«Новые» дворы Симферополя - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ «Новые» дворы Симферополя - «Экономика Крыма»




«Новые» дворы Симферополя - «Экономика Крыма»


После двух лет простоя Симферополь втянулся в процесс благоустройства. В 2017 году изменения коснулись уже практически всех районов города. Крыминформ не раз писал о программе по формированию комфортной городской среды, которая реализуется на спускаемые в республику средства федерального центра. Но и муниципалитет наконец-то решился собственные силами привести в порядок тротуары, проезды и даже самые убитые улицы.


История этого конкурса на ремонт внутридворовых, внутриквартальных проездов и тротуаров по 44-ФЗ берет начало 28 марта, когда заявка департамента городского хозяйства администрации города была размещена на портале госзакупок. Электронный аукцион был проведен в апреле, единственным участником было признано ООО «Крымдорстрой». С этим не согласилось московское ООО «Универстройторг», усмотревшее нарушения своих прав из-за избыточных требований к материалам, необходимым для выполнения работ. Крымское управление Федеральной антимонопольной службы согласилось с доводами москвичей, и конкурс пришлось переигрывать.


Новые торги состоялись 27 июля. Из документации, размещенной на портале госзакупок, сразу было понятно, что полноценном принять участие в нем сможет только местная компания, причем очень хорошо знакомая с крымской действительностью: никаких прямых ограничений для кого бы то ни было не создавалось, но содержание техзадания и списка объектов под ремонт говорят как раз об этом. Собственно, и техзадание, и сметная документация никак не привязаны к конкретным объектам. И что конкретно нужно делать на объекте исполнителю – не вполне понятно. Тогда как таких объектов –139. И на все – чуть менее 103 млн рублей. То есть примерно по 740 тыс рублей на каждую строку.


Если на отдельные дворы этой суммы более чем достаточно, то наличие в списке целых улиц явно должно было насторожить потенциальных участников конкурса. Как, например, за такие деньги отремонтировать улицу Субхи или Краснознаменную? Нонсенс, не иначе. Разве что победителю разрешат самому определять объем работ по указанному адресу.


Так в итоге и получилось. Единственным участником конкурса стало ООО «ДРСУ-Крым» - хорошо известная компания, которая в Симферополе смело берется практически за любую работу. Из показательных объектов – улицы Генерала Васильева и Данилова, которые и до ремонта находились в очень приличном состоянии, но по чьей-то прихоти были обновлены. Компания попадала и в немилость с подачи главы Крыма Сергея Аксёнова. Но пока это негативное отношение никак не оформлено на бумаге. В конце концов, далеко не каждый станет работать в Крыму за собственные средства без авансирования.


Контракт с ООО «ДРСУ-Крым» был подписан 8 августа со сроком действия до 31 декабря. При этом срок окончания ремонтных работ в нем обозначен 1 октября. Учтем, что уже первые объекты подрядчик должен был сдать к 15 августа, а на все остальные оставалось полтора месяца. Поэтому самым интересным пунктом контракта выглядит ответственность сторон за его нарушение – 0,5% от общей суммы. То есть победитель конкурса сразу знал, что, не уложившись в сроки или выполнив работы некачественно, он рискует суммой в 514 тыс рублей. При контракте на 102 млн 890 тыс рублей. А размер пени настолько мал, что и вовсе не заслуживает внимания.


Видимо, нереальность выполнения контракта понимали обе стороны. 28 августа, когда часть работ уже должна была быть в стадии завершения, администрация Симферополя подписывает с подрядчиком дополнительное соглашение №1, излагая адресный перечень объектов в новой редакции и перетасовывая объекты по новому графику. Удивительно, продолжительность работ при этом не только не выросла, хотя внесение именно таких правок было бы вполне логичным и даже извинительным, но и уменьшилась на один день. Подрядчик подписался под документом, исполнить который нереально в принципе. Специалисты отрасли, с которыми удалось побеседовать на эту тему, не под запись называют контракт в лучшем случае фантастическим.


К слову, создается стойкое впечатление, что адресный список объектов появился под чью-то диктовку. Ничем иным появление в нем таких улиц, как Ухтунского (Ухтомского), Войково (Войкова) и Красноармейских (Красноармейская), объяснить нельзя. А уж Елисеевская, отсутствующая в столице Крыма, и вовсе поставила в тупик. После подписания допсоглашения лишь последнее наименование изменилось на правильное и оказалось, что имелась в виду Енисейская, однако дома №22б, где и следовало бы искать следы ремонта, ни на одной карте не нашлось. В то же время, проезжая часть улицы 1-й Конной Армии исчезла из списка.
Интересно и то, что ряд объектов дублировал список другой программы по формированию комфортной городской среды, которую выполняет ООО «Крымдорстрой». В соответствии с ней на 22 двора до конца года планировалось израсходовать 133 млн рублей. Это совсем другие деньги и другое качество работ. Но вот как быть с «задвоенными» объектами, по которым придется отчитываться и ООО «ДРСУ-Крым»? Это касается, например, 1-й Конной Армии, 23, ул. Севастопольская, 23, Батурина, 44/50, Ракетной, 17 и Мате Залки, 7Д. Думается, отчетность ни для кого проблемы не составит, но вопрос-то в другом – где деньги?


А денег предсказуемо потребовалось больше. 25 сентября, за 5 дней до окончания выполнения работ, стороны подписывают дополнительное соглашение №2 об увеличении суммы контракта до 110 млн 124 тыс рублей, что не противоречит его первоначальным условиям. Да и не жалко, в сущности, каких-то семи миллионов – был бы результат. Но вот получили ли его симферопольцы?


Мне пришлось проехать все указанные в списке объекты, чтобы получить ответ. Исключением стали Енисейская, 22б (из-за ошибки в первом варианте списка) и Ковыльная, 82 (из-за отсутствия в первом проекте). Также не удалось сориентироваться на месте и найти Бела Куна, 13а. Не попали на камеру еще минимум два объекта: бул. Ленина, 5/7 (территория Медицинской академии КФУ) и клочок улицы Москалева от ул. Туристов до ул. Ухтомского (Ухтунского по версии составителей документации) –к сожалению, он оказался слишком маленьким, чтобы вовремя остановиться.


Для своеобразного мониторинга, перемещений и видеофиксации использовались разные средства. Между микрорайонами города – перемещаться на автомобиле, внутри микрорайонов и по соседним улицам – на самокате или пешком, снимать – на видеорегистратор, экшн-камеры и телефон. Поэтому итоговое видео получилось столь неоднородным. Но представлению о результате это нисколько не мешает.


Сменяя авто на самокат, практически все объекты удалось проехать за два дня. Еще несколько раз приходилось доснимать материал – из-за досадных технических ошибок и ввиду того, что местами ремонтники наверстывали упущенное (объективности ради запоздалые работы нельзя было не учитывать). К моменту публикации некоторые из объектов также были доделаны, но – безнадежно просрочены.


Уверен, что недостатки видео, которое не задумывалось для создания цельного сюжета, простительны, ведь таким Симферополь еще никто не видел. Далее - 82 гигабайта видеоматериала общим хронометражом почти 20 часов практически без изъятий и только с ускорением при перемещениях.



Оценку каждый может дать сам. Субъективное же мнение таково: большинство объектов, особенно мелких, сделаны – пусть даже объемы работ подчас вызывают недоумение. Лучшими территориями следует признать массив на улицах Киевской и Гагарина в районе площади Московской, а также проезды на улицах Ракетной и Ларионова. Здесь созданы практически идеальные условия для перемещения пешком, на велосипедах и даже гироскутерах.


В срок подрядчик выполнил считанное число объектов. На сегодня их общее количество приближается к сотне, пусть даже асфальт там появился на паре десятков квадратных метров – галочка поставлена. Однако наиболее масштабные остаются нетронутыми. Это касается дворов многоквартирных домов по ул. 60 лет Октября и пр. Победы, улиц Санитарной и Мускатной, Обской и Строителей, Дыбенко и Луговой, Зои Рухадзе и Лескова.


Улицы Субхи, Краснознаменная, Полигонная, Курцовская и Бастионная, то есть самые затратные, так и не дождались строителей до начала сезона дождей. Эти улицы, будь они в нормальном состоянии, могли бы сыграть немалую роль в разгрузке транспортных потоков в часы пик, как и множество других второстепенных улиц, которым десятки лет не уделяется никакого внимания. Но не сложилось в 2017-м.


Максим Николаенко


После двух лет простоя Симферополь втянулся в процесс благоустройства. В 2017 году изменения коснулись уже практически всех районов города. Крыминформ не раз писал о программе по формированию комфортной городской среды, которая реализуется на спускаемые в республику средства федерального центра. Но и муниципалитет наконец-то решился собственные силами привести в порядок тротуары, проезды и даже самые убитые улицы. История этого конкурса на ремонт внутридворовых, внутриквартальных проездов и тротуаров по 44-ФЗ берет начало 28 марта, когда заявка департамента городского хозяйства администрации города была размещена на портале госзакупок. Электронный аукцион был проведен в апреле, единственным участником было признано ООО «Крымдорстрой». С этим не согласилось московское ООО «Универстройторг», усмотревшее нарушения своих прав из-за избыточных требований к материалам, необходимым для выполнения работ. Крымское управление Федеральной антимонопольной службы согласилось с доводами москвичей, и конкурс пришлось переигрывать. Новые торги состоялись 27 июля. Из документации, размещенной на портале госзакупок, сразу было понятно, что полноценном принять участие в нем сможет только местная компания, причем очень хорошо знакомая с крымской действительностью: никаких прямых ограничений для кого бы то ни было не создавалось, но содержание техзадания и списка объектов под ремонт говорят как раз об этом. Собственно, и техзадание, и сметная документация никак не привязаны к конкретным объектам. И что конкретно нужно делать на объекте исполнителю – не вполне понятно. Тогда как таких объектов –139. И на все – чуть менее 103 млн рублей. То есть примерно по 740 тыс рублей на каждую строку. Если на отдельные дворы этой суммы более чем достаточно, то наличие в списке целых улиц явно должно было насторожить потенциальных участников конкурса. Как, например, за такие деньги отремонтировать улицу Субхи или Краснознаменную? Нонсенс, не иначе. Разве что победителю разрешат самому определять объем работ по указанному адресу. Так в итоге и получилось. Единственным участником конкурса стало ООО «ДРСУ-Крым» - хорошо известная компания, которая в Симферополе смело берется практически за любую работу. Из показательных объектов – улицы Генерала Васильева и Данилова, которые и до ремонта находились в очень приличном состоянии, но по чьей-то прихоти были обновлены. Компания попадала и в немилость с подачи главы Крыма Сергея Аксёнова. Но пока это негативное отношение никак не оформлено на бумаге. В конце концов, далеко не каждый станет работать в Крыму за собственные средства без авансирования. Контракт с ООО «ДРСУ-Крым» был подписан 8 августа со сроком действия до 31 декабря. При этом срок окончания ремонтных работ в нем обозначен 1 октября. Учтем, что уже первые объекты подрядчик должен был сдать к 15 августа, а на все остальные оставалось полтора месяца. Поэтому самым интересным пунктом контракта выглядит ответственность сторон за его нарушение – 0,5% от общей суммы. То есть победитель конкурса сразу знал, что, не уложившись в сроки или выполнив работы некачественно, он рискует суммой в 514 тыс рублей. При контракте на 102 млн 890 тыс рублей. А размер пени настолько мал, что и вовсе не заслуживает внимания. Видимо, нереальность выполнения контракта понимали обе стороны. 28 августа, когда часть работ уже должна была быть в стадии завершения, администрация Симферополя подписывает с подрядчиком дополнительное соглашение №1, излагая адресный перечень объектов в новой редакции и перетасовывая объекты по новому графику. Удивительно, продолжительность работ при этом не только не выросла, хотя внесение именно таких правок было бы вполне логичным и даже извинительным, но и уменьшилась на один день. Подрядчик подписался под документом, исполнить который нереально в принципе. Специалисты отрасли, с которыми удалось побеседовать на эту тему, не под запись называют контракт в лучшем случае фантастическим. К слову, создается стойкое впечатление, что адресный список объектов появился под чью-то диктовку. Ничем иным появление в нем таких улиц, как Ухтунского (Ухтомского), Войково (Войкова) и Красноармейских (Красноармейская), объяснить нельзя. А уж Елисеевская, отсутствующая в столице Крыма, и вовсе поставила в тупик. После подписания допсоглашения лишь последнее наименование изменилось на правильное и оказалось, что имелась в виду Енисейская, однако дома №22б, где и следовало бы искать следы ремонта, ни на одной карте не нашлось. В то же время, проезжая часть улицы 1-й Конной Армии исчезла из списка. Интересно и то, что ряд объектов дублировал список другой программы по формированию комфортной городской среды, которую выполняет ООО «Крымдорстрой». В соответствии с ней на 22 двора до конца года планировалось израсходовать 133 млн рублей. Это совсем другие деньги и другое качество работ. Но вот как быть с «задвоенными» объектами, по которым придется отчитываться и ООО «ДРСУ-Крым»? Это касается, например, 1-й Конной Армии, 23, ул. Севастопольская, 23, Батурина, 44/50, Ракетной, 17 и Мате Залки, 7Д. Думается, отчетность ни для кого проблемы не составит, но вопрос-то в другом – где деньги? А денег предсказуемо потребовалось больше. 25 сентября, за 5 дней до окончания выполнения работ, стороны подписывают дополнительное соглашение №2 об увеличении суммы контракта до 110 млн 124 тыс рублей, что не противоречит его первоначальным условиям. Да и не жалко, в сущности, каких-то семи миллионов – был бы результат. Но вот получили ли его симферопольцы? Мне пришлось проехать все указанные в списке объекты, чтобы получить ответ. Исключением стали Енисейская, 22б (из-за ошибки в первом варианте списка) и Ковыльная, 82 (из-за отсутствия в первом проекте). Также не удалось сориентироваться на месте и найти Бела Куна, 13а. Не попали на камеру еще минимум два объекта: бул. Ленина, 5/7 (территория Медицинской академии КФУ) и клочок улицы Москалева от ул. Туристов до ул. Ухтомского (Ухтунского по версии составителей документации) –к сожалению, он оказался слишком маленьким, чтобы вовремя остановиться. Для своеобразного мониторинга, перемещений и видеофиксации использовались разные средства. Между микрорайонами города – перемещаться на автомобиле, внутри микрорайонов и по соседним улицам – на самокате или пешком, снимать – на видеорегистратор, экшн-камеры и телефон. Поэтому итоговое видео получилось столь неоднородным. Но представлению о результате это нисколько не мешает. Сменяя авто на самокат, практически все объекты удалось проехать за два дня. Еще несколько раз приходилось доснимать материал – из-за досадных технических ошибок и ввиду того, что местами ремонтники наверстывали упущенное (объективности ради запоздалые работы нельзя было не учитывать). К моменту публикации некоторые из объектов также были доделаны, но – безнадежно просрочены. Уверен, что недостатки видео, которое не задумывалось для создания цельного сюжета, простительны, ведь таким Симферополь еще никто не видел. Далее - 82 гигабайта видеоматериала общим хронометражом почти 20 часов практически без изъятий и только с ускорением при перемещениях. Оценку каждый может дать сам. Субъективное же мнение таково: большинство объектов, особенно мелких, сделаны – пусть даже объемы работ подчас вызывают недоумение. Лучшими территориями следует признать массив на улицах Киевской и Гагарина в районе площади Московской, а также проезды на улицах Ракетной и Ларионова. Здесь созданы практически идеальные условия для перемещения пешком, на велосипедах и даже гироскутерах. В срок подрядчик выполнил считанное число объектов. На сегодня их общее количество приближается к сотне, пусть даже асфальт там появился на паре десятков квадратных метров – галочка поставлена. Однако наиболее масштабные остаются нетронутыми. Это касается дворов многоквартирных домов по ул. 60 лет Октября и пр. Победы, улиц Санитарной и Мускатной, Обской и Строителей, Дыбенко и Луговой, Зои Рухадзе и Лескова. Улицы Субхи, Краснознаменная, Полигонная, Курцовская и Бастионная, то есть самые затратные, так и не дождались строителей до начала сезона дождей. Эти улицы, будь они в нормальном состоянии, могли бы сыграть немалую роль в разгрузке транспортных потоков в часы пик, как и множество других второстепенных улиц, которым десятки лет не уделяется никакого внимания. Но не сложилось в 2017-м. Максим Николаенко


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»