Массово гибнут дельфины - «Происшествия Крыма» » Новости Крыма

✔ Массово гибнут дельфины - «Происшествия Крыма»




Дельфины могут вовсе исчезнуть, если человек не остановит варварское разграбление морских глубин. Фото Анны Кадниковой.


Более сотни морских млекопитающих погибли в водах Чёрного моря за последнюю неделю. Это катастрофическая цифра. Показатели неуклонно растут вверх, что чревато опасными последствиями. И виноваты, как и всегда, люди.


Звонки о погибших дельфинах поступают каждый день. Что касается Крыма, то в соцсети 8 марта попало фото погибшего дельфина под Севастополем. Также на набережной Гурзуфа был найден мёртвый обитатель моря в конце февраля. Млекопитающих находят в основном у берега моря, в том числе в людных местах. Также сообщалось, в первых числах февраля на берег Севастополя выбросилось шесть дельфинов.


«Обычно сезон выброса начинается в марте. Однако в этом году он наступил раньше. Одно из погибших животных - беременная самка», - сообщали волонтёры. 


По словам директора и соучредителя научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяны Белей, в марте всего умерло 137 китообразных. Акцентируем внимание на том, что это только те обитатели моря, которых заметили люди. Нельзя исключать, что на безлюдных диких пляжах, в не популярных у туристов местах таких случаев ещё больше. 


При этом эксперт уверяет, что на многих дельфинах видны следы пребывания в рыболовных сетях. 


«Глубокие вдавленные царапины на теле, стёртые плавники и рострум, отсутствие плавников или хвоста, обширные раны (но не от других животных), вспоротый живот, привязанная верёвка с камнем», - уточнила «РИА Новости» Татьяна Белей.


Она уверена, что китообразные становятся жертвами рыбаков. Те, в свою очередь, решают избавиться от улики. Максимально опасны - камбальные сети. Эксперт подчёркивает, что нужно в срочном порядке пересматривать правила рыболовства. Иначе мы можем прийти к тому, что в Чёрном море не останется дельфинов. 


Эту тенденцию подтверждает старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского Ирина Логоминова. Она считает, что все три вида китообразных, которые живут в Чёрном море, сейчас находятся в ужасающем состоянии из-за деятельности человека. Она также акцентирует внимание на том, что причина в промышленном рыболовстве. Во-первых, погибает кормовая база для дельфинов, во-вторых, их убивают действия самих рыбаков. 


Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка добавляет, что недостаток корма и попадание в донные сети наиболее опасны. Конечно, влияют и болезни, но и они связаны с деятельностью людей. По мнению эксперта, самое опасное явление - голод.
К нему приводит нерациональное рыболовство. Поэтому вымирание дельфинов в Чёрном море, по большому счёту, вопрос времени. Конечно, если люди вдруг не одумаются.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Дельфины могут вовсе исчезнуть, если человек не остановит варварское разграбление морских глубин. Фото Анны Кадниковой. Более сотни морских млекопитающих погибли в водах Чёрного моря за последнюю неделю. Это катастрофическая цифра. Показатели неуклонно растут вверх, что чревато опасными последствиями. И виноваты, как и всегда, люди. Звонки о погибших дельфинах поступают каждый день. Что касается Крыма, то в соцсети 8 марта попало фото погибшего дельфина под Севастополем. Также на набережной Гурзуфа был найден мёртвый обитатель моря в конце февраля. Млекопитающих находят в основном у берега моря, в том числе в людных местах. Также сообщалось, в первых числах февраля на берег Севастополя выбросилось шесть дельфинов. «Обычно сезон выброса начинается в марте. Однако в этом году он наступил раньше. Одно из погибших животных - беременная самка», - сообщали волонтёры. По словам директора и соучредителя научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяны Белей, в марте всего умерло 137 китообразных. Акцентируем внимание на том, что это только те обитатели моря, которых заметили люди. Нельзя исключать, что на безлюдных диких пляжах, в не популярных у туристов местах таких случаев ещё больше. При этом эксперт уверяет, что на многих дельфинах видны следы пребывания в рыболовных сетях. «Глубокие вдавленные царапины на теле, стёртые плавники и рострум, отсутствие плавников или хвоста, обширные раны (но не от других животных), вспоротый живот, привязанная верёвка с камнем», - уточнила «РИА Новости» Татьяна Белей. Она уверена, что китообразные становятся жертвами рыбаков. Те, в свою очередь, решают избавиться от улики. Максимально опасны - камбальные сети. Эксперт подчёркивает, что нужно в срочном порядке пересматривать правила рыболовства. Иначе мы можем прийти к тому, что в Чёрном море не останется дельфинов. Эту тенденцию подтверждает старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского Ирина Логоминова. Она считает, что все три вида китообразных, которые живут в Чёрном море, сейчас находятся в ужасающем состоянии из-за деятельности человека. Она также акцентирует внимание на том, что причина в промышленном рыболовстве. Во-первых, погибает кормовая база для дельфинов, во-вторых, их убивают действия самих рыбаков. Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка добавляет, что недостаток корма и попадание в донные сети наиболее опасны. Конечно, влияют и болезни, но и они связаны с деятельностью людей. По мнению эксперта, самое опасное явление - голод. К нему приводит нерациональное рыболовство. Поэтому вымирание дельфинов в Чёрном море, по большому счёту, вопрос времени. Конечно, если люди вдруг не одумаются.

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»