Максим Чернопятов: «Я все привык доводить до конца» - «Новости Феодосии» » Новости Крыма

✔ Максим Чернопятов: «Я все привык доводить до конца» - «Новости Феодосии»

Политическая агитация

Он не особо многословен, когда говорит о себе, не любит шумиху вокруг своего имени, при этом, являясь помощником действующего депутата Феодосийского городского совета Республики Крым первого созыва Натальи Яньшиной, за последние годы много сделал для родного поселка. Он очень любит ту местность, где живет с женой и, теперь, двумя уже детьми, – старшая дочь, студентка «Керченского государственного технологического университета», – учится в Керчи. Не просто любит, но знает все проблемы, и решает их… Давно, по мере сил и возможностей. Таких, как он называют «парень из соседнего двора». Его знают в Коктебеле и Щебетовке, Краснокаменке, Курортном и Наниково. Он – кандидат в депутаты Феодосийского городского совета Республики Крым второго созыва по одномандатному округу №14, выдвинут избирательным объединением Феодосийского местного отделения Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

– Максим Николаевич, Вы – глава достаточно большой семьи, воспитывающей троих детей, старшая из которых уже студентка?

– Да, моя старшая дочь Алина, ей 22 года, учится на четвертом курсе Керченского государственного технологического университета по специальности «бизнес и аналитика». Самому младшему сыну 7 месяцев, среднему – 11 лет. Изначально отдали его в «Лингваклуб» в три годика, а потом ему предложили поступить во вторую специализированную школу в Феодосии. Он побеждал во всех олимпиадах по английскому языку. Мы, вообще-то в Коктебеле живем, но, после того, как нас пригласили во вторую школу, мы, не раздумывая, согласились. Старший сын Никита перешел в пятый класс, самый младший – семимесячный Илья – с мамой дома сидит.

– Останавливаться думаете?

– (смеется) Как Бог даст!

Между моими детьми ровно по 11 лет разницы. Алине – 22, Илье – 11, в этом году родился Илья. Будут еще детки – буду рад.

– Расскажите немного о себе.

– Я родился в Коктебеле в 1976 году, поселок тогда назывался Планерским, пошел там же в детский сад, родители у меня жили в военном городке, это Кизилташ, Феодосия-13. Отец работал водителем в военторге, мама – воспитателем в детском саду. Я учился в школе №133, которая была московской. С самого раннего детства рос среди военных, наблюдал их быт и службу.

– Это как-то определило Ваш дальнейший выбор?

– Если честно, то так сказать нельзя. Я многим увлекался в жизни, – учился в музыкальной школе, которую, в свое время, закончил с отличием по классу «фортепиано». Дальше, правда, не пошло, великим музыкантом не стал (улыбается). Было так: «пойдешь в музыкальную школу?», «Пойду». А потом уже не бросишь. Мама говорит: «Ты ж до конца пойдешь?», «До конца». Люблю доводить дело до конца. В старших классах школы начались уроки автодела, вождения, я очень увлекся. И как-то потихоньку, потихоньку втянулся. Мне в конце 11класса на выпускном дали права, профессиональные, категории А, В, С. Я сразу после школы поступал в автодорожный техникум, не поступил. Если честно, я очень средненько учился в школе. Пятерки были по музыке, изобразительному искусству, физкультуре, этими предметами, действительно, увлекался.

– Что Вы делали после школы, когда не получилось поступить в техникум?

– Потом был институт – я усиленно готовился и поступил сам в Санкт-Петербургский военно-транспортный институт железнодорожных войск, сейчас уже университет. Самому захотелось. Захотелось в город попасть, именно в Питер. У меня там одноклассники были, друзья с городка нашего военного, они меня и позвали туда. Это уже год после школы прошел, и я — «троечник» круглый – поступаю в высшее военное учебное заведение, где на место 25 человек. Попотеть пришлось, я уже думал: не поступлю, погуляю по городу, посмотрю его. Тут объявляют: «Зачислен». Сдавал алгебру, геометрию, физику и физкультуру. Очень готовился по физике, основательно готовился, вообще был настроен поступить. Как сейчас помню, на экзамене, попался билет с тремя законами Ньютона. В результате, физика – «пять», алгебра – «пять», все – на «пять». И физо на «пять». У меня проходной балл был один из самых высоких при поступлении. Я попал на секретный факультет, подписывал бумаги о неразглашении на 12 лет. В конце третьего курса мне, к сожалению, пришлось покинуть институт по болезни. Меня комиссовали, у меня был такой момент, меня полностью парализовало на месяц. Думали, уже все, буду инвалидом на всю жизнь. Было сильнейшее отравление, я три дня пролежал в коме. Вызвали маму, сказали: «Забирайте, он уже труп, не жилец». На четвертый день я пришел в себя, но был парализован еще долгий месяц.

– И как Вы выкарабкивались из этого?

– Барокамера и колоссальные усилия над собой. Всю волю собрал в кулак и выкарабкался. В Питере есть крупнейшая военно-медицинская академия, меня мама забрала туда, и там меня потихоньку выхаживали. Я, практически, жил в барокамере. Я начинал все осваивать, как маленький ребенок: сначала ползал по стеночке. Мне был 21 год, очень хотелось вернуться к нормальной жизни, и я преодолел себя, свои страхи и диагноз, который был, как приговор. Собрал волю, что называется, в кулак, и постепенно начал выкарабкиваться. В институте сказали: «Давай, ты подлечишься еще чуть-чуть и вернешься к нам через год, мы тебя восстановим на третьем курсе». Но жизнь распорядилась по-другому. Не знаю, хорошо или плохо, но я уже не вернулся туда. Я вернулся домой, полечился полгода, начал бегать, заниматься спортом, потому что без этого никак было, а после пошел на военную службу. Мне было почти 22 года, в феврале я пошел служить по контракту в Кизилташскую часть, уже не поехал дальше восстанавливаться, хотя приезжал мой комбат и настаивал на восстановлении. У меня по учебе все было отлично, всегда отдавал себя делу, любому, которым занимался. Сейчас мне очень не хватает формы, даже по ночам сниться иногда.

– Почему Вы ушли со службы?

– Я прослужил пять лет, и у меня, к сожалению, начались проблемы с документацией, которую на тот момент требовалось вести на украинском языке. Думаю, крымчанам не нужно напоминать насильственную украинизацию тех времен, навязывание «ридной мовы». Незнание языка многим, практически, закрывало двери в сферу, которая касалась государственной и военной службы. На почве этого начались проблемы. Мое знание украинского языка оставляло желать лучшего. – я не изучал его в школе. Естественно, я мог бы и язык подтянуть, но не было времени кому-то что-то доказывать. В 2007 году я окончательно уволился. Потом с головой ушел в бизнес. Я занимался всем, – от таксовки до сдачи недвижимости, зарабатывал всем, чем зарабатывают жители курортных городов и поселков. Работал подменным водителем в совхозе-заводе «Коктебель». И я не стыжусь этого, мне нужно было кормить свою семью, своих детей. С 2008 года нигде не работал официально. Сейчас я заместитель генерального директора ООО «Чистота».

– Как сложилась Ваша жизнь после службы в армии?

– Дело в том, что я заканчивал Керченский государственный морской технологический университет, в который поступил в 2011 году. У меня специализация была – «экономика предприятий», управленческая специальность, я – экономист с высшим образованием. Меня в процессе учебы почему-то не брали на работу. Окончил университет в июле прошлого года и сразу устроился на работу. Моя жена до декрета работала в Управлении капитального строительства Администрации Феодосии, а сейчас активно помогает мне.

В 2010 году я познакомился с Натальей Петровной Яньшиной, в 2015 году я официально стал ее помощником, помощником действующего депутата Феодосийского городского совета Республики Крым первого созыва. В течение пяти лет я активно помогал ей. Мы никогда это не афишировали, не пиарились на том, что делали для школы, для поселка, для муниципального образования. Мы не готовились в депутаты. В мае этого года поступило предложение, когда Наталья Петровна приняла решение не баллотироваться в депутаты на второй созыв. У меня есть узнаваемость, – я родился и рос здесь. Знаю обо всех селах и поселках избирательного округа. Я всегда чувствовал поддержку наших жителей, представителей общественности, руководства местной школы. Все дни пожилого человека, все праздники мы всегда организовывали, взяли шефство над ними. Наталья Петровна столько сделала для них за пять лет, сколько не было сделано за 23 года при Украине. В Коктебеле в свое время был тир, за 23 года он стал, по сути, ничем. Все было развалено, тир превратили в поселение для отдыхающих. Наталья Петровна вложила в него много средств, я активно помогал его восстанавливать, нанимал рабочих, контролировал качество выполняемых работ. У меня много друзей, они все мне помогали.

– В чем еще выражалась ваша с Натальей Петровной помощь поселкам и селам?

– Как я уже говорил, мы организовывали и сами праздники, и подарки для ветеранов, многодетных, одиноких матерей, лежачих на все праздники и памятные даты – День Победы, Масленица, День России, 8 Марта, День вывода войск из Афганистана, 23 февраля, Первый звонок, Последний звонок, Пасха, Новый год. Мы всегда старались оказать максимум внимания и заботы тем, кому это особенно нужно.

– Но, видимо, одними праздниками помощь жителям не ограничивалась?

– Конечно, нет. В разные годы была организована грейдеровка и отсыпка щебнем дороги на Арматлукскую долину. В тот период, когда соседняя страна устроила нам диверсию в виде блэкаута, были закуплены и установлены генераторы в Коктебель, Щебетовку, Дом-музей Волошина. С конца ноября до конца декабря 2015 года мы ежедневно осуществляли подвоз продуктов ветеранам, матерям-одиночкам, детям войны, многодетным семьям. Кроме того, нами были организованы работы по установке пандуса и перил на набережной «Голубого залива», ремонт ограды кладбища в Щебетовке, ремонт прогнивших полов в младших классах Коктебельской школы, обустройство пешеходного перехода возле школы в Щебетовке. Немало было и адресной помощи: в доме, где проживала неблагополучная семья с детьми, родители которых злоупотребляли спиртным, мы залили бетоном пол и перекрыли крышу, нашли и приобрели инвалидное кресло для одной из жительниц Коктебеля. Большая помощь была оказана при благоустройстве территории вокруг ФАПа в Коктебеле: забетонирована площадка, сварена специальная конструкция, на которую впоследствии одним из активных коктебельцев Борисом Константиновичем Яремко был натянут тент, закуплены и высажены туи, переварен пандус для маломобильных групп населения, перевезены и вмонтированы три кондиционера. В библиотеку Дома культуры в Щебетовке закуплены и установлены компьютерный стол и другая мебель. Совсем недавно появилось освещение в селе Наниково. В последние годы с этим были большие проблемы. Техническая документация на точку подключения была еще украинских времен, и не могла соответствовать новым требованиям и нагрузкам. Весной была документально, уже в российском правовом поле, оформлена точка подключения, потом протянуты более ста метров кабеля, произведена замена 38 ламп, установлены три плафона и включено освещение на улицах Новая, Партизанская, Дружбы, 40 лет Победы, Подгорная, Центральная, Заречная и переулке Школьном. Перечислять еще можно долго, но, давайте остановимся на этом. Я искренне благодарен всем жителям поселков и сел избирательного округа №14 за их активную гражданскую позицию и небезраличие к тому, что происходит в населенных пунктах, которые входят в округ.

– Хорошо, а как Вы видите свое депутатство, если Вам окажут доверие? Оказывать помощь – это хорошо, но депутат имеет совершенно другие рычаги влияния. Что бы Вы сделали в первую очередь?

– В первую очередь, я бы занимался организацией рабочих мест для жителей нашего округа. Нужны рабочие места, я в этом искренне убежден. Очень-очень нужны рабочие места, особенно нашему региону, – Коктебель, Щебетовка, Наниково, Краснокаменка, Куротное. Необходимо привлекать инвестиции, возрождать сады. В свое время здесь были прекрасные сады, в них росли яблони, груши, даже гранаты. Все было, но со временем разрушено. Я считаю, что сейчас очень актуально возродить это. При развитии современных технологий, когда небольшой или даже большой завод можно сделать модульным и возвести его за считанные месяцы. Хочу, чтобы в регионе развивалось производство, на котором будет не сезонная работа, – ни для кого не секрет, что основное количество жителей нашего региона зарабатывают деньги в курортной сфере, которую. Несомненно, тоже нужно развивать. Есть прекрасный поселок Краснокаменка. Там находится порядка пяти помещений, которые можно восстановить и, с привлечением инвестиций, размещать там профилактории. Я уже привозил людей с материка, которые заинтересованы в таких проектах. Я знаком с этими людьми, и они доверяют мне. Обязательно нужно заниматься благоустройством наших прекрасных населенных пунктов, в каждом из которых уникальная природа и климат. Нужно делать их максимально привлекательными и, желательно, не только в курортный сезон, но и в межсезонье. Считаю, что нужно развивать и событийный, и паломнический туризм. Коктебель уже давно привлекает всех своими фестивалями, нужно развивать и это направление. У нас очень активные и неравнодушные жители, и я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться очень многого.

Политическая агитация. Заказчик: кандидат в депутаты Феодосийского городского совета Республики Крым второго созыва, выдвинутый по одномандатному избирательному округу №14 Чернопятов М.Н. , оплата за подготовку и размещение рекламной информации произведена за счёт средств избирательного фонда со специального избирательного счёта.

Политическая агитация Он не особо многословен, когда говорит о себе, не любит шумиху вокруг своего имени, при этом, являясь помощником действующего депутата Феодосийского городского совета Республики Крым первого созыва Натальи Яньшиной, за последние годы много сделал для родного поселка. Он очень любит ту местность, где живет с женой и, теперь, двумя уже детьми, – старшая дочь, студентка «Керченского государственного технологического университета», – учится в Керчи. Не просто любит, но знает все проблемы, и решает их… Давно, по мере сил и возможностей. Таких, как он называют «парень из соседнего двора». Его знают в Коктебеле и Щебетовке, Краснокаменке, Курортном и Наниково. Он – кандидат в депутаты Феодосийского городского совета Республики Крым второго созыва по одномандатному округу №14, выдвинут избирательным объединением Феодосийского местного отделения Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». – Максим Николаевич, Вы – глава достаточно большой семьи, воспитывающей троих детей, старшая из которых уже студентка? – Да, моя старшая дочь Алина, ей 22 года, учится на четвертом курсе Керченского государственного технологического университета по специальности «бизнес и аналитика». Самому младшему сыну 7 месяцев, среднему – 11 лет. Изначально отдали его в «Лингваклуб» в три годика, а потом ему предложили поступить во вторую специализированную школу в Феодосии. Он побеждал во всех олимпиадах по английскому языку. Мы, вообще-то в Коктебеле живем, но, после того, как нас пригласили во вторую школу, мы, не раздумывая, согласились. Старший сын Никита перешел в пятый класс, самый младший – семимесячный Илья – с мамой дома сидит. – Останавливаться думаете? – (смеется) Как Бог даст! Между моими детьми ровно по 11 лет разницы. Алине – 22, Илье – 11, в этом году родился Илья. Будут еще детки – буду рад. – Расскажите немного о себе. – Я родился в Коктебеле в 1976 году, поселок тогда назывался Планерским, пошел там же в детский сад, родители у меня жили в военном городке, это Кизилташ, Феодосия-13. Отец работал водителем в военторге, мама – воспитателем в детском саду. Я учился в школе №133, которая была московской. С самого раннего детства рос среди военных, наблюдал их быт и службу. – Это как-то определило Ваш дальнейший выбор? – Если честно, то так сказать нельзя. Я многим увлекался в жизни, – учился в музыкальной школе, которую, в свое время, закончил с отличием по классу «фортепиано». Дальше, правда, не пошло, великим музыкантом не стал (улыбается). Было так: «пойдешь в музыкальную школу?», «Пойду». А потом уже не бросишь. Мама говорит: «Ты ж до конца пойдешь?», «До конца». Люблю доводить дело до конца. В старших классах школы начались уроки автодела, вождения, я очень увлекся. И как-то потихоньку, потихоньку втянулся. Мне в конце 11класса на выпускном дали права, профессиональные, категории А, В, С. Я сразу после школы поступал в автодорожный техникум, не поступил. Если честно, я очень средненько учился в школе. Пятерки были по музыке, изобразительному искусству, физкультуре, этими предметами, действительно, увлекался. – Что Вы делали после школы, когда не получилось поступить в техникум? – Потом был институт – я усиленно готовился и поступил сам в Санкт-Петербургский военно-транспортный институт железнодорожных войск, сейчас уже университет. Самому захотелось. Захотелось в город попасть, именно в Питер. У меня там одноклассники были, друзья с городка нашего военного, они меня и позвали туда. Это уже год после школы прошел, и я — «троечник» круглый – поступаю в высшее военное учебное заведение, где на место 25 человек. Попотеть пришлось, я уже думал: не поступлю, погуляю по городу, посмотрю его. Тут объявляют: «Зачислен». Сдавал алгебру, геометрию, физику и физкультуру. Очень готовился по физике, основательно готовился, вообще был настроен поступить. Как сейчас помню, на экзамене, попался билет с тремя законами Ньютона. В результате, физика – «пять», алгебра – «пять», все – на «пять». И физо на «пять». У меня проходной балл был один из самых высоких при поступлении. Я попал на секретный факультет, подписывал бумаги о неразглашении на 12 лет. В конце третьего курса мне, к сожалению, пришлось покинуть институт по болезни. Меня комиссовали, у меня был такой момент, меня полностью парализовало на месяц. Думали, уже все, буду инвалидом на всю жизнь. Было сильнейшее отравление, я три дня пролежал в коме. Вызвали маму, сказали: «Забирайте, он уже труп, не жилец». На четвертый день я пришел в себя, но был парализован еще долгий месяц. – И как Вы выкарабкивались из этого? – Барокамера и колоссальные усилия над собой. Всю волю собрал в кулак и выкарабкался. В Питере есть крупнейшая военно-медицинская академия, меня мама забрала туда, и там меня потихоньку выхаживали. Я, практически, жил в барокамере. Я начинал все осваивать, как маленький ребенок: сначала ползал по стеночке. Мне был 21 год, очень хотелось вернуться к нормальной жизни, и я преодолел себя, свои страхи и диагноз, который был, как приговор. Собрал волю, что называется, в кулак, и постепенно начал выкарабкиваться. В институте сказали: «Давай, ты подлечишься еще чуть-чуть и вернешься к нам через год, мы тебя восстановим на третьем курсе». Но жизнь распорядилась по-другому. Не знаю, хорошо или плохо, но я уже не вернулся туда. Я вернулся домой, полечился полгода, начал бегать, заниматься спортом, потому что без этого никак было, а после пошел на военную службу. Мне было почти 22 года, в феврале я пошел служить по контракту в Кизилташскую часть, уже не поехал дальше восстанавливаться, хотя приезжал мой комбат и настаивал на восстановлении. У меня по учебе все было отлично, всегда отдавал себя делу, любому, которым занимался. Сейчас мне очень не хватает формы, даже по ночам сниться иногда. – Почему Вы ушли со службы? – Я прослужил пять лет, и у меня, к сожалению, начались проблемы с документацией, которую на тот момент требовалось вести на украинском языке. Думаю, крымчанам не нужно напоминать насильственную украинизацию тех времен, навязывание «ридной мовы». Незнание языка многим, практически, закрывало двери в сферу, которая касалась государственной и военной службы. На почве этого начались проблемы. Мое знание украинского языка оставляло желать лучшего. – я не изучал его в школе. Естественно, я мог бы и язык подтянуть, но не было времени кому-то что-то доказывать. В 2007 году я окончательно уволился. Потом с головой ушел в бизнес. Я занимался всем, – от таксовки до сдачи недвижимости, зарабатывал всем, чем зарабатывают жители курортных городов и поселков. Работал подменным водителем в совхозе-заводе «Коктебель». И я не стыжусь этого, мне нужно было кормить свою семью, своих детей. С 2008 года нигде не работал официально. Сейчас я заместитель генерального директора ООО «Чистота». – Как сложилась Ваша жизнь после службы в армии? – Дело в том, что я заканчивал Керченский государственный морской технологический университет, в который поступил в 2011 году. У меня специализация была – «экономика предприятий», управленческая специальность, я – экономист с высшим образованием. Меня в процессе учебы почему-то не брали на работу. Окончил университет в июле прошлого года и сразу устроился на работу. Моя жена до декрета работала в Управлении капитального строительства Администрации Феодосии, а сейчас активно помогает мне. В 2010 году я познакомился с Натальей Петровной Яньшиной, в 2015 году я официально стал ее помощником, помощником действующего депутата Феодосийского городского совета Республики Крым первого созыва. В течение пяти лет я активно помогал ей. Мы никогда это не афишировали, не пиарились на том, что делали для школы, для поселка, для муниципального образования. Мы не готовились в депутаты. В мае этого года поступило предложение, когда Наталья Петровна приняла решение не баллотироваться в депутаты на второй созыв. У меня есть узнаваемость, – я родился и рос здесь. Знаю обо всех селах и поселках избирательного округа. Я всегда чувствовал поддержку наших жителей, представителей общественности, руководства местной школы. Все дни пожилого человека, все праздники мы всегда организовывали, взяли шефство над ними. Наталья Петровна столько сделала для них за пять лет, сколько не было сделано за 23 года при Украине. В Коктебеле в свое время был тир, за 23 года он стал, по сути, ничем. Все было развалено, тир превратили в поселение для отдыхающих. Наталья Петровна вложила в него много средств, я активно помогал его восстанавливать, нанимал рабочих, контролировал качество выполняемых работ. У меня много друзей, они все мне помогали. – В чем еще выражалась ваша с Натальей Петровной помощь поселкам и селам? – Как я уже говорил, мы организовывали и сами праздники, и подарки для ветеранов, многодетных, одиноких матерей, лежачих на все праздники и памятные даты – День Победы, Масленица, День России, 8 Марта, День вывода войск из Афганистана, 23 февраля, Первый звонок, Последний звонок, Пасха, Новый год. Мы всегда старались оказать максимум внимания и заботы тем, кому это особенно нужно. – Но, видимо, одними праздниками помощь жителям не ограничивалась? – Конечно, нет. В разные годы была организована грейдеровка и отсыпка щебнем дороги на Арматлукскую долину. В тот период, когда соседняя страна устроила нам диверсию в виде блэкаута, были закуплены и установлены генераторы в Коктебель, Щебетовку, Дом-музей Волошина. С конца ноября до конца декабря 2015 года мы ежедневно осуществляли подвоз продуктов ветеранам, матерям-одиночкам, детям войны, многодетным семьям. Кроме того, нами были организованы работы по установке пандуса и перил на набережной «Голубого залива», ремонт ограды кладбища в Щебетовке, ремонт прогнивших полов в младших классах Коктебельской школы, обустройство пешеходного перехода возле школы в Щебетовке. Немало было и адресной помощи: в доме, где проживала неблагополучная семья с детьми, родители которых злоупотребляли спиртным, мы залили бетоном пол и перекрыли крышу, нашли и приобрели инвалидное кресло для одной из жительниц