Зарплата есть, а базовых нужд нет - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Зарплата есть, а базовых нужд нет - «Экономика Крыма»




Пенсионеров становится меньше. Может и потому, что на пенсию особо не пошикуешь? Фото Анны Кадниковой.


Только 22% россиян могут удовлетворить свои основные потребности на получаемую ими заработную плату. На базовые нужды полученных денег не хватает 39% россиян.
И почти столько же - 38% - едва «сводят концы с концами».


Проедаем зарплату


Данные исследования сервиса HeadHunter (HH), опуб­ликованного РБК, заставляют задуматься. Примерно четверть всех опрошенных не может на свою зарплату удовлетворить базовые потребности. Понятно, что запросы у всех разные, но речь идёт явно не о креветках на завтрак и шампанском вместо компота вечером. Чаще всего зарплаты не хватает рабочим, медикам и госслужащим.
47% россиян считают самой большой статьёй расходов продукты питания. Также значительные регулярные расходы идут на аренду жилья или ипотеку (35%), оплату ЖКХ (25%) и выплату кредитов (22%). На детей россияне тратят в среднем 17% своих доходов.
На финансовые трудности в основном жалуются жители трёх областей - Ленинградской, Томской и Ростовской. Меньше всего жалоб на нехватку денег на основные потребности среди жителей Москвы и Калининградской области.
Чаще всего россияне хотели бы увеличить уровень доходов через поиск новой работы. Многие также ищут варианты подработок, получают дополнительную квалификацию. И всего 16% опрошенных стараются создать источник пассивного дохода через инвестирование средств. Такой невысокий показатель легко объяснить - просто мало у кого есть «свободные» деньги, чтобы вкладывать их в инвестиции.
По данным портала Superjob, свыше 54% трудоустроенных россиян работают сверхурочно. В среднем работающие сверх нормы граждане трудятся на 28% дольше, чем это положено по стандартам.


Пенсионеров стало меньше


Глава Пенсионного фонда Андрей Кигим заявил о сокращении числа людей пенсионного возраста из-за избыточной смертности и повышения пенсионного возраста.
«На 200 тысяч возросла смертность, а на остальные 900 тысяч произошло уменьшение, из-за того что поменялся пенсионный возраст. Здесь цифра большая, но она не связана со смертностью», - сообщил Андрей Кигим.
В 2021 году, как объясняет глава ведомства, на пенсию должны были выйти 1,8 млн. человек без учёта пенсионной реформы. Однако в итоге на пенсию отправились только 974 тыс. человек. При этом выросло количество пенсионеров по другим категориям: за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Тем не менее такое сокращение числа пенсионеров стало рекордным с 1990-х годов.
В 2022 году сокращение продолжается. По состоянию на
1 апреля в России было 41,9 млн. пенсионеров. Это примерно на 100 тыс. человек меньше, чем на эту же дату годом ранее. Такие данные приводит ПФР.


Порт будет открыт


Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о том, что в скором времени будет открыт порт в Мариуполе. Боевые действия тут давно закончились, 21 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту об установлении контроля над городом.
«Отдельно посмотрели ход восстановления Мариуполя и проработку мастер-плана. Есть хорошая новость по морскому порту города - уже запущено электричество, готовим его к началу работы», - сообщил Марат Хуснуллин.
В Крыму также звучали заявления о том, чтобы возобновить морское сообщение с Мариупо­лем. Это поможет расширить возможности как для предпринимателей полуострова, так и для тех, кто живёт и работает в Мариуполе.
Также сообщается о том, что в городе начали строить новые девятиэтажные дома. Глава ДНР Денис Пушилин отметил в середине мая, что сносу подлежат более 60% домов в Мариуполе. Он заверил, что город полностью восстановят, в связи с чем ожидается «стройка беспрецедентного масштаба». Как пояснили в общественной палате ДНР, восстановление Мариуполя зай­мёт от трёх до пяти лет.
Пока к концу осени планируется заселить людей в новые квартиры, которые возводят специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России. Дома будут построены в Ма­риуполе на пересечении проспекта Мира и улицы Куприна. Через полгода здесь должны появиться двенадцать пятиэтажных домов и поликлиника.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»