✔ Аксёнов: Русский язык - одно из главных сокровищ нашей цивилизации - «Новости Крыма»



Фото со страницы Сергея Аксенова в социальной сети

Сегодня в России и на всем огромном пространстве Русского мира отмечается День русского языка, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.


Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что русский язык – одно из главных сокровищ нашей цивилизации и важнейшая часть мирового культурного наследия.


«Русский язык для нашей страны – ключевой государствообразующий фактор. Он, как отметил наш Президент, «служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов, в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации». Сбережение русского языка – это вопрос национальной безопасности», - уверен Сергей Аксенов.


Глава республики подчеркнул, что для Крыма сегодняшний праздник имеет особый смысл. Крымчане всегда ощущали себя неотъемлемой частью Русского мира. Люди разных национальностей на протяжении многих лет вели борьбу против насильственной украинизации, за русский язык и русскую культуру, за единство с Россией. Русская община Крыма впервые отметила 6 июня как День защиты русского языка почти четверть века назад – в 1996 году.


По мнению Сергея Аксёнова, Крым оставил заметный след в творчестве многих великих русских поэтов и писателей.


«Наверное, трудно найти на крымской земле уголок, который не был бы связан с именами выдающихся деятелей отечественной культуры, науки, искусства», - добавил Глава республики.


Сергей Аксёнов отметил, что одной из главных задач сегодняшнего дня в сфере гуманитарной политики является продолжение работы, направленной на укрепление российской идентичности.


«Прежде всего, это касается нашей молодежи. Решение этой задачи невозможно без глубокого изучения молодыми людьми русского языка и литературы, отечественной истории, без воспитания уважительного отношения к культуре и традициям всех народов Крыма и России», - пояснил Глава Крыма.


Также Сергей Аксёнов отметил важность предложенной Президентом поправки к Конституции о статусе русского языка как языка государствообразующего народа. При этом «республики вправе устанавливать свои государственные языки», которые употребляются в органах власти, местного самоуправления и государственных учреждениях наряду с государственным языком.


«Поправки к Основному закону в полной мере отражают как объединяющую роль русского языка, так и интересы всех граждан нашей многонациональной страны. Напомню, что в Конституции Республики Крым закреплен государственный статус трех языков – русского, украинского и крымско-татарского», - пояснил Глава республики.


При этом Сергей Аксёнов отметил, что к сожалению в нынешнем году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, не состоится традиционный Международный фестиваль «Великое русское слово», который проводится под патронатом Совета Федерации.


«И конечно, никакой коронавирус, никакие внешние обстоятельства не могут повлиять на нашу любовь к русскому языку, к великому пушкинскому наследию, на нашу любовь к России. С праздником, друзья!», - в заключение добавил Глава Крыма.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»