✔ «Тридцатьчетвёрка» Симферополя - «Общество Крыма»
Марта 13-апр, 00:00 193 Новости АРК / Общество - Крыма.Танки Т-34 стали символами нашей победы. Михаил Кошкин с товарищами по конструкторскому бюро Харьковского завода разработали их к январю 1940-го, а уже к сентябрю первые поступили в части. Михаил Ильич, увы, ушёл в вечность в том сентябре. А огнемётный Т-34 одним из первых вошёл в Симферополь 13 апреля 1944-го, в июне стал памятником в Пионерском саду, у могил танкистов. К счастью, экипаж этой машины дожил до Победы.
Память общая
Танк стоит уже в сквере Победы, чуть в стороне, чем 80 лет назад, - там возрождённый Александро-Невский собор, мраморный крест на братской могиле. Считается, в конце сороковых прошлого века останки героев, захороненные в Пионерском саду, перенесли на кладбище, но при возведении храма часть из них нашли. На памятнике была таблица из 20 имён и «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознамённого танкового корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма, апрель - май 1944 г.», рядом пирамидки со звёздочками, захоронения офицеров разных частей, подпольщиков группы «Сокол». Таким 2 июня 1944-го запечатлел место Эммануил Грабовецкий, художник нашего «Красного Крыма». Постамент создали сапёры Владимира Бухаркина, он вспоминал, что «симферопольцев о памятнике просил командир 216-го отдельного сапёрного батальона Николай Прудников» (погиб в сражении за Сапун-гору, похоронен в Пионерском саду). Проект - Семёна Коробкина, установкой и созданием таблицы из изношенных деталей двигателя занимались бойцы 90-го сборного пункта аварийных машин и Алексей Завольский. Позже, как рассказывал краевед Владимир Гуркович, постамент облицевали плитами, имена убрали, сделали надпись «Слава воинам-освободителям! 13 апреля 1944 года - день освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Этот танк, входивший в состав 19-го танкового корпуса, одним из первых ворвался в город».
19-й танковый Перекопский Краснознамённый корпус Ивана Дмитриевича Васильева, танк - в 101-й танковой Сивашской бригаде Михаила Фёдоровича Хромченко (погиб 9 мая, был похоронен в Пионерском саду). Бригада ворвалась на восточную окраину Симферополя, в кинохронике - танк, с бортовым номером 201. Один из первых в городе, по другим данным - немного раньше с северо-востока зашли танкисты 79-й танковой бригады Петра Семёновича Архипова, на головном танке - комроты Николай Ткачёв. К сожалению, имена трёх членов его экипажа не знаем, об офицере известно, «в минуты затишья играл на скрипке». А 201-й в феврале 1944-го получил экипаж командира роты Павла Заргаряна.
Неизвестные - известные
Экипаж был уже неполным, без тяжело раненого на Турецком (Перекопском) валу стрелка. В архиве - фото, сделанное в Бахчисарае 14 апреля 1944-го: командир танка, роты - 21-летний старший лейтенант Павел Тигранович Заргарян из Армянской ССР, 22-летний механик-водитель старшина Владимир Яковлевич Мельников из Рязани и радист 20-летний старший сержант Алексей Сергеевич Ковбаса, украинец, призванный из Киргизской ССР. Подробнее об экипаже узнал, снимок четверых, разыскал исследователь Вартан Григорян, ещё в военном училище услышавший о единоверце, командире танковой роты, первой вошедшей в Симферополь.
- Со временем, когда стали доступны военные архивы, узнал, что Павел Заргарян с 11 по 22 апреля командовал уже 432-м танковым батальоном. После гибели у Сиваша комбата 22-летнего Ивана Николаевича Мошкарина и под Джанкоем 33-летнего комиссара Петра Антоновича Коржа. Когда уже Павла Тиграновича ранили, комбатом стал 32-летний Вениамин Васильевич Пильщиков, ранен в мае. Бои тяжелейшие, только за трое суток, от Джанкоя до Симферополя, из строя выбыли 69 танков корпуса, а за 10 суток, от Бахчисарая до внешнего рубежа Севастополя - 159 танков, а в них - люди погибали. Память.
Павел Заргарян 56-летие Великой Победы ещё встретил. За Крым у него орден Красного Знамени. «Показал себя решительным и смелым командиром. Лично возглавил разведку в составе трёх танков и повёл в тыл врага. В стороне заметил аэродром противника и с ходу атаковал его, где уничтожил 6 самолётов противника, без потерь со своей стороны. В боях за населённые пункты Мамашай и Бельбек проявил личную отвагу и мужество. Владимир Мельников 65-летие Победы встретил, он орденом Славы награждён за Крым. «Отлично подготовил свой танк к боям. Участвуя в прорыве по тылам противника в Крыму, с 11 апреля прошёл более 500 километров без единой остановки, смело водил танк в атаку, умело маневрируя на поле боя». Алексей Ковбаса до 52-летия Победы дожил, за полуостров - орден Славы. «Участвуя в боях за освобождение Крыма, непрерывно держал связь с командиром батальона, передавал все приказы. Когда командир башни был ранен, заменил его. В бою за деревню Мамашай товарищ Ковбаса был ранен, но не ушёл с танка».
Павел Заргарян через «Крымскую правду» разыскивал четвёртого члена экипажа, раненного на Турецком валу, вырезку из газеты сохранила его правнучка. «Откликнись, боевой товарищ. В конце ноября 1943 года под Армянском, на Перекопе, астраханец сержант Михаил Русин был тяжело ранен. Недавно я получил письмо из Симферополя, в котором сообщается, что танк, в экипаже которого сражался М. Русин, установлен в городе как памятник, в редакции «Крымской правды» разыскивают членов экипажа. Командира нашли (это я), механика-водителя Мельникова - тоже, на радиста послан запрос в Киргизию. А стрелок, он же заряжающий Михаил Русин, пока не разыскан. Очень хочется, чтобы Михаил откликнулся на моё письмо». На танке, что установлен в Симферополе, Михаил Русин, конечно, воевать не мог - после ранения месяцы госпиталя, комиссовали, но знать и помнить о нём мы должны. Михаил Александрович Русин 57-летие Победы встретил, за взятие вала награждён орденом Отечественной войны. Тяжелейшее ранение - в день рождения, 20 лет исполнилось, 4 ноября 1943-го. Вартан Григорян, обнаруживший в Российском государственном архиве кинофотодокументов снимок полного экипажа, сделанный Львом Ивановым, связался с правнучкой воина Людмилой. Оказалось, что познакомились танкисты в Свердловске, там «помогали рабочим собирать свой танк (иная боевая машина, а может и не одна, ещё до огнемётного. - Ред.). Сдружились и после войны переписывались. Павел Заргарян, Владимир Мельников и Алексей Ковбаса дважды приезжали к моему прадедушке». Он встречал их с любимой Анной Трофимовной, помогавшей во всём, ведь Михаил Александрович - в боях за Крым потерял ногу и глаз. С боями друзья в 101-й танковой бригаде сражались на Курской дуге, за Орёл, Мелитополь. Тяжелейшие потери корпус нёс за Турецкий вал. В журнале боевых действий запись: 2 ноября 1943-го. «Потеряли все танки, 14 орудий, 27 автомашин, около 70 лошадей, убито и ранено - 200 человек. Ранен командир корпуса генерал Васильев. Эвакуироваться отказался, продолжает управлять боем». И две сотни бойцов 19-го, без техники, повёл Иван Васильев на прорыв из окружения, а 101-я Михаила Хромченко навстречу прорывалась. Смогли, подготовили путь для 54-го стрелкового корпуса Тимофея Коломийца, чтобы вместе укреплённый вал взять. И была телеграмма Иосифа Сталина: «Представить к званию Героя Советского Союза, не считаясь с количеством всех преодолевших Турецкий вал». Представления в боях затерялись, но всё же.
Т-34 с бортовым номером 201 последний бой провёл 25 апреля под Севастополем, на броне и сейчас следы от пуль и осколков, латка по левому борту. После ранения Павла Заргаряна у танка и роты новый командир - Василий Андреевич Плахутин, он же заряжающий и стрелок. Алексея Ковбасу через день раненого тоже в госпиталь отправили. В последнем бою в экипаже двое - Владимир Мельников и Василий Плахутин. В письме исследователю Людмиле Вьюницкой Владимир Мельников рассказывал: «Снаряд попал в башню в том месте, где находился командир, он упал мне на спину. По танку били ещё несколько раз болванками, одна упала за спинку моего сиденья. В моторном отделении горело масло, пришлось выводить машину из боя. В районе Балаклавы к танку подошли санитары. Я вылез весь в крови, это была кровь моего командира». 36-летний Василий Плахутин, к счастью, выжил, награждён за Крым орденом Красной Звезды, «в боях в тылу врага проявил храбрость и мужество», четыре года не дожил до 50-летия Великой Победы.
Они освобождали Родину, полуостров, наш город. Они победили! Помним!
Павел Заргарян, Владимир Мельников, Алексей Ковбаса и Михаил Русин, их Т-34, ещё не огнемётный. Василий Плахутин. Фото с порталов РГАКФД и «Память народа». Танки Т-34 стали символами нашей победы. Михаил Кошкин с товарищами по конструкторскому бюро Харьковского завода разработали их к январю 1940-го, а уже к сентябрю первые поступили в части. Михаил Ильич, увы, ушёл в вечность в том сентябре. А огнемётный Т-34 одним из первых вошёл в Симферополь 13 апреля 1944-го, в июне стал памятником в Пионерском саду, у могил танкистов. К счастью, экипаж этой машины дожил до Победы. Память общая Танк стоит уже в сквере Победы, чуть в стороне, чем 80 лет назад, - там возрождённый Александро-Невский собор, мраморный крест на братской могиле. Считается, в конце сороковых прошлого века останки героев, захороненные в Пионерском саду, перенесли на кладбище, но при возведении храма часть из них нашли. На памятнике была таблица из 20 имён и «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознамённого танкового корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма, апрель - май 1944 г.», рядом пирамидки со звёздочками, захоронения офицеров разных частей, подпольщиков группы «Сокол». Таким 2 июня 1944-го запечатлел место Эммануил Грабовецкий, художник нашего «Красного Крыма». Постамент создали сапёры Владимира Бухаркина, он вспоминал, что «симферопольцев о памятнике просил командир 216-го отдельного сапёрного батальона Николай Прудников» (погиб в сражении за Сапун-гору, похоронен в Пионерском саду). Проект - Семёна Коробкина, установкой и созданием таблицы из изношенных деталей двигателя занимались бойцы 90-го сборного пункта аварийных машин и Алексей Завольский. Позже, как рассказывал краевед Владимир Гуркович, постамент облицевали плитами, имена убрали, сделали надпись «Слава воинам-освободителям! 13 апреля 1944 года - день освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Этот танк, входивший в состав 19-го танкового корпуса, одним из первых ворвался в город». 19-й танковый Перекопский Краснознамённый корпус Ивана Дмитриевича Васильева, танк - в 101-й танковой Сивашской бригаде Михаила Фёдоровича Хромченко (погиб 9 мая, был похоронен в Пионерском саду). Бригада ворвалась на восточную окраину Симферополя, в кинохронике - танк, с бортовым номером 201. Один из первых в городе, по другим данным - немного раньше с северо-востока зашли танкисты 79-й танковой бригады Петра Семёновича Архипова, на головном танке - комроты Николай Ткачёв. К сожалению, имена трёх членов его экипажа не знаем, об офицере известно, «в минуты затишья играл на скрипке». А 201-й в феврале 1944-го получил экипаж командира роты Павла Заргаряна. Неизвестные - известные Экипаж был уже неполным, без тяжело раненого на Турецком (Перекопском) валу стрелка. В архиве - фото, сделанное в Бахчисарае 14 апреля 1944-го: командир танка, роты - 21-летний старший лейтенант Павел Тигранович Заргарян из Армянской ССР, 22-летний механик-водитель старшина Владимир Яковлевич Мельников из Рязани и радист 20-летний старший сержант Алексей Сергеевич Ковбаса, украинец, призванный из Киргизской ССР. Подробнее об экипаже узнал, снимок четверых, разыскал исследователь Вартан Григорян, ещё в военном училище услышавший о единоверце, командире танковой роты, первой вошедшей в Симферополь. - Со временем, когда стали доступны военные архивы, узнал, что Павел Заргарян с 11 по 22 апреля командовал уже 432-м танковым батальоном. После гибели у Сиваша комбата 22-летнего Ивана Николаевича Мошкарина и под Джанкоем 33-летнего комиссара Петра Антоновича Коржа. Когда уже Павла Тиграновича ранили, комбатом стал 32-летний Вениамин Васильевич Пильщиков, ранен в мае. Бои тяжелейшие, только за трое суток, от Джанкоя до Симферополя, из строя выбыли 69 танков корпуса, а за 10 суток, от Бахчисарая до внешнего рубежа Севастополя - 159 танков, а в них - люди погибали. Память. Павел Заргарян 56-летие Великой Победы ещё встретил. За Крым у него орден Красного Знамени. «Показал себя решительным и смелым командиром. Лично возглавил разведку в составе трёх танков и повёл в тыл врага. В стороне заметил аэродром противника и с ходу атаковал его, где уничтожил 6 самолётов противника, без потерь со своей стороны. В боях за населённые пункты Мамашай и Бельбек проявил личную отвагу и мужество. Владимир Мельников 65-летие Победы встретил, он орденом Славы награждён за Крым. «Отлично подготовил свой танк к боям. Участвуя в прорыве по тылам противника в Крыму, с 11 апреля прошёл более 500 километров без единой остановки, смело водил танк в атаку, умело маневрируя на поле боя». Алексей Ковбаса до 52-летия Победы дожил, за полуостров - орден Славы. «Участвуя в боях за освобождение Крыма, непрерывно держал связь с командиром батальона, передавал все приказы. Когда командир башни был ранен, заменил его. В бою за деревню Мамашай товарищ Ковбаса был ранен, но не ушёл с танка». Павел Заргарян через «Крымскую правду» разыскивал четвёртого члена экипажа, раненного на Турецком валу, вырезку из газеты сохранила его правнучка. «Откликнись, боевой товарищ. В конце ноября 1943 года под Армянском, на Перекопе, астраханец сержант Михаил Русин был тяжело ранен. Недавно я получил письмо из Симферополя, в котором сообщается, что танк, в экипаже которого сражался М. Русин, установлен в городе как памятник, в редакции «Крымской правды» разыскивают членов экипажа. Командира нашли (это я), механика-водителя Мельникова - тоже, на радиста послан запрос в Киргизию. А стрелок, он же заряжающий Михаил Русин, пока не разыскан. Очень хочется, чтобы Михаил откликнулся на моё письмо». На танке, что установлен в Симферополе, Михаил Русин, конечно, воевать не мог - после ранения месяцы госпиталя, комиссовали, но знать и помнить о нём мы должны. Михаил Александрович Русин 57-летие Победы встретил, за взятие вала награждён орденом Отечественной войны. Тяжелейшее ранение - в день рождения, 20 лет исполнилось, 4 ноября 1943-го. Вартан Григорян, обнаруживший в Российском государственном архиве кинофотодокументов снимок полного экипажа, сделанный Львом Ивановым, связался с правнучкой воина Людмилой. Оказалось, что познакомились танкисты в Свердловске, там «помогали рабочим собирать свой танк (иная боевая машина, а может и не одна, ещё до огнемётного. - Ред.). Сдружились и после войны переписывались. Павел Заргарян, Владимир Мельников и Алексей Ковбаса дважды приезжали к моему прадедушке». Он встречал их с любимой Анной Трофимовной, помогавшей во всём, ведь Михаил Александрович - в боях за Крым потерял ногу и глаз. С боями друзья в 101-й танковой бригаде сражались на Курской дуге, за Орёл, Мелитополь. Тяжелейшие потери корпус нёс за Турецкий вал. В журнале боевых действий запись: 2 ноября 1943-го. «Потеряли все танки, 14 орудий, 27 автомашин, около 70 лошадей, убито и ранено - 200 человек. Ранен командир корпуса генерал Васильев. Эвакуироваться отказался, продолжает управлять боем». И две сотни бойцов 19-го, без техники, повёл Иван Васильев на прорыв из окружения, а 101-я Михаила Хромченко навстречу прорывалась. Смогли, подготовили путь для 54-го стрелкового корпуса Тимофея Коломийца, чтобы вместе укреплённый вал взять. И была телеграмма Иосифа Сталина: «Представить к званию Героя Советского Союза, не считаясь с количеством всех преодолевших Турецкий вал». Представления в боях затерялись, но всё же. Т-34 с бортовым номером 201 последний бой провёл 25 апреля под Севастополем, на броне и сейчас следы от пуль и осколков, латка по левому борту. После ранения Павла Заргаряна у танка и роты новый командир - Василий Андреевич Плахутин, он же заряжающий и стрелок. Алексея Ковбасу через день раненого тоже в госпиталь отправили. В последнем бою в экипаже двое - Владимир Мельников и Василий Плахутин. В письме исследователю Людмиле Вьюницкой Владимир Мельников рассказывал: «Снаряд попал в башню в том месте, где находился командир, он упал мне на спину. По танку били ещё несколько раз болванками, одна упала за спинку моего сиденья. В моторном отделении горело масло, пришлось выводить машину из боя. В районе Балаклавы к танку подошли санитары. Я вылез весь в крови, это была кровь моего командира». 36-летний Василий Плахутин, к счастью, выжил, награждён за Крым орденом Красной Звезды, «в боях в тылу врага проявил храбрость и мужество», четыре года не дожил до 50-летия Великой Победы. Они освобождали Родину, полуостров, наш город. Они победили! Помним!
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru