Одобренный бюджет и неодобренные прогнозы - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Одобренный бюджет и неодобренные прогнозы - «Экономика Крыма»




На внеочередном заседании правительство Крыма согласовало проект республиканского бюджета. Фото пресс-службы главы РК.


Крымское правительство продолжает отправлять мобилизованным крымчанам необходимую экипировку. «Не могу называть количественные показатели - это информация под грифом «секретно». Всё, что касается брони, мы военным уже передали. Как и часть демисезонной обуви. Зимнюю передадим к концу ноября - началу декабря. Раньше не получается у производителя. Каски и шлемы должны прийти на этой неделе. Также ребята будут полностью обеспечены спальными мешками и тёплым бельём. Тысячу комплектов уже передали. Все расходы осуществляются за счёт внебюджетных источников», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов в ходе внеочередного заседания Совета министров РК.


На заседании члены крымского правительства одобрили законопроект о крымском бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025-го.


- Доходы бюджета на следующие три года сформированы на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития в плановый период. Он предусматривает рост основных показателей, - рассказала вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Валовый региональный продукт в этом году прогнозируется в объёме 705,8 млрд. рублей, в 2025-м - 873,3 млрд. Оборот розничной торговли вырастет с 364,3 млрд. рублей до 437,1 млрд. Темп роста фонда оплаты труда со 106,6% в 2022 году увеличится до 108% в 2025-м, а темп роста доходов прибыльных организаций - со 105,2% до 111%. Также планируется снижение уровня инфляции до 4% в 2025 году. 


Что касается основных параметров бюджета на будущий год, его доходы прогнозируются на уровне 230,5 млрд. рублей, расходы, как ожидается, составят 238,6 млрд., а дефицит - 8,1 млрд. рублей. Глава крымского Минфина уточнила, что при формировании основных характеристик документа учтена главная задача на предстоящие три года - оптимальное соотношение между потребностями бюджетных расходов и возможностями доходных источников.


- Считаю необходимым проверить ценообразование для всех объектов, строительство и реконструкция которых ведётся за счёт бюджета, - заявил Сергей Аксёнов. - Этим должны заняться конкретные должностные лица. Даже если уже была проведена экспертиза, всё равно нужно по новой проверить ситуацию. Там, где проверка будет фиктивной, последует наказание конкретных должностных лиц, которые не хотят работать над справедливым уменьшением стоимости проектов. Тот бред, который по большей части присутствует в технических заданиях, говорит о том, что их никто не читал, кроме проектировщика. 


Члены правительства поддержали также основные направления долговой политики республики на 2023-2025 годы. Ирина Кивико напомнила, что в декабре 2017 года в крымскую казну для частичного покрытия дефицита были привлечены кредиты из федерального бюджета в общей сумме более 4 млрд. рублей. Задолженность была реструктуризирована с окончательным сроком погашения в 2029 году и на сегодня составляет 3,2 млрд.


- В этом году мы впервые используем принципиально новый ресурс - привлечение бюджетных кредитов из федеральной казны на осуществление расходов инвестиционного характера, включая строительство и реконструкцию объектов инженерной, коммунальной, социальной и туристской инфраструктур, - отметила Ирина Кивико. - Президиумом правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации одобрены заявки на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в Крыму на общую сумму 7,4 млрд. рублей. Привлечение средств планируется проводить поэтапно с 2022-го по 2025 год. 


Республика уже получила инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму более 2,2 млрд. рублей. Проценты за пользование займом Крым начнёт платить уже в этом году, а погашение тела кредита планируется на период с 2024-го по 2039 год за счёт дополнительных налоговых и неналоговых поступлений от реализации инвестиционных проектов.


Также в ходе заседания министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко представил прогноз социально-экономического развития республики до 2025 года, на основе которого верстался бюджет. Однако Сергей Аксёнов был вынужден прервать его выступление.


- Все прогнозные показатели должны быть пересчитаны с учётом изменений, связанных с появлением новых регионов рядом с Крымом, - заявил глава республики. - Уверен, этого никто не учитывал. По ряду позиций я не согласен с прогнозом уже сейчас. Только когда будет актуальный прогноз, станет понятно, какую помощь запрашивать в федеральном центре, какие расходы сокращать, а какие увеличивать. 



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»