Чеховский бриллиант в крымской короне - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ Чеховский бриллиант в крымской короне - «Культура Крыма»




Наш современник Антон Чехов. Фоторепродукция Владимира ПЕТРОВА.


На излёте января имя великого русского писателя, рождённого не на нашем полуострове, но ставшего нашим земляком, вспоминается с особым чувством. И вздох-сожаление поэта Саши Чёрного «Ах, зачем нет Чехова на свете!..» становится и нашим.


И мы, каждый по-своему, вспоминаем Антона Павловича, Антошу Чехонте, Брата моего брата, Шиллера Шекспировича Гёте, Архипа Индейкина, Акакия Тарантулова, Пурселепетанова, Прозаического поэта… и как там он ещё подписывал свои большие и маленькие шедевры. За псевдонимами он не прятался. А обилие их объяснил в письме своему другу прозаику, драматургу, одному из ведущих российских юмористов и сатириков Виктору Билибину: «Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придётся расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьёзной, и игра в литературу должны иметь разные клички». 


Ни у кого из его коллег-писателей не было столько вымышленных имён - поболе пятидесяти. В этом, как и во многом, никто изобретательного шутника не превзошёл. 


В чеховский день рождения тянет не только снять с полки любой томик из собрания его сочинений, коих предостаточно, и какое-нибудь непременно отыщется в каждом доме, или хотя бы избранное, но и отправиться в связанные с ним места. Таганрог далековат, а до Ялты и Гурзуфа - рукой подать. И некогда тихая, прославленная Антоном Павловичем Аутка подарит минуты отдохновения в посаженном им садике, в стенах, где витают звуки его шагов и голос. Под неумолчный плеск морской волны в гурзуфской бухте с едва приметным дачным домиком приятно поговорить с ним через оставленные потомкам мудрости на разные случаи жизни, серьёзные и искромётно остроумные.


Гордимся и радуемся, что Крыму отведено было особое место в его жизни и творчестве, и особая роль в сохранении памяти о нём. 


Всего на пять лет построенная в 1899 году Белая дача, названная писателем не домом, а волшебством, стала его пристанищем, но сколько же событий за это время здесь произошло! И сколько рождено поистине бессмертного! И мы с упоением вчитываемся в строки повести «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», восхищаясь стилем, тональностью писательской манеры истинного интеллигента. Первое полное собрание сочинений было отредактировано им именно здесь, под шелест белоствольной берёзки, деревьев и кустарников, привычных для средней полосы, и экзотических, посаженных им собственноручно. Сад стал для него не просто увлечением, а воплощённой мечтой через творческий порыв души, слившейся с природой. Он растил его так же вдохновенно, как и создавал художественные произведения. Сполна воплотив сакраментальное, начертанное в записной книжке словами: «Каждому дана возможность оставить след на земле: вырыть колодец, воспитать человека или посадить дерево». И мы черпаем из бездонного колодца мудрос­ти его, воспитываемся сами и воспитываем детей и внуков на оставленном им нерукотворном, но таком же прочном жизненном фундаменте. И сад его охраняется и сохраняется, как часть его жизни и творчества.


Благодаря стараниям сестры писателя, его верного друга Марии Павловны, а потом и сменявших её директоров, всего коллектива литературно-художественного мемориального Дома-музея здесь сохранилось всё таким, как было 1 мая 1904 года, в день отъезда Чехова из Ялты навсегда. Мы видим подлинную обстановку, и все предметы на их прежних местах.  


То, как сберегался и оберегался дом - и наука потомкам, и пример того, как не стать иванами непомнящими.


Едва отпылала Гражданская война, Ялтинский военно-революционный комитет принял решение сохранить дом, поручив  Марии Павловне заняться организацией музея. И в течение тридцати шести лет, до последнего дня, скорбного 15 мая 1957 года, она была директором уникального музея. В доме звучали голоса писателей Максима Горького, Владимира Короленко, Александра Куприна, художника Исаака Левитана, непревзойдённый бас Фёдора Шаляпина. Здесь исполняли свои произведения композиторы Сергей Рахманинов и Александр Спендиа­ров, обсуждали постановки по чеховским произведениям Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Вера Комиссаржевская. 


Увлекательные рассказы об общении с этими людьми не раз довелось слышать из уст Аллы Васильевны Ханило, для которой музей стал единственным в жизни местом работы, на которую её приняла Мария Павловна Чехова. А по сути - беззаветным служением той, которую с лёгкой руки Самуила Маршака называли «маленькой хозяйкой большого дома». Была она поистине и по сути ангелом-хранителем чеховского дома. Руководители и коллеги менялись, а она оставалась на своём скромном месте рядового сотрудника надёжным помощником, советчиком, помогающим сохранить его мемориальную суть. 73 года прожила она, можно сказать, бок о бок с Чеховым. Ощущениями, мыслями и чаяниями. И делала всё так, чтобы всяк сюда входящий так же, как она, терялся во времени, считая, что хозяин дома ненадолго вышел за дверь прогуляться вдоль берега моря, и вот-вот вернётся. 


Пережив все катаклизмы бурного начала турбулентного двадцатого века, две мировые войны, немецко-фашистскую оккупацию и разрушительное землетрясение, Белая дача устояла в вихрях физических и политических бурь, сохранив неподдельную подлинность. И в отдельных комнатах, и во всём доме в целом остаётся дух Чехова: скромная простота, отсутствие претенциозности, безупречный вкус, атмосфера изящества и таланта.


Поддерживать особую атмосферу было бы трудно без сбережённых раритетов. В богатейшем собрании редких подлинных вещей той эпохи - более тысячи экспонатов, среди которых книги, потёртое кожаное пальто, в котором Чехов путешествовал по Сахалину, иконы, портреты, написанные Марией Павловной, картины Левитана, фотографии, пианино фирмы «Смит и Вегенер», часы фирмы «Буре», телефон фирмы «Эриксон», буфет из вишнёвого дерева, сделанный по оригинальному эскизу Марии Павловны, ломберный столик, вышитые матерью и сестрой скатерть и дорожки… Рассмат­ривать всё это можно часами.


Неотъемлемая составляющая усадьбы - мемориальный сад с деревьями, посаженными самим Чеховым. Проходя по его аллеям, легко представляешь себе, как бродил по ним в сопровождении любимых четвероногих питомцев Антон Павлович. Можно посидеть на скамейке - любимом месте отдыха Максима Горького, которого Чехов приютил у себя в то время, когда певцу революционной бури не разрешали жить в Ялте...


Этот дом любили многие писатели. Среди тех, кто испытывал потребность возвращаться сюда, - великий романтик Константин Паустовский. Размышляя о причине своего стремления в чеховское гнездо, он написал: «Почему-то почти каждый человек, попавший в этот дом, начинал думать о своей судьбе, особенно если он проглядел свою жизнь и только сейчас спохватился. Почему так случилось, трудно сказать. Очевидно, гармоничность чеховской жизни и его подлинный оптимизм заставляли людей проверять свою жизнь по этим признакам». Константин Георгиевич назвал Белую дачу местом, полным огромной лирической силы, овеянным подлинной народной любовью, и заметил, что в этом месте - наше сердце, наши надежды и вся прелесть жизни.


Специалисты не раз отмечали, что ялтинское пристанище Антона Павловича по популярности превосходит и московский Дом-музей на Кудринской, и в Мелихово, и в Таганроге.


И мы гордимся этим и отдаём должное всем, кто сделал его таким, что, даже побывав здесь много-много раз, возвращаешься, чтобы уловить дух писателя, в высказываниях, в произведениях которого каждый может найти созвучие своим пристрастиям, мыслям, душевному настрою. Михаил Пришвин назвал Чехова, никогда не писавшего стихов, «поэтом нежнейших прикосновений к страдающей душе человека». Владимир Немирович-Данченко считал искусство Чехова «искусством художественной свободы и художественной правды». Известный французский критик Шарль Дю Бос заметил: «Чтобы правильно определить положение Чехова, нужно найти термин, равнозначный мудрецу и святому». 


Каждый открывал и открывает его для себя. Так было, так есть, так будет. Это предвидел Константин Станиславский: «Глава о Чехове ещё не окончена, её ещё не прочли, как следует, не вникли в её сущность и преждевременно закрыли книгу. Пусть её раскроют вновь и изучат и дочтут до конца». Вот только можно ли «до конца»? Величие и суть гения - в его неисчерпаемости.


И многие готовы повторить за Сашей Чёрным «Если б жил он, - горькие мечты! - подошёл бы я к решётке дачи посмотреть на милые черты». Мы считаем Чехова своим современником. И надеемся, что так будет всегда. 



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Наш современник Антон Чехов. Фоторепродукция Владимира ПЕТРОВА. На излёте января имя великого русского писателя, рождённого не на нашем полуострове, но ставшего нашим земляком, вспоминается с особым чувством. И вздох-сожаление поэта Саши Чёрного «Ах, зачем нет Чехова на свете!» становится и нашим. И мы, каждый по-своему, вспоминаем Антона Павловича, Антошу Чехонте, Брата моего брата, Шиллера Шекспировича Гёте, Архипа Индейкина, Акакия Тарантулова, Пурселепетанова, Прозаического поэта… и как там он ещё подписывал свои большие и маленькие шедевры. За псевдонимами он не прятался. А обилие их объяснил в письме своему другу прозаику, драматургу, одному из ведущих российских юмористов и сатириков Виктору Билибину: «Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придётся расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьёзной, и игра в литературу должны иметь разные клички». Ни у кого из его коллег-писателей не было столько вымышленных имён - поболе пятидесяти. В этом, как и во многом, никто изобретательного шутника не превзошёл. В чеховский день рождения тянет не только снять с полки любой томик из собрания его сочинений, коих предостаточно, и какое-нибудь непременно отыщется в каждом доме, или хотя бы избранное, но и отправиться в связанные с ним места. Таганрог далековат, а до Ялты и Гурзуфа - рукой подать. И некогда тихая, прославленная Антоном Павловичем Аутка подарит минуты отдохновения в посаженном им садике, в стенах, где витают звуки его шагов и голос. Под неумолчный плеск морской волны в гурзуфской бухте с едва приметным дачным домиком приятно поговорить с ним через оставленные потомкам мудрости на разные случаи жизни, серьёзные и искромётно остроумные. Гордимся и радуемся, что Крыму отведено было особое место в его жизни и творчестве, и особая роль в сохранении памяти о нём. Всего на пять лет построенная в 1899 году Белая дача, названная писателем не домом, а волшебством, стала его пристанищем, но сколько же событий за это время здесь произошло! И сколько рождено поистине бессмертного! И мы с упоением вчитываемся в строки повести «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», восхищаясь стилем, тональностью писательской манеры истинного интеллигента. Первое полное собрание сочинений было отредактировано им именно здесь, под шелест белоствольной берёзки, деревьев и кустарников, привычных для средней полосы, и экзотических, посаженных им собственноручно. Сад стал для него не просто увлечением, а воплощённой мечтой через творческий порыв души, слившейся с природой. Он растил его так же вдохновенно, как и создавал художественные произведения. Сполна воплотив сакраментальное, начертанное в записной книжке словами: «Каждому дана возможность оставить след на земле: вырыть колодец, воспитать человека или посадить дерево». И мы черпаем из бездонного колодца мудрос­ти его, воспитываемся сами и воспитываем детей и внуков на оставленном им нерукотворном, но таком же прочном жизненном фундаменте. И сад его охраняется и сохраняется, как часть его жизни и творчества. Благодаря стараниям сестры писателя, его верного друга Марии Павловны, а потом и сменявших её директоров, всего коллектива литературно-художественного мемориального Дома-музея здесь сохранилось всё таким, как было 1 мая 1904 года, в день отъезда Чехова из Ялты навсегда. Мы видим подлинную обстановку, и все предметы на их прежних местах. То, как сберегался и оберегался дом - и наука потомкам, и пример того, как не стать иванами непомнящими. Едва отпылала Гражданская война, Ялтинский военно-революционный комитет принял решение сохранить дом, поручив Марии Павловне заняться организацией музея. И в течение тридцати шести лет, до последнего дня, скорбного 15 мая 1957 года, она была директором уникального музея. В доме звучали голоса писателей Максима Горького, Владимира Короленко, Александра Куприна, художника Исаака Левитана, непревзойдённый бас Фёдора Шаляпина. Здесь исполняли свои произведения композиторы Сергей Рахманинов и Александр Спендиа­ров, обсуждали постановки по чеховским произведениям Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Вера Комиссаржевская. Увлекательные рассказы об общении с этими людьми не раз довелось слышать из уст Аллы Васильевны Ханило, для которой музей стал единственным в жизни местом работы, на которую её приняла Мария Павловна Чехова. А по сути - беззаветным служением той, которую с лёгкой руки Самуила Маршака называли «маленькой хозяйкой большого дома». Была она поистине и по сути ангелом-хранителем чеховского дома. Руководители и коллеги менялись, а она оставалась на своём скромном месте рядового сотрудника надёжным помощником, советчиком, помогающим сохранить его мемориальную суть. 73 года прожила она, можно сказать, бок о бок с Чеховым. Ощущениями, мыслями и чаяниями. И делала всё так, чтобы всяк сюда входящий так же, как она, терялся во времени, считая, что хозяин дома ненадолго вышел за дверь прогуляться вдоль берега моря, и вот-вот вернётся. Пережив все катаклизмы бурного начала турбулентного двадцатого века, две мировые войны, немецко-фашистскую оккупацию и разрушительное землетрясение, Белая дача устояла в вихрях физических и политических бурь, сохранив неподдельную подлинность. И в отдельных комнатах, и во всём доме в целом остаётся дух Чехова: скромная простота, отсутствие претенциозности, безупречный вкус, атмосфера изящества и таланта. Поддерживать особую атмосферу было бы трудно без сбережённых раритетов. В богатейшем собрании редких подлинных вещей той эпохи - более тысячи экспонатов, среди которых книги, потёртое кожаное пальто, в котором Чехов путешествовал по Сахалину, иконы, портреты, написанные Марией Павловной, картины Левитана, фотографии, пианино фирмы «Смит и Вегенер», часы фирмы «Буре», телефон фирмы «Эриксон», буфет из вишнёвого дерева, сделанный по оригинальному эскизу Марии Павловны, ломберный столик, вышитые матерью и сестрой скатерть и дорожки… Рассмат­ривать всё это можно часами. Неотъемлемая составляющая усадьбы - мемориальный сад с деревьями, посаженными самим Чеховым. Проходя по его аллеям, легко представляешь себе, как бродил по ним в сопровождении любимых четвероногих питомцев Антон Павлович. Можно посидеть на скамейке - любимом месте отдыха Максима Горького, которого Чехов приютил у себя в то время, когда певцу революционной бури не разрешали жить в Ялте. Этот дом любили многие писатели. Среди тех, кто испытывал потребность возвращаться сюда, - великий романтик Константин Паустовский. Размышляя о причине своего стремления в чеховское гнездо, он написал: «Почему-то почти каждый человек, попавший в этот дом, начинал думать о своей судьбе, особенно если он проглядел свою жизнь и только сейчас спохватился. Почему так случилось, трудно сказать. Очевидно, гармоничность чеховской жизни и его подлинный оптимизм заставляли людей проверять свою жизнь по этим признакам». Константин Георгиевич назвал Белую дачу местом, полным огромной лирической силы, овеянным подлинной народной любовью, и заметил, что в этом месте - наше сердце, наши надежды и вся прелесть жизни. Специалисты не раз отмечали, что ялтинское пристанище Антона Павловича по популярности превосходит и московский Дом-музей на Кудринской, и в Мелихово, и в Таганроге. И мы гордимся этим и отдаём должное всем, кто сделал его таким, что, даже побывав здесь много-много раз, возвращаешься, чтобы уловить дух писателя, в высказываниях, в произведениях которого каждый может найти созвучие своим пристрастиям, мыслям, душевному настрою. Михаил Пришвин назвал Чехова, никогда не писавшего стихов, «поэтом нежнейших прикосновений к страдающей душе человека». Владимир Немирович-Данченко считал искусство Чехова «искусством художественной свободы и художественной правды». Известный французский критик Шарль Дю Бос заметил: «Чтобы правильно определить положение Чехова, нужно найти термин, равнозначный мудрецу и святому». Каждый открывал и открывает его для себя. Так было, так есть, так будет. Это предвидел Константин Станиславский: «Глава о Чехове ещё не окончена, её ещё не прочли, как следует, не вникли в её сущность и преждевременно закрыли книгу. Пусть её раскроют вновь и изучат и дочтут до конца». Вот только можно ли «до конца»? Величие и суть гения - в его неисчерпаемости. И многие готовы повторить за Сашей Чёрным «Если б жил он, - горькие мечты! - подошёл бы я к решётке дачи посмотреть на милые черты». Мы считаем Чехова своим современником. И надеемся, что так будет всегда.

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»