Что мешает похудеть? - «Здоровье Крыма» » Новости Крыма

✔ Что мешает похудеть? - «Здоровье Крыма»




Физическая активность позволит сохранить здоровье и не поправиться. Фото из открытого источника.


Поддержание нормального веса является ключевым фактором хорошего самочувствия и баланса в организме человека. Но при снижении веса многие из нас прибегают к неправильным методам, которые могут значительно ухудшить наше здоровье. В конечном итоге это приводит к срывам, ещё большему набору лишних килограммов, а главное - результаты анализов на глюкозу и холестерин оставляют желать лучшего.


Фокус на «правильном» и «неправильном» питании, продуктах и лучших диетах настолько высок, что буквально каждый день в мир выходят «нутрициологи», которые придумывают мифы о диетах и продуктах, чтобы запугать людей и заработать на уникальной методике побольше. В этой статье мы разоблачаем самые распространённые мифы о еде и отвечаем на вопросы вместе с главным внештатным специа-
листом Минздрава Республики Крым - Дарьей ЛЮБАВИНОЙ.


1. Чем опасно избыточное потребление поваренной соли? Как это влияет на организм? Чтобы не прибавлять в весе, соль нужно исключить?


«Потребление соли в среднем на человека составляет 12-15 граммов в сутки, что составляет примерно 5 граммов натрия. Примерно столько же и выводится почками или с потом, что приводит к равновесию, - рассказала Дарья Любавина. - При сокращении употребления соли уменьшается и её выделение. Если мы перестанем употреблять соль, то образуется дефицит натрия, что может привести к смерти. Нельзя сокращать количество натрия ниже 1 грамма. При пониженном содержании натрия в организме возникает мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жажды, не проходящее при питье воды, рвота, нарушение функции почек. Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ по суточному употреблению соли, не более 5 граммов ( это чайная ложка). что соответствует 2 граммам натрия. Также последние исследования учёных доказали, что употребление соли повышает аппетит. Поэтому если есть проблема с лишней массой тела, то необходимо также ограничить соль. 


Соль в чистом виде часто находится у нас на столе в солонке. Мы используем её для приготовления различных блюд. Но есть так называемая скрытая соль, количество которой сложно контролировать. Она находится в готовых к употреблению продуктах. Это консервы, колбасы, кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, соусы и т. д. Всё это относится к продуктам глубокой переработки. И, конечно, их употребление особенно в пожилом возрасте нужно свести к минимуму».


2.  Сейчас популярно заменять вредные сладости полезными. Для организма вообще существует «плохой» и «хороший» сахар? И сколько его можно есть в день?


Врачи-диетологи рекомендуют потреблять не более 25-30 граммов в сутки. Однако статистика показывает цифры в среднем в 3 раза больше этого значения: в России человек в среднем потребляет 107 граммов сахара в сутки, а в США - 160 граммов. Разумеется, сюда не входит только сахар как таковой, сюда же относится вся выпечка, сладости, шоколад и конфеты.


Дарья Любавина объясняет: «Вещество, лишённое витаминов, минералов, - полная противоположность натуральным источникам сахара. Это вредные сладости. К полезным сладостям относят мёд. Это продукт, изготовленный природой. Мёд - идеальный источник энергии. Суточная доза -2-3 чайные ложки в день».


3. Правда ли, что сладости можно есть только утром?


Сегодня не существует ни одного исследования, которое могло бы со стопроцентной уверенностью подтвердить гипотезу о том, что сладкое утром безвредно. И снова мы возвращаемся к вопросу количества этого сладкого. Сладкие углеводы необходимо употреблять дозированно, а ещё не прививать себе привычку замещать сладкими конфетами или сдобой какой-либо из приёмов пищи. Сладкое - это десерт, а не полноценная замена здоровой сбалансированной еды.


4. Весьма распространена сейчас и система интервального голодания. Особенно её советуют при диабете и инсулинорезистентности. На ваш взгляд, обязательна ли именно такая система питания и поможет ли она похудеть?


Если пропускать завтрак, вы можете чувствовать себя уставшим и голодным в течение всего дня. Как показывают исследования, человек компенсирует даже разовое недоедание очень жирными и углеводными закусками, а порции еды увеличиваются чуть ли не в два раза. Здоровый человек без специфических нарушений должен питаться из чувства голода, но не аппетита. Если у вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока вам требуются, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Пристрастие к сладким и мучным перекусам - повод обратиться к специалисту по питанию, возможно, у вас уже есть инсулинорезистентность.


5. Кето-диета (рацион, состоящий из большого количества жиров и белков, но при этом с минимальным количеством углеводов) - очередная мода или уже необходимость для сахарозависимого общества? При каких заболеваниях эта диета может помочь чувствовать себя лучше?


Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно яркий элемент anti-age программ. Опять-таки, холестерин - источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдётся. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100 градусах; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах «содержит гомогенизированные жиры» должна отпугнуть). Практический вывод: не нужно использовать в своём питании маргарины и спреды, жарить мясо до образования корки, подвергать животные жиры нагреванию более 100 градусов, а вот кусочек сала, печёночный паштет или хамон из надёжного проверенного источника употребить можно и нужно.


6. Безглютеновая диета - скорая помощь для всех болезней человеческого организма? В чём польза этой диеты, кому она нужна?


Диеты, в основе которых пища, не содержащая глютен, ничуть не полезнее обычных вариантов. Напротив, продукты, которые искусственным путём лишены глютена, часто оказываются более калорийными, а потому приводят к увеличению веса. Эксперты уверены, что безглютеновая пища хороша для тех, кто страдает от непереносимости глютена или у него установлена целиакия. Здоровым людям бояться этого вещества не стоит. Тем не менее углеводы углеводам рознь. Сидя на диете и придерживаясь здорового питания, стоит отдавать предпочтение сложным видам углеводов: цельнозерновым продуктам (пшеничная каша, злаковый хлеб и коричневый рис, булгур, гречка).


7. Продукты, которые помогают снизить холестерин, существуют?


Холестерин в большинстве случаев снижается благодаря постоянной и активной физической нагрузке. Питание также играет важную роль. Как утверждает врач-диетолог, есть продукты, помогающие приостановить образование холестериновых бляшек в сосудах. Это чеснок, лук, жирные сорта рыбы, тыква и шиповник. 


8. Правда ли, что наш вес не уходит из-за замедленного метаболизма, а питание часто ни причём? 


Хотя некоторые диеты действительно могут замедлять метаболизм, в наборе лишних килограммов виноваты часто не они. Британская газета  Daily Mail Online поделилась результатами масштабного исследования, в результате которого было выявлено: толстые люди имеют более высокую скорость метаболизма и сжигают больше энергии, чтобы поддерживать ресурсы организма. Учёные не выявили ни одного случая существенно замедленного обмена веществ, который привёл бы к развитию ожирения. Таким образом, справедлив вывод: замедленный метаболизм зависит не от веса человека, а от гормональных особенностей и нарушений в этой системе.


Наряду со спорными вопросами диетологии есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а только доказывают свою эффективность: 


- пить много чистой правильной воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Однако не запивать еду водой;


- употреблять в пищу 5-6 порций овощей, но помните: овощи - это не только картофель;


- больше двигаться: 30-40 минут в день простой ходьбы и каждый час вставать и двигаться хотя бы 1 минуту; 


- принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить и тщательно её пережёвывать.


Как видите, вокруг питания сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: здоровое питание - это не диета, а образ жизни, в основе которого разнообразный и сбалансированный рацион и правильные пищевые привычки. 


Афина КОТАНДЖЯН.


Физическая активность позволит сохранить здоровье и не поправиться. Фото из открытого источника. Поддержание нормального веса является ключевым фактором хорошего самочувствия и баланса в организме человека. Но при снижении веса многие из нас прибегают к неправильным методам, которые могут значительно ухудшить наше здоровье. В конечном итоге это приводит к срывам, ещё большему набору лишних килограммов, а главное - результаты анализов на глюкозу и холестерин оставляют желать лучшего. Фокус на «правильном» и «неправильном» питании, продуктах и лучших диетах настолько высок, что буквально каждый день в мир выходят «нутрициологи», которые придумывают мифы о диетах и продуктах, чтобы запугать людей и заработать на уникальной методике побольше. В этой статье мы разоблачаем самые распространённые мифы о еде и отвечаем на вопросы вместе с главным внештатным специа- листом Минздрава Республики Крым - Дарьей ЛЮБАВИНОЙ. 1. Чем опасно избыточное потребление поваренной соли? Как это влияет на организм? Чтобы не прибавлять в весе, соль нужно исключить? «Потребление соли в среднем на человека составляет 12-15 граммов в сутки, что составляет примерно 5 граммов натрия. Примерно столько же и выводится почками или с потом, что приводит к равновесию, - рассказала Дарья Любавина. - При сокращении употребления соли уменьшается и её выделение. Если мы перестанем употреблять соль, то образуется дефицит натрия, что может привести к смерти. Нельзя сокращать количество натрия ниже 1 грамма. При пониженном содержании натрия в организме возникает мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жажды, не проходящее при питье воды, рвота, нарушение функции почек. Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ по суточному употреблению соли, не более 5 граммов ( это чайная ложка). что соответствует 2 граммам натрия. Также последние исследования учёных доказали, что употребление соли повышает аппетит. Поэтому если есть проблема с лишней массой тела, то необходимо также ограничить соль. Соль в чистом виде часто находится у нас на столе в солонке. Мы используем её для приготовления различных блюд. Но есть так называемая скрытая соль, количество которой сложно контролировать. Она находится в готовых к употреблению продуктах. Это консервы, колбасы, кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, соусы и т. д. Всё это относится к продуктам глубокой переработки. И, конечно, их употребление особенно в пожилом возрасте нужно свести к минимуму». 2. Сейчас популярно заменять вредные сладости полезными. Для организма вообще существует «плохой» и «хороший» сахар? И сколько его можно есть в день? Врачи-диетологи рекомендуют потреблять не более 25-30 граммов в сутки. Однако статистика показывает цифры в среднем в 3 раза больше этого значения: в России человек в среднем потребляет 107 граммов сахара в сутки, а в США - 160 граммов. Разумеется, сюда не входит только сахар как таковой, сюда же относится вся выпечка, сладости, шоколад и конфеты. Дарья Любавина объясняет: «Вещество, лишённое витаминов, минералов, - полная противоположность натуральным источникам сахара. Это вредные сладости. К полезным сладостям относят мёд. Это продукт, изготовленный природой. Мёд - идеальный источник энергии. Суточная доза -2-3 чайные ложки в день». 3. Правда ли, что сладости можно есть только утром? Сегодня не существует ни одного исследования, которое могло бы со стопроцентной уверенностью подтвердить гипотезу о том, что сладкое утром безвредно. И снова мы возвращаемся к вопросу количества этого сладкого. Сладкие углеводы необходимо употреблять дозированно, а ещё не прививать себе привычку замещать сладкими конфетами или сдобой какой-либо из приёмов пищи. Сладкое - это десерт, а не полноценная замена здоровой сбалансированной еды. 4. Весьма распространена сейчас и система интервального голодания. Особенно её советуют при диабете и инсулинорезистентности. На ваш взгляд, обязательна ли именно такая система питания и поможет ли она похудеть? Если пропускать завтрак, вы можете чувствовать себя уставшим и голодным в течение всего дня. Как показывают исследования, человек компенсирует даже разовое недоедание очень жирными и углеводными закусками, а порции еды увеличиваются чуть ли не в два раза. Здоровый человек без специфических нарушений должен питаться из чувства голода, но не аппетита. Если у вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока вам требуются, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Пристрастие к сладким и мучным перекусам - повод обратиться к специалисту по питанию, возможно, у вас уже есть инсулинорезистентность. 5. Кето-диета (рацион, состоящий из большого количества жиров и белков, но при этом с минимальным количеством углеводов) - очередная мода или уже необходимость для сахарозависимого общества? При каких заболеваниях эта диета может помочь чувствовать себя лучше? Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно яркий элемент anti-age программ. Опять-таки, холестерин - источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдётся. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100 градусах; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах «содержит гомогенизированные жиры» должна отпугнуть). Практический вывод: не нужно использовать в своём питании маргарины и спреды, жарить мясо до образования корки, подвергать животные жиры нагреванию более 100 градусов, а вот кусочек сала, печёночный паштет или хамон из надёжного проверенного источника употребить можно и нужно. 6. Безглютеновая диета - скорая помощь для всех болезней человеческого организма? В чём польза этой диеты, кому она нужна? Диеты, в основе которых пища, не содержащая глютен, ничуть не полезнее обычных вариантов. Напротив, продукты, которые искусственным путём лишены глютена, часто оказываются более калорийными, а потому приводят к увеличению веса. Эксперты уверены, что безглютеновая пища хороша для тех, кто страдает от непереносимости глютена или у него установлена целиакия. Здоровым людям бояться этого вещества не стоит. Тем не менее углеводы углеводам рознь. Сидя на диете и придерживаясь здорового питания, стоит отдавать предпочтение сложным видам углеводов: цельнозерновым продуктам (пшеничная каша, злаковый хлеб и коричневый рис, булгур, гречка). 7. Продукты, которые помогают снизить холестерин, существуют? Холестерин в большинстве случаев снижается благодаря постоянной и активной физической нагрузке. Питание также играет важную роль. Как утверждает врач-диетолог, есть продукты, помогающие приостановить образование холестериновых бляшек в сосудах. Это чеснок, лук, жирные сорта рыбы, тыква и шиповник. 8. Правда ли, что наш вес не уходит из-за замедленного метаболизма, а питание часто ни причём? Хотя некоторые диеты действительно могут замедлять метаболизм, в наборе лишних килограммов виноваты часто не они. Британская газета Daily Mail Online поделилась результатами масштабного исследования, в результате которого было выявлено: толстые люди имеют более высокую скорость метаболизма и сжигают больше энергии, чтобы поддерживать ресурсы организма. Учёные не выявили ни одного случая существенно замедленного обмена веществ, который привёл бы к развитию ожирения. Таким образом, справедлив вывод: замедленный метаболизм зависит не от веса человека, а от гормональных особенностей и нарушений в этой системе. Наряду со спорными вопросами диетологии есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а только доказывают свою эффективность: - пить много чистой правильной воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Однако не запивать еду водой; - употреблять в пищу 5-6 порций овощей, но помните: овощи - это не только картофель; - больше двигаться: 30-40 минут в день простой ходьбы и каждый час вставать и двигаться хотя бы 1 минуту; - принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить и тщательно её пережёвывать. Как видите, вокруг питания сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: здоровое питание - это не диета, а образ жизни, в основе которого разнообразный и сбалансированный рацион и правильные пищевые привычки. Афина КОТАНДЖЯН.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика