✔ Память и достоинство - «Политика Крыма»



Юбилейный Парад Победы в Симферополе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Две главных темы уходящей недели - юбилейный Парад Победы и начало процедуры Общероссийского голосования за поправки в Конституцию России - хотя и неявным образом, но тесно взаимосвязаны. 75 лет назад на брусчатку у Мавзолея победители бросали знамёна несостоявшихся колонизаторов-поработителей. С 25 июня по 1 июля включительно граждане России получили возможность лично внести свой маленький вклад в возвращение нашей страной государственного суверенитета. Это, хоть и бескровная, но тоже вой­на - за независимость страны от западных колонизаторов, за наше с вами право на будущее.


Патриотический мотив уходящей недели


24 июня по центральным улицам крымской столицы прошли военнослужащие и рота почётного караула 126-й отдельной бригады береговой обороны, офицеры управления 22-го Армейского корпуса, военнослужащие 8-го артиллерийского полка, парадный расчёт зенитно-ракетного полка, расчёт 68-го отдельного морского инженерного полка, расчёт 4-го полка радиационной химической и биологической защиты, парадный расчёт войск национальной гвардии - отдельный разведывательный отряд «Русь». В параде была задействована военная техника: бронированные спецмашины «Рысь» и «Тайфун», БТР-80, БТР-82; боевая машина 9П157 «Хризантема», боевые машины реактивного залпового огня «Град-М»; 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б», «Д-30». Были также представлены современные средства ПВО: переносные зенитно-ракетные комплексы «Оса», зенитно-ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и знаменитые ЗРК С-400.
«Ровно 75 лет назад состоялся исторический парад победителей на Красной площади Москвы. И сегодня мы снова чествуем наших ветеранов, отдаём дань безмерного уважения и благодарности бессмертному подвигу победителей нацизма. Память о Великой Победе объединяет, сближает и роднит людей всех поколений и национальностей. Код Победы - в наших генах! Крым - земля героев. Неувядаемой славой покрыли себя защитники и освободители городов-героев Севастополя и Керчи, города воинской славы Феодосии, участники сражений, развернувшихся на крымской земле, у крымских берегов, в крымском небе. Память о подвигах наших воинов, партизан и подпольщиков увековечена в названиях населённых пунктов, улиц, площадей. О войне напоминают сотни памятных знаков и захоронений», - подчеркнул в своём выступлении глава республики Сергей Аксёнов.
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов поздравил участников парада, крымчан и гостей столицы с 75-летием Великой Победы. «Победа досталась нашему народу слишком дорогой ценой. Более 27 миллионов жизней советских воинов и мирных граждан забрала с собой самая страшная война в истории человечества. Крым понёс тяжелейшие утраты в период войны: двести тысяч человек погибли здесь в концентрационных лагерях, более миллиона советских солдат осталось лежать на полях сражений за освобождение крымской земли, сотни деревень и сёл были сожжены вместе с их жителями. Ответственность нашего поколения - помнить и чтить этот великий подвиг», - сказал спикер крымского парламента и пожелал всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и долгих лет жизни, Крыму - процветания, России - мира и благоденствия.
Глава республики Сергей Аксёнов поздравил ветеранов, отметив, что с Крымом связаны многие славные и трагические страницы истории Великой Отечественной: «Вы ценой своей жизни, ценой своего здоровья сломали хребет фашистскому зверю. Это не красивые слова - это так и было. Память о тех, кто ушёл из жизни, будет с нами всегда, мы гордимся вами, уважаем, ценим, помним всегда о ваших подвигах. С праздником вас!
С Днём Победы!».
В соседнем субъекте Федерации - городе-герое Севастополе юбилейный Парад Победы тоже удался на славу. «Дождик капать прекратил, как по заказу - так же было и в Москве 75 лет назад. Много восстановленной техники, головной Т-34, правда, «забыл» перед площадью повернуть, но это быстро исправили, не дав написать либероидам, что танк наехал на зрителей, - сообщил один из очевидцев с места событий. - Ну и минус туристы - так что смотреть было и не жарко, и свободно».
В среду на территории средней общеобразовательной школы №30 столицы Крыма, которая носит имя генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Ашота Апетовича Аматуни, состоялось торжест­венное открытие памятника герою. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в торжест­венной церемонии открытия восстановленного монумента, посвящённого событиям Великой Отечественной войны. Памятник установлен на месте захоронения более 100 местных жителей села Прохладного Бахчисарайского района, которые были расстреляны фашистами 13 ноября 1943 года. «Этот обелиск восстановлен без привлечения средств из бюджета. В этом селе в годы войны произошли трагические события. Немецко-фашистские захватчики расстреляли местных жителей. Тела погибших были перезахоронены в 1965 году, - сказал спикер. - Наша задача - чтить память о миллионах погибших в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Всегда помнить и рассказывать молодому поколению о страницах этой страшной трагедии».
Спикер крымского парламента одним из первых принял участие в Общероссийском голосовании за поправки в Основной Закон страны: в четверг Владимир Константинов проголосовал в посёлке Научном Бахчисарайского района. «Сегодня выбираем будущее Крыма и России - безопасное и процветающее, - подчеркнул спикер крымского парламента. - Во-первых, для крымчан самое важное, что Крым и Россия - это навсегда. Во-вторых, президент получает возможность избираться на следующий срок. Для Крыма, безусловно, Владимир Путин имеет очень важное значение. Он без преувеличения для нас святой человек. Он протянул крымчанам руку помощи, когда мы в ней нуждались во время событий «Крымской весны». После воссоединения Крыма с Россией республика получила масштабное экономическое развитие. Мы хотим, чтобы так и продолжалось».



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»