✔ Первые туристы спустятся в пещеру Таврида через полтора года - «Жизнь»


Ученые Крымского федерального университета на базе пещеры Таврида создают спелеотуристический рекреационный комплекс.


Пещера «Таврида»

Ученые Крымского федерального университета на базе пещеры Таврида создают спелеотуристический рекреационный комплекс.


Создание туристического объекта в открытой летом 2018 года пещере займет полтора года. По мнению ученых, занимающихся исследованием Тавриды, ее протяженность составляет 5-10 км.


«Уже исследовано 1300 метров коридоров. Мы планируем оборудовать поверхность за 1-1,5 года. И после этого сможем открыть ее для туристов», — сказал ученый секретарь крымского отделения РГО Геннадий Самохин. По его словам, в Крымском федеральном университете есть необходимое геофизическое оборудование по мониторингу подземной среды в пещере и поиску ненайденных ходов.


Сейчас пещера невентилируемая. Она была запечатана много тысячелетий и, естественно, там скапливался углекислый газ, его концентрация в 100 раз превышает норму.


«В первую очередь мы создадим естественную либо принудительную систему вентиляции — современные технологии, которыми обладает наш университет, позволяют это сделать. Также мы проведем мониторинг газового состава, используем методику устойчивости свода, чтобы исключить возможность обвалов», — отметил Г.Самохин.


Напомним, что сейчас главный вуз полуострова ведет работу по передаче земли пещеры в собственность университета.


«Мы очень хотим, чтобы именно КФУ занимался научно-образовательной деятельностью в пещере. Но так как это государственная земля, мы не можем просто так начать работу. Мы уже подали все необходимые документы. Идет рабочий процесс по согласованию земельного участка. Как только земля будет передана нам, начнется масштабная работа по благоустройству и исследованию пещеры», — подчеркнул Г.Самохин.


Кроме того, на базе пещеры будет создан научный стационар, а также спелеотуристический рекреационный комплекс не только под землей, но и на поверхности. В перспективе университет планирует открыть учебную специальность по инженерной геофизике.



Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»