Обещанных денег три года ждут? - «Общество Крыма» » Новости Крыма

✔ Обещанных денег три года ждут? - «Общество Крыма»




Так выглядел один из домов в селе Грушевом после ливней. Фото из открытых источников.


Жители сёл Грушевое и Гвардейское ждут выплаты после потопов, случившихся в середине лета. Некоторые деньги получили, но есть и те, кто устал надеяться. Время идёт, холода всё ближе, а средств нет.


«Отношение скотское»


Игорь Павличенко - пчеловод. Во время потопа во дворе его дома было около 60 пчелосемей, примерно половина из них погибла при переезде. Вторая половина также под угрозой - пасека может не пережить зиму, так как пчёлы очень ослаблены. Одна пчелосемья стоит около 10 тысяч рублей, так что убытки может посчитать даже школьник. 


«Мы остались без средств к существованию, - говорит Игорь. - Обращались в администрацию города на «горячую линию», звонили в МЧС, писали в департаменты разные. Нам говорят так - пасека у вас не была зарегистрирована, поэтому помощи не будет».


Крымчанин рассказывает, что из-за потопа развалился колодец, почти месяц семья с маленьким ребёнком сидела без воды. Живут они примерно в 50 метрах от реки Салгир, водопровода тут нет. Большой подвал под домом был затоплен на 2,5 метра. Люди ничего не убирали, так как ждали специальную комиссию. Только вот за два месяца к Игорю и его семье так никто и не пришёл. 


Также пострадали все закатки и огород. Сельские жители знают, что это катастрофа. Семья останется зимой без еды. Они не понимают, кому и когда обещали хотя бы по 10 тысяч рублей на человека в качестве единовременной помощи. 


«Мы прописаны в этом доме, живём в нём, дом у нас жилой, но никакой помощи не дождались. Семь раз мы приезжали с маленьким ребёнком в органы соцзащиты! Стояли в очередях часами на улице! Ребёнку на тот момент было чуть больше полутора лет, - возмущается Игорь. - Нам говорили, что наши документы потеряли. 9 августа я позвонил узнать, когда будут выплаты. И мне говорят - ваше домовладение не попало в зону подтопления. Как это? Ведь к нам даже никто не приезжал! Никто не проверял и не смотрел!».


Игорь снял видео, как грузил пчёл в автомобиль, стоя по пояс в воде. Доказательство того, что автомобили были затоплены. Любую информацию мужчина может подтвердить. Только вот чиновникам нет до него дела. Подумаешь, семья с почти двухлетним ребёнком осталась без дохода, огорода, транспорта. Перебьются. Так ведь?


«К нам относятся, как к скотам», - резюмирует Игорь.


Хождение по кабинетам


Жители нескольких домов в селе Грушевом Симферопольского района обратились в администрацию Мирновского сельсовета. Люди утверждают, что в конце июня их дома затопило, подомовой обход провели оперативно, всего через день были составлены акты от специалистов. Ещё через день были поданы пакеты документов от пострадавших (заявления от прописанных/проживающих, копии личных документов). Но до конца июля ничего не произошло. Люди ничего не получили. Более того, их постоянно отправляют то в один кабинет, то в другой. Пострадавшие пишут в соцсети крымских чиновников, обращаются в различные департаменты и министерства, но везде получают шаблонные ответы. И даже теряют заявления… 


«Настойчиво предлагали переписать заявления и поставить новую дату под предлогом неполучения выплаты и «неверно составленных» документов. Это было 15 июля. Подали новые заявления (переписали) новой датой. С момента затопления идёт 46 день. Выплат и компенсации нет!» - обратился к нам один из жителей в начале августа. 


Жители указывают, что сроки выплаты утверждены постановлением Совмина РК от 23.05.22 №367. Указано, что они «не должен превышать 30 рабочих дней».


«В нашем домовладении сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей на человека, - возмущается наш собеседник. - Уровень воды в комнатах, хозпостройках, гараже был 30-40 см. Полностью утрачены: мебель, двери, полы, одежда, обувь, обои, предметы первой необходимости, насосы подачи колодезной воды, стиральные машины, техническое и бытовое оборудование и прочее... На восстановление, кроме расходов на новые товары и материалы, необходимы и допрасходы на услуги строительных и других специалистов».


Люди не понимают, почему одни выплаты получили, а другие нет. Например, сообщалось, что в пгт Комсомольском все расчёты были произведены. 


Инна Свищёва рассказывает о похожей истории. Дом в посёлке Гвардейском, где живёт её семья, также был подтоплен в конце июня. Все пострадавшие, а их было три человека, обратились за помощью. Получил её только отец Инны, остальные сидят без денег.


«У нас затопило полностью дом. Нам пришлось срывать полы во всех комнатах, так как они были деревянные, и дом не просыхал. Когда сняли доски - там была плесень. В доме живёт бабушка, участник Великой Отечественной войны. У неё начался астматический кашель из-за сырости и плесени», - поясняет Инна.


Она говорит, что все деньги, которые были, вложили в ремонт, но этого мало. Вернуться в дом пока невозможно - нужно закончить все работы. Но бабушка, Мария Стахурская, очень тоскует по родным стенам. Сейчас она вынуждена жить в квартире на седьмом этаже. Здесь нет её подруг, любимого двора, даже по улице толком не пройтись. Пенсионерка каждый день просит - отвезите меня домой, но пока это невозможно. 


Инна позвонила на «горячую линию» главы Республики Крым от отчаяния. Говорит, что неожиданно появился результат - пришла вторая выплата на другого члена семьи. Один пакет документов так и остаётся пока без выплаты. Инна очень надеется, что в эту пятницу деньги всё же поступят, по крайней мере, ей так обещали.


Гладко стелят


13 июля появилось сообщение о том, что из 2292 человек, пострадавших от ливней, деньги получили пока только 84. Дальше интереснее - до конца следующей недели жители Симферополя и Белогорского района получат компенсации за утраченное имущество. Это было 20 июля. Конкретные сроки предоставления компенсаций глава Республики Крым Сергей Аксёнов озвучил на встрече с заместителем председателя Совета министров - министром труда и социальной защиты Еленой Романовской.


Пострадавшим надо было подать заявление и копии паспортов проживающих в доме членов семьи. Остальной пакет документов готовила администрация районов. Комиссия далее фиксировала ущерб в соответствующем акте.


Людям обещали выплаты от 10 до 100 тысяч рублей, на это выделили свыше 28 млн. рублей. 


«Из резервного фонда Министерства труда и социальной защиты Крыма на выплаты компенсаций было выделено 28 млн. 150 тысяч рублей. Компенсацию уже получили 84 человека: по 10 тыс. рублей - все пострадавшие, по 50 тыс. рублей - 42 человека, по 100 тыс. рублей - 9 человек», - сообщал глава Республики Крым в июле.


Сейчас середина августа. Все наши собеседники подтвердили - денег нет. Только Инна Свищёва получила хоть какую-то компенсацию, и то не на всех членов семьи. Хочется задать вопрос господам чиновникам, ответственным за выплаты. Может быть, вы поедете жить в дом Игоря Павличенко? Без денег и запасов еды. А семья Игоря, напомним, с малолетним ребёнком, поживёт в ваших скромных чиновничьих квартирах?



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»