✔ Нотариусов заменят кодом? - «Общество Крыма»



В некоторых случаях сделку у нотариуса можно оформить дистанционно. Автора.

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные недавними изменениями в сфере нотариата. «По телевизору увидела информацию в бегущей строке, что у нотариусов или вместо них, так и не поняла, появятся какие-то коды, - дозвонилась нам Ольга Романовна из Симферополя. - Что это значит? Мы собираемся в будущем году покупать квартиру, как теперь оформлять всё, где эти коды искать?». В ситуации разбиралась «Крымская правда».


Как выяснилось, пугаться не стоит - нотариусов никто отменять не собирается и все их услуги по оформлению договоров, сделок, заверению завещаний и так далее остаются в силе. Так что, уважаемая Ольга Романовна, искать коды вам не надо - достаточно для оформления договора купли-продажи обратиться к нотариусу, как обычно.
А QR-код (эдакий квадратик с символами, который можно увидеть уже на большинстве товаров, реклам и прочего) у вас на бумажном варианте документа, договора купли-продажи, появится и так. Как пояснили в Нотариальной палате Республики Крым, с 29 декабря такие коды начали появляться на большинстве нотариальных документов, они призваны дополнительно защитить бумажный носитель договора от подделок. При этом документы, договоры, завещания и прочее, оформленные ранее, без кодов, остаются в силе - менять их не надо! Просто новшество поможет дополнительно защитить документ, ведь скопировать, переиначить такой код нельзя. Это машиночитаемая маркировка, что появится в правом нижнем углу документа, наведя на неё смартфон, можно будет прочесть уникальные данные: реквизиты документа, сведения об участниках сделки, нотариусе, нотариальном округе, времени и месте совершения нотариального действия. Если кто-то сомневается в подлинности нотариаль­ного документа, то сможет сверить написанное на бумаге с указанным в коде - если бумагу с буквами можно подделать, то код - нет. К тому же это дополнительная возможность быстро проверить, есть ли документ в Единой информационной системе нотариата: если есть, то подлинник. При этом доплачивать за простановку кода на документе не придётся.
Появятся такие специальные коды только на бумажных версиях документа, к примеру, договора купли-продажи. На электронных, удостоверенных нотариально, они без надобности - там и так есть усиленная квалификационная электронная подпись нотариуса. Кстати, с 29 же декабря этого года вступили в силу изменения в нотариальное законодательство, позволяющие нотариу­сам предоставлять услуги в электронном режиме, он-лайн, так что идти в нотариальную контору придётся и не всегда. Правда, относятся к таким услугам он-лайн режима только те, что не требуют проверки реальных намерений обратившегося, не нарушают права и не требуют сверять планы человека с запрашиваемыми им документами. К примеру, удалённо можно будет получить исполнительную надпись нотариуса для быстрого возврата долгов. А вот составить завещание или купить-продать квартиру без посещения нотариуса по-прежнему не получится - только лично, только у нотариуса, члена Нотариальной палаты региона, чтобы он и видел человека, и подпись тот мог свою поставить под документом.
Впрочем, здесь тоже есть новшество - дистанционный формат удостоверения сделки. Если, к примеру, продавец жилья находится в одном городе, а покупатель в другом, то им не обязательно приезжать и встречаться у нотариуса. Достаточно каждому обратиться к нотариусу своего региона, выбрав того, кто ближе (причём один должен быть там, где располагается жильё, которое стороны хотят продать-купить). Нотариусы устанавливают личности продавца и покупателя, их реальные намерения, добровольность действий, поясняют юридические последствия - всё, как обычно. Подписывать согласованный договор каждый участник сделки сможет у себя в регионе простой электронной подписью - на специальном планшете. Подписать, правда, придётся и бумажные варианты документа - они останутся у нотариуса. А вот усиленные квалифицированные электронные подписи нотариусов, удостоверяющие сделку, придадут ей юридическую силу. Экземпляр договора (электронный и (или) бумажный) получит на руки каждый участник сделки. На регистрацию в Росреестр договор направит нотариус, работавший с покупателем, он же и получит документы о регистрации - покупателю надо будет просто снова прийти к нотариусу и забрать их. Так что практически всё за покупателя и продавца сделают нотариусы, людям из разных регионов не придётся тратиться на поездку для оформления договора в одном месте.
Об остальных новшествах в нотариальном законодательстве (и не только), о том, как они реально работают, «Крымская правда» расскажет в будущем году.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»