1300 спасённых жизней: итоги борьбы с детским раком на полуострове обсудили в Республиканском пресс-центре - (видео) » Новости Крыма

✔ 1300 спасённых жизней: итоги борьбы с детским раком на полуострове обсудили в Республиканском пресс-центре - (видео)

.

Стефан Филатов. Александр Лисиченко, «Новости 24».

Его невозможно победить в одиночку, взять верх над смертельным недугом под силу только сплочённой команде из врачей, родителей и неравнодушных людей. Проблемы и успехи борьбы с детским раком на полуострове обсудили в Республиканском пресс-центре. Мероприятие приурочено ко дню детей с онкологическими заболеваниями, который отмечают 15 февраля во всём мире. Крымские врачи рассказали о прогрессе в медицине, о том, что делать родителям в трудной ситуации, и как спасти маленькую жизнь. Каждый год у 60-ти крымских детей диагностируют рак, а вылечить удаётся 80 процентов малышей. Важную роль в этом играет доступность обследования, пройти которое сегодня можно во всех регионах полуострова. Валентин Усаченко рассказал о наиболее распространённых видах онкологических заболеваний в Крыму. За 30 лет борьбы с онкологией крымские медики поставили на ноги больше тысячи трёхсот детей. В особо тяжёлых случаях маленьких пациентов отправляют в высокотехнологичные современные центры Санкт-Петербурга и Москвы. Расходы на лечение берёт на себя государство. Но у родителей больных детей немало и сопутствующих расходов. Мази и подгузники для самых маленьких, которые после лучевой терапии нужно менять каждый час, регулярные перелёты между медицинскими центрами и домом и многое другое. В итоге суммы выходят неподъёмные. Собрать деньги крымчанам помогают волонтёры и благотворительные организации. Также активисты поддерживают детей различными мероприятиями: смех и радость – тоже панацея. Специалисты утверждают, чем развитее государство, тем больше в нём болезней. А причиной развития онкологии считают бытовую электротехнику, влияние окружающей среды и наследственность. На данный момент противостоять раку можно тремя способами: лучевая и химиотерапия, а также хирургическое вмешательство. . Предупредить развитие онкологии и обнаружить её на ранних стадиях – главная задача. В первую очередь, по словам специалистов, важна родительская бдительность, внимание к самочувствию и поведению ребёнка. Стефан Филатов. Александр Лисиченко, «Новости 24».

Лучшие новости дня