✔ Есть мировой рекорд! - «Спорт Крыма»



Вот она, обладательница первого мирового рекорда россиян в нынешнем году, заслуженный мастер спорта России Дарья Шмелёва.

Установлен он был в минувшие выходные дни на чемпионате России по велосипедным гонкам на треке, проходившем на олимпийской велоарене в Крылатском, что вот уже более сорока лет принимает на своём деревянном полотне гонщиков.


Пять лет назад чемпионка мира по спринту немка Кристина Фогель сумела про­мчаться 500 м с ходу (кстати, редко проводимой дисциплине на крупнейших состязаниях) с новым мировым рекордом - 28,970. И вот теперь эта дистанция была включена в наш чемпионат на гитовых стартах. И 26-летняя москвичка, неоднократная чемпионка мира, призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016 Дарья Шмелёва смогла значительно превзойти результат немки - 27,536, вписав своё имя в число рекордсменов мира. Но на этом Даша не успокоилась и смогла выиграть вторую золотую медаль в гите на 500 м с места - 33,153.
А вот среди мужчин появились два чемпиона страны: гит на 500 м с ходу выиграл Александр Шарапов - 25,055, а в гите на 1000 м с места первенствовал Александр Васюхно - 1.01,044.
К сожалению, крымские трековики давно уже выпали из обоймы сильнейших. А ведь ещё десять лет назад, если они и не поднимались за наградами на чемпионатах, то обязательно фигурировали в числе претендентов на самые высокие титулы как у мужчин, так и у женщин. В последнее время новое руководство крымского спорта увлеклось популяризацией в нашем южном крае фигурного катания и хоккея.
И недавно все мы обрадовались, когда симферопольские девятилетние мальчишки стали победителями Всероссийского турнира в своём возрасте в столице Татарстана Казани. Автору этого материала повезло в жизни немало беседовать с выдающимися хоккеистами и тренерами Анатолием Владимировичем Тарасовым и Всеволодом Михайловичем Бобровым, дружить с легендарными мастерами шайбы и клюшки братьями Борисом и Евгением Майоровыми, Вячеславом Старшиновым, принимать у себя дома в гостях всю пятёрку непобедимого ЦСКА тарасовских времён. Одним словом, «нелюбителем» хоккея считаться не могу.
Но мой немалый спортивный и житейский опыт подсказывает, что в Симферополе, Евпатории, Севастополе не воспитаешь фигуриста или хоккеиста олимпийского призыва, а вот велосипедистов, причём высокого класса, мы обязаны иметь. Тем более, когда сейчас в российских регионах бушуют метели и трудно пробиться куда-нибудь на вездеходах, у нас на полуострове можно гонять на велосипедах, и лишь месяц или от силы полтора (февраль - начало марта) могут для гонщиков возникнуть препятствия. Но почему-то со временем велоспорт перестал быть визитной карточкой Крыма. Не пора ли к нему относиться со всей серьёзностью, пока ещё окончательно не растеряны тренерские кадры и живы ещё мастера, которые приносили европейскую известность нашему любимому краю.
Но если велогонщики на минувшей неделе обрадовали своих поклонников, то саночники в определённой степени огорчили, когда пришла пора подводить итоги розыгрыша малых «Хрустальных глобусов» по программе Кубка мира 2020/21 года. Вновь вне конкуренции по итогам восьми этапов были немецкие одиночники. В восьмой раз у женщин победила Натали Гайзенбергер, а рядом с ней стояли её молодые подруги Юлия Таубиц и Даяна Айтбергер, а у мужчин первые два места остались за Феликсом Лохом и Йоханнесом Людвигом. И только нашему Сергею Павличенко удалось урвать бронзовую медаль.
А вот нынешний чемпион мира Роман Репилов был восьмым, а чемпионка Европы Татьяна Иванова - пятой.
На заключительном этапе в швейцарском Санкт-Морице поваливший с небес снег не позволил провести эстафету. «Хрустальный глобус» был присуждён немцам, второе место - россиянам и третье - латышам. Неожиданно провалились немецкие гонщики на двойках, их опередили австрийцы и латыши, а лучшая российская пара Всеволод Кашкин и Константин Коршунов были лишь одиннадцатыми. Грустно, ведь до зимних Олимпийских игр в Пекине-2022 остаётся ровно год.
В предыдущем номере нашей газеты мы поздравили московских теннисистов Даниила Медведева и Андрея Рублёва с блестящей победой в розыгрыше Кубка АТР на кортах австралийского Мельбурна. Но, отпраздновав победу, большая группа наших мастеров мужского и женского тенниса не покинула Австралию, а с минувшего понедельника вступила в борьбу за призы первого в сезоне турнира «Большого шлема» - открытого первенства Австралии. И хотя состязания только начались, в них стартовали прошлогодние чемпионы «Зелёного континента» среди одиночников - серб Новак Джокович и американка София Кенин, но уже зафиксированы первые сенсационные результаты.
О них мы расскажем в последующих выпусках «Крымской правды».



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»