Закрома Родины - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Закрома Родины - «Экономика Крыма»




Деньги из Фонда национального благосостояния могут быть использованы для выплаты пенсий и социальных обязательств. Фото Анны Кадниковой.


Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, экономика России по-прежнему достаточно устойчива. Это возможно, в том числе благодаря накопленным внутренним резервам. Один из них - Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это красивое название часто приходится слышать в новостях, но далеко не все понимают, что за ним скрывается и сколько денег там хранится.


По большому счёту, ФНБ - это государственная заначка. Она создавалась, для того чтобы сглаживать влияние нефтяных котировок на экономику страны. Когда нефть и газ продавались по высоким ценам, то полученные сверхдоходы переводились в фонд. Когда цены падали, то накопленные в фонде деньги тратились на выполнение важных обязательств, например, на выплату пенсий.


Сберегать дополнительные нефтегазовые доходы было решено в 2004 году. Тогда по инициативе Минфина России был создан Стабилизационный фонд. В 2008 году его разделили на Резервный фонд и ФНБ. В 2018 году Резервный фонд стал частью ФНБ.


По состоянию на прошлый месяц, в Фонде национального благосостояния скопилось 11,4 трлн. рублей, что составляет 8,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Размер ФНБ Минфин России пересчитывает каждый месяц и публикует финансовые результаты.


Правила управления Фондом национального благосостояния устанавливает Правительство России. Осуществляет непосредственное управление - Министерство финансов РФ. Отдельные полномочия могут быть возложены на Банк России.


«Стратегия управления средствами Фонда консервативная. Это позволяет обеспечить его сохранность и получить в долгосрочной перспективе доход от вложений», сообщается на сайте Минфина России.


Средства ФНБ хранятся в рублях, иностранной валюте, золоте (обезличенная форма) и прочих активах. Деньги могут также вкладываться в облигации иностранных государств, международных финансовых организаций, в ценные бумаги российских компаний, которые участвуют в реализации государственных проектов, паи инвестиционных фондов и пр. Разрешено хранить средства на банковских вкладах и депозитах в государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».


Фонд национального благосостояния предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России. Кроме того, за счёт средств ФНБ государство обеспечивает покрытие дефицита бюджетов - федерального и ПФР. А ещё ФНБ является дополнительным источником финансирования масштабных государственных проектов.


Деньги Фонда национального благосостояния Минфин России также может инвестировать на цели, связанные с финансированием роста экономики страны. К примеру, в прошлом году за счёт увеличения финансирования из средств ФНБ до 285 млрд. рублей расширяется программа льготного лизинга судов Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). По ней до 2030 года планируется поставить судовладельцам 346 судов.


Согласно федеральному бюджету, рассчитанному на 2022-2025 годы, объём Фонда национального благосостояния на начало 2023 года составит 8,9 трлн. рублей (6% ВВП), начало 2024 года - 6,2 трлн. рублей (3,9% ВВП), начало 2025 года - 5,9 трлн. рублей (3,5% ВВП). При этом ожидается, что на конец 2025 года объём ФНБ увеличится до 6,6 трлн. рублей (3,9% ВВП).


Деньги планируется направить, в том числе, на покрытие дефицита федерального бюджета, что предполагает в числе прочего траты на исполнение социальных обязательств (выплата пенсий, пособий, повышение зарплат работникам бюджетной сферы и т. п.), погашение госдолга, кредиты российским регионам и другие направления. О направлении 1 трлн. рублей из средств ФНБ на эти цели недавно распорядился председатель Правительства России Михаил Мишустин.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»