✔ Чиновникам - срок, крымчанам - море - «Происшествия Крыма»



Такими домишками должны были «благоустроить» пляж.

Песчаный пляж зальём бетоном, вместо душевых - дома для проживания, вместо фонтанчиков с пресной водой - чебуречные. Видимо, так выглядит благоустройство пляжа в понимании предпринимателей и чиновников села Витино в Сакском районе.


«Спасём пляж в Витино от уничтожения!». Такой призыв распространили крымчане, которых возмутило строительство домиков у самого берега моря. Появился и бетон среди песка - любимое развлечение строителей в Крыму. Как будто дикая естественная природа полуострова вызывает нервный тик у тех, у кого есть деньги.
- Территория у моря была отдана под благоустройство. Согласно схеме тут должны были появиться душ, дорожки, туалеты, фонтанчики для воды, - рассказывают активисты движения «Экосреда». - Вместо этого на песке началось капитальное строительство домов, к ним через пляж подводят канализацию. Дома будут сдаваться в аренду, уже висят объявления.
Кажется, что это какой-то бред, которого не может быть в нашей жизни. Как можно застроить пляж домами (их поставили уже около 30)?
У кого из чиновников могла подняться рука подписать такое разрешение? Оказалось, что это возможно. И не только это.
- Для заливки бетонных фундаментов домов используют песок прямо с пляжа, - возмущаются экологи. - По словам жителей Витино, несколько тонн песка уже собраны с пляжа и залиты в бетон. Рабочие, выкладывая тротуарные дорожки, просыпают цемент в песок. Это значит, что дождь и шторм со временем сделают из этого места одну бетонную глыбу.
Но такого никто не ожидал, судя по ответам чиновников. Посёлок Витино является частью Молочненского сельского поселения. Его глава, Денис Плохих, уверяет, что всё сделано по закону. Якобы в 2017 году только один человек, предприниматель Вячеслав Шиханов, захотел стать арендатором пляжа. Поскольку был один претендент, отказать ему не могли. В схеме благоустройства фигурировали домики некапитального строительства.
- Домики должны быть не ближе 30 метров от уреза воды, - заявил Денис Плохих. - Наш арендатор это требование соблюдает. У него даже есть заключение, что дома - это не капитальная стройка.
То есть, формально арендатор даже молодец. Всё делает по закону. Но у жителей села Витино другое мнение. Они не могут равнодушно смотреть, как уничтожается прекрасный песчаный пляж. Активисты обратились в правоохранительные органы, и, к счастью, их услышали. Сотрудники прокуратуры провели проверку соблюдения законодательства при благоустройстве пляжной территории в Витино. Решение однозначное - возбудить уголовное дело по статье о халатности в отношении чиновников администрации Молочненского сельского поселения. Причина - бездействие власти. Сотрудники прокуратуры подтвердили, что с середины января этого года арендатор пляжа возводит деревянные строения на монолитных железобетонных плитах на расстоянии менее 100 метров от уреза воды.
- Помимо этого, установлено, что местной администрацией оставлены без внимания факты ограничения пользователем пляжной территории свободного доступа к водному объекту, - добавили в прокуратуре.
Напомним, что это не первый скандал в Витино. «Крымская правда» писала о том, как жители полуострова и гости с материка купили в посёлке недвижимость. Но в итоге им стали отключать электричество и блокировать въезд к своим домам. Причина - местный индивидуальный предприниматель установил свои правила оплаты за коммунальные услуги и посчитал, что другие люди ему не указ. На регулярные обращения пострадавших граждан в полицию и админист­рацию никто не реагировал.
Вот если бы на одни нары удалось посадить и чиновников, и горе-предпринимателя!


Валентина БУЙЛОВА.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»