✔ События 2017 года: май, июнь, июль, август - «Феодосия»


События 2017 года: май, июнь, июль, август - «Феодосия»

Ушедший год Петуха преподнес нам, феодосийцам, много сюрпризов, как приятных, так и не очень.


Горожанам пришлось пережить увольнения чиновников и очередную волну смены местной власти. 2017 год стал для Феодосии в какой-то степени революционным. А впереди год Собаки и мы надеемся только на положительные перемены.


Май


Еще один инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства будет реализовываться на территории округа. В Феодосии у отрасли сельского хозяйства есть будущее, заявила Светлана Гевчук. Она сообщила, что недавно было подписано инвестиционное соглашение по развитию свиноводческого комплекса.


- Инвестпроект будет реализовываться в четырех муниципальных образованиях Крыма, в том числе и в Феодосии. В Феодосийском округе инвестиции составят 18 млрд. рублей, - заключила Светлана Николаевна.


Но масштабный проект канул в лету. В ноябре новые власти заявили, что Феодосия расторгла соглашения по инвестпроекту из-за отсутствия финансового подтверждения.


В рамках всероссийской акции "Чистый берег", спасатели МЧС очистили речное русло от бытового мусора, камыша, а также обрезали деревья и кустарники.


К экологической акции присоединились и неравнодушные местные жители. С мусорными пакетами в руках они активно собирали мусор на берегу вдоль Байбуги.


В мае в Феодосии шли работы по реконструкции моста через речку Байбуга, расположенного на улице Федько. Теперь мост через Байбугу обрамлен новыми коваными перилами и фонарями, а вдоль него расположены дорожки для пешеходов, отсутствие одной из которых ранее вынуждало горожан идти через мост по проезжей части. Кроме того, в рамках реконструкции ООО «Асгард» выполнило работы по покраске части берегоукрепительных сооружений вдоль русла реки.


Феодосийцы написали петицию против установки детских аттракционов и кофейни в сквере «В честь 40-летия освобождения Феодосии», расположенном на Симферопольском шоссе возле интерната.


В социальных сетях местные активисты призывали горожан подписать петицию Главе Республики Крым «Мы против строительства и коммерциализации в парке», размещенную на сайте change.org.


В рамках мотопробега по маршруту легендарного русского путешественника Афанасия Никитина Феодосию 12 мая посетили байкеры из Индии. Представителей мотоклубов города Мумбай торжественно встретили у памятника Афанасию Никитину, который расположен напротив храма. Туристам передали в красном мешочке горсть феодосийской земли для того, чтобы они отвезли ее в Тверь и рассеяли у тверского памятника Афанасию Никитину.
В Феодосии, 17 мая, состоялось официальное открытие обновленного фонтана на Музейной площади, который стал настоящим украшением центра города. В центре фонтана установили скульптурную композицию высотой около трех метров, которая изображает влюбленную пару, стоящую под зонтом. Отныне сооружение носит название «Фонтан любви».


Феодосийская прокуратура совместно со специалистами Роспотребнадзора провела проверку по информации СМИ о нарушении природоохранного законодательства в деятельности дельфинария «Немо», расположенного на Керченском шоссе.


По сообщению пресс-службы прокуратуры Крыма, дельфинарий эксплуатировал несоразмерно маленькую объемам сбрасываемых из бассейнов вод выгребную яму. Откачивание жидких бытовых отходов не осуществлялось, локальные очистные сооружения не установлены. В результате имеет место подтопление прилегающей к объекту территории, уровень контролируемых веществ в почве в разы превышает норму. В отношении директора ООО «Дельфинарий «Немо» возбуждено дело об административном правонарушении. Виновному назначили наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. 
Началась застройка холмов волошинской Киммерии на побережье в Тихой бухте. Первое сообщение в социальных сетях о начале застройки холмов к востоку от поселка Коктебель появилось 18 мая. На своей странице в Facebook крымский общественник и юрист Александр Талипов сообщил, что у дороги в Тихую бухту, перед пограничным постом, у границы особо охраняемой природной территории «Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта»», планируют построить три девятиэтажных дома.
Позже глава поселка заявил, что строительство в Тихой бухте остановлено.


Июнь


В начале июня местные дайверы установили на затонувшем в 1920 году у берегов Феодосии судне подводные инсталляции: штурвал и рыбу. 
Затонувшее судно «Кара-Кермен» находится неподалеку от устья реки Байбуги на глубине около пяти метров, поэтому увидеть воочию инсталляции может даже новоиспеченный дайвер, имеющий небольшой опыт погружения.


- «Кара-Кермен», затонувший сто лет назад, отныне с поскрипывающим штурвалом. А еще под старинным пирсом живет очаровательная Рыба с чешуей из монет и глазом-часами. Глубина там не более пяти метров, доступна и новичкам, проверено на себе, - писала на своей странице в соцсети Ирина Павленко.
В здании бывшего клуба санатория «Восход» запланировано открытие выставочно-развлекательного центра с киноконцертным залом, мастерскими и зоной детского творчества. Об этом в эфире Крымского кабельного канала сообщила глава Феодосийского округа Светлана Гевчук.


- Здание бывшего клуба санатория «Восход» приобрел инвестор, и сегодня там действительно проводятся ремонтные работы. В этом здании будет размещен выставочно-развлекательный центр, киноконцертный зал на 300-350 мест, зона для детского творчества, мастерские для проведения мастер-классов. Это будет такой объект, где можно будет и отдохнуть, и реализовать себя, - рассказывала С. Гевчук.
Фестиваль рыбной кухни «Барабулька-2017» проходил 16 и 17 июня на Привокзальной площади.


Самый центр города и бесплатный вход на мероприятия гастрономического праздника – все это привело к тому, что Привокзальная площадь в первый фестивальный день была заполнена до отказа. Тем, кто решил выбраться в этот вечер на гастрономический фестиваль, был предоставлен выбор в виде нескольких фестивальных зон: городок ремесленников, палатки с сувенирной продукцией, танцевальная и детская площадки, и, конечно же, зона общепита, где каждый желающий мог приобрести блюда рыбной кухни от лучших кафе и ресторанов. Виновница тожества – барабулька – шла в этот вечер по более демократичным ценам в сравнении с прошлым годом – за 100 г рыбки продавцы запрашивали 100 рублей.
Начали восстановление памятника архитектуры – башни Константина. В этом году подрядчик выполнил на объекте противоаварийные работы, предназначенные предотвратить дальнейшее разрушение объекта. Башню обтянули металлической сеткой и установили подпоры, чтобы остановить выпадение камней из стен. В таком виде объект культурного наследия простоит не менее одного года – до начала второго этапа непосредственно самих ремонтно-реставрационных работ.


Июль


В Феодосию 6 июля с официальным визитом прибыла итальянская делегация из города Бондено во главе с заместителем мэра города Симоне Салетти. Результатом дружественного визита стало подписание Договора о дружбе и сотрудничестве.


Наконец завершили ремонт картинной галереи имени И.К. Айвазовского. К юбилею художника здание преобразилось, яркий обновленный фасад порадовал взор горожан и туристов.


Суд обязал ООО «Аэлита» привести в первоначальный вид «Турецкий бастион».


Решением Арбитражного суда РК были удовлетворены исковые требования отдела по вопросам культуры к ООО «Аэлита» о расторжении договора аренды памятника истории и архитектуры «Турецкий бастион» (подвальные внутренние помещения, открытая верхняя площадка бастиона), возврате арендованного имущества и обязании ответчика привести объект в первоначальное состояние, в соответствии с условиями договора.


В июне в Юбилейном парке вандалы разбили фонари у памятника Доброму гению, опрокинули урны и сожгли контейнеры с мусором.


На Бульварной горке, напротив отеля «Феодосия», торжественно открыли чайный замок. Здание кафе представляет собой двухэтажный домик с винтовой лестницей, выполненный в виде чайника. В помещении установлены столики.


В районе устья реки Байбуга 25 июля был торжественно заложен камень часовни святого праведного воина Федора Ушакова по проекту знаменитого путешественника и протоирея русской православной церкви Федора Конюхова. Рядом будет построена «Школа путешественников на парусных судах». В церемонии принимали участие сам Конюхов, глава администрации Станислав Крысин, председатель горсовета Светлана Гевчук, митрополит Феодосийский и Керченский владыка Платон, представители казачества, кадетства и любители-путешественники.


К празднованию Дня города и 200-летия Айвазовского заброшенную баню «Якорь» скрыли от посторонних глаз, закрыв фасад здания металлическими листами.


В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города и юбилею художника, состоялось долгожданное открытие Доски почета.


Август


В Коктебеле оштрафовали на полмиллиона рублей предпринимателя, который оказывал фотоуслуги с использованием верблюда.


В поселке Приморский на судостроительном заводе «Море» побывал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.


Из-за аномальной жары в Феодосии увеличилось потребление электроэнергии населением. Энергетики призвали жителей округа временно экономить электроэнергию и не включать кондиционеры.


В августе неожиданно фестиваль джаза в Коктебеле посетил Президент России Владимир Путин. Выйдя на сцену, почетный гость сказал, что музыка – это язык, который не требует перевода и объединяет людей.


Произошел очередной конфликт из-за имущества, находящегося в центре города на улице Галерейной. В отеле «Афродита» появился мужчина, который повесил на дверях объявление с просьбой к туристам, проживающим на его территории, покинуть объект. Собственник «Афродиты» Степан Пацикивский, возмущенный незаконным действиям со стороны постороннего лица, назвал происходящее рейдерским захватом. Однако мужчина, находящийся в отеле, назвал себя хранителем и заявил, что выполняет свои обязанности, а не нарушает закон.


И снова шок – полная смена власти в Феодосии. Глава администрации Феодосии Станислав Крысин и глава округа Светлана Гевчук написали заявления об увольнении по собственному желанию. 31 августа, на сессии, депутаты приняли отставку местных властей. «Свято место» тут же заняли другие люди. Народные избранники большинством голосов выбрали нового главу округа. Им стал Владимир Титаренко. Исполняющим обязанности главы администрации до проведения конкурса был назначен Сергей Фомич.


Заместитель Председателя Совета министров Крыма Дмитрий Полонский, который присутствовал на судьбоносной сессии, заявил, что в Феодосии, наконец, закончится борьба между двумя ветвями власти.


- Мы надеемся, что в Феодосии наступит политическая стабильность. Эпоха противостояния исполнительной власти и власти представительной уходит в лету. К сожалению, это было одной из главных проблем Феодосии, которая мешала интенсивному развитию города. Социально-экономическое состояние Феодосии на сегодня не самое лучшее, - подчеркнул Д. Полонский.


Стоит отметить, что после ухода Станислава Крысина свои должности покинули три заместителя главы администрации – Матвей Соломатин, Роман Устинов и Сергей Верба. Ненадолго из замов остался лишь Игорь Гончаренко.



Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»