✔ Рецепты Рождественской кутьи от луганских хозяек. Записывайте! - «Общество Крыма»
Gilbert 14-янв, 08:04 193 Новости АРК / Общество - Крыма.
ПОХОЖИЕ
Жительницы столицы ЛНР в преддверии Рождества поделились своими рецептами традиционного праздничного блюда - кутьи.
Луганчанка Анастасия Кругляк рассказала, что всегда пользуется рецептом, которому ее научила мама. "Покупаю рождественскую крупу, у нас она продается во всех магазинах (торговой марки) "Добродия". Добавляю вишен из маминого варенья, курагу, которую предварительно режу на небольшие кусочки, растапливают мед, и кутья готова", - рассказала девушка.
Молодая мама Марина Кутовая отметила, что особенностью своей кутьи считает добавление мармелада.
"Готовлю, мне кажется, по самому простому рецепту: отвариваю рис, заливаю сладким сиропом, который делаю из меда и растопленных карамельных конфет, добавляю цукаты, изюм, орехи и обязательно каждую порцию украшаю разноцветными мармеладными мишками. За счет них блюдо получается необычным и ярким", - поделилась рецептом луганчанка.
Еще одна жительница столицы Светлана Соляник считает, что в рождественской кутье обязательно должны присутствовать пшеница, мак и мед, а разнообразить блюдо можно сухофруктами.
"Пшеницу варю до размягчения, при этом сами зерна нужно сохранить целыми. Мак отвариваю до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, а затем пропускаю его через мясорубку. Все это заливаю медовым сиропом, стараюсь, чтобы он всегда был очень сладким. Добавляю корицу для пряности, сушеную малину, грецкие орехи, изюм, цукаты, в общем, все, что сделает вкус интересней", - отметила женщина.
Анастасия Харитонова рассказала, что вкус своей кутьи подчеркивает шоколадом.
"Я готовлю стандартно: беру круглозерный рис, тщательно его промываю, перекладываю крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и добавляю щепотку соли. В конце варки добавляю сахар по вкусу, кто как любит. Добавляю изюм, чернослив, курагу и орехи - миндаль, фундук или грецкие. Все укладываю в глубокую тарелку, украшаю сухофруктами, вареньем и тертым шоколадом - можно использовать оставшиеся шоколадные конфетки с Нового года", - поделилась рецептом девушка.
Еще одна луганская хозяйка Юлия Линник вместо привычного сиропа предпочитает сливки.
"Всегда беру для основы рис, другие крупы не очень нравятся. В отваренный рис добавляю мак, изюм и разные другие сухофрукты, измельченные орехи и всю массу заправляю сливками. Такой рецепт попробовала несколько лет назад и мне понравилось. Можно еще добавить, например, цедру лимона или апельсина", - рассказала она.
Все хозяйки подчеркнули, что подавать рождественское блюдо к столу необходимо в самой красивой посуде.
Жительницы столицы ЛНР в преддверии Рождества поделились своими рецептами традиционного праздничного блюда - кутьи. Луганчанка Анастасия Кругляк рассказала, что всегда пользуется рецептом, которому ее научила мама. "Покупаю рождественскую крупу, у нас она продается во всех магазинах (торговой марки) "Добродия". Добавляю вишен из маминого варенья, курагу, которую предварительно режу на небольшие кусочки, растапливают мед, и кутья готова", - рассказала девушка. Молодая мама Марина Кутовая отметила, что особенностью своей кутьи считает добавление мармелада. "Готовлю, мне кажется, по самому простому рецепту: отвариваю рис, заливаю сладким сиропом, который делаю из меда и растопленных карамельных конфет, добавляю цукаты, изюм, орехи и обязательно каждую порцию украшаю разноцветными мармеладными мишками. За счет них блюдо получается необычным и ярким", - поделилась рецептом луганчанка. Еще одна жительница столицы Светлана Соляник считает, что в рождественской кутье обязательно должны присутствовать пшеница, мак и мед, а разнообразить блюдо можно сухофруктами. "Пшеницу варю до размягчения, при этом сами зерна нужно сохранить целыми. Мак отвариваю до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, а затем пропускаю его через мясорубку. Все это заливаю медовым сиропом, стараюсь, чтобы он всегда был очень сладким. Добавляю корицу для пряности, сушеную малину, грецкие орехи, изюм, цукаты, в общем, все, что сделает вкус интересней", - отметила женщина. Анастасия Харитонова рассказала, что вкус своей кутьи подчеркивает шоколадом. "Я готовлю стандартно: беру круглозерный рис, тщательно его промываю, перекладываю крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и добавляю щепотку соли. В конце варки добавляю сахар по вкусу, кто как любит. Добавляю изюм, чернослив, курагу и орехи - миндаль, фундук или грецкие. Все укладываю в глубокую тарелку, украшаю сухофруктами, вареньем и тертым шоколадом - можно использовать оставшиеся шоколадные конфетки с Нового года", - поделилась рецептом девушка. Еще одна луганская хозяйка Юлия Линник вместо привычного сиропа предпочитает сливки. "Всегда беру для основы рис, другие крупы не очень нравятся. В отваренный рис добавляю мак, изюм и разные другие сухофрукты, измельченные орехи и всю массу заправляю сливками. Такой рецепт попробовала несколько лет назад и мне понравилось. Можно еще добавить, например, цедру лимона или апельсина", - рассказала она. Все хозяйки подчеркнули, что подавать рождественское блюдо к столу необходимо в самой красивой посуде.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Нашли ошибку?
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru