Выходить или не выходить? - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ Выходить или не выходить? - «Спорт Крыма»




Обошлись без революций. В РФС поставили на паузу вопрос перехода в Азиатскую конфедерацию футбола. Фото «СЭ».


Каким будет будущее российского футбола? Именно такой фундаментальный во всех смыслах вопрос сейчас за несколько дней хотят решить во властных кабинетах РФС. Там прошло заседание исполкома организации, на котором главной (пусть и не в повестке, а по сути) темой был вариант с переходом в Азиатскую футбольную конфедерацию.


Краски будущего 


Сразу обозначим - пока ни до чего конкретного так и не договорились. Публично на эту тему в последние несколько месяцев высказались многие авторитетные люди нашего футбола. Главный тренер сборной Валерий Карпин видит в данном конкретном варианте выхода из ситуации больше плюсов, чем минусов. В схожем ключе высказался и министр спорта РФ Олег Матыцин. Заседание исполкома РФС должно было подвести определённую черту под разговорами и перевести их в плоскость конкретных действий. Но пока не сложилось. 


- Решение будет принято до 31 декабря 2022 года, - подытожил вице-президент РФС Денис Соловьёв. - Дело в том, что если мы не подаём заявление о выходе из УЕФА до последнего дня финансового года, то они могут сказать, что станут рассматривать наш вопрос в июле 2024-го. Так мы теряем полтора года. Если мы принимаем решение о выходе, то до 31-го числа их надо уведомить. Тогда УЕФА должен рассмотреть наш вопрос за полгода. Многие на заседании концентрировались на рисках. Их много. Но есть риски и есть «ничего». 


Пока позиция РФС выжидательная. Там собираются проработать саму процедуру перехода и убедиться в эффективности такого манёвра. Потому что никто не хочет направить заявление о выходе из УЕФА, прийти в АФК и услышать условное «мы вас не берём».


По сообщениям источников, в УЕФА решительно против того, чтобы Россия меняла «прописку». Во-первых, понимают потерю перспектив на огромном 147-миллионном рынке, а, во-вторых, верят, что лёд в отношениях скоро будет интенсивно таять. Яркий тому пример - шаг навстречу детско-юношескому футболу. В мае 2023 года планируется проведение международного турнира развития УЕФА в Волгограде. Договорённости о проведении были достигнуты несколько месяцев назад. Соревнования входят в программу проведения турниров развития УЕФА среди юношей и девушек до 16 лет.


Преимущества и недостатки


Сразу о плюсах гипотетического перехода: больше шансов на международный трофей (победитель Азиатской Лиги чемпионов играет в клубном первенстве планеты) и попадание на чемпионат мира. Наверняка, останутся легионеры. 


Дальше идут минусы. Нет никаких гарантий, что ФИФА позволит признать крымские клубы частью российской футбольной системы, потому что, как правило, две крупнейшие организации двигаются в одном и том же направлении. Много вопросов по логистике, ведь преодолевать придётся по-настоящему огромные расстояния. Жёсткий лимит на легионеров (сейчас в Азии он в схеме 3+1), а, в случае непреодолимого желания вернуться в УЕФА, когда это позволит сделать обстановка, предстоит большой путь набора очков в таблицу коэффициентов с нуля. И главное - нет конкретной «методички» на случай новых отказов играть с нами. Если условные Япония и Австралия не захотят выходить на одно поле с российскими футболистами, то они должны чётко понимать, чем для них такой подход чреват. В случае с Косово УЕФА почему-то непререкаем - отказываетесь играть против них? Получаете техническое поражение 0:3.    


Пока РФС взял паузу, и чрезвычайно велики шансы, что подобного рода заявления о смене конфедерации являются «разведкой» истинных мотивов УЕФА и ФИФА. Потому что объективно судьбоносные решения бытия нашего футбола не принимают за пару дней, тем более осознавая (правда, не озвучивая публично) его критическую важность для будущих перспектив поколений игроков. А значит то, что мы видим сейчас - это, не исключено, предновогодний запуск огромного и долгосрочного «механизма», в котором есть элементы шантажа, желание выйти из застоя любым путём и расстановка акцентов для европейских чиновников от футбола. Если они не видят игровой пользы от России, то уж финансовые потери от ухода самой большой страны в мире рассчитать точно смогут.    


Считаем деньги


Самая богатая лига в Азии - саудовская Премьер-лига. Общая стоимость игроков 343,54 млн. евро. 


Далее идёт Первый дивизион японской Джей-лиги (288,35 млн.) и Лига звёзд Катара (276,94 млн.). 


Общая стоимость игроков РПЛ - 756,73 млн. евро. То есть, в два с лишним раза больше, чем у самой богатой саудовской Премьер-лиги. 


Стоимость одного только «Зенита» равна всему чемпионату Южной Кореи - 155,23 млн. евро, который занимает четвёртое место в списке самых богатых национальных турниров Азии.


В Европе петербургская команда по цене состава занимает лишь 63 место. Самый богатый клуб в Азии - саудовский «Ан-Наср» (62,1 млн. евро). 


В национальных чемпионатах других азиатских стран стоимость составов не превышает 26 млн. евро. В России столько же, например, у «Ахмата» (26,1 млн. евро).





Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»