Полезные кустарники Крыма - «Здоровье Крыма» » Новости Крыма

✔ Полезные кустарники Крыма - «Здоровье Крыма»




Тёрн уже можно собирать, но для лучшего вкуса стоит подождать лёгкого морозца. Фото автора.


Горы, предгорья и степи нашего полуострова щедро делятся полезными ягодами. Да, у нас не выйдешь из леса с полными вёдрами брусники и голубики. Зато проливные весенние дожди и жаркий летний воздух взращивают уникальные по своему сос­таву шиповник, тёрн, барбарис, кизил. Подробно о кизиле мы писали в номере «Крымской правды» за 27 августа 2022 года.


Барбарис


Вкус, знакомый с детства. Причём вкус преимущественно листьев, а не плодов. Играя в казаков-разбойников в лесополосе или отправляясь по грибы, многие срывали небольшие резные листочки, бодрящие кислинкой. 


На полуострове известны 2 вида барбариса: обыкновенный и восточный. Растения вооружены колючками, причём у первого вида они трёхраздельные, напоминающие трезубец, а у второго - довольно большие, похожие на иголки, и одиночные. 


Кустарник довольно ветвис­тый, но обычно не образует зарослей. Растёт чаще по каменистым сухим склонам. Можно встретить его вдоль троп, а также на опушках лесов. Отличительные признаки барбариса: буро-красная или ярко-жёлтая окраска древесины. 


Цвести кустарник начинает весной, радуя жёлтыми цветочками. Над ними активно кружат шмели и пчёлы, если позволяет погода. К осени барбарис формирует продолговатые ярко-красные плоды. Их можно есть прямо с куста, а также готовить компоты, добавлять в сборное варенье, соки. 


Используют плоды и в нетрадиционной медицине. Травники применяют их в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства. Говорят, что ягоды полезны при потере аппетита и авитаминозе. 


Барбарис прекрасен в виде приправы. Цельные ягоды засушивают и используют при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд. 


Кустарник полезен людям практически круглый год. Листья и кору собирают рано весной, когда сок только начал движение. Плоды созревают летом и осенью, в зависимости от места произрастания и сорта. Корень собирают поздней осенью. 


В Никитском ботаническом саду собрана коллекция декоративных видов. Они прекрасно подходят для озеленения участков и выгодно смотрятся в оформлении придомовых и садовых участков. 


Тёрн


Заброшенные дачные участки, дикие сады, опушки лесов, холмы, склоны оврагов и даже пустыри часто оказываются мес­том обитания колючей сливы или терновника. Он же тёрн и козлиная ягода. Упоминания об этом растении встречаются ещё в библейских преданиях. А лекари древних времён считали, что там, где проросли семена тёрна, земля является священной.


Плоды кустарника созревают с июля по сентябрь, в зависимости от того, в каком районе Крыма они произрастают и какой была погода в этом сезоне. Но снимают урожай часто после первых заморозков, когда в плодах меняется химический состав. Они становятся кисло-сладкими, утрачивая вязкость. 


На дикорастущих кустарниках урожай обычно не самый большой. Если же вы «одомашните» культуру, регулярно ухаживая за растением, то взрослый куст будет радовать вас 10-15 кг ягод. Хранятся они замечательно. 


Полезным является каждый элемент растения. Соцветия и листья тёрна используются как самостоятельно, так и в сборах при почечной и сердечной недостаточности, а также имеют мочегонный эффект. Листья в виде отваров и чаёв хороши для укрепления сосудов. Ягоды обладают антибактериальным и потогонным свойствами, применяются при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. 


Плоды тёрна положительно сказываются на состоянии организма при сахарном диабете. Стимулируют обменные процессы, выводят из организма соли, что актуально при подагре. 


Любое народное средство имеет свои показания и противопоказания, поэтому предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом. 


Чтобы получить максимум пользы от тёрна, важно правильно его заготовить. Рано весной, когда вы принимаетесь за обрезку кустарников, можно собрать кору. Со срезанных веток её снимают полностью. А с живых следует взять только небольшие части, чтобы раны быстро затянулись. Не повредите древесину, иначе растение может частично или полностью погибнуть. Кору нарежьте на части по 2-5 см и высушите естественным способом или в духовке, сушилке. 


Цветы нужно собирать или срезать в полурасцветшем или расцветшем виде. Увядающие соцветия не подойдут. Уложите их тонким слоем в тени при хорошем проветривании на твердую сухую поверхность или натуральную ткань. Регулярно ворошите до полного высыхания. 


К сбору листьев можно приступать после полного отцветания кустарника. Выбирайте крупные и здоровые листья без пятен и других повреждений. Сушить их можно так же, как цветы или кору. 


Шиповник


Квинтэссенция полезных элементов и лучшая возможность насытить организм витаминами в долгую зиму - это о дикой розе, или шиповнике. Ещё Гиппократ рекомендовал использовать эти твёрдые плоды для укрепления всех защитных сил организма. 


Листопадный кустарник живёт в среднем от 30 до 50 лет. Весной и в начале лета радует нежно-розовыми крупными цветами, имеющими тонкий свежий аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, условно они называются ягодой, а по ботанической классификации являются многоорешком. 


У кубанских казаков есть грустное предание: девица-красавица не желала выходить замуж за нелюбимого и заколола себя кинжалом. Там, где капала её кровь, вырос куст шиповника с алыми ягодами. 


Но вернёмся к хорошему. В плодах шиповника уйма полезностей, прежде всего витаминов. Витамин К улучшает свёртываемость крови и повышает прочность костей. Витамин Е - антиоксидант, помогает организму справляться с интоксикациями. Провитамин А (каротин) выводит яды, положительно сказывается на сос­тоянии сердца и сосудов. 


Заваривать шиповник лучше в стеклянном графине или керамическом термосе. Для применения подходят свежие и сушёные ягоды. 


Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. 


Тёрн уже можно собирать, но для лучшего вкуса стоит подождать лёгкого морозца. Фото автора. Горы, предгорья и степи нашего полуострова щедро делятся полезными ягодами. Да, у нас не выйдешь из леса с полными вёдрами брусники и голубики. Зато проливные весенние дожди и жаркий летний воздух взращивают уникальные по своему сос­таву шиповник, тёрн, барбарис, кизил. Подробно о кизиле мы писали в номере «Крымской правды» за 27 августа 2022 года. Барбарис Вкус, знакомый с детства. Причём вкус преимущественно листьев, а не плодов. Играя в казаков-разбойников в лесополосе или отправляясь по грибы, многие срывали небольшие резные листочки, бодрящие кислинкой. На полуострове известны 2 вида барбариса: обыкновенный и восточный. Растения вооружены колючками, причём у первого вида они трёхраздельные, напоминающие трезубец, а у второго - довольно большие, похожие на иголки, и одиночные. Кустарник довольно ветвис­тый, но обычно не образует зарослей. Растёт чаще по каменистым сухим склонам. Можно встретить его вдоль троп, а также на опушках лесов. Отличительные признаки барбариса: буро-красная или ярко-жёлтая окраска древесины. Цвести кустарник начинает весной, радуя жёлтыми цветочками. Над ними активно кружат шмели и пчёлы, если позволяет погода. К осени барбарис формирует продолговатые ярко-красные плоды. Их можно есть прямо с куста, а также готовить компоты, добавлять в сборное варенье, соки. Используют плоды и в нетрадиционной медицине. Травники применяют их в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства. Говорят, что ягоды полезны при потере аппетита и авитаминозе. Барбарис прекрасен в виде приправы. Цельные ягоды засушивают и используют при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд. Кустарник полезен людям практически круглый год. Листья и кору собирают рано весной, когда сок только начал движение. Плоды созревают летом и осенью, в зависимости от места произрастания и сорта. Корень собирают поздней осенью. В Никитском ботаническом саду собрана коллекция декоративных видов. Они прекрасно подходят для озеленения участков и выгодно смотрятся в оформлении придомовых и садовых участков. Тёрн Заброшенные дачные участки, дикие сады, опушки лесов, холмы, склоны оврагов и даже пустыри часто оказываются мес­том обитания колючей сливы или терновника. Он же тёрн и козлиная ягода. Упоминания об этом растении встречаются ещё в библейских преданиях. А лекари древних времён считали, что там, где проросли семена тёрна, земля является священной. Плоды кустарника созревают с июля по сентябрь, в зависимости от того, в каком районе Крыма они произрастают и какой была погода в этом сезоне. Но снимают урожай часто после первых заморозков, когда в плодах меняется химический состав. Они становятся кисло-сладкими, утрачивая вязкость. На дикорастущих кустарниках урожай обычно не самый большой. Если же вы «одомашните» культуру, регулярно ухаживая за растением, то взрослый куст будет радовать вас 10-15 кг ягод. Хранятся они замечательно. Полезным является каждый элемент растения. Соцветия и листья тёрна используются как самостоятельно, так и в сборах при почечной и сердечной недостаточности, а также имеют мочегонный эффект. Листья в виде отваров и чаёв хороши для укрепления сосудов. Ягоды обладают антибактериальным и потогонным свойствами, применяются при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. Плоды тёрна положительно сказываются на состоянии организма при сахарном диабете. Стимулируют обменные процессы, выводят из организма соли, что актуально при подагре. Любое народное средство имеет свои показания и противопоказания, поэтому предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом. Чтобы получить максимум пользы от тёрна, важно правильно его заготовить. Рано весной, когда вы принимаетесь за обрезку кустарников, можно собрать кору. Со срезанных веток её снимают полностью. А с живых следует взять только небольшие части, чтобы раны быстро затянулись. Не повредите древесину, иначе растение может частично или полностью погибнуть. Кору нарежьте на части по 2-5 см и высушите естественным способом или в духовке, сушилке. Цветы нужно собирать или срезать в полурасцветшем или расцветшем виде. Увядающие соцветия не подойдут. Уложите их тонким слоем в тени при хорошем проветривании на твердую сухую поверхность или натуральную ткань. Регулярно ворошите до полного высыхания. К сбору листьев можно приступать после полного отцветания кустарника. Выбирайте крупные и здоровые листья без пятен и других повреждений. Сушить их можно так же, как цветы или кору. Шиповник Квинтэссенция полезных элементов и лучшая возможность насытить организм витаминами в долгую зиму - это о дикой розе, или шиповнике. Ещё Гиппократ рекомендовал использовать эти твёрдые плоды для укрепления всех защитных сил организма. Листопадный кустарник живёт в среднем от 30 до 50 лет. Весной и в начале лета радует нежно-розовыми крупными цветами, имеющими тонкий свежий аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, условно они называются ягодой, а по ботанической классификации являются многоорешком. У кубанских казаков есть грустное предание: девица-красавица не желала выходить замуж за нелюбимого и заколола себя кинжалом. Там, где капала её кровь, вырос куст шиповника с алыми ягодами. Но вернёмся к хорошему. В плодах шиповника уйма полезностей, прежде всего витаминов. Витамин К улучшает свёртываемость крови и повышает прочность костей. Витамин Е - антиоксидант, помогает организму справляться с интоксикациями. Провитамин А (каротин) выводит яды, положительно сказывается на сос­тоянии сердца и сосудов. Заваривать шиповник лучше в стеклянном графине или керамическом термосе. Для применения подходят свежие и сушёные ягоды. Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика