«Акварели пахнут розами и морем» - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ «Акварели пахнут розами и морем» - «Культура Крыма»




Дочь художницы Елена Оноприенко, внучка Ольга Красавина и завмузеем Марина Гаврилюк на открытии экспозиции. Фото Александра КАДНИКОВА.


Название выставки в музее Ильи Сельвинского неслучайно: автор картин Александра Слудская дышала этими ароматами в годы жизни на Карадагской научной станции, первым директором которой был её отец геолог Александр Фёдорович Слудский, выдающийся исследователь и знаток Крыма.


 Первые навыки рисования Сашенька получила от отца. В школьные годы её учителем был знаменитый крымский художник и педагог Николай Барсамов, - рассказывает дочь художницы Елена Оноприенко. - Первой профессиональной работой мамы можно считать рисунок обложки книги отца «Курортнику и туристу о Крыме», которая вышла в 1939 г. Профессию мама получила в Московском текстильном институте. Пос­ле войны вернулась в Крым и преподавала рисование в Крымском педагогическом институте, а затем работала главным художником фабрики текстильно-художественных изделий в Симферополе. Разрабатывала рисунки головных платков и других текстильных изделий.


Работы, выполненные по рисункам Александры Александровны, с успехом экспонировались на областных и республиканских выставках, на ВДНХ СССР, на выставке советского прикладного искусства в Нью-Йорке.


Близкие отмечают, что рисованием и живописью она занималась всегда для души. Рисовала дома, в отпуске, на экскурсиях по полуострову, даже во время коротких остановок в пути. Очень любила Крым. Многие живописные работы акварелью сделаны на Карадаге, самом родном для неё месте, где прошло счастливое детство.


Дочь художницы Елена Оноприенко, внучка Ольга Красавина и завмузеем Марина Гаврилюк на открытии экспозиции. Фото Александра КАДНИКОВА. Название выставки в музее Ильи Сельвинского неслучайно: автор картин Александра Слудская дышала этими ароматами в годы жизни на Карадагской научной станции, первым директором которой был её отец геолог Александр Фёдорович Слудский, выдающийся исследователь и знаток Крыма. Первые навыки рисования Сашенька получила от отца. В школьные годы её учителем был знаменитый крымский художник и педагог Николай Барсамов, - рассказывает дочь художницы Елена Оноприенко. - Первой профессиональной работой мамы можно считать рисунок обложки книги отца «Курортнику и туристу о Крыме», которая вышла в 1939 г. Профессию мама получила в Московском текстильном институте. Пос­ле войны вернулась в Крым и преподавала рисование в Крымском педагогическом институте, а затем работала главным художником фабрики текстильно-художественных изделий в Симферополе. Разрабатывала рисунки головных платков и других текстильных изделий. Работы, выполненные по рисункам Александры Александровны, с успехом экспонировались на областных и республиканских выставках, на ВДНХ СССР, на выставке советского прикладного искусства в Нью-Йорке. Близкие отмечают, что рисованием и живописью она занималась всегда для души. Рисовала дома, в отпуске, на экскурсиях по полуострову, даже во время коротких остановок в пути. Очень любила Крым. Многие живописные работы акварелью сделаны на Карадаге, самом родном для неё месте, где прошло счастливое детство.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика