✔ Кто хочет стать «кладмэном»? - «Общество Крыма»



Фото из открытых источников.

В Крыму активно вербуют молодёжь для распространения наркотиков. Рекрутёры делают это в соцсетях - предлагают внушительный заработок. Позже выясняется, что придётся делать закладки, за что можно сесть в тюрьму.
И надолго.


«Добрый день, сегодня добавилась в друзья и написала девушка, был в шоке от её предложения, - рассказывает крымчанин Самир Мерзоев. - Предлагает поработать закладчиком, я просто в шоке. Люди, будьте осторожны, следите, с кем общаются ваши дети, иначе можно загреметь за решётку».
Работу предлагают за более чем приличную зарплату. Обещают 50-70 тысяч рублей в неделю и даже больше, мол, можно и по 100 тысяч получать. В день нужно делать 30-40 закладок.
«Работа бесконтактная, без передачи из рук в руки. Гуляешь по городу, ищешь укромное место, нашёл, сделал прикоп на 4-5 см ножом и положил туда клад, сделал фото и потом красной точкой сделал на нём отметку клада». Так описывает работу человек, который предлагал крымчанину заняться нелегальным бизнесом. Самир от такого лестного предложения категорически отказался. Но наверняка найдутся те, кто захочет заработать «лёгкие» деньги.
- И что самое интересное, таких вот работников всё больше и больше, - возмущается крымчанка Наталья Петрова. - И они даже не успевают порой и первую зарплату получить, как их уже сдают полиции. И потом понеслись по этапу лет на 10, а то и больше. Ну неужели нет ума совсем почитать в интернете, что их кидают? Как расходный материал. Дети, одумайтесь и не ломайте себе жизнь...
Действительно закладчиков или, как их прозвал автор объявления, кладмэнов, сотрудники правоохранительных органов ловят постоянно. Любителей быстрых заработков не останавливает то, что их могут осудить по статье 228. 1 УК РФ. Попавшийся закладчик с 50 г наркотиков будет сидеть за решёткой лет 15-20. Важно, что рискует не наркодилер, а закладчик. Прос-
тая пешка в цепочке распространителей может оказаться в тюрьме на долгие годы.
- Как-то арестовали парня, который делал закладки, - поясняет нам сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным. - Он пояснил, что просто хотел водить девушку в кино и рестораны. Мысль пойти работать на стройку или грузчиком ему не понравилась. Позарился на быстрые деньги, а теперь у него уголовный срок.
Кстати, в январе этого года были осуждены два жителя Симферополя за незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ. Обвиняемые размещали мелкооптовые партии наркотических средств и психотропных веществ, а также их розничные закладки на территории республики. Закладки они находили в лесах рядом с Симферополем и в окрестностях Симферопольского района. В тайниках они находили меткатинон, каннабис, производное N-метилэфедрона, мефедрон, метамфетамин и амфетамин, которые перевозили по месту их совместного жительства, где и хранили для дальнейшего сбыта.
Крымчанам следует быть осторожнее и в своих домах. Иногда закладчики выбирают обычные многоквартирные строения. Насторожить должны открытые кабель-каналы; пакеты и бумажки, разбросанные по подъезду; если часто звонят незнакомые люди в домофон с просьбой открыть дверь. Также следует насторожиться, если в подъезде открытые электрощитки, а у деревьев перекопана земля. Если вы заметили подозрительных людей, что-то копающих, а также если вам предлагают работу закладчиком, обращайтесь в полицию по номеру 102 или 8 (3652) 734-613.


Валентина БУЙЛОВА.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»