✔ На два лагеря - «Спорт Крыма»


На два лагеря     - «Спорт Крыма»

Вот она - сборная России призыва 2018 года.


…разбилась многомиллионная армия российских болельщиков футбола, когда главный тренер сборной России Станислав Черчесов официально объявил фамилии 23-х футболистов (их вы видите на снимке вместе с тренерским штабом и обслуживающим персоналом сборной), которым предоставлена честь защищать страну на впервые проводимом на полях Российской Федерации XXI чемпионате мира по футболу. Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы рассказали о всей этой команде, игра которой в подготовительный период не произвела благоприятного впечатления, а, наоборот, вызвала шквал критики со стороны специалистов и болельщиков.
И сразу разбила всю отечественную «торсиду» за неделю до старта в Москве долгожданного Мундиаля-2018 на два лагеря. Первый, правда, не особенно внушительный, продолжает верить в тренерский талант и непреклонность Черчесова, а второй, весьма внушительный, находится в ожидании катастрофы, считая, что за бортом сборной остался ряд отличных мастеров, которые пришлись не по вкусу главному коучу.


В списке тех, кто мог представить альтернативу названным участникам чемпионата мира, мы видим: вратарей - Марината Гильермо, Сослана Джанаева, Александра Беленова, защитников - Романа Нойштедтера (его отец в своё время играл в симферопольской «Таврии»), Владислава Игнатьева, Дмитрия Комбарова, Андрея Ещенко, Дмитрия Живоглядова, Максима Беляева, Георгия Щенникова, полузащитников - Игоря Денисова, Дениса Глушакова, Олега Шатова, Дмитрия Тарасова, Павла Могилевца, Александра Ташаева, Павла Мамаева, нападающих - Андрея Аршавина, Фёдора Чалова, Дмитрия Полоза, Кирилла Панченко. Однако ответственность за результат взял на себя Станислав Черчесов, и он определяет, кому может доверять, а кому - нет.
За минувшие двадцать мировых чемпионатов, которые проводятся с 1930 года (раз в четыре года) на решающем этапе, где определяются чемпион и призёр Кубка мира ФИФА, Кубка мира по футболу, Чемпионату мира ФИФА, Мундиаля (от испанского Copa Mundial de Futbol), как часто величают этот мировой футбольный форум, выступали уже 77 сборных из 209 стран, объединённых ФИФА, а теперь к ним присоединяются два дебютанта - сборные Исландии и Панамы.
Вот в каком году и где проводились чемпионаты мира (исключения 1942 и 1946 гг., выпавшие на Вторую мировую войну).
Знают ли наши читатели, что за двадцать предшествующих нынешнему первенству чемпионатов лишь легендарный мастер футбола бразилец Пеле смог трижды завоевать титул чемпиона мира (1958, 1962, 1970 годы), а ещё 20 выдающихся мастеров мяча (пятнадцать бразильцев, четверо итальянцев и один аргентинец) могут гордиться тем, что дважды становились чемпионами мира. А вот среди тренеров только итальянец Витторио Поццо дважды приводил своих подопечных на верхнюю ступень пьедестала почёта в далёких 1934 и 1938 годах. А двое известнейших футболистов - бразилец Марио Загало и немец Франц Беккенбауэр - становились чемпионами мира как игроки своих национальных сборных, так и затем приводили их уже в качестве главных тренеров к победе на ЧМ. «Кайзер Франц», как величала его вся Германия, будучи футболистом, отличился на Мундиале-1974, в Италии-1990 торжествовал победу в качестве коуча. А скромняга Загало в своей коллекции наград имеет даже четыре медали чемпиона мира: как футболист сборной Бразилии 1958 и 1962 годов, в 1994 г. как главный тренер этой сборной, а в 2002 г. в качестве помощника главного тренера.
Лишь трём футболистам посчастливилось принять участие в пяти чемпионатах мира: вратарю сборной Мексики Антонио Карбахалю (1950, 1954, 1958, 1962, 1966), полузащитнику сборной Германии Лотару Маттеусу (1982, 1986, 1990, 1994, 1998, где он завоевал золотую и две серебряные медали), вратарю сборной Италии Джанлуиджи Буффону (1998, 2002, 2006, 2010, 2014, и только двенадцать лет тому назад исполнилась его мечта: он стал чемпионом мира в Германии-2006). И вот теперь в компанию долгожителей готов войти 39-летний капитан сборной Мексики, защитник Рафаэль Маркес, который уже играл на Мундиалях - 2002, 2006, 2010, 2014, и теперь заявлен на участие в ЧМ-2018. Кстати, ещё 27 мастеров приняли участие в четырёх чемпионатах мира, и среди них мы видим имя легендарного вратаря сборной СССР Льва Яшина.
Итак, двадцать минувших мировых чемпионатов назвали футбольному миру всего-то восемь чемпионов. Пять раз титул завоёвывала Бразилия, по четыре - Италия и Германия, по два - Уругвай и Аргентина, по одному - Англия, Франция и Испания. Теперь все в ожидании ответа на вопрос: будет ли девятый новый чемпион мира?



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.



Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»