«Чайка» ещё удивит Евпаторию - «Туризм Крыма» » Новости Крыма

✔ «Чайка» ещё удивит Евпаторию - «Туризм Крыма»




Стены городища поросли травой, их почти не видно. Фото автора.


Северо-западная часть курорта у моря мало кому нравится из туристов. Тут разве что озеро Большое Ялы-Мойнакское может привлечь кого-то, ведь вода тут розоватого оттенка, похоже, что есть и лечебные грязи. Больше и нет ничего. Странные полуразрушенные постройки, дорога, пыль. И, что удивительно, уникальное городище «Чайка», которое ещё может заинтересовать крымчан.


История под ногами


Любознательный турист отличается от ленивого тем, что он не просто ходит по всем известным достопримечательностям, но и ищет их самостоятельно. Так и нам удалось обнаружить на карте необычное место - рядом с улицей Аллея Дружбы раскинулось поселение, которое основали древние выходцы из Херсонеса. Предполагается, что поселение появилось в IV-II вв. до н. э. 


Вся история существования городища разделена на несколько периодов. Так, с середины IV - начала III вв. до н. э. тут в основном оборонялись. Нужно было защитить окружающие территории от кочевников, наладить поставки продуктов сельского хозяйства в Херсонес. Позже территория стала «усадебной». Тут появились отдельные комплексы для виноделия, производства сырцового кирпича, каменотёсного дела. Только вот процветал край недолго: скифы раз за разом совершали разрушительные набеги и постепенно уничтожили прекрасные строения древних греков. 


Но в середине III - третьей четверти II вв. до н. э. местные жители вернулись. Были восстановлены тесные контакты с Херсонесом и Керкинитидой. После окончания существования греческого поселения, на его месте возникает крепость с новым населением - поздними скифами (последняя четверть II в. до н. э.- I в. н. э.). Помимо самого городища, вокруг него также удалось найти некрополь и каменоломню.


Впервые это уникальное место обнаружили в 60-х годах прошлого столетия. Потом начались масштабные работы по исследованию позднескифского поселения, а также раскопки в северной части городища. 


Последние десятилетия экспедицией руководила Елена Попова, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ. Более двадцати лет она отдала на то, чтобы изучить это место. Тогда и был найден возможный гестиаторий, то есть специальное общественное здание, в котором в дни религиозных праздников проходили носившие культовый характер обеды, устраивавшиеся на общественный счёт. Интересно, возможно ли такое в наше время? Уверены, что нет. 


«Материалы, обнаруженные на городище, свидетельствуют о том, что пиры устраивались в честь покровителя поселения - Геракла, чьи изображения найдены в разных его частях. Облик здания говорит об особой тщательности, с которой оно строилось. Так, стены включали два ряда каменных плит. Планировка здания свидетельствует о поддержании традиций греческого полиса», указано на сайте «Открытая археология».


Также археологи нашли здесь фигурку бога Диониса, возможно, население поклонялось этому богу. Значительную роль также играло рыболовство и охота, о чём говорят находки костяных игл, грузиков, бронзовых рыболовных крючков, наличие костей рыб и диких животных. Скотоводство имело подсобный характер. В конце IV - начале III вв. до н. э. крепость гибнет в пожаре, очевидно в результате нападения.





Статуи Диониса и Деметры, найденные во время раскопок. Фото автора.

 


 


Позже, когда люди сюда вернулись, в городище появились большие производственные помещения. Например, делали вино, выращивали скот. Когда греки окончательно ушли отсюда, их сменили скифы, которые много внимания уделяли зерну. Были найдены зерновые ямы с каменной обкладкой, каменные зернотёрки, железные орудия труда. 


Нужно защищать


Позднескифское поселение окончательно перестало существовать в I в. н. э. Почему это произошло, учёные до конца не выяснили.
В поздних слоях отсутствуют следы разрушений врагом или стихийным бедствием. Небольшое поселение всё ещё теплилось некоторое время после оставления жителями основного посёлка. 


С тех пор, скорее всего, здесь никто не жил. Удивительно, что городище не застроили домами позже. Однако сейчас уникальный объект снова под угрозой. Елена Попова, долгие годы руководившая раскопками, попросила найти ей замену - более молодого и активного специалиста. Она обратилась к крымским коллегам и те пообещали оказать помощь.


«Многие десятилетия, 25 последних лет там работала экспедиция МГУ. Начальник экспедиции приняла решение, что руководить раскопками должен молодой специалист. Она обратилась в наш институт и попросила найти такого человека», - поясняет доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.


Он добавляет, что пока образовалась вынужденная пауза в проведении работ. Объект точно будут ещё исследовать, изучено не было 20% от всего городища. 


Пока древние стены зарастают травой, а возможные колодцы или ходы в подземные помещения постепенно скрываются под слоем земли. Хватает ущерба и от людей. Почему-то многим нужно именно тут выпить пива и выкинуть бутылку или, того хуже, устроить общественный туалет.


Вадим Майко пояснил, что об этом объекте знает Департамент охраны культурного наследия. Уведомлены также прокуратура, ФСБ, МВД. Есть надежда, что за территорией будут следить, и она дождётся того часа, когда откроет свои секреты.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»