У рачительных хозяев пшеница колосится, куры несутся, надои растут - «Председатель» » Новости Крыма

✔ У рачительных хозяев пшеница колосится, куры несутся, надои растут - «Председатель»


У рачительных хозяев пшеница колосится, куры несутся, надои растут - «Председатель»

Несмотря на попытки украинских властей наказать осмелившихся сделать свой выбор крымчан, лишив полуостров жизненно необходимой днепровской воды, сама природа второй год благоволит к нам. Регулярные обильные дожди позволяют получать неплохие урожаи и без подпитки из Северо-Крымского канала. Впрочем, даже милость природы не решает всех проблем сельскохозяйственного сектора. Аграрный бизнес — один из самых сложных, рискованных, зависящий от множества условий, совершенно не сулит мгновенных баснословных барышей. Тем не менее и в нем можно не только оставаться на плаву, но и довольно успешно развиваться — во всяком случае в АО «Партизан», в котором побывал глава Государственного Совета РК Владимир Константинов, рук не опускают и в будущее смотрят довольно уверенно.

История предприятия началась в далеком 1944 году — тогда, за год до окончания Великой Отечественной вой-ны, в селе Журавлевке Симферопольского района создали совхоз «Партизан», чьей задачей было обеспечивать продуктами крымские здравницы. В отличие от многих своих собратьев, после распада Советского Союза совхоз не умер, а продолжил работу — во многом благодаря руководителю Петру Калыну, крепкому хозяйственнику, и по сей день управляющему производством, — теперь в статусе председателя наблюдательного совета АО «Партизан». В сложные 90-е ему удалось практически невозможное — сохранить материальную базу и опытный коллектив. Даже в самые трудные времена здесь ни на день не задерживали заработную плату, вкладывали средства в развитие села. Этих принципов придерживаются и сегодня.

Здесь не стали зацикливаться только на одной отрасли, будь то растениеводство или животноводство. «Партизан» славится как птицеводческим комплексом, так и племенными телками, к тому же засевает немалые площади под различные культуры. С одной стороны, именно за счет этой мультинаправленности удается выживать: урожай подвел — есть птица, надои меньше ожидаемых — зато пшеница колосится как никогда. С другой стороны, в отличие от аграриев, выращивающих только зерновые, здесь работа не прекращается ни на минуту, жить от посевной до уборочной не получится. Расходы тоже внушительные, ведь нужно собрать урожай не только ячменя и пшеницы, но и кормовых культур (кукурузы, люцерны), необходимых для прокорма поголовья скота, заготовить силос и сенаж… Словом, дел невпроворот. Зато и заработная плата более чем приличная, особенно для сельской местности. В среднем сотрудники получают около 20 тысяч рублей, во время уборочной комбайнеры зарабатывают примерно 3 тысячи в день, если, конечно, не отлынивают от обязанностей, ведь оплата погектарная. При этом трудиться приходится не на старых советских комбайнах, а на вполне современной технике с электронной «начинкой» и кондиционером. По словам Петра Калына, одна такая машина стоит почти полтора десятка миллионов рублей, окупается за четыре-пять лет, но к тому времени технопарк снова пора обновлять. В общем, особо не заработаешь.


У рачительных хозяев пшеница колосится, куры несутся, надои растут - «Председатель»

Грамотный подход к организации хозяйства дает
"Партизану" урожай, которому могут позавидовать
многие предприятия

Благодаря знаниям и опыту сотрудников, а также ежедневному кропотливому труду, подкормке натуральными удобрениями, селитрой и системе севооборота здесь удается получать прекрасный урожай: если в среднем по Крыму с гектара собирают не больше 30 центнеров, то «Партизан» может похвастаться показателями в 60—70 центнеров в зависимости от культуры. Свой вклад в этот непростой труд внес и крымский спикер — Владимир Константинов не удержался от возможности сесть за штурвал современного комбайна.

Отлажена работа и в птицеводческом секторе. На предприятии производят так называемые инкубаторные и товарные яйца, продают цыплят и подращенных курочек. Опытные специалисты сортируют полученные от несушек яйца. В стерильном инкубаторе ждут своего часа будущие цыплята.

Неплохо обстоит дело и с крупным рогатым скотом, предприятие даже получало поддержку от государства за сохранение поголовья. Еще лет десять назад здесь начали внедрять современные технологии автоматической дойки, введен компьютеризированный учет, и зоотехники в любой момент могут отследить, сколько молока в какой день дала та или иная корова. В хозяйстве — более полутысячи дойных телок, молодняк на продажу, но развивать этот сектор в «Партизане» не спешат — увы, животноводство по-прежнему не слишком выгодно и прибыльно, зато сопряжено со множеством проблем и расходов. «Оставляем только телок, бычков продаем через месяц после рождения. Мы работаем на молочную отрасль. Чтобы выращивать скот для забоя, нужны другие технологии. Если появятся условия для развития, готовы заниматься и этим, — пояснил спикеру Петр Калын. — Пока это весьма дорогое производство. Хорошо хоть выделяются средства на поддержку: в прошлом году получили за сохранность поголовья 14,5 миллиона рублей. В нынешнем — уже больше миллиона компенсации по линии производства молока».

Руководство предприятия уделяет немало внимания развитию социальной сферы, понимая, что люди, живущие в комфортных условиях, работают с большей отдачей и не спешат покидать село. В Журавлевке есть амбулатория, находящаяся в ведомственном подчинении АО «Партизан» (за счет аграриев для нее приобретено необходимое оборудование), отделение дневного стационара и физиотерапевтический кабинет, а стоматологический кабинет даже побеждал на республиканских конкурсах.


У рачительных хозяев пшеница колосится, куры несутся, надои растут - «Председатель»

Племенные несушки предприятия идут нарасхват

После осмотра мощностей предприятия Владимир Константинов совместно с главой Комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрием Шевченко и министром сельского хозяйства Виталием Полищуком провел совещание, участники которого обсудили ход уборочной кампании и реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства. В этом году из-за превратностей погоды к уборке зерна приступили несколько позже, чем обычно, но причин для опасения нет, страда завершится вовремя. Лидеры жатвы-2015 — Красноперекопский, Советский и Кировский районы, всего по Крыму намолочено более миллиона тонн зерна.

Одна из главных сложностей сельскохозяйственного сектора республики — невозможность освоить средства, выделяемые из бюджета на поддержку производителей. В нынешнем году Крыму дали свыше миллиарда рублей, в основном на растениеводство, но большая их часть пока не востребована. Суммы, озвученные главой Минсельхоза РК, значительны: субсидии на несвязанную поддержку — около 200 миллионов рублей, на элитное семеноводство — 34 миллиона, 322 миллиона — на виноградники, 192 миллиона — на сады. «Это не пустые слова, а реальные средства, которые попадают в наше министерство для дальнейшей передачи на места, — предприятиям, участвующим в программах. Фискальные органы жестко контролируют нашу деятельность, поэтому возникают сложности — аграрии пока еще не в состоянии выполнить все требования российского законодательства», —- констатирует Виталий Полищук.

Об этой проблеме говорил и Владимир Константинов. «Раньше со стороны Украины Крыму оказывалась некая помощь, однако в гораздо меньших объемах и с колоссальным коррупционным обременением. Сельхозтоваропроизводители зачастую отказывались от участия в таких схемах. Сегодня мы видим иную картину: идет реальная поддержка производителей, но для этого они должны быть зарегистрированы, иметь все имущественные права. Проблемы с освоением денег — следствие трудностей интеграции Крыма в российское законодательное поле. Убежден, в ближайшее время этот процесс будет завершен и предприниматели получат поддержку. Другое дело — объем этой помощи: по нашему глубокому убеждению, он должен быть значительно больше. В дальнейшем будем обращаться к федеральным властям с просьбой увеличить финансирование, но сейчас нужно освоить те средства, которые уже есть», — заключил спикер.

Анастасия СВИРИДОВА.

Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

Обновлено 30.07.2015 12:32


Несмотря на попытки украинских властей наказать осмелившихся сделать свой выбор крымчан, лишив полуостров жизненно необходимой днепровской воды, сама природа второй год благоволит к нам. Регулярные обильные дожди позволяют получать неплохие урожаи и без подпитки из Северо-Крымского канала. Впрочем, даже милость природы не решает всех проблем сельскохозяйственного сектора. Аграрный бизнес — один из самых сложных, рискованных, зависящий от множества условий, совершенно не сулит мгновенных баснословных барышей. Тем не менее и в нем можно не только оставаться на плаву, но и довольно успешно развиваться — во всяком случае в АО «Партизан», в котором побывал глава Государственного Совета РК Владимир Константинов, рук не опускают и в будущее смотрят довольно уверенно. История предприятия началась в далеком 1944 году — тогда, за год до окончания Великой Отечественной вой-ны, в селе Журавлевке Симферопольского района создали совхоз «Партизан», чьей задачей было обеспечивать продуктами крымские здравницы. В отличие от многих своих собратьев, после распада Советского Союза совхоз не умер, а продолжил работу — во многом благодаря руководителю Петру Калыну, крепкому хозяйственнику, и по сей день управляющему производством, — теперь в статусе председателя наблюдательного совета АО «Партизан». В сложные 90-е ему удалось практически невозможное — сохранить материальную базу и опытный коллектив. Даже в самые трудные времена здесь ни на день не задерживали заработную плату, вкладывали средства в развитие села. Этих принципов придерживаются и сегодня. Здесь не стали зацикливаться только на одной отрасли, будь то растениеводство или животноводство. «Партизан» славится как птицеводческим комплексом, так и племенными телками, к тому же засевает немалые площади под различные культуры. С одной стороны, именно за счет этой мультинаправленности удается выживать: урожай подвел — есть птица, надои меньше ожидаемых — зато пшеница колосится как никогда. С другой стороны, в отличие от аграриев, выращивающих только зерновые, здесь работа не прекращается ни на минуту, жить от посевной до уборочной не получится. Расходы тоже внушительные, ведь нужно собрать урожай не только ячменя и пшеницы, но и кормовых культур (кукурузы, люцерны), необходимых для прокорма поголовья скота, заготовить силос и сенаж… Словом, дел невпроворот. Зато и заработная плата более чем приличная, особенно для сельской местности. В среднем сотрудники получают около 20 тысяч рублей, во время уборочной комбайнеры зарабатывают примерно 3 тысячи в день, если, конечно, не отлынивают от обязанностей, ведь оплата погектарная. При этом трудиться приходится не на старых советских комбайнах, а на вполне современной технике с электронной «начинкой» и кондиционером. По словам Петра Калына, одна такая машина стоит почти полтора десятка миллионов рублей, окупается за четыре-пять лет, но к тому времени технопарк снова пора обновлять. В общем, особо не заработаешь. Грамотный подход к организации хозяйства дает "Партизану" урожай, которому могут позавидовать многие предприятия Благодаря знаниям и опыту сотрудников, а также ежедневному кропотливому труду, подкормке натуральными удобрениями, селитрой и системе севооборота здесь удается получать прекрасный урожай: если в среднем по Крыму с гектара собирают не больше 30 центнеров, то «Партизан» может похвастаться показателями в 60—70 центнеров в зависимости от культуры. Свой вклад в этот непростой труд внес и крымский спикер — Владимир Константинов не удержался от возможности сесть за штурвал современного комбайна. Отлажена работа и в птицеводческом секторе. На предприятии производят так называемые инкубаторные и товарные яйца, продают цыплят и подращенных курочек. Опытные специалисты сортируют полученные от несушек яйца. В стерильном инкубаторе ждут своего часа будущие цыплята. Неплохо обстоит дело и с крупным рогатым скотом, предприятие даже получало поддержку от государства за сохранение поголовья. Еще лет десять назад здесь начали внедрять современные технологии автоматической дойки, введен компьютеризированный учет, и зоотехники в любой момент могут отследить, сколько молока в какой день дала та или иная корова. В хозяйстве — более полутысячи дойных телок, молодняк на продажу, но развивать этот сектор в «Партизане» не спешат — увы, животноводство по-прежнему не слишком выгодно и прибыльно, зато сопряжено со множеством проблем и расходов. «Оставляем только телок, бычков продаем через месяц после рождения. Мы работаем на молочную отрасль. Чтобы выращивать скот для забоя, нужны другие технологии. Если появятся условия для развития, готовы заниматься и этим, — пояснил спикеру Петр Калын. — Пока это весьма дорогое производство. Хорошо хоть выделяются средства на поддержку: в прошлом году получили за сохранность поголовья 14,5 миллиона рублей. В нынешнем — уже больше миллиона компенсации по линии производства молока». Руководство предприятия уделяет немало внимания развитию социальной сферы, понимая, что люди, живущие в комфортных условиях, работают с большей отдачей и не спешат покидать село. В Журавлевке есть амбулатория, находящаяся в ведомственном подчинении АО «Партизан» (за счет аграриев для нее приобретено необходимое оборудование), отделение дневного стационара и физиотерапевтический кабинет, а стоматологический кабинет даже побеждал на республиканских конкурсах. Племенные несушки предприятия идут нарасхват После осмотра мощностей предприятия Владимир Константинов совместно с главой Комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрием Шевченко и министром сельского хозяйства Виталием Полищуком провел совещание, участники которого обсудили ход уборочной кампании и реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства. В этом году из-за превратностей погоды к уборке зерна приступили несколько позже, чем обычно, но причин для опасения нет, страда завершится вовремя. Лидеры жатвы-2015 — Красноперекопский, Советский и Кировский районы, всего по Крыму намолочено более миллиона тонн зерна. Одна из главных сложностей сельскохозяйственного сектора республики — невозможность освоить средства, выделяемые из бюджета на поддержку производителей. В нынешнем году Крыму дали свыше миллиарда рублей, в основном на растениеводство, но большая их часть пока не востребована. Суммы, озвученные главой Минсельхоза РК, значительны: субсидии на несвязанную поддержку — около 200 миллионов рублей, на элитное семеноводство — 34 миллиона, 322 миллиона — на виноградники, 192 миллиона — на сады. «Это не пустые слова, а реальные средства, которые попадают в наше министерство для дальнейшей передачи на места, — предприятиям, участвующим в программах. Фискальные органы жестко контролируют нашу деятельность, поэтому возникают сложности — аграрии пока еще не в состоянии выполнить все требования российского законодательства», —- констатирует Виталий Полищук. Об этой проблеме говорил и Владимир Константинов. «Раньше со стороны Украины Крыму оказывалась некая помощь, однако в гораздо меньших объемах и с колоссальным коррупционным обременением. Сельхозтоваропроизводители зачастую отказывались от участия в таких схемах. Сегодня мы видим иную картину: идет реальная поддержка производителей, но для этого они должны быть зарегистрированы, иметь все имущественные права. Проблемы с освоением денег — следствие трудностей интеграции Крыма в российское законодательное поле. Убежден, в ближайшее время этот процесс будет завершен и предприниматели получат поддержку. Другое дело — объем этой помощи: по нашему глубокому убеждению, он должен быть значительно больше. В дальнейшем будем обращаться к федеральным властям с просьбой увеличить финансирование, но сейчас нужно освоить те средства, которые уже есть», — заключил спикер. Анастасия СВИРИДОВА. Фото Игоря ОХРИМЕНКО. Обновлено 30.07.2015 12:32


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика