В СевГУ работают над интеллектуальным протезом - «Технологии» » Новости Крыма

✔ В СевГУ работают над интеллектуальным протезом - «Технологии»


Ученые СевГУ завершили разработку ­интеллектуального трансфеморального протеза с биоподобным искусственным коленным суставом. Работы велись четыре месяца на средства внутреннего университетского гранта в полмиллиона рублей.


В СевГУ работают над интеллектуальным протезом - «Технологии»

СевГУ
Полнофункциональную модель протеза напечатели на 3d-принтере

Ученые СевГУ завершили разработку ­интеллектуального трансфеморального протеза с биоподобным искусственным коленным суставом. Работы велись четыре месяца на средства внутреннего университетского гранта в полмиллиона рублей.


«Фактически мы за четыре месяца сделали цифровую модель протеза. А затем прототип — полнофункциональную модель, но не в металле, а на 3d-принтере. На такой модели еще нельзя испытывать внешние нагрузки. Также мы разработали систему распознавания двигательной активности и систему управления приводом протеза», — рассказал доцент кафедры «Техническая механика и машиноведение» Александр Поляков.


В России ежегодно ставится 47-50 тысяч протезов. Из них всего 198 полуактивных, и все они закуплены за рубежом.


«Если бы были доступны хотя бы полуактивные отечественные протезы, это был бы переворот в жизни инвалидов. Мы стремимся создать активный протез на основе существующей элементной базы, что сделает его гораздо дешевле. Мы пошли по пути, который не представит для инвалида каких-либо хлопот, предложив поставить инерционные датчики на протезы. Они работают автономно», — сказал А.Поляков.


Разработки в этом направлении ведутся в севастопольском вузе с 2007 года. Именно поэтому в 2018 году один из 10 внутренних грантов был представлен на совершенствование конструктивных модулей и подсистем иерархической системы управления интеллектуального протеза. Основным условием выделения средств была возможность как можно быстрее внедрить результаты разработок в практику.


«После наших выступлений на ряде научных конференций нам поступило предложение от фирмы «Моторика». Она обладатель гранта Сколково, но до сих пор занималась только протезами рук. Кроме того, мы ведем переговоры с одним из коммерческих предприятий Севастополя, где работают наши бывшие магистранты», — рассказал А.Поляков.


Севастопольские ученые намерены продолжать работу.


«Мы закупили комплектующие для изготовления испытательного стенда системы управления протеза: двигатель линейного движения для того, чтобы моделировать движение тазобедренного сустава, двигатель вращательного движения, беговую дорожку. В ближайшее время продолжим эту работу и уже на энтузиазме будем проводить испытания», — рассказал ученый.


Ученые СевГУ завершили разработку ­интеллектуального трансфеморального протеза с биоподобным искусственным коленным суставом. Работы велись четыре месяца на средства внутреннего университетского гранта в полмиллиона рублей. СевГУ Полнофункциональную модель протеза напечатели на 3d-принтере Ученые СевГУ завершили разработку ­интеллектуального трансфеморального протеза с биоподобным искусственным коленным суставом. Работы велись четыре месяца на средства внутреннего университетского гранта в полмиллиона рублей. «Фактически мы за четыре месяца сделали цифровую модель протеза. А затем прототип — полнофункциональную модель, но не в металле, а на 3d-принтере. На такой модели еще нельзя испытывать внешние нагрузки. Также мы разработали систему распознавания двигательной активности и систему управления приводом протеза», — рассказал доцент кафедры «Техническая механика и машиноведение» Александр Поляков. В России ежегодно ставится 47-50 тысяч протезов. Из них всего 198 полуактивных, и все они закуплены за рубежом. «Если бы были доступны хотя бы полуактивные отечественные протезы, это был бы переворот в жизни инвалидов. Мы стремимся создать активный протез на основе существующей элементной базы, что сделает его гораздо дешевле. Мы пошли по пути, который не представит для инвалида каких-либо хлопот, предложив поставить инерционные датчики на протезы. Они работают автономно», — сказал А.Поляков. Разработки в этом направлении ведутся в севастопольском вузе с 2007 года. Именно поэтому в 2018 году один из 10 внутренних грантов был представлен на совершенствование конструктивных модулей и подсистем иерархической системы управления интеллектуального протеза. Основным условием выделения средств была возможность как можно быстрее внедрить результаты разработок в практику. «После наших выступлений на ряде научных конференций нам поступило предложение от фирмы «Моторика». Она обладатель гранта Сколково, но до сих пор занималась только протезами рук. Кроме того, мы ведем переговоры с одним из коммерческих предприятий Севастополя, где работают наши бывшие магистранты», — рассказал А.Поляков. Севастопольские ученые намерены продолжать работу. «Мы закупили комплектующие для изготовления испытательного стенда системы управления протеза: двигатель линейного движения для того, чтобы моделировать движение тазобедренного сустава, двигатель вращательного движения, беговую дорожку. В ближайшее время продолжим эту работу и уже на энтузиазме будем проводить испытания», — рассказал ученый.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика