«Запорожская АЭС готова поставлять в Крым энергию» - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ «Запорожская АЭС готова поставлять в Крым энергию» - «Экономика Крыма»




Евгений Балицкий. Фото Алексея КОНОВАЛОВА/ТАСС.


Запорожская область, несмотря на то что пока освобождена не вся её территория, налаживает мирную жизнь: здесь заработали и начали отгрузку продукции в РФ и ДНР первые промышленные предприятия, тысячи тонн зерна уходят в российские регионы и за рубеж, стабильно выплачиваются зарплаты бюджетникам, пенсионеры и многодетные получают единовременную помощь. Когда могут начаться поставки электроэнергии из Запорожской АЭС в Крым, сколько паспортов РФ готовится к выдаче и в целом о мирной жизни региона и ситуации, в которой область находится из-за военных действий, в интервью ТАСС рассказал глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений БАЛИЦКИЙ.


- Прошлогоднее зерно область уже начала отгружать, знаем, что уборочная начинается. Сколько планируется отправить в Россию и, может быть, на экспорт?


- Всего у нас, если говорить только про злаковые культуры, на начало уборочной озимых было ориентировочно 1,5 млн. т.
Сегодня, по нашим оценкам, ещё где-то 800 тыс. т злаковых лежит на токах. Ещё около 100 тыс. т - масличных: это семечка, рапс. Сейчас собирают горох и другие культуры. Всего на освобождённой территории работают 23 элеватора, несколько из них - на железнодорожных узлах, где сразу же можно перегружать в железнодорожные составы. Постарались максимально упростить для фермеров возможность продажи своей продукции. Достигли договорённости с главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксёновым, в значительной степени раскрыта таможня, пункты Чонгар и Каланчак, упрощена процедура до минимума: фактически машина заезжает на рамку и проезжает.
Железная дорога пока работает не очень большими объё-
мами, у нас только 11 вагонов было до недавнего времени. Но ещё 300 зерновых вагонов сейчас попросили в России, и на этой неделе они уже будут грузиться.


- Порт Бердянска возобновил работу. Первым грузом стало зерно?


- В порту Бердянска удалось отгрузить первый корабль, 7 тыс. т. Мы прошли всю процедуру, провели всё полностью легально по международным требованиям. Корабль зашёл в порт Бердянска, корабль вышел на внешний рейд, получил фитосертификат, отметки таможни. Зерно у фермера было закуплено в Турцию - отправлено туда транзитом. Деньги от покупателя уже зашли на расчётный счёт. Фермер, получив деньги, теперь посадит новый урожай, и сельскохозяйственный цикл будет продолжаться.


- А куда ещё планируется экспортировать?


- В основном, это Ближний Восток: Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Наш фермер из Бердянска заключил контракт на 150 тыс. т с Ираном. Также трейдеры и государственные компании покупают.
Цены сейчас неплохие. Я поставил индикатив по области 10 тыс. рублей, чтобы дешевле не продавали. Но сегодня уже выше этой цены торгуются - 11-12 тыс. рублей. То есть, около 200 долларов за тонну зерна фермер получает, а это прекрасно, ведь у него себестоимость примерно 120 долларов даже с учётом длительного хранения, которое было вынужденным.


- Какая сельхозпродукция ещё планируется для отправки в Россию или другие страны?


- Из сельхозпродукции есть смысл говорить про арбузы и все виды бахчевых культур. Рапс, семечка, масло подсолнечное, которое тоже сегодня очень востребовано.


- В Мелитополе, да и по всему Запорожью - множество не только аграрных, но и промышленных предприятий. Как сейчас с ними обстоит ситуация? Какие возобновили работу?


- Конечно, начинаем активно развивать машиностроение, но для эффективного представления на российском рынке необходимо разработать все логистические цепочки для закупки всех необходимых комплектующих уже в России. Уже началась отгрузка железной руды с нашего железорудного комбината на Донецкий металлургический комбинат. К сожалению, железная дорога продолжает подвергаться обстрелам со стороны украинских военных формирований, сейчас приоритет - обеспечение максимальной безопасности функционирования железной дороги (через несколько часов после разговора недалеко от Мелитополя был обстрелян из миномёта грузовой поезд. - Прим. ТАСС).
В будущем планируем сделать два состава в день, чтобы ходили по вертушке на Волноваху, сейчас ходит один состав в двое суток. Из всего штата - 4,5 тыс. человек - работает примерно треть.
Запущен завод, который ориентирован на сельскохозяйственное машиностроение. Сейчас на этом предприятии работают уже 300 человек (при полной мощности нужно около 600 человек). Здесь производственные циклы ориентированы на «Ростсельмаш», на комбайны. Стоит отметить, что бывший собственник переориентировал завод на выпуск миномётов для ВСУ и с их помощью убивали жителей Донбасса. Сейчас собственник сбежал, на заводе ввели временное государственное управление, а сам завод снова начал производить, как и должен был, сельхозтехнику, работает в мирных и созидательных целях.  


- Раз вы сами заговорили об этом, как много таких предприятий, где введено временное госуправление, и что это за предприятия?


- Это касается предприятий стратегических отраслей, где есть пожароопасные объекты, экологически опасные или опасные с точки зрения МЧС. Допустим, пивоваренный мелитопольский завод. Там находятся цистерны с аммиаком, мы не можем позволить, чтобы жители были под угрозой, так как собственники завод оставили. Из таких соображений мы ввели там администрацию, это объект повышенной опасности. На хлебокомбинате - стратегическое для города предприятие - ввели администрацию, так как собственники находятся в Запорожье и являются одними из самых агрессивных националистов.
Но важно понимать, что предприятия переходят в гос-
управление временно, если собственник вернётся на нашу территорию, готов будет пройти полный контроль в специальных органах безопасности, что он не является и не являлся человеком, который финансировал или будет финансировать нацбатальоны, то вернёт себе свои предприятия.


- Стратегическое предприятие региона, как ни крути, Запорожская АЭС. Когда она заработает в полную силу? Возможен ли переток энергии в Крым?


- Мы готовы поставлять в Крым - это по примерным расчётам - около 25% производимой АЭС энергии. Но очень медленно восстанавливают взорванные в 2015 году вышки около Чонгара. Да и за восемь лет там уже всё и без нас налажено, срочности для Крыма нет, хотя энергия от АЭС получится дешевле. А вот для нас есть и срочность, и потребность. Мощность АЭС огромна, а кроме неё, у нас стоят ещё ветряки, их больше 100 штук, у нас есть тепловая станция - и мы сейчас получили огромный избыток электроэнергии. У нас сейчас работает два блока-миллионника - это до 60-70% мощности.
Объясняю, в чём проблема: если нет потребителя, энергию вынуждены сбрасывать в тепло, а излишки тепла уходят в Каховское водохранилище, которое от этого нагревается, особенно летом, а там и так уже рыба всплывает от жары. Это всё грозит технологическими сложностями. И мы это уже проходили, когда националис-
ты взорвали ЛЭП у границы Крыма и энергию некуда было девать - был резкий сброс тепла, огромные карпы всплывали обожжённые и обваренные.
Поэтому наша задача сегодня - не прерывать главный цикл на АЭС. Мы до сих обеспечиваем Украину электричеством - подаём в Запорожье и города Днепропетровской области Никополь и Марганец. Просто не можем их отключить. Хотя будь моя воля, давно бы отрубили, ведь это не для людей идёт - им немного энергии надо, это для работы заводов используется. В целом же станцию будем запускать на полную мощность, когда будет освобождено Запорожье. Потому что сегодня без Запорожья достойного сбыта для этой энергии нет, даже если часть её начнёт уходить в Крым.
Но тут надо понимать ещё, что там очень сложная система обеспечения работы станции - мы, Украина, МАГАТЭ. Мы не можем взять внешнее управление атомной станцией только потому, что они регламентированы надструктурой, которую признают РФ и другие страны. Это я о МАГАТЭ. Если бы только не было этой нормы, я бы забрал ЗАЭС в государственную собственность. Ещё важный момент касательно безопасности - там огромные запасы топлива. Насчитали 30 т урана и что-то около 40 т плутония. АЭС на них может ещё десятки лет работать.


Беседовала Карина САПУНОВА/ТАСС.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»