✔ Путешествие за живой водой. Кок-асан. 1 часть (фоторепортаж) - «Феодосия»


В жаркие июльские дни, когда море уже не освежает, нет ничего лучше, как отправиться в лес на горные речки. Один из самых «водных» маршрутов в ближайшей округе идет от Черемисовских водопадов с севера к Арпатским водопадам на южном склоне Главной гряды Крымских гор.
Вера Полякова

Березовая поляна



Душица



Лесная дорога



Пересохшая ванна



Живая вода



Каньон



Водопад



Тенистая заводь



Водопад Ущельный



Каскадный водопад



Царство воды



Лесные колокольчики



Девясил



Памятник воинам



Родник Павло-Чокрак



Лес



Деревья-старожилы



Разнотравье



Перевал Горуча



Урочище Панагия на закате


Путь начинается от села Поворотное (Айланма), которое находится в 10 км от трассы Феодосия – Симферополь. Грунтовая дорога от окраины села минует кордон лесника и выходит на большую поляну с березовой рощей. Трава по колено, душица, тысячелистник и высокие березы больше напоминают подмосковный, а не крымский пейзаж. Далее весь путь наверх будет идти вдоль русла реки Кучук-карасу под пологом тенистого букового леса. Это место имеет несколько названий: каньон Кучук-Карасу (Темная вода), каньон Кок-асан (Голубая поляна), Черемисовские водопады и Малый каньон. Самая живописная часть реки в первой половине пути. Это миниатюрный каньон со скальными стенами, увитыми плющом и ванны (легенлеры) с чистейшей родниковой водой. Первая, самая известная ванна Черемисовских водопадов в этом году пересохла, но далее, на большом отрезке пути целая череда наполненных ванн, тенистых заводей и журчащих водопадов. После изнуряющий городской жары, сумрак каньона и прохладная вода приносят настоящее удовольствие и свежесть. Весь путь к перевалу превращается в череду купаний, невозможно пройти мимо манящей глади родниковой воды. Практически незаметно и без усилий дорога приводит к туристической стоянке Верхний Кок-асан. Большая цветущая поляна своего рода лесной перекресток. Здесь пересекается множество туристических маршрутов и дорог. На поляне находится памятник воинам, погибшим в окрестных лесах во время гражданской и Великой Отечественной войн. У восточного края поляны видны остатки каменной кладки, руины некоего сооружения. Серьезные археологические исследования здесь не проводили. Также остатки кладки сохранились на роднике Павло-Чокрак, куда и идет дальнейший путь. Родник не пересыхает даже в самые засушливые годы. Вокруг прекрасный просторный буковый лес. Здесь приятно и удобно остаться на ночевку. Но любителям красивых видов стоит пройти еще немного по старинной лесной дороге на юг. В одном месте путь проходит мимо старых деревьев-старожилов. С такими деревьями хочется здороваться при встрече. Через полчаса дорога выходит из леса на поляны перевала Горуча, перед глазами открывается вид на причудливые окрестные скалы: Сори, Емула-кая, Кокташ, Куроча. На юге, словно чаша, располагается урочище Панагия. По дну урочища протекает речка Пананьян-узень, образующая Арпатские водопады, речь о которых пойдет в следующей части. А пока можно расположиться на небольшой стоянке недалеко от обрыва, смотреть, как вершины окрестных гор розовеют в лучах заходящего солнца, а ночью изучать созвездия.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»