Два умножить на два равняется . . . - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ Два умножить на два равняется . . . - «Спорт Крыма»


Спортивная судьба распорядилась таким образом, что всего четверо воспитанников крымского спорта смогли стать участниками Игр XVII Олимпиады в Риме-1960 и Игр XVIII Олимпиады в Токио-1964.


На раскалённой «сковородке»


Трудно даже представить, как это можно жить, когда солнце прогревает многомиллионный город и его окрестности до пятидесяти градусов, а теперь представьте, как при такой жаре соревноваться.
В Риме по этому поводу даже родился анекдот. Легкоатлет говорит тренеру: «Я не могу бежать марафон, когда даже в тени термометр фиксирует плюс 40!». А тот ему отвечает: «Не беги в тени, беги на солнце!».
Вот на такую раскалённую «сковородку» ступили двое наших старых друзей, прославленные ветераны крымского и советского спорта - 41-летний ватерполист Борис Гойхман и 36-летний штангист Аркадий Воробьёв, для которых это была уже третья Олимпиада. И опять им суждено было совершить спортивный подвиг.
Вновь, теперь уже кандидат медицинских наук, бывший моряк Черноморского флота Воробьёв творил чудеса на тяжелоатлетическом помосте. Выступая в весе до 90 кг, олимпийский чемпион Монреаля вторично стал сильнейшим в этой весовой категории и снова с мировым рекордом в троеборье - 472,5 кг. Спустя восемь лет Аркадий Никитич смог взять реванш за поражение в Хельсинки у друга по сборной страны Трофима Ломакина, которому в «вечном городе», как величают столицу Италии, досталось «серебро» - 457,5 кг. Это был последний великолепный аккорд двукратного олимпийского чемпиона на помосте.
Участник Великой Отечественной войны, он, служа на Черноморском флоте в Одессе и Севастополе, увлёкся тяжёлой атлетикой.
В 1957 году окончил Свердловский медицинский институт.
С 1970 года доктор медицинских наук. С 1972 года профессор. В 1952 году стал заслуженным мастером спорта СССР, с 1964 - заслуженный тренер СССР. С 1977-го по 1995 год возглавлял Московский областной государственный институт физической культуры. Автор книг «Современная тренировка тяжелоатлета», «Тяжелоатлетический спорт», «На трёх Олимпиадах», «Сильные мира сего», «Железная игра», учебника «Тяжёлая атлетика для спортивных вузов» и других. В 1995 году Воробьёв был включён в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики. Умер 22 декабря 2012 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.
Вратарь ватерпольной сборной СССР инженер-майор Борис Гойхман стал любимцем итальянских тиффози. В 41 год ещё никто в мире так блестяще не защищал «плавающие» ворота. Благодаря вратарю (в водном поло голкипер - полкоманды) наши парни переиграли немцев (5:4), бразильцев (8:2), румын (3:2). Уступили только итальянцам (0:2), ставшим олимпийскими чемпионами.Советская сборная впервые стала обладателем «серебра». Вот на такой высокой ноте завершил свой двадцатилетний путь в большом спорте олимпиец из Ялты. Уже с 1961 года шестикратный чемпион СССР возглавил команду ЦВСК ВМФ, которая под его руководством пять раз становилась чемпионом и обладателем Кубка СССР. Заслуженный тренер страны скончался в Москве 28 октяб­ря 2005 года.
В Риме дебютировал на Играх 20-летний уроженец небольшого крымского села под Джанкоем, бегун на
800 м Валерий Булышев. За четыре года до олимпийского старта сельского мальчишку, приехавшего в Ленинград на Всесоюзную спартакиаду школьников, приметили тамошние специалисты «королевы спорта» и уговорили остаться на берегах Невы. Он окончил техникум, поступил в институт физкультуры, где в полной мере раскрылся его талант «средневика». В Рим Валера отправился призёром первенства СССР в беге на
800 м. На Играх он сумел пробиться лишь в четвертьфинал, где финишировал пятым (1.50,6).


Спустя четыре года


В списках участников Игр в Токио-1964 мы вновь увидели фамилию Валерия Булышева. К этому времени скромный сельский парень из Крыма был уже пятикратным чемпио­ном СССР в беге на средних дистанциях, на которых побеждал на восьми чемпионатах страны, установил 12 рекордов СССР. Теперь он уже прорвался в полуфинал, но снова был лишь пятым (1.47,5), а сильнейшим в нём стал будущий олимпийский чемпион Питер Снелл из Новой Зеландии. Лишь 0,01 секунды не позволили Булышеву прорваться в финал.
Валерий Павлович был всегда активным человеком, проводил большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, много внимания уделял спортивной жизни Ленинграда и Ленинградской области. Ушёл из жизни 10 августа 2013 года, на 75-м году после тяжёлой и продолжительной болезни.
Однако в дни Токийской олимпиады внимание всех крымчан было приковано не к бывшей нашей землячке, а к самой что ни на есть нашенской, ежедневно посещавшей севастопольскую среднюю школу, а перед уроками и после них спешившей на тренировки в неказистый по тем временам бассейн СКЧФ.
И звали эту девушку Галя Прозуменщикова.
В те дни автор этого материала возглавлял на Крымском телевидении редакцию передач для молодёжи и спорта и был частым гостем в доме «золотой рыбки Черноморья», как мои московские коллеги величали Галину, её милых, гостеприимных родителей.
А в бассейне всякий раз долго беседовал с тренером талантливой пловчихи Еленой Лукьяновной Алексеенко, даже не подозревавшей в те дни, что она станет первым среди крымчан заслуженным тренером СССР. Эта невысокая миниатюрная женщина буквально на верёвке в прямом смысле слова таскала от одного бортика до другого в бассейне боявшуюся воды девочку, которую мальчишки успели прозвать «девочка-утюг». В итоге за четыре года «вытащила» её на Олимпийские игры в Японию, уже чемпионкой страны и Европы на дистанциях брассом.
В этой «летописи» ещё немало напишу о Гале. Но во время проводов «нашей рыбки» в Токио, за праздничным столом в доме у капитана I ранга Николая Прозуменщикова, желая Гале успеха 12 октября 1964 года, когда в Токио будет дан старт финалу на 200 м брассом, сказал, что в этот день отмечаю свой день рождения. И под аплодисменты всех присутствовавших Елена Лукьяновна сказала: «Видишь, Галя, придётся плыть за медалью!».
И вот наступило 12 октября. В финал Прозуменщикова вышла с четвёртым результатом. Впереди неё были американка Клаудия Колб, немка Бетти Гриммер, подруга по сборной СССР Светлана Бабанина из Ташкента. Выстрел стартового пистолета! Сидим у телевизора и не верим своим глазам, вперёд выходит наша Галя. Она лидирует 50, 100, 150 метров, и тут за ней устремляется американка. Но юный мастер из города-героя отвечает стремительным ускорением и первой касается бортика бассейна. Молодчина, ура!
Есть первая золотая олимпийская медаль в более чем сорокалетней истории советского плавания. Есть новый олимпийский рекорд - 2.46,4, одновременно ставший рекордом Европы, СССР и Крыма. А спустя день получил телеграмму из Токио: «Поздравляем днём рождения. Обещание выполнили. Прозуменщикова, Алексеенко».



Два умножить на два равняется . . . - «Спорт Крыма»

Вот такой она поднялась на олимпийский пьедестал в Токио-1964, школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова.


Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.
(Продолжение следует).


Спортивная судьба распорядилась таким образом, что всего четверо воспитанников крымского спорта смогли стать участниками Игр XVII Олимпиады в Риме-1960 и Игр XVIII Олимпиады в Токио-1964. На раскалённой «сковородке» Трудно даже представить, как это можно жить, когда солнце прогревает многомиллионный город и его окрестности до пятидесяти градусов, а теперь представьте, как при такой жаре соревноваться. В Риме по этому поводу даже родился анекдот. Легкоатлет говорит тренеру: «Я не могу бежать марафон, когда даже в тени термометр фиксирует плюс 40!». А тот ему отвечает: «Не беги в тени, беги на солнце!». Вот на такую раскалённую «сковородку» ступили двое наших старых друзей, прославленные ветераны крымского и советского спорта - 41-летний ватерполист Борис Гойхман и 36-летний штангист Аркадий Воробьёв, для которых это была уже третья Олимпиада. И опять им суждено было совершить спортивный подвиг. Вновь, теперь уже кандидат медицинских наук, бывший моряк Черноморского флота Воробьёв творил чудеса на тяжелоатлетическом помосте. Выступая в весе до 90 кг, олимпийский чемпион Монреаля вторично стал сильнейшим в этой весовой категории и снова с мировым рекордом в троеборье - 472,5 кг. Спустя восемь лет Аркадий Никитич смог взять реванш за поражение в Хельсинки у друга по сборной страны Трофима Ломакина, которому в «вечном городе», как величают столицу Италии, досталось «серебро» - 457,5 кг. Это был последний великолепный аккорд двукратного олимпийского чемпиона на помосте. Участник Великой Отечественной войны, он, служа на Черноморском флоте в Одессе и Севастополе, увлёкся тяжёлой атлетикой. В 1957 году окончил Свердловский медицинский институт. С 1970 года доктор медицинских наук. С 1972 года профессор. В 1952 году стал заслуженным мастером спорта СССР, с 1964 - заслуженный тренер СССР. С 1977-го по 1995 год возглавлял Московский областной государственный институт физической культуры. Автор книг «Современная тренировка тяжелоатлета», «Тяжелоатлетический спорт», «На трёх Олимпиадах», «Сильные мира сего», «Железная игра», учебника «Тяжёлая атлетика для спортивных вузов» и других. В 1995 году Воробьёв был включён в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики. Умер 22 декабря 2012 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы. Вратарь ватерпольной сборной СССР инженер-майор Борис Гойхман стал любимцем итальянских тиффози. В 41 год ещё никто в мире так блестяще не защищал «плавающие» ворота. Благодаря вратарю (в водном поло голкипер - полкоманды) наши парни переиграли немцев (5:4), бразильцев (8:2), румын (3:2). Уступили только итальянцам (0:2), ставшим олимпийскими чемпионами.Советская сборная впервые стала обладателем «серебра». Вот на такой высокой ноте завершил свой двадцатилетний путь в большом спорте олимпиец из Ялты. Уже с 1961 года шестикратный чемпион СССР возглавил команду ЦВСК ВМФ, которая под его руководством пять раз становилась чемпионом и обладателем Кубка СССР. Заслуженный тренер страны скончался в Москве 28 октяб­ря 2005 года. В Риме дебютировал на Играх 20-летний уроженец небольшого крымского села под Джанкоем, бегун на 800 м Валерий Булышев. За четыре года до олимпийского старта сельского мальчишку, приехавшего в Ленинград на Всесоюзную спартакиаду школьников, приметили тамошние специалисты «королевы спорта» и уговорили остаться на берегах Невы. Он окончил техникум, поступил в институт физкультуры, где в полной мере раскрылся его талант «средневика». В Рим Валера отправился призёром первенства СССР в беге на 800 м. На Играх он сумел пробиться лишь в четвертьфинал, где финишировал пятым (1.50,6). Спустя четыре года В списках участников Игр в Токио-1964 мы вновь увидели фамилию Валерия Булышева. К этому времени скромный сельский парень из Крыма был уже пятикратным чемпио­ном СССР в беге на средних дистанциях, на которых побеждал на восьми чемпионатах страны, установил 12 рекордов СССР. Теперь он уже прорвался в полуфинал, но снова был лишь пятым (1.47,5), а сильнейшим в нём стал будущий олимпийский чемпион Питер Снелл из Новой Зеландии. Лишь 0,01 секунды не позволили Булышеву прорваться в финал. Валерий Павлович был всегда активным человеком, проводил большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, много внимания уделял спортивной жизни Ленинграда и Ленинградской области. Ушёл из жизни 10 августа 2013 года, на 75-м году после тяжёлой и продолжительной болезни. Однако в дни Токийской олимпиады внимание всех крымчан было приковано не к бывшей нашей землячке, а к самой что ни на есть нашенской, ежедневно посещавшей севастопольскую среднюю школу, а перед уроками и после них спешившей на тренировки в неказистый по тем временам бассейн СКЧФ. И звали эту девушку Галя Прозуменщикова. В те дни автор этого материала возглавлял на Крымском телевидении редакцию передач для молодёжи и спорта и был частым гостем в доме «золотой рыбки Черноморья», как мои московские коллеги величали Галину, её милых, гостеприимных родителей. А в бассейне всякий раз долго беседовал с тренером талантливой пловчихи Еленой Лукьяновной Алексеенко, даже не подозревавшей в те дни, что она станет первым среди крымчан заслуженным тренером СССР. Эта невысокая миниатюрная женщина буквально на верёвке в прямом смысле слова таскала от одного бортика до другого в бассейне боявшуюся воды девочку, которую мальчишки успели прозвать «девочка-утюг». В итоге за четыре года «вытащила» её на Олимпийские игры в Японию, уже чемпионкой страны и Европы на дистанциях брассом. В этой «летописи» ещё немало напишу о Гале. Но во время проводов «нашей рыбки» в Токио, за праздничным столом в доме у капитана I ранга Николая Прозуменщикова, желая Гале успеха 12 октября 1964 года, когда в Токио будет дан старт финалу на 200 м брассом, сказал, что в этот день отмечаю свой день рождения. И под аплодисменты всех присутствовавших Елена Лукьяновна сказала: «Видишь, Галя, придётся плыть за медалью!». И вот наступило 12 октября. В финал Прозуменщикова вышла с четвёртым результатом. Впереди неё были американка Клаудия Колб, немка Бетти Гриммер, подруга по сборной СССР Светлана Бабанина из Ташкента. Выстрел стартового пистолета! Сидим у телевизора и не верим своим глазам, вперёд выходит наша Галя. Она лидирует 50, 100, 150 метров, и тут за ней устремляется американка. Но юный мастер из города-героя отвечает стремительным ускорением и первой касается бортика бассейна. Молодчина, ура! Есть первая золотая олимпийская медаль в более чем сорокалетней истории советского плавания. Есть новый олимпийский рекорд - 2.46,4, одновременно ставший рекордом Европы, СССР и Крыма. А спустя день получил телеграмму из Токио: «Поздравляем днём рождения. Обещание выполнили. Прозуменщикова, Алексеенко». Вот такой она поднялась на олимпийский пьедестал в Токио-1964, школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова. Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. (Продолжение следует).


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»