Болезни, засуха, неурожай - «Происшествия Крыма» » Новости Крыма

✔ Болезни, засуха, неурожай - «Происшествия Крыма»




Угрозы загрязнения морской воды у крымских пляжей пока не предвидится - купаться можно. Фото Анны Кадниковой.


После разрушения дамбы Каховской гидроэлектростанции украинские и либеральные российские СМИ принялись «разгонять» тему того, что Крыму грозит экологическая и экономическая катастрофа. По их данным, Северо-Крымский канал, в который после теракта перестала поступать днепровская вода, являлся основным источником пресной воды на полуострове. Видимо, прогрессивные журналисты не в курсе, что наш регион успел прожить без канала восемь лет, продолжая развивать сельское хозяйство, промышленность и рекреацию. Тем не менее Крым всё же ощутит на себе негативные последствия случившейся катастрофы.


Экологический удар


Первый негативный результат разрушения плотины Каховской ГЭС - подтопления обширных территорий и перенос поверхностного загрязнения. Вместе с водами Днепра оно неизбежно попадает в Чёрное море. Немало грязи скопилось и на дне водохранилища. В течение десятилетий в него сливали продукты металлургической и химической промышленности, которые оседали в донных отложениях. К счастью, большая их часть находится в глубоких слоях, а в результате выхода воды из резервуара произошло размывание только верхнего слоя илистых отложений. Однако всё ещё вызывает беспокойство размывание в результате подтоплений кладбищ и скотомогильников. Все нечистоты оттуда неизбежно хлынут в Чёрное море. 


- Экологическая проблема есть только в Днепро-Бугском лимане - в северо-западной части Чёрного моря. Именно туда ушли воды Каховского водохранилища и сейчас идут стоки Днепра, - говорит руководитель отдела радиационной и химической биологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» Наталья Мирзоева. - Этот район достаточно большой - 55 километ­ров в длину и 17 километров в ширину - поэтому экосистема успеет самоочиститься в его границах. При этом Крым ограждён от лимана Кинбурнской косой и Очаковским мысом. Таким образом, полуостров защищён от попадания загрязнённых вод в прибрежную зону Чёрного моря.


Загрязнения будут нивелированы, не успев превысить допустимых уровней, благодаря высокой разбавительной способности Чёрного моря. Так что в этом плане угроз для крымских пляжей пока не предвидится. Однако вынос в море огромного объёма пресной воды (в Каховском водохранилище на момент разрушения плотины находилось около 6 млрд. кубометров ресурса) потенциально может привести к гибели его обитателей.


По данным исследователей, временное изменение солёнос­ти той части Чёрного моря, куда ушла вода из Каховского водохранилища, действительно произошло. Однако пока специалисты не видят, чтобы это привело к возникновению серьёзных угроз для экологии. К счастью, пресная вода пошла по поверхности солёной - толщина линзы на данный момент составляет лишь около 10 сантиметров. Какое-то время она может перемещаться по поверхности Чёрного моря, но постепенно перемешиваясь штормами, растворится, не приводя к глобальному изменению солёности морской воды.


- В этой части опасности нет: море проглотило пресную воду, - констатирует член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. - И так как биота и биоресурсы в этом районе живут в режиме постоянных перемен солёности - речной воды поступает то много, то мало - они относительно устойчивы к такого рода изменениям.


Куда большие опасения учёных вызывает та пресная вода, что пока остаётся на суше - в зонах подтопления. Специалисты готовятся к всплеску в этих районах не только кишечных инфекций, в том числе холеры, но и болезней, связанных с выплодом комаров на обширных водных поверхностях. Эти насекомые являются переносчиками очень опасных инфекций. В процессе распространения они могут добраться и до территории Крыма.


- В этом плане наше здравоохранение готово. В Крыму регулярно проводятся специальные тренировочные учения, для того чтобы врачи были готовы к встрече с самыми грозными инфекциями, - говорит профессор кафед­ры инфекционных болезней Медицинской академии им.
С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Мунивер Гафарова. - Но нужно помнить, что инфекционные заболевания попадают в регион не только с водой и насекомыми. В сложившихся обстоятельствах их распространение может быть связано с прибытием на территорию полуострова тех, кто пострадал от последствий наводнения.


Специалист рекомендует крымчанам не расслабляться и внимательно относиться к личной и общественной гигиене. Не стоит пить воду без предварительного кипячения, если она взята из сомнительного источника. Нужно чаще мыть руки, бороться с мухами и в случае обнаружения симп­томов кишечных инфекций (нарушение стула, температура, тошнота, рвота) немедленно обращаться к врачу. 


Снова дефицит?


В связи с прекращением подачи воды в Северо-Крымский канал в первую очередь пострадают сельхозпроизводители полуострова. Особенно рисоводы: в этом году рисом засеяны 3,6 тыс. гектаров. Чеки должны оставаться наполненными водой до сентяб­ря. Сейчас стоит дождливая погода, но скоро наступит жаркий период, и без искусственного орошения посевы вряд ли уцелеют.


Зависит от наличия воды в канале и кислотонакопитель в Армянске. Во время засухи 2018 года там случилась техногенная авария - уровень воды опустился ниже безопасного, что привело к выбросу вредных веществ в атмосферу.


- Кислотонакопитель работал исключительно за счёт Северо-Крымского канала, - говорит зампредседателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелио­рации РК Альберт Кангиев. - Однако в настоящее время он наполняется из подземных водозаборов, поэтому опасений в связи с возможными рисками сегодня нет. В целом потребители Крыма от сложившейся ситуации не пострадают. Для питьевых, бытовых и хозяйственных нужд воды в республике сейчас предостаточно. Общего объёма ресурса Крыму хватит минимум на два года.


Однако этот срок справедлив лишь в случае, если не будет засухи. По оценкам эксперта по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолия Копачевского, нынешний год характеризуется средней водностью. Это значит, что в течение ближайших четырёх лет мы можем ожидать засушливые периоды. Дефицит будет не таким серьёзным, как, например, в период с 2018-го по 2020-й - ожидается более мягкий сценарий. Тем не менее определённая нехватка ресурса возникнуть может.


- Раз разрушение гидротехнического сооружения оказало влияние на обеспечение Крыма водой, есть смысл рассматривать воп­рос восстановления если не ГЭСовой части, то хотя бы дамбы Каховского водохранилища, - считает Элмурод Расулмухамедов. - Это позволит вернуть днепровскую воду на полуостров. Такого рода работы не являются особо сложными. Сейчас мы рассматриваем возможность их организации. Также хотелось бы напомнить, что технологически возможно искусственно вызывать осадки - в России такие технологии есть. В основном они применяются для тушения лесных пожаров, но в случае нехватки воды их можно использовать и в Крыму. Близость к морю создаёт большое количество влаги в атмосфере, поэтому принудительно вызывать осадки вполне возможно. Например, для наполнения водохранилищ. 


Угрозы загрязнения морской воды у крымских пляжей пока не предвидится - купаться можно. Фото Анны Кадниковой. После разрушения дамбы Каховской гидроэлектростанции украинские и либеральные российские СМИ принялись «разгонять» тему того, что Крыму грозит экологическая и экономическая катастрофа. По их данным, Северо-Крымский канал, в который после теракта перестала поступать днепровская вода, являлся основным источником пресной воды на полуострове. Видимо, прогрессивные журналисты не в курсе, что наш регион успел прожить без канала восемь лет, продолжая развивать сельское хозяйство, промышленность и рекреацию. Тем не менее Крым всё же ощутит на себе негативные последствия случившейся катастрофы. Экологический удар Первый негативный результат разрушения плотины Каховской ГЭС - подтопления обширных территорий и перенос поверхностного загрязнения. Вместе с водами Днепра оно неизбежно попадает в Чёрное море. Немало грязи скопилось и на дне водохранилища. В течение десятилетий в него сливали продукты металлургической и химической промышленности, которые оседали в донных отложениях. К счастью, большая их часть находится в глубоких слоях, а в результате выхода воды из резервуара произошло размывание только верхнего слоя илистых отложений. Однако всё ещё вызывает беспокойство размывание в результате подтоплений кладбищ и скотомогильников. Все нечистоты оттуда неизбежно хлынут в Чёрное море. - Экологическая проблема есть только в Днепро-Бугском лимане - в северо-западной части Чёрного моря. Именно туда ушли воды Каховского водохранилища и сейчас идут стоки Днепра, - говорит руководитель отдела радиационной и химической биологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» Наталья Мирзоева. - Этот район достаточно большой - 55 километ­ров в длину и 17 километров в ширину - поэтому экосистема успеет самоочиститься в его границах. При этом Крым ограждён от лимана Кинбурнской косой и Очаковским мысом. Таким образом, полуостров защищён от попадания загрязнённых вод в прибрежную зону Чёрного моря. Загрязнения будут нивелированы, не успев превысить допустимых уровней, благодаря высокой разбавительной способности Чёрного моря. Так что в этом плане угроз для крымских пляжей пока не предвидится. Однако вынос в море огромного объёма пресной воды (в Каховском водохранилище на момент разрушения плотины находилось около 6 млрд. кубометров ресурса) потенциально может привести к гибели его обитателей. По данным исследователей, временное изменение солёнос­ти той части Чёрного моря, куда ушла вода из Каховского водохранилища, действительно произошло. Однако пока специалисты не видят, чтобы это привело к возникновению серьёзных угроз для экологии. К счастью, пресная вода пошла по поверхности солёной - толщина линзы на данный момент составляет лишь около 10 сантиметров. Какое-то время она может перемещаться по поверхности Чёрного моря, но постепенно перемешиваясь штормами, растворится, не приводя к глобальному изменению солёности морской воды. - В этой части опасности нет: море проглотило пресную воду, - констатирует член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. - И так как биота и биоресурсы в этом районе живут в режиме постоянных перемен солёности - речной воды поступает то много, то мало - они относительно устойчивы к такого рода изменениям. Куда большие опасения учёных вызывает та пресная вода, что пока остаётся на суше - в зонах подтопления. Специалисты готовятся к всплеску в этих районах не только кишечных инфекций, в том числе холеры, но и болезней, связанных с выплодом комаров на обширных водных поверхностях. Эти насекомые являются переносчиками очень опасных инфекций. В процессе распространения они могут добраться и до территории Крыма. - В этом плане наше здравоохранение готово. В Крыму регулярно проводятся специальные тренировочные учения, для того чтобы врачи были готовы к встрече с самыми грозными инфекциями, - говорит профессор кафед­ры инфекционных болезней Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Мунивер Гафарова. - Но нужно помнить, что инфекционные заболевания попадают в регион не только с водой и насекомыми. В сложившихся обстоятельствах их распространение может быть связано с прибытием на территорию полуострова тех, кто пострадал от последствий наводнения. Специалист рекомендует крымчанам не расслабляться и внимательно относиться к личной и общественной гигиене. Не стоит пить воду без предварительного кипячения, если она взята из сомнительного источника. Нужно чаще мыть руки, бороться с мухами и в случае обнаружения симп­томов кишечных инфекций (нарушение стула, температура, тошнота, рвота) немедленно обращаться к врачу. Снова дефицит? В связи с прекращением подачи воды в Северо-Крымский канал в первую очередь пострадают сельхозпроизводители полуострова. Особенно рисоводы: в этом году рисом засеяны 3,6 тыс. гектаров. Чеки должны оставаться наполненными водой до сентяб­ря. Сейчас стоит дождливая погода, но скоро наступит жаркий период, и без искусственного орошения посевы вряд ли уцелеют. Зависит от наличия воды в канале и кислотонакопитель в Армянске. Во время засухи 2018 года там случилась техногенная авария - уровень воды опустился ниже безопасного, что привело к выбросу вредных веществ в атмосферу. - Кислотонакопитель работал исключительно за счёт Северо-Крымского канала, - говорит зампредседателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелио­рации РК Альберт Кангиев. - Однако в настоящее время он наполняется из подземных водозаборов, поэтому опасений в связи с возможными рисками сегодня нет. В целом потребители Крыма от сложившейся ситуации не пострадают. Для питьевых, бытовых и хозяйственных нужд воды в республике сейчас предостаточно. Общего объёма ресурса Крыму хватит минимум на два года. Однако этот срок справедлив лишь в случае, если не будет засухи. По оценкам эксперта по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолия Копачевского, нынешний год характеризуется средней водностью. Это значит, что в течение ближайших четырёх лет мы можем ожидать засушливые периоды. Дефицит будет не таким серьёзным, как, например, в период с 2018-го по 2020-й - ожидается более мягкий сценарий. Тем не менее определённая нехватка ресурса возникнуть может. - Раз разрушение гидротехнического сооружения оказало влияние на обеспечение Крыма водой, есть смысл рассматривать воп­рос восстановления если не ГЭСовой части, то хотя бы дамбы Каховского водохранилища, - считает Элмурод Расулмухамедов. - Это позволит вернуть днепровскую воду на полуостров. Такого рода работы не являются особо сложными. Сейчас мы рассматриваем возможность их организации. Также хотелось бы напомнить, что технологически возможно искусственно вызывать осадки - в России такие технологии есть. В основном они применяются для тушения лесных пожаров, но в случае нехватки воды их можно использовать и в Крыму. Близость к морю создаёт большое количество влаги в атмосфере, поэтому принудительно вызывать осадки вполне возможно. Например, для наполнения водохранилищ.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика