24 декабря (6 января н.ст.) православные христиане празднуют Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества.
После вечерней, когда на небе появляется первая звездочка, садятся за стол. Все угощения постные. Главное блюдо сочельника – кутья. Варятся лущеные зерна пшеницы. Кутья посыпается тертыми орешками, жареной мукой, сахаром, маком. Готовиться особый, концентрированный отвар сухофруктов – узвар. На столе 12 блюд – по числу апостолов.
На вечернем Богослужении в храме многолюдно. Те, кто собирается причаститься на праздничной литургии, исповедуются. Праздничная Божественная литургия начинается в феодосийском Казанском соборе в 12 часов ночи, вторая праздничная литургия – утром воскресенья, в 8.30. Завершается Рождественский пост.
Христос раждается – славите,
Христос с Небес – срящите



Архив новостей