Без хлеба и мёдом сыт не будешь? - «Общество Крыма» » Новости Крыма

✔ Без хлеба и мёдом сыт не будешь? - «Общество Крыма»




Цены на хлеб растут, как и его разнообразие. Фото автора.


Отпускные цены на хлебобулочные изделия пообещали не поднимать до апреля. Но производители, так или иначе, вынуждены их повышать из-за роста стоимости сырья, логистики и остальных затрат. Конечно, в итоге эта головная боль ложится на плечи конечного потребителя, который вынужден задумываться: а может, дешевле и полезнее испечь хлеб с печеньем самому?


Почему хлеб дорожает? Распространённые варианты, которые мы ежедневно видим на прилавках, это чёрный хлеб («Бородинский», «Карельский» и прочие), белый (формовой, багеты, батоны, хлеб для тостов) и серый (обычно готовится из муки смешанных сортов). Самым доступным считается формовой хлеб из смешанного сырья, также он называется «Социальным», стоимость его колеблется в пределах 30-33 рублей в зависимости от точки продажи, батон стоит в рамках 43 рублей, и дальше цена на продукцию стремительно растёт. Например, можно найти хлебушек и за 400-450 рублей, например, на ярмарке ремесленников в Бахчисарайском районе. Его делают на закваске, из экологически чистых продуктов, но стоимость…


С 1 марта некоторые крупные производители анонсировали очередное повышение цен на 10-12%. Всем хочется зарабатывать, складская и транспортная логистика дорожают, налоговая нагрузка не уменьшается. 


Конечно, резких скачков стоимости такого социально важного продукта, как хлеб, стараются избегать. В первую очередь это получается делать относительно наиболее востребованных видов, а также благодаря различным совместным акциям от производителей и торговых сетей. По некоторым данным, средняя наценка на социальные виды пшеничного хлеба в крупных торговых сетях с начала 2025 года составляет 5-10%. Однако нередко можно встретить общую наценку на хлеб, достигающую 35%. 


Специалисты отмечают, что решение этой проблемы может заключаться в развитии пекарями собственной розничной сети и повышении конкуренции. Кроме того, ответственность за ситуацию лежит на регионах, которые могут оказывать влияние на тарифы естественных монополий и регулируют финансовую сторону земельно-имущественных отношений с локальным бизнесом.


По данным представителей хлебопекарной сферы, себестоимость производства хлеба в 2024 году увеличилась минимум на 27-30%. А ещё многие производители пользуются кредитами, процентные ставки на которые довольно высоки. Есть и нехватка кадров, которая, по некоторым данным достигает 40-45%, люди уходят из-за невозможности в полной мере обеспечивать свои потребности. 


Хлебопёки отмечают, что им нужна поддержка, включая не только субсидии на оборудование, но и возможные налоговые льготы и доступные кредиты.


Согласно данным Росстата на середину февраля стоимость хлеба из ржаной муки в розничной торговле увеличились на 1,87% с начала 2025 года, а хлеб из пшеничной муки подорожал на 1,62%. Потребительская инфляция за этот период составила 1,53%.


Хлебное разнообразие. Муку для приготовления буханок, батонов и прочих видов используют разную. Цельнозерновая - когда зёрна подвергаются крупному измельчению, затем спрессовываются. Мука тонкого помола - когда зёрна очищаются от оболочек и перемалываются практически в пудру. Цельнозерновой хлеб считается более питательным. Но обратите внимание, иногда надпись «цельнозерновой» скрывает под собой смесь разных вариантов муки для удешевления продукта. 


Помимо обычного хлеба, сейчас есть множество вариантов с различными наполнителями. Это не только классические семечки и изюм, но и орехи, мак, отруби, лук и так далее. 


Добавление наполнителей обычно увеличивает калорийность, но, конечно же, улучшает вкус и аромат продукта. Если не держать себя в руках, то одним лишь хлебом добирается и перебирается суточная норма калорий. 


Хороший качественный хлеб может быть источником клетчатки. Особенно это касается цельнозернового и мультизлакового хлеба, а также того же социального. 


Но в первую очередь хлеб - это источник углеводов, причём быстрых. Он создаёт ощущение сытости, что актуально при вынужденном минимальном разнообразии рациона.


Вред хлеба. Большинство видов хлебобулочных изделий содержит крахмал, что делает их далеко не самым безопасным продуктом для людей с диабетом. Хлеб с дрожжами не рекомендуется гражданам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он усиливает вздутие, замедляет процесс пищеварения, потребитель может отмечать даже болезненные ощущения в животе. 


Чрезмерное употребление белого хлеба из муки тонкого помола с большой вероятнос­тью может привести к набору веса, особенно если его есть со сливочным маслом, вареньем, мёдом, шоколадной и ореховой пастой или колбасой. Однако сочетание хлеба с овощами и постным мясом может сделать его полноценным и здоровым перекусом.


Проблемы со здоровьем возникают только при чрезмерном потреблении хлеба - более 150 граммов. Уточним, что эти данные актуальны для условно здоровых людей без сахарного диабета, ожирения, целиакии и так далее. 


Что будет, если есть хлеб каждый день? Для здоровых людей употребление любого вида хлеба не принесёт вреда, если только рацион не состоит исключительно из этого продукта. 


Тем, кто имеет медицинские противопоказания, следует внимательно изучать состав хлеба: желательно, чтобы он не содержал дрожжей, сахара и искусственных добавок.


Тем, кто стремится сбросить вес, важно рассчитать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе, прежде чем решать, сколько хлеба можно есть ежедневно. При этом стоит помнить, что отсутствие хлеба в основном рационе может привести к чувству голода и, как следствие, к срывам в питании.


Но так ли важно ежедневное присутствие хлеба на столе? Мы с детства привыкли, что борщ, каша, жаркое - без пшеничного ломтика никуда не годятся. Да и как же универсальные бутерброды, которые и на завтрак, и на перекус, да и добавка к ужину хорошая?


На самом деле диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что хлеб - это далеко не жизненно необходимый продукт. Ранее без него сложно было обойтись, поскольку рацион питания был скудным, нужно было как-то добирать калории, чтобы банально получать энергию для работы, нередко тяжёлой. Сейчас есть множество способов обогатить своё питание и не испытывать голода и дефицита. Например, это могут быть бобовые, а также мясо птицы, рыбы, овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. Но, без сомнений, нет ничего плохого в том, чтобы порадовать себя вкусным и питательным бутербродом. Главное - стараться во всём придерживаться баланса и гармонии.


Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Цены на хлеб растут, как и его разнообразие. Фото автора. Отпускные цены на хлебобулочные изделия пообещали не поднимать до апреля. Но производители, так или иначе, вынуждены их повышать из-за роста стоимости сырья, логистики и остальных затрат. Конечно, в итоге эта головная боль ложится на плечи конечного потребителя, который вынужден задумываться: а может, дешевле и полезнее испечь хлеб с печеньем самому? Почему хлеб дорожает? Распространённые варианты, которые мы ежедневно видим на прилавках, это чёрный хлеб («Бородинский», «Карельский» и прочие), белый (формовой, багеты, батоны, хлеб для тостов) и серый (обычно готовится из муки смешанных сортов). Самым доступным считается формовой хлеб из смешанного сырья, также он называется «Социальным», стоимость его колеблется в пределах 30-33 рублей в зависимости от точки продажи, батон стоит в рамках 43 рублей, и дальше цена на продукцию стремительно растёт. Например, можно найти хлебушек и за 400-450 рублей, например, на ярмарке ремесленников в Бахчисарайском районе. Его делают на закваске, из экологически чистых продуктов, но стоимость… С 1 марта некоторые крупные производители анонсировали очередное повышение цен на 10-12%. Всем хочется зарабатывать, складская и транспортная логистика дорожают, налоговая нагрузка не уменьшается. Конечно, резких скачков стоимости такого социально важного продукта, как хлеб, стараются избегать. В первую очередь это получается делать относительно наиболее востребованных видов, а также благодаря различным совместным акциям от производителей и торговых сетей. По некоторым данным, средняя наценка на социальные виды пшеничного хлеба в крупных торговых сетях с начала 2025 года составляет 5-10%. Однако нередко можно встретить общую наценку на хлеб, достигающую 35%. Специалисты отмечают, что решение этой проблемы может заключаться в развитии пекарями собственной розничной сети и повышении конкуренции. Кроме того, ответственность за ситуацию лежит на регионах, которые могут оказывать влияние на тарифы естественных монополий и регулируют финансовую сторону земельно-имущественных отношений с локальным бизнесом. По данным представителей хлебопекарной сферы, себестоимость производства хлеба в 2024 году увеличилась минимум на 27-30%. А ещё многие производители пользуются кредитами, процентные ставки на которые довольно высоки. Есть и нехватка кадров, которая, по некоторым данным достигает 40-45%, люди уходят из-за невозможности в полной мере обеспечивать свои потребности. Хлебопёки отмечают, что им нужна поддержка, включая не только субсидии на оборудование, но и возможные налоговые льготы и доступные кредиты. Согласно данным Росстата на середину февраля стоимость хлеба из ржаной муки в розничной торговле увеличились на 1,87% с начала 2025 года, а хлеб из пшеничной муки подорожал на 1,62%. Потребительская инфляция за этот период составила 1,53%. Хлебное разнообразие. Муку для приготовления буханок, батонов и прочих видов используют разную. Цельнозерновая - когда зёрна подвергаются крупному измельчению, затем спрессовываются. Мука тонкого помола - когда зёрна очищаются от оболочек и перемалываются практически в пудру. Цельнозерновой хлеб считается более питательным. Но обратите внимание, иногда надпись «цельнозерновой» скрывает под собой смесь разных вариантов муки для удешевления продукта. Помимо обычного хлеба, сейчас есть множество вариантов с различными наполнителями. Это не только классические семечки и изюм, но и орехи, мак, отруби, лук и так далее. Добавление наполнителей обычно увеличивает калорийность, но, конечно же, улучшает вкус и аромат продукта. Если не держать себя в руках, то одним лишь хлебом добирается и перебирается суточная норма калорий. Хороший качественный хлеб может быть источником клетчатки. Особенно это касается цельнозернового и мультизлакового хлеба, а также того же социального. Но в первую очередь хлеб - это источник углеводов, причём быстрых. Он создаёт ощущение сытости, что актуально при вынужденном минимальном разнообразии рациона. Вред хлеба. Большинство видов хлебобулочных изделий содержит крахмал, что делает их далеко не самым безопасным продуктом для людей с диабетом. Хлеб с дрожжами не рекомендуется гражданам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он усиливает вздутие, замедляет процесс пищеварения, потребитель может отмечать даже болезненные ощущения в животе. Чрезмерное употребление белого хлеба из муки тонкого помола с большой вероятнос­тью может привести к набору веса, особенно если его есть со сливочным маслом, вареньем, мёдом, шоколадной и ореховой пастой или колбасой. Однако сочетание хлеба с овощами и постным мясом может сделать его полноценным и здоровым перекусом. Проблемы со здоровьем возникают только при чрезмерном потреблении хлеба - более 150 граммов. Уточним, что эти данные актуальны для условно здоровых людей без сахарного диабета, ожирения, целиакии и так далее. Что будет, если есть хлеб каждый день? Для здоровых людей употребление любого вида хлеба не принесёт вреда, если только рацион не состоит исключительно из этого продукта. Тем, кто имеет медицинские противопоказания, следует внимательно изучать состав хлеба: желательно, чтобы он не содержал дрожжей, сахара и искусственных добавок. Тем, кто стремится сбросить вес, важно рассчитать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе, прежде чем решать, сколько хлеба можно есть ежедневно. При этом стоит помнить, что отсутствие хлеба в основном рационе может привести к чувству голода и, как следствие, к срывам в питании. Но так ли важно ежедневное присутствие хлеба на столе? Мы с детства привыкли, что борщ, каша, жаркое - без пшеничного ломтика никуда не годятся. Да и как же универсальные бутерброды, которые и на завтрак, и на перекус, да и добавка к ужину хорошая? На самом деле диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что хлеб - это далеко не жизненно необходимый продукт. Ранее без него сложно было обойтись, поскольку рацион питания был скудным, нужно было как-то добирать калории, чтобы банально получать энергию для работы, нередко тяжёлой. Сейчас есть множество способов обогатить своё питание и не испытывать голода и дефицита. Например, это могут быть бобовые, а также мясо птицы, рыбы, овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. Но, без сомнений, нет ничего плохого в том, чтобы порадовать себя вкусным и питательным бутербродом. Главное - стараться во всём придерживаться баланса и гармонии. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»