✔ И опять Гэрри Хант - «Спорт Крыма»



Вот такой он в прыжке, лучший хайдайвер мира Гэрри Хант.

Вот уже четвёртый год к Ялте приковано внимание всех, кто любит прыжки в воду, наблюдать за бесстрашными парнями и девушками, бросающимися в морскую пучину с высоты: 27 метров для сильного и 20 метров для прекрасного пола. Пока в Крыму экстремальные прыжки (хай-дайвинг и клифф-дайвинг) облюбовали мужчины, которые выступают на этапе розыгрыша Кубка мира, носящего международное наименование Crimea High Diving World Cup.


Три года подряд (2017-2019) спортсмены приезжали в Ялту, а соревновались в Симеизе, взбирались на скалу Дива, где на высоте 27 метров был сооружён помост для прыжков, и с него выполняли по три прыжка. Первый был «пристрелочным», а лучший из двух других прыжков уже шёл в зачёт Кубка мира, другие этапы которого проводились в других городах и странах. Прыжки, которые проводились со скал или с крупных сооружений, относились к клифф-дайвингу, который начал развиваться в мире с 1992 года. Но четыре года спустя энтузиасты экстремальных прыжков (этот вид спорта до сего дня остаётся любительским), стали отдавать предпочтение специальным вышкам, которые собираются за несколько дней на берегах любых подходящих водоёмов, где спортсмены могут совершать прыжки без боязни получить травмы, а то и погибнуть, и хай-дайвинг тоже стал разновидностью прыжков в воду. Но не стал олимпийской дисциплиной из-за малого количества отважных спортсменов, большинство предпочитает прыгать с 10-метровой вышки или с 3-метрового трамплина в обычных бассейнах под крышей или на открытом воздухе.
Когда соревнуются мастера хай-дайвинга, то в районе их приводнения находятся несколько водолазов, которые готовы оказать моментальную помощь прыгуну, если он не ногами вошёл в воду. Ведь скорость полёта составляет 90 км/час. Неслучайно же прыгуны, соревнующиеся в бассейне, входят в воду, завершая прыжок руками.
Ну а другая «заковыка», не позволяющая этой разновидности прыжков стать олимпийской дисциплиной, заключается в том, что занимаются этим на высоком уровне не более тридцати-сорока мастеров. Сильнейшим в наше время остаётся экс-англичанин, а ныне француз Гэрри Хант, из-за огромной любви к француженке решивший стать с ней подданным одной страны. Вторым всегда называют имя колумбийца Орланда Дуке и третьим - россиянина Артёма Сильченко, которые в своих немалых коллекциях наград имеют золотые медали чемпионов мира.
Вспоминаю, как Геннадий Хазанов рассказывал, что во время правительственных концертов генсек Леонид Брежнев, всегда интересовался:
«А будет ли петь сегодня Муслим Магаваев?». И если ему отвечали: «Обязательно, Леонид Ильич!», то он тут же произносил хорошо знакомую всем фразу: «Значит, будет хороший концерт!». Так вот, аналогичное происходит в канун состязаний мастеров хай-дайвинга. Если выступает Гэрри Хант, то трибуны, палубы прогулочных катеров, которым разрешается занимать места за границами привод­нения прыгунов, всегда переполнены зрителями. Гэрри можно уже присваивать звание почётного крымчанина. Три года подряд он поднимался на скалу Дива и заканчивал состязания первым, получая за это не только золотые медали, но и солидные гонорары. Именно он заметил, что крымчанам, которые всегда тепло принимали гостей из разных стран, уже необходимо иметь лёгкую вышку, которую можно разбирать и монтировать в любом приморском городе.
Председатель крымской общественной организации «Фрирайт», вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду Анри Капунов обратился к главе РК Сергею Аксёнову с просьбой помочь в финансировании проекта и изготовлении 27-метровой вышки. 13 участников из девяти стран турнира, который в минувшую субботу прошёл в центре Ялты, дали оценку новой вышке как самой современной в мировом хай-дайвинге. Тысячи ялтинцев и гостей города-курорта, собравшиеся на набережной, стали свидетелями захватывающей борьбы на протяжении нескольких часов. Победителем этого этапа в четвёртый раз подряд стал Гэрри Хант, продемонстрировавший лучшее исполнение всех фигур в полёте, принесших ему наибольшую сумму балов за технику прыжка, за чистый вход в воду. Второе место досталось румыну Константину Поповичу, а третье - россиянину Никите Федотову. Всем участникам турнира, в зависимости от достижений, достались «кусочки» призового фонда, который на этот раз составлял четыре миллиона рублей.
И последнее. Один мой приятель, с семьёй побывавший на этапе Кубка мира, задал мне вопрос: а когда мы увидим на этой вышке крымских мастеров хай-дайвинга? Пришлось с грустью ему ответить: тогда, когда господин Капунов и его коллеги из Минспорта Республики Крым всерьёз займутся водными видами спорта, в том числе и прыжками в воду. Ведь мы не имеем права забывать, что именно Крым воспитал двух олимпийских чемпионок по плаванию - Галину Прозуменщикову и Яну Клочкову.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»