✔ На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии - «Экономика Крыма»


На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии - «Экономика Крыма»

Украинские власти ужесточили условия получения пенсий для пенсионеров, которые проживают в Донбассе. Об этом сообщили правозащитники украинского благотворительного фонда «Право на защиту».
Теперь по закону пенсионеры не смогут получить задолженность по выплате пенсии – эти средства будут заморожены.

Кабинет министров Украины 25 апреля внёс изменения в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещённых лиц и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения. Согласно этим изменениям, теперь пенсионеры смогут восстановить свои выплаты на Украине исключительно с момента обращения, а не с момента прекращения таких выплат.
Старший стратегический юрист благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко привёл примеры, как будут действовать такие изменения. Если, например, пенсионеру на основе каких-то списков прекратят выплату пенсии с апреля этого года, а он сможет приехать на подконтрольную Украине территорию только в июне и обратиться в соответствующие органы, то он получит только пенсию за июнь. Пенсии за апрель и май будут «заморожены».
Ещё хуже ситуация для тех пенсионеров, которые не восстанавливали свои пенсионные выплаты на Украине. Например, если пенсионер, с 2014 года не мог приехать на подконтрольную Украине территорию и только сейчас обратился в соответствующие органы, то он не получит пенсию за предыдущий период. Ему начислят пенсию только с момента обращения, а всю остальную задолженность по пенсиям «заморозят» на неизвестный период. Порядок, который будет регламентировать выплату этой задолженности, пока не разработан Кабинетом министров Украины.
Всего, по данным Управления верховного комиссара по правам человека ООН, более 200 тысяч пенсионеров по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья, с 2014 года не приезжали на подконтрольную Украине территорию и не восстанавливали свои пенсии. Таким образом в Украине «заморозят» колоссальную сумму законных пенсий жителей Донбасса.
"Такие положения постановления прямо противоречат статьям 46, 92 Конституции Украины, а также статье 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая определяет, что пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. Даже если кто-то из чиновников считает, что переселенец не получил пенсию по собственной вине, поскольку, пользуясь своим конституционным правом на свободу передвижения, выехал на неконтролируемую правительством территорию на некоторое время, то такие выплаты должны быть выплачены за 3 года до момента обращения, как предусмотрено этой же статьёй 46", – рассказал юрист Олег Тарасенко.
По мнению специалиста, такие действия украинских властей – это очередная дискриминация пенсионеров Донбасса и способ уменьшить расходы государства за счёт пенсионеров.
Стоит отметить, что в ООН многократно призывали украинские власти не ущемлять в правах жителей Донбасса, а именно выплачивать пенсии и социальные пособия без каких-либо ограничений.


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»