✔ По цвету и запаху - «Общество Крыма»



Константин Работягов. Фото пресс-службы КФУ.

Даже такое повседневное явление, как вода из крана, может удивлять. То она обретает неожиданный цвет, то странный запах, а то, бывает, идёт с песком или другими примесями. Должны ли пугать такие отклонения от нормы? Можно ли в домашних условиях обезопасить воду с подозрительными свойствами? Об этом мы говорили с кандидатом химических наук, доцентом кафедры общей и физичес­кой химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Константином РАБОТЯГОВЫМ.


Посторонние включения


- Какую обработку проходит водопроводная вода на пути от водохранилища к потребителю?
- Прежде всего, вода фильт­руется. Таким образом её очищают от посторонних включений. Следующий важный этап - обеззараживание. Вся вода подаётся из водозаборов: долгое отстаивание позволяет ей прогреться, что стимулирует развитие всевозможных микроорганизмов.
В том числе патогенных бактерий, опасных для человека. Существует три способа обеззараживания воды. Первый, «европейский» - озонирование. Дорогой и красивый метод. Воду обрабатывают жёстким ультрафиолетовым излучением, под воздействием которого в ней погибает всё живое. Такая вода полностью готова к употреблению. Второй способ, «американский» - обработка фтором. Для уничтожения микроорганизмов нужно очень небольшое его количество. Третий способ, который применяется у нас, - хлорирование. Он намного более дешёвый, но использование хлора может давать побочные эффекты в случае попадания в воду посторонних веществ.
Если это, например, продукты сельскохозяйственного производства, ничего страшного. Конечно, от избытка удобрений водоёмы начинают быстро зарастать водорослями, но они достаточно легко отфильтровываются. Если в водозабор попадают отходы животноводства, тоже нет ничего страшного, потому что все они достаточно быстро поглощаются бактериями. Другое дело, если в воде оказываются продукты промышленного производства. Например, производные фенола. Когда они вступают во взаимодействие с хлором, образуются токсичные соединения, представляющие опасность для здоровья человека. Получается, с одной стороны, хлорировать воду нужно, с другой - для этого её необходимо предварительно подготовить. Самая большая проб­лема состоит в том, что при обработке воды, поступающей в систему подачи, зачастую плохо организован контроль содержания загрязнителей. Выполняется стандартный набор процедур, и никто не вникает, какая именно вода подвергается обработке.
- Симферопольцы обратили внимание, что пос­ле мытья посуды на ней остаются белые разводы. На что это указывает? Сос­тав воды изменился?
- Это характерные признаки того, что мы стали получать воду из артезианских источников. Она очень жёсткая. Если в водохранилищах содержание солей составляет не больше 3 граммов на литр, то в артезианской может достигать 5-7 граммов на литр. Ничего страшного от её употребления не произойдёт: организм выведет излишки соли и никаких отложений в суставах, которыми нас часто пугают, не возникнет.
Однако жёсткая артезианская вода опасна для состояния инфраструктуры. Прежде чем попасть в водопроводную систему, она должна подвергаться жёсткому обессоливанию. Особенно зимой. Иначе известковая накипь будет накапливаться в отопительных котлах, что губительно для системы.


Рыжая, жёлтая, розовая


- Случается, из крана течёт вода нетипичного цвета. Можно ли её пить и использовать в быту?
- Здесь возможны варианты. Например, если у воды характерный для ржавчины рыже-коричневый цвет - ничего страшного. От чего вода становится ржавой? Когда её подачу перекрывают, скажем, на время проведения техничес­ких работ, труба наполняется воздухом. Под его воздействием начинается коррозия металла. Когда воду включают, она смывает ржавчину со стенок труб. Такую воду достаточно отстоять, слить донный осадок, и она станет пригодна для использования. В том числе для питья. Главное, пить такую воду не часто.
Если вода имеет другие оттенки, например, жёлтый или розовый, это должно насторожить. Её пить нельзя даже после отстаивания. Тем более, если в результате не отделилось никакого цветного осадка - вода сохранила цвет и не стала прозрачной. Её можно использовать в технических целях, но пить нельзя. Неизвестно, что в ней содержится, какую обработку она прошла.
Ещё бывает, что вода не окрашенная, но слегка мутная из-за различных взвесей. Если эта муть отстаивается - садится белый хлопьевидный осадок - скорее всего, дело в издержках обеззараживания.
- А если водопроводная вода странно пахнет? Какие запахи должны настораживать?
- Если вода имеет характерный запах моющих средств, хлорирующих агентов, это значит, что её «переобеззаразили», поскольку она была очень грязной. В этом случае достаточно отстоять воду в открытой таре в течение ночи. За это время посторонние включения оседают на дно, остальное выходит в воздух в виде газа.
Если вода пахнет болотом, скорее всего, она не прошла очистку. Отстаивать её бесполезно - лучше просто не пить. А вот если вода имеет медицинский запах, это хоть и неприятно, но безопасно. Фармацевтический запах указывает на то, что вода в ходе подготовки прошла стадию обработки и обеззараживания, но не прошла последующую процедуру выдержки.
Бывает также, что вода пахнет канализацией. Причин тому может быть множество. Возможно, в водозабор попали канализационные стоки. Либо вода застоялась.
В любом случае, это признак того, что на какой-то стадии доставки воды к потребителю были нарушены технологические процессы, и это привело её к негодному для питья состоянию. Более того, водой, которая имеет канализационный или болотный запах, я бы даже умываться не рекомендовал. Слизистые оболочки глаз, носа и рта очень восприимчивы и к бактериям, и к химическим веществам, которые могут содержаться в воде с такими специфичес­кими запахами. Попадание небольшого количества токсинов, например, на слизис­тую глаза может привести к развитию заболеваний воспалительного типа. Такую воду можно использовать только для бытовых нужд. Главное, не забывайте надевать резиновые перчатки. Хотя летом водой с болотным запахом я бы и полы поостерёгся мыть - пока она испаряется, бактерии, которые могут в ней содержаться, в том числе болезнетворные, сохраняют свою активность.
Понятно, что если вода перестаёт соответствовать нормативам, те, кто работают с системой подачи, стараются оперативно исправить ошибку. Например, недавно жители Симферополя жаловались на то, что у водопроводной воды появился характерный аммиачный запах. Дело в том, что поскольку водохранилище практически пустое, коммунальным службам приходится брать донную воду, содержащую продукты гниения. А аммиак - это один из газов, который выделяется при анаэробном гниении биомассы. В водоканале это быстро заметили и исправили ситуацию. Поэтому если из крана течёт вода с нестандартным цветом или запахом, достаточно какое-то время воздержаться от её употреб­ления, используя заведомо очищенную. Например, бутилированную.


Кипятить
или фильтровать?


- Сейчас многие пользуются бытовыми фильтрами для дополнительной очистки водопроводной воды. Насколько они эффективны?
- Очень эффективны! Даже если это обычный фильтр-кувшин, вы, как минимум, можете визуально контролировать качество воды на входе и выходе. Кроме того, есть специальные фильтрующие элементы для уменьшения жёсткости. Есть кассеты, содержащие активированный уголь с нанесённым на него коллоидным серебром. Это обеззараживающий фактор номер один в мире. Если к антибиотикам и химическим веществам микроорганизмы привыкают, то к серебру - нет.
Если мы берём не кувшинные, а более дорогие виды фильтров, которые устанавливаются под мойкой, их эффективность ещё выше, поскольку используется сразу несколько контуров очистки. Они устраняют механичес­кие и химические примеси и обеззараживают воду. Но даже самый простой угольный фильтр - лучше, чем никакого.
- Какую воду безопаснее пить: фильтрованную или кипячёную?
- Если в воде есть бактерии, от кипячения они, безусловно, погибнут. Но если мы имеем дело с какими-то загрязнителями, повышение температуры только увеличит скорость реакции. Некоторые примеси по отдельности не приносят вреда, но взаимодействуя друг с другом, могут стать опасными. Чтобы гарантировать безопасность, обработанную фильтром воду можно дополнительно прокипятить.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»