✔ «Священный знак российского ненастья» - «История»
Власта 15-сен, 00:00 193 Новости АРКТак ветераны называли бронзовые медали в память об обороне Севастополя. Она началась фактически в августе 1854-го, а окончилась через год в сентябре. В истории нашей державы, какое бы имя она ни носила, последний месяц лета и первый осени связаны с военными событиями, трагическими и героическими, омрачённые потерями и окрылённые успехами. 320 лет назад, 30 августа (здесь и далее все даты по новому стилю. - Ред.) 1700-го началась Северная война со Швецией, а в 2008-м, 7 августа, бои в Южной Осетии. Август 1996-го в Грозном, первая Чеченская, и август 1980-го, Афганистан, где под Файзабадом попал в засаду 783-й разведбатальон. 1 сентября 2004-го, Беслан, школа, дети, и 7 сентября 1812-го, Бородинское сражение. 8 сентября: 1380-го - Куликовская битва, а 1941-й - начало блокады Ленинграда в Великую Отечественную. Август 1905-го, наше поражение в Русско-японской войне, а в 1945-м - наша победа в Советско-японской.
1 августа 1914-го, Германия объявила войну России в Первую мировую, а 1 сентября 1939-го началась Вторая мировая.
30 сентября 1941-го начало битвы под Москвой, 13 сентября 1942-го - за Мамаев Курган в Сталинграде, 5 августа
1943-го наш первый салют Победы, Орёл и Белгород.
23 августа 1943-го завершение Курской битвы, переломившей ход Великой Отечественной, а 16 сентября того же года - освобождён Новороссийск. Для Крыма по новому стилю памятен сентябрь: в 1941-м, 12-го, начались бои с фашистами на Перекопе, а в 1854-м, 8-го, с Альминского сражения началась первая оборона Севастополя, окончилась - 9 сентября 1855-го, когда оставшиеся в живых защитники переправились на Северную сторону - 165 лет назад, Крымская война.
Примкнуть штыки
Эту команду трижды отдавал Егор Ковалёв, командир Владимирского 61-го пехотного полка, солдаты которого отбивали атаки англичан в Альминском сражении. Там, у устья реки Альма, ныне рядом село Вилино Бахчисарайского района с военно-историческим мемориалом, 35 тысяч солдат русской армии Александра Меньшикова противостояли 57 тысячам воинов армии коалиции - Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства. Наше вооружение - гладкоствольные ружья, с дальностью стрельбы на 300 шагов, у них - нарезные штуцера, стрелявшие с расстояния в 4 раза больше. Рассыпаясь в цепи противник спокойно издалека расстреливал наши сомкнутые, как повелось издавна, колонны. Так, не сумев даже приблизиться, погибали солдаты Минского 54-го пехотного полка на левом фланге: с одной стороны штуцерный огонь, с другой - артиллерийский с вражеских судов.
- Но центр и правый фланг нашей армии в Альминском сражении держались, - рассказывают в книге «Крымская Илиада» Людмила, Владимир, Дмитрий Ореховы и Диана Первых, - в штыковых атаках солдаты Владимирского полка трижды выходили победителями.
Они шли, сомкнув ряды, плечом к плечу, падали под непрерывным огнём противника, но снова смыкали ряды. Шли в штыковую, понимая, что их выстрелы всё равно не достанут врага, но наступали, побеждая силой духа и верой в правое дело. Ведь шли в бой за свою землю, за Отечество.
«Их примеру следовали многие полки по всей линии сражения, - пишут историки, но к четырём часам командующий русской армией вынужден был отдать приказ об отступлении». Наши потери в Альминском сражении - почти 6 тысяч человек, в том числе
5 генералов, потери противника - 3,5 тысячи. Отвага русских воинов настолько потрясла коалицию, что не осмелились они преследовать наши отступавшие израненные полки, только артиллерийские залпы посылали в след. И сразу наступать на Севастополь, свою главную цель войны, тоже не решились, писали потом: «русские, явно уступавшие в силе, проявляли полную решимость драться до последней крайности».
Последний бой Малахова
И дрались: на бастионах, батареях, редутах, погибая под бомбардировками, их шесть предпринял противник, в первую же, 17 октября, погубив руководителя обороны Владимира Корнилова на Малаховом кургане. Балаклавское, Инкерманское, в Песочной бухте и у Чёрной речки, - сражения, вошедшие в историю первой обороны города-героя. И именные бастионы, и сестра милосердия Даша Севастопольская, и разведчик Пётр Кошка, и затопленные 11 сентября 1854-го корабли, чтобы с моря прикрыть город, а их экипажи, сняв орудия, перешли на бастионы, «драться до последней крайности». «Отстаивайте же Севастополь!» - завещал Владимир Корнилов. «Имея Севастополь, мы будем иметь флот», - говорил Павел Нахимов, сменивший друга в руководстве обороной и повторивший его судьбу - смертельно ранен на Малаховом кургане в очередную бомбардировку.
Город, в котором дети сражались наравне со взрослыми, был фактически стёрт теми бомбардировками, что оставалось - наши подрывали сами, дабы противнику не досталось. После шестой бомбардировки, что началась усиленно 4 сентября, заставив смолкнуть остатки наших артиллерийских орудий на 2-м бастионе и Малаховом кургане, противник двинулся на штурм. Это было спустя 4 дня усиленных обстрелов города, 8 сентября 1855-го. На пути у них на Малаховом кургане встали последние защитники. «Малахов, - вспоминали французы, штурмовавшие его, - сохранял остатки старой башни, там укрепился русский офицер с горсткой солдат и вёл из этого убежища огонь по нашим солдатам, взобравшимся на возвышенность. От маленького войска потребовали сложить оружие. Но они не пожелали капитулировать, и его пришлось уничтожить артиллерийским огнём». Эти воспоминания священника Макса Рейхарда приводят историки в «Крымской Илиаде». И воспоминания французского генерала Жана Монтодона: «Во время этой смертоносной борьбы мы восхищаемся превосходной смелостью русских офицеров. Со шпагами в руках они бросались вперёд, побуждая своих солдат идти на нас, затем падали, смертельно раненные, и немедленно сменялись другими, большинство из которых также гибло». Позже, по приказу генерала Мак-Магона, командира I пехотной дивизии французов, взявших Малахов курган, русских героев с воинскими почестями похоронили в общей братской могиле с французскими солдатами.
Увы, имена последних защитников Малахова кургана установить не удалось - в истории сохранилось лишь, что это были «несколько десятков солдат Модлинского 57-го пехотного полка с поручиком (по нашему - лейтенант) Юньевым, подпоручиками Данильченко и Богдзевичем. К ним присоединились флотские кондукторы Венецкий и Дубинин с несколькими матросами. Всего до 40 человек. Они завалили вход в башню и стали обстреливать французов, находясь посреди только что занятой неприятелями позиции». В книге «Рассекающий пенные гребни» недавно, увы, ушедший из жизни писатель Владислав Крапивин, изучавший историю любимого Севастополя, рассказывал, что был с ними и мальчик Виктор Астахов. Правда, по версии писателя, героев не сломили артиллерийским огнём, чтобы спасти подростка, они всё-таки сдались, а французский мальчик Даниэль Дегар помог им бежать, за что позже был казнён. Это лишь версия, в реальности крошечный гарнизон погиб. Был ли с ними мальчик - мы не знаем, но точно знаем, что даже дети в Севастополе военного времени никогда не сдавались, погибали, до последнего защищая Родину, честь и совесть.
Севастополь держался 349 дней, в последнюю ночь осады оставшиеся защитники переправились на Северную сторону. «Тёмную ночь озарили отсветы пожара, - вспоминал французский священник, - русские сами, как это было когда-то с Москвою, предали Севастополь огню». Противник не решился преследовать наших солдат и в опустошённый город вошёл лишь через два дня. Более 70 тысяч человек - цена занятия неприятелем города. Наши потери - более 85 тысяч героев, это только военных, погибших среди мирного населения никто не подсчитывал. Предчувствуя гибель города, ушёл из жизни император Николай I, войну завершал уже его сын Александр II. «Россия выходит из Крымской войны», - сказал он спустя четыре месяца после оставления части Севастополя. «Выходит непобеждённой». Огромные потери не сломили дух, душу народа, лишь укрепили в вере, что спустя почти 90 лет, выльется во фразу: «Наше дело правое. Победа будет за нами!».
Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Так ветераны называли бронзовые медали в память об обороне Севастополя. Она началась фактически в августе 1854-го, а окончилась через год в сентябре. В истории нашей державы, какое бы имя она ни носила, последний месяц лета и первый осени связаны с военными событиями, трагическими и героическими, омрачённые потерями и окрылённые успехами. 320 лет назад, 30 августа (здесь и далее все даты по новому стилю. - Ред.) 1700-го началась Северная война со Швецией, а в 2008-м, 7 августа, бои в Южной Осетии. Август 1996-го в Грозном, первая Чеченская, и август 1980-го, Афганистан, где под Файзабадом попал в засаду 783-й разведбатальон. 1 сентября 2004-го, Беслан, школа, дети, и 7 сентября 1812-го, Бородинское сражение. 8 сентября: 1380-го - Куликовская битва, а 1941-й - начало блокады Ленинграда в Великую Отечественную. Август 1905-го, наше поражение в Русско-японской войне, а в 1945-м - наша победа в Советско-японской. 1 августа 1914-го, Германия объявила войну России в Первую мировую, а 1 сентября 1939-го началась Вторая мировая. 30 сентября 1941-го начало битвы под Москвой, 13 сентября 1942-го - за Мамаев Курган в Сталинграде, 5 августа 1943-го наш первый салют Победы, Орёл и Белгород. 23 августа 1943-го завершение Курской битвы, переломившей ход Великой Отечественной, а 16 сентября того же года - освобождён Новороссийск. Для Крыма по новому стилю памятен сентябрь: в 1941-м, 12-го, начались бои с фашистами на Перекопе, а в 1854-м, 8-го, с Альминского сражения началась первая оборона Севастополя, окончилась - 9 сентября 1855-го, когда оставшиеся в живых защитники переправились на Северную сторону - 165 лет назад, Крымская война. Примкнуть штыки Эту команду трижды отдавал Егор Ковалёв, командир Владимирского 61-го пехотного полка, солдаты которого отбивали атаки англичан в Альминском сражении. Там, у устья реки Альма, ныне рядом село Вилино Бахчисарайского района с военно-историческим мемориалом, 35 тысяч солдат русской армии Александра Меньшикова противостояли 57 тысячам воинов армии коалиции - Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства. Наше вооружение - гладкоствольные ружья, с дальностью стрельбы на 300 шагов, у них - нарезные штуцера, стрелявшие с расстояния в 4 раза больше. Рассыпаясь в цепи противник спокойно издалека расстреливал наши сомкнутые, как повелось издавна, колонны. Так, не сумев даже приблизиться, погибали солдаты Минского 54-го пехотного полка на левом фланге: с одной стороны штуцерный огонь, с другой - артиллерийский с вражеских судов. - Но центр и правый фланг нашей армии в Альминском сражении держались, - рассказывают в книге «Крымская Илиада» Людмила, Владимир, Дмитрий Ореховы и Диана Первых, - в штыковых атаках солдаты Владимирского полка трижды выходили победителями. Они шли, сомкнув ряды, плечом к плечу, падали под непрерывным огнём противника, но снова смыкали ряды. Шли в штыковую, понимая, что их выстрелы всё равно не достанут врага, но наступали, побеждая силой духа и верой в правое дело. Ведь шли в бой за свою землю, за Отечество. «Их примеру следовали многие полки по всей линии сражения, - пишут историки, но к четырём часам командующий русской армией вынужден был отдать приказ об отступлении». Наши потери в Альминском сражении - почти 6 тысяч человек, в том числе 5 генералов, потери противника - 3,5 тысячи. Отвага русских воинов настолько потрясла коалицию, что не осмелились они преследовать наши отступавшие израненные полки, только артиллерийские залпы посылали в след. И сразу наступать на Севастополь, свою главную цель войны, тоже не решились, писали потом: «русские, явно уступавшие в силе, проявляли полную решимость драться до последней крайности». Последний бой Малахова И дрались: на бастионах, батареях, редутах, погибая под бомбардировками, их шесть предпринял противник, в первую же, 17 октября, погубив руководителя обороны Владимира Корнилова на Малаховом кургане. Балаклавское, Инкерманское, в Песочной бухте и у Чёрной речки, - сражения, вошедшие в историю первой обороны города-героя. И именные бастионы, и сестра милосердия Даша Севастопольская, и разведчик Пётр Кошка, и затопленные 11 сентября 1854-го корабли, чтобы с моря прикрыть город, а их экипажи, сняв орудия, перешли на бастионы, «драться до последней крайности». «Отстаивайте же Севастополь!» - завещал Владимир Корнилов. «Имея Севастополь, мы будем иметь флот», - говорил Павел Нахимов, сменивший друга в руководстве обороной и повторивший его судьбу - смертельно ранен на Малаховом кургане в очередную бомбардировку. Город, в котором дети сражались наравне со взрослыми, был фактически стёрт теми бомбардировками, что оставалось - наши подрывали сами, дабы противнику не досталось. После шестой бомбардировки, что началась усиленно 4 сентября, заставив смолкнуть остатки наших артиллерийских орудий на 2-м бастионе и Малаховом кургане, противник двинулся на штурм. Это было спустя 4 дня усиленных обстрелов города, 8 сентября 1855-го. На пути у них на Малаховом кургане встали последние защитники. «Малахов, - вспоминали французы, штурмовавшие его, - сохранял остатки старой башни, там укрепился русский офицер с горсткой солдат и вёл из этого убежища огонь по нашим солдатам, взобравшимся на возвышенность. От маленького войска потребовали сложить оружие. Но они не пожелали капитулировать, и его пришлось уничтожить артиллерийским огнём». Эти воспоминания священника Макса Рейхарда приводят историки в «Крымской Илиаде». И воспоминания французского генерала Жана Монтодона: «Во время этой смертоносной борьбы мы восхищаемся превосходной смелостью русских офицеров. Со шпагами в руках они бросались вперёд, побуждая своих солдат идти на нас, затем падали, смертельно раненные, и немедленно сменялись другими, большинство из которых также гибло». Позже, по приказу генерала Мак-Магона, командира I пехотной дивизии французов, взявших Малахов курган, русских героев с воинскими почестями похоронили в общей братской могиле с французскими солдатами. Увы, имена последних защитников Малахова кургана установить не удалось - в истории сохранилось лишь, что это были «несколько десятков солдат Модлинского 57-го пехотного полка с поручиком (по нашему - лейтенант) Юньевым, подпоручиками Данильченко и Богдзевичем. К ним присоединились флотские кондукторы Венецкий и Дубинин с несколькими матросами. Всего до 40 человек. Они завалили вход в башню и стали обстреливать французов, находясь посреди только что занятой неприятелями позиции». В книге «Рассекающий пенные гребни» недавно, увы, ушедший из жизни писатель Владислав Крапивин, изучавший историю любимого Севастополя, рассказывал, что был с ними и мальчик Виктор Астахов. Правда, по версии писателя, героев не сломили артиллерийским огнём, чтобы спасти подростка, они всё-таки сдались, а французский мальчик Даниэль Дегар помог им бежать, за что позже был казнён. Это лишь версия, в реальности крошечный гарнизон погиб. Был ли с ними мальчик - мы не знаем, но точно знаем, что даже дети в Севастополе военного времени никогда не сдавались, погибали, до последнего защищая Родину, честь и совесть. Севастополь держался 349 дней, в последнюю ночь осады оставшиеся защитники переправились на Северную сторону. «Тёмную ночь озарили отсветы пожара, - вспоминал французский священник, - русские сами, как это было когда-то с Москвою, предали Севастополь огню». Противник не решился преследовать наших солдат и в опустошённый город вошёл лишь через два дня. Более 70 тысяч человек - цена занятия неприятелем города. Наши потери - более 85 тысяч героев, это только военных, погибших среди мирного населения никто не подсчитывал. Предчувствуя гибель города, ушёл из жизни император Николай I, войну завершал уже его сын Александр II. «Россия выходит из Крымской войны», - сказал он спустя четыре месяца после оставления части Севастополя. «Выходит непобеждённой». Огромные потери не сломили дух, душу народа, лишь укрепили в вере, что спустя почти 90 лет, выльется во фразу: «Наше дело правое. Победа будет за нами!».
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru