Сквозь препятствия к медалям - «Спорт Крыма» » Новости Крыма

✔ Сквозь препятствия к медалям - «Спорт Крыма»




Медали - в Крым! Каким получился 2022-й год для нашего спорта? Фото НСФЛ.


То, что спорт - это прежде всего «преодоление» доказали наши крымские чемпионы. Причём в данном случае речь идёт не только о логистических трудностях, но и проблемах с общенациональной интеграцией в те виды спорта, которым сейчас, с оглядкой на международные запреты, не до нас. Тем не менее даже в такой ситуации полуостров умудрился прогрессировать.


Бей первым! 


В первую очередь, это касается футбола. 2022-й однозначно и впервые с 2014-го стал главным годом больших надежд. Масштабный осенний форум в Евпатории разделил развитие игры №1 на полуострове на «до» и «после». Во-первых, там приняли решение о проведении объединённого турнира (предварительно запланирован на весну 2023-го) с участием крымских команд и коллективов новых российских территорий. Во-вторых, появился свет в конце тоннеля в отношении интеграции клубов премьер-лиги КФС в систему российского футбола. 


- В республике сейчас восемь клубов, которые выступают на восьми стадионах, - делится наблюдениями президент ФНЛ Наиль Измайлов. - В феврале будет подача документов от этих клубов на лицензирование. Надеюсь, что все они смогут пройти данную процедуру и принять участие в соревнованиях. Интерес к футболу в Крыму есть, там много зрителей, да и погода располагает к тому, чтобы приходить на футбол. Будем надеяться, что всё получится. Это выход в большой футбол. То, чего ранее у них не было. Когда несколько клубов играют между собой в несколько кругов раз за разом - эта история не имеет развития. Для них необходимо выходить в первую и вторую лиги.


Но крымский парадокс заключается в том, что даже не имея командного представительства, наш регион «рвёт» футбол необъятной в индивидуальном плане. Сейчас в Российской премьер-лиге все восторгаются талантами Владимира Сычевого. В новом клубе (перешёл в межсезонье из «Оренбурга» в «Крылья Советов») он будет носить на спине фамилию Писарский, однако, надеемся, на этом его бомбардирские подвиги не встанут на паузу. Напомним: симферополец в нынешнем году неудержим - в первой половине сезона он забил 14 голов в 15 матчах. 


 Также на первых ролях в легендарном московском «Спартаке» ещё один воспитанник крымского футбола - защитник Даниил Хлусевич. Постепенно выходит на новый уровень игры в московском «Торпедо» Богдан Рейхмен. Такие точечные селекционные победы важны для полуострова - теперь он является синонимом качества для большого количества скаутов и футбольных агентов страны.


Студенческий бум


Главным рычагом интег­рации крымского спорта в российский на сегодня являются студенты. Именно они стабильно прославляют наш край в самых разных дисцип­линах на радость болельщикам и назло международным недоброжелателям. На передовой - баскетбол и футбол. Сборная КФУ в третий раз подряд выиграла золотые медали чемпионата НСФЛ. А «КФУ-Грифоны» стали настоящей «крылатой угрозой» в студенческом чемпионате России по баскетболу. Они вновь пробились в ТОП-дивизион турнира. Будущее развитие видят в Суперлиге страны. Шансы на попадание туда в 2023 году и благосклонность федеральной баскетбольной федерации есть. 


- Понимаете, нам сложно ставить чёткие турнирные задачи на данный момент, потому что это студенческий уровень, - говорит главный тренер команды Валерий Ходорченко. - У нас вынужденная селекция. Ребята заканчивают учёбу. Кто-то уходит из баскетбола, кто-то находит другие варианты. Таким образом мы каждый год очень существенно обновляем коллектив. Он всегда талантливый, но надо время на, скажем так, «сборку» и отработку навыков. Этому нельзя научить за неделю, месяц, два. Но сейчас, например, мы с совершенно новой командой разогнались к концу декабря. Выиграли шесть из шести матчей. Так закаляется характер. Будем надеяться, что ребята смогут прогрессировать и дальше. Спортсмен в любом виде спорта в этом нуждается всегда. Без момента соревновательности он не может расти. Наша задача - дать им основу, фундамент для дальнейшего развития. 


Присматриваются в вузе и к такому, казалось бы, экзотическому виду спорта, как крикет. На базе КФУ уже создали международную лигу, провели чемпионат страны среди студентов. В следующем году готовятся к взрослому чемпионату России и турне по Индии.   


В условиях ограничений крымский спорт сумел перестроиться. Это и есть главная победа в нынешнем году. Если раньше проведение турниров и механизмы поддержки спорт­сменов строились с оглядкой на олимпийские перспективы, то сейчас вынужденную паузу в республике используют правильно - делают ставку на будущие поколения чемпионов. При таком подходе полуостров ничего не теряет, а только приобретает. Ведь он не зависит от среднесрочных решений европейских чиновников от спорта, а любой из долгосрочных планов станет продолжением уже выбранной генеральной линии.    



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»