Замедленное снижение - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Замедленное снижение - «Экономика Крыма»



После очередного снижения ключевой можно ожидать уменьшения ставок по потребительским кредитам, но не по ипотечным.
Фото Анны Кадниковой.


Банк России снова снизил ключевую ставку. На сей раз на 0,5 процентных пункта - до 7,5% годовых. Это уже шестое подряд уменьшение ставки в этом году с того момента, как регулятор экстренно повысил показатель до 20%. Сейчас шаг сокращения ставки оказался минимальным по сравнению с предыдущими решениями. До этого регулятор уменьшал ключевую сразу на 1,5-3 процентных пункта.


А ниже можно?


Основным мотивом к смягчению денежно-кредитной политики стало устойчивое ослабление инфляции. Например, в августе она составила 14,3% в годовом выражении и всего за месяц успела снизиться до 14,1%. 


«При этом Центробанк не стал существенно пересматривать свой базовый прогноз по инфляции, указав на ориентир в 11-13% к концу года и 5-7% - на конец 2023-го, - прокомментировал финансовый аналитик Георгий Ващенко. - Регулятор не отметил риски роста инфляционных ожиданий, хотя и подчеркнул, что они находятся на повышенном уровне. Можно сделать вывод, что ситуация с ростом цен остаётся в значительной степени неопределённой».


Между тем Центробанк пошёл на смягчение денежно-кредитных условий вслед за снижением ключевой ставки. В ЦБ отметили, что, несмотря на снижение ставок по депозитам, приток средств домохозяйств в банки продолжается. В то же время улучшается ситуация на кредитном рынке: спрос на заёмные средства восстанавливается со стороны как граждан, так и бизнеса.


«Примечательно, что в этот раз ориентир по ключевой ставке на конец года не указан. Это может означать, что регулятор не исключает её повышения в конце 2022-го, если реализуются риски. Например, резко ускорится инфляция, - констатировал Георгий Ващенко. - Возможно и смягчение монетарной политики до конца года, но оно будет носить умеренный характер. Нижний предел ключевой ставки сейчас оценивается в 7%. При этом нельзя исключать, что инфляция будет носить волновой характер и вновь ускорится в конце года».


По мнению аналитика, в ближайшее время можно ожидать снижения ставок по потребительским кредитам в пределах 0,5 п. п., в том числе карточным. Ставки по ипотеке, вероятнее всего, сохранятся, ведь стоимость долгосрочного фондирования остаётся без изменений.


Третья форма валюты


С апреля следующего года Центробанк начнёт тестировать цифровой рубль с реальными клиентами. 


«Мы сейчас проводим тестирование с банками: как открывать кошельки на платформе цифрового рубля, как осуществлять переводы между гражданами, оплату за товары, услуги, в том числе через QR-коды, - сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. - Для нас первостепенным является доверие со стороны потребителей к этой новой цифровой валюте, его комфорт во время её использования, а также кибернетическая безопасность цифрового рубля».


Цифровой рубль должен стать третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Эмитировать его будет Банк России. Предполагается, что новая форма национальной валюты будет храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка, а открывать кошельки и проводить финансовые операции с такими деньгами будут коммерческие кредитные организации.


Стимуляция спроса


Минпромторг РФ намерен стимулировать спрос на отечественные автомобили. Средства на эти цели уже предусмотрены в государственном бюджете на период до 2025 года.


«На реализацию программ льготного автокредитования, автомобильного лизинга и другие в 2022 году предусмотрено почти 21 млрд. рублей. За счёт указанных средств запланирована реализация более 75 тыс. автомобилей, - заявил вице-премьер РФ - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Средства предусмотрены и на последующие периоды».


Власти намерены направить на эти программы 9,8 млрд. рублей в следующем году, 17 млрд. в 2024-м и 19 млрд. в 2025-м, уточнил вице-премьер. По его словам, это зафиксировано в проекте бюджета на следующие три года. Таким образом планируется простимулировать продажу около 190 тыс. автомобилей.


Елена ЮМАНОВА.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»