✔ Инфарктов и инсультов стало меньше - «Здоровье»


По сравнению с 2017 годов смертность от заболеваний системы кровообращения в Севастополе уменьшилась на 11%, тогда как мировой опыт такого снижения в среднем составляет 3-4% в год.


Инфарктов и инсультов стало меньше - «Здоровье»

Пелагея Поленок
Михаил Тарасенко

По сравнению с 2017 годов смертность от заболеваний системы кровообращения в Севастополе уменьшилась на 11%, тогда как мировой опыт такого снижения в среднем составляет 3-4% в год.


Заведующий кардиологическим отделением ГБУЗС «Первая городская больница им.Пирогова» Михаил Тарасенко назвал основные причины таких улучшений:


— Увеличилась доступность медицинской помощи и льготное обеспечение медикаментами. Кроме этого, возобновлена диспансеризация — более раннее выявление и лечение пациентов. Третья причина — улучшена работы сосудистого регионального центра. При этом хочу добавить, что никакие высокотехнологичные методы лечения — стентирование, шунтирование, протезирование клапанов — не заменяют ежедневного приема медикаментов и изменение образа жизни.


По словам М.Тарасенко, заболевания системы кровообращения не удастся хорошо решать, если в первую очередь не бороться с гипертонической болезнью. В Севастополе зафиксировано порядка 50 тысяч больных с повышенным давлением. Однако, согласно мировой статистике, только половина пациентов знает о своем заболевании, то есть по факту их гораздо больше, а половина от знающих о проблемах со здоровьем привержена к постоянной медикаментозной терапии и достигает целевых значений давления.


Опасность гипертонии состоит еще в том, что болезнь часто протекает без симптомов. Несмотря на очень высокие цифры, которые могут достигать 200 мм и выше, пациенты не предъявляют никаких жалоб, чувствуя себя удовлетворительно. Тем самым они не стимулируют свою постоянную терапию.


Говоря о профилактике развития гипертонической болезни, а соответственно и осложнений, связанных с ним, можно выделить два последовательных направления. Для начала необходимо устранить факторы, которые приводят к высокому давлению: повышенная масса тела, неправильное питание, пониженная физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, злоупотребление соленой пищей. Если изменение этих факторов не приносит успеха, тогда назначается медикаментозная терапия.


Поскольку гипертония является неизлечимым заболеванием, то частая ошибка при нормализации давления — самовольная отмена приема препаратов.


Справка


Гипертоническая болезнь наиболее распространенное заболевание не только в Севастополе, но и в мире. Мало того, что само по себе — это достаточно грозное заболевание, оно является фактором риска для развития других болезней органов кровообращения таких, как ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная патология, инфаркты и инсульты.


Рекомендации


Во время майских праздников людям с повышенным давлением рекомендуется не находится под солнцепеком и в душных помещениях. Это может провоцировать сосудистые реакции. Весна-осень, как правило, характеризуются перепадами температуры воздуха и резкой сменой атмосферного давления. В связи с этим, врачи рекомендуют ужесточить самоконтроль и при необходимости увеличить дозы принимаемых медикаментов.



Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»