Не забывайте погибших! - «История» » Новости Крыма

✔ Не забывайте погибших! - «История»



Валентин Сычёв возрождал память о героях.

Им так мало надо, погибшим героям Великой Отечественной, - чтобы помнили, знали об их жизни, подвигах - во имя нас, во имя будущего. Нет, они не кичились поступками, не считали это геройством, заслугой, не ждали наград и благодарностей - просто делали свою работу, солдатскую, то, о чём попросила Родина-мама - защитить, спасти. Они спасали других, защищали отчую землю, весь мир от фашизма. Они уходили в вечность, наспех захороненные боевыми друзьями, редко под скромными фанерными пирамидками со звездой, чаще просто с наспех сколоченными дощечками, где фамилия и дата гибели, а то и вовсе в воронках от недавнего разрыва - братские могилы. Прошли годы, уходят в вечность их боевые друзья, заросли травой те могилы - как часто, увы, они оказываются забытыми, неизвестными… «Не забывайте погибших!» - почти сорок лет назад просил наш читатель, фронтовик Валентин Сычёв из Гвардейского Симферопольского района. Валентин Георгиевич очень много делал, чтобы не забывали, боролся, восстанавливал, рассказывал… Его любимая Серафима Анатольевна хранит память и рукописи - благодаря ей мы приоткрыли ещё одну страничку истории освобождения Крыма весной 1944-го.


Благодаря жителю Гвардейского сохранилась память о войне


Боль ветерана


- Перебирая бумаги любимого одноклассника (любовь у супругов родилась ещё во времена учёбы. - Ред.) Химкинской школы Валентина Сычёва, - написала Серафима Анатольевна, - увидела его обращение не забывать погибших! И решила отправить в «Крымскую правду», с которой наша семья дружит с 1953-го, времени переезда в Крым
после окончания Валентином Георгиевичем Сельскохозяйственной академии имени Климента Аркадьевича Тимирязева в Москве. Муж в Гвардейском работал директором Симферопольского отделения Никитского ботанического сада, я - агрономом.
А ещё Валентин Георгиевич, награждённый многими боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Александра Невского, никогда не забывал о войне и другим не давал забывать. Он ушёл на неё в 17 лет - сначала учился во 2-м Тюменском военно-пехотном училище (кстати, товарищ по училищу - знаменитый актёр Евгений Семёнович Матвеев всегда, приезжая на гастроли в Крым, заходил к «Сычам», как по прозвищу друга называл и его семью). Его усилиями найдена братская могила (наткнулся однажды в саду на холмик - сколько повидал их на фронте, сколько сам хоронил товарищей) освободителей посёлка Сарабуз (Гвардейское), 38 фамилий установлены, родные узнали, где погибли их солдаты…
- Валентин очень переживал, что спустя годы после Великой Победы имена многих героев так и оставались неизвестными, их родные продолжали ждать весточку, а захоронения становились исчезающими со временем холмиками, - продолжает Серафима Анатольевна. - Вот и эта рукопись о том, пожалуйста, опубликуйте в газете, может, вспомнит кто о погибших.
«Память о погибших священна, - писал в 1984-м Валентин Сычёв. - Приближается знаменательная дата - 40-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков - одна из исторических вех на героическом пути нашего народа к Победе. Немало волнующих страниц Великой Отечественной войны связано с Крымом. В захватнических планах гитлеровцы считали полуостров плацдармом для вторжения на Кавказ, к плодородным землям и нефти. Поэтому Крым был ареной кровопролитных сражений Красной (Советской) Армии с полчищами гитлеровских захватчиков. Свидетельство этому - многочисленные братские и одиночные могилы, встречающиеся по всему Крыму на пути отхода наших войск в 1941-м и героического наступления весной 1944 года. Немало захоронений советских воинов имеется и в Сакском районе. Одна из таких братских могил находится на территории совхоза «Юбилейный», неподалёку от села Низинное. Отступая под натиском наших частей, прорвавших оборону на Перекопе и Сивашском плацдарме, фашисты создавали оборонительные позиции с целью сдержать наступательный порыв наших частей. Одна из таких позиций проходила по рубежу Саки - Сарабуз (ныне Гвардейское). В ночь на 13 апреля 1944-го подразделения 279-й Лисичанской Краснозна-
мённой стрелковой дивизии, участвовавшие в освобождении ряда населённых пунктов Сакского района, подошли к этому рубежу и встретили сильное сопротивление противника. Две батареи 831-го артиллерийского полка, входившего в состав дивизии, продвигались около деревни Ново-Михайловка и неожиданно были атакованы немцами, имевшими несколько танков и самоходных орудий. Быстро изготовившись к бою, наши артиллеристы открыли огонь прямой наводкой. Загорелся «Фердинанд» (тяжёлая артиллерийская установка фашистов. - Ред.), подбито два танка. Но и наши воины несли потери: в бою 1-я батарея 831-го артполка потеряла три орудия, смертью героев погибло около 10 артиллеристов, которые и были захоронены в братской могиле в деревне Ново-Михайловка.
Прошли годы. Разъехались или ушли из жизни свидетели описываемых событий, где-то в послевоенном лихолетье затерялись документы, и эта братская могила оказалась безымянной. В соответствии с планом хозяйствования совхоза «Юбилейный» Ново-Михайловка была упразднена и это воинское захоронение - святое место для каждого советского человека - оказалось в поле, на отшибе. На отшибе не только от человеческого глаза, но и от человеческого внимания. Недавно мы посетили эту братскую могилу. Трудно передать то безобразие, которое открылось нашему взору. И сам обелиск, и изгородь вокруг - всё имеет неприглядный вид, территория около могилы и тропинки к ней все заросли бурьяном. Видно давным-давно никто не посещал это памятное место, а ведь в совхозе есть комсомольская организация, школьники. Кому, как не им, проявить сыновнюю заботу о братской могиле, свято хранить память о тех, кто погиб в годы войны. На обелиске до сих пор нет мемориальной доски с фамилиями захороненных, а ведь они известны. За всё послевоенное время на братскую могилу не приезжали родственники погибших. Логично предположить, что они и не знают, где погибли и похоронены их близкие. В случившемся повинно не только руководство совхоза. В равной мере вину можно отнести на счёт военкомата, районной организации общества охраны памятников, сельского совета. Хочется надеяться, что в дни, оставшиеся до 13 апреля 1984 года, руководство совхоза «Юбилейный» и названные организации сделают всё зависящее от них, чтобы исправить нетерпимое положение. Память о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины, должна быть священна. В. Сычёв и
Н. Антифеев, инвалиды Великой Отечественной».


Имена из архива


Село Ново-Михайловка исчезло в начале семидесятых прошлого века, позже не стало и совхоза, братская могила, как писал спустя десятилетие наш читатель, оказалась на отшибе. Мы не знаем, был ли отклик на письмо ветеранов, скорее, да - тогда ещё чётко реагировали на подобные ситуации. Наверное, теперь картина там, «на отшибе», схожая с описанной Валентином Георгиевичем… Хотя хочется верить, что нет - не заброшена братская могила, и обелиск облагорожен, и цветы у него лежат… Помогите, установить, крымчане, жители Сакского района: не должны быть забыты погибшие за нас.
В архиве Министерства обороны страны, в документах, опубликованных на портале «Память народа», мы нашли фамилии четверых погибших 12 апреля 1944-го - донесение о безвозвратных потерях 279-й Лисичанской Краснознамённой дивизии. Александр Дмит-
риевич Башков, лейтенант, командир огневого взвода. Он родился в 1912-м на Урале, в Молотовской области его ждал отец Дмитрий Васильевич Башков - имя указано в донесении. Офицер погиб при артобстреле противника, похоронен на «кладбище с. Н. Михайловка Сарабужского района (очевидно, писарь определил местность по ближнему крупному населённому пункту - Сарабуз, слегка изменив название. - Ред.) Крымской АССР». Там же значится похороненным Семён Романович Костиков, погибший при бомбёжке вражеской авиацией. Он, уроженец Подмосковья, 1910 года рождения, был начальником разведки дивизиона, лейтенант. В Московской области осталась жена Ольга Николаевна Ирашникова. Третьим там значится похороненным Аркадий Николаевич Русанов, младший лейтенант, комсорг полка. Он родился в Орле в 1924-м (успел ли отметить 20-летие?), убит при бомбёжке вражеской авиацией. В Туле ждала мама Ольга Викторовна Русанова.
В этот же день, 12 апреля 1944-го, при бомбёжке погиб командир батареи полка Евгений Леонидович Бабин, лейтенант, родившийся в Омской области в 1922-м. Дома его ждал отец Леонид Васильевич Бабин. Известно, что 13 мая того же года, спустя месяц после гибели, появился приказ о награждении офицера (посмертно) орденом Отечественной войны первой степени. А вот где могила его - неизвестно. По документам похоронен «на кладбище села Аджи-Абраль Сарабужского района Крымской АССР». Но где было это село? Может, кто поможет узнать - нам установить не удалось, к сожалению. А ещё из этого, 831-го артиллерийского полка погибла Людмила Михайловна Липкина, военврач третьего ранга, младший врач полка. Она родилась в белорусском Могилёве в 1922-м. Погибла при бомбёжке 20 апреля 1944-го. Похоронена в «селе Орта-Кесет, бывшее гражданское кладбище восточная сторона, Куйбышевский район, Крымская АССР». Куйбышевский район в 1962-м стал частью Бахчисарайского, но где было указанное село - неизвестно, увы. Могила, очевидно, потеряна. А в Москве девушку ждала мама Сара Абрамовна Липкина.
Ещё одна страница трагедии и подвига Великой Отечественной, имена, которые помнят, может быть лишь родные. Герои, отдавшие жизни за Крым.


Валентин Сычёв возрождал память о героях. Им так мало надо, погибшим героям Великой Отечественной, - чтобы помнили, знали об их жизни, подвигах - во имя нас, во имя будущего. Нет, они не кичились поступками, не считали это геройством, заслугой, не ждали наград и благодарностей - просто делали свою работу, солдатскую, то, о чём попросила Родина-мама - защитить, спасти. Они спасали других, защищали отчую землю, весь мир от фашизма. Они уходили в вечность, наспех захороненные боевыми друзьями, редко под скромными фанерными пирамидками со звездой, чаще просто с наспех сколоченными дощечками, где фамилия и дата гибели, а то и вовсе в воронках от недавнего разрыва - братские могилы. Прошли годы, уходят в вечность их боевые друзья, заросли травой те могилы - как часто, увы, они оказываются забытыми, неизвестными… «Не забывайте погибших!» - почти сорок лет назад просил наш читатель, фронтовик Валентин Сычёв из Гвардейского Симферопольского района. Валентин Георгиевич очень много делал, чтобы не забывали, боролся, восстанавливал, рассказывал… Его любимая Серафима Анатольевна хранит память и рукописи - благодаря ей мы приоткрыли ещё одну страничку истории освобождения Крыма весной 1944-го. Благодаря жителю Гвардейского сохранилась память о войне Боль ветерана - Перебирая бумаги любимого одноклассника (любовь у супругов родилась ещё во времена учёбы. - Ред.) Химкинской школы Валентина Сычёва, - написала Серафима Анатольевна, - увидела его обращение не забывать погибших! И решила отправить в «Крымскую правду», с которой наша семья дружит с 1953-го, времени переезда в Крым после окончания Валентином Георгиевичем Сельскохозяйственной академии имени Климента Аркадьевича Тимирязева в Москве. Муж в Гвардейском работал директором Симферопольского отделения Никитского ботанического сада, я - агрономом. А ещё Валентин Георгиевич, награждённый многими боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Александра Невского, никогда не забывал о войне и другим не давал забывать. Он ушёл на неё в 17 лет - сначала учился во 2-м Тюменском военно-пехотном училище (кстати, товарищ по училищу - знаменитый актёр Евгений Семёнович Матвеев всегда, приезжая на гастроли в Крым, заходил к «Сычам», как по прозвищу друга называл и его семью). Его усилиями найдена братская могила (наткнулся однажды в саду на холмик - сколько повидал их на фронте, сколько сам хоронил товарищей) освободителей посёлка Сарабуз (Гвардейское), 38 фамилий установлены, родные узнали, где погибли их солдаты… - Валентин очень переживал, что спустя годы после Великой Победы имена многих героев так и оставались неизвестными, их родные продолжали ждать весточку, а захоронения становились исчезающими со временем холмиками, - продолжает Серафима Анатольевна. - Вот и эта рукопись о том, пожалуйста, опубликуйте в газете, может, вспомнит кто о погибших. «Память о погибших священна, - писал в 1984-м Валентин Сычёв. - Приближается знаменательная дата - 40-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков - одна из исторических вех на героическом пути нашего народа к Победе. Немало волнующих страниц Великой Отечественной войны связано с Крымом. В захватнических планах гитлеровцы считали полуостров плацдармом для вторжения на Кавказ, к плодородным землям и нефти. Поэтому Крым был ареной кровопролитных сражений Красной (Советской) Армии с полчищами гитлеровских захватчиков. Свидетельство этому - многочисленные братские и одиночные могилы, встречающиеся по всему Крыму на пути отхода наших войск в 1941-м и героического наступления весной 1944 года. Немало захоронений советских воинов имеется и в Сакском районе. Одна из таких братских могил находится на территории совхоза «Юбилейный», неподалёку от села Низинное. Отступая под натиском наших частей, прорвавших оборону на Перекопе и Сивашском плацдарме, фашисты создавали оборонительные позиции с целью сдержать наступательный порыв наших частей. Одна из таких позиций проходила по рубежу Саки - Сарабуз (ныне Гвардейское). В ночь на 13 апреля 1944-го подразделения 279-й Лисичанской Краснозна- мённой стрелковой дивизии, участвовавшие в освобождении ряда населённых пунктов Сакского района, подошли к этому рубежу и встретили сильное сопротивление противника. Две батареи 831-го артиллерийского полка, входившего в состав дивизии, продвигались около деревни Ново-Михайловка и неожиданно были атакованы немцами, имевшими несколько танков и самоходных орудий. Быстро изготовившись к бою, наши артиллеристы открыли огонь прямой наводкой. Загорелся «Фердинанд» (тяжёлая артиллерийская установка фашистов. - Ред.), подбито два танка. Но и наши воины несли потери: в бою 1-я батарея 831-го артполка потеряла три орудия, смертью героев погибло около 10 артиллеристов, которые и были захоронены в братской могиле в деревне Ново-Михайловка. Прошли годы. Разъехались или ушли из жизни свидетели описываемых событий, где-то в послевоенном лихолетье затерялись документы, и эта братская могила оказалась безымянной. В соответствии с планом хозяйствования совхоза «Юбилейный» Ново-Михайловка была упразднена и это воинское захоронение - святое место для каждого советского человека - оказалось в поле, на отшибе. На отшибе не только от человеческого глаза, но и от человеческого внимания. Недавно мы посетили эту братскую могилу. Трудно передать то безобразие, которое открылось нашему взору. И сам обелиск, и изгородь вокруг - всё имеет неприглядный вид, территория около могилы и тропинки к ней все заросли бурьяном. Видно давным-давно никто не посещал это памятное место, а ведь в совхозе есть комсомольская организация, школьники. Кому, как не им, проявить сыновнюю заботу о братской могиле, свято хранить память о тех, кто погиб в годы войны. На обелиске до сих пор нет мемориальной доски с фамилиями захороненных, а ведь они известны. За всё послевоенное время на братскую могилу не приезжали родственники погибших. Логично предположить, что они и не знают, где погибли и похоронены их близкие. В случившемся повинно не только руководство совхоза. В равной мере вину можно отнести на счёт военкомата, районной организации общества охраны памятников, сельского совета. Хочется надеяться, что в дни, оставшиеся до 13 апреля 1984 года, руководство совхоза «Юбилейный» и названные организации сделают всё зависящее от них, чтобы исправить нетерпимое положение. Память о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины, должна быть священна. В. Сычёв и Н. Антифеев, инвалиды Великой Отечественной». Имена из архива Село Ново-Михайловка исчезло в начале семидесятых прошлого века, позже не стало и совхоза, братская могила, как писал спустя десятилетие наш читатель, оказалась на отшибе. Мы не знаем, был ли отклик на письмо ветеранов, скорее, да - тогда ещё чётко реагировали на подобные ситуации. Наверное, теперь картина там, «на отшибе», схожая с описанной Валентином Георгиевичем… Хотя хочется верить, что нет - не заброшена братская могила, и обелиск облагорожен, и цветы у него лежат… Помогите, установить, крымчане, жители Сакского района: не должны быть забыты погибшие за нас. В архиве Министерства обороны страны, в документах, опубликованных на портале «Память народа», мы нашли фамилии четверых погибших 12 апреля 1944-го - донесение о безвозвратных потерях 279-й Лисичанской Краснознамённой дивизии. Александр Дмит- риевич Башков, лейтенант, командир огневого взвода. Он родился в 1912-м на Урале, в Молотовской области его ждал отец Дмитрий Васильевич Башков - имя указано в донесении. Офицер погиб при артобстреле противника, похоронен на «кладбище с. Н. Михайловка Сарабужского района (очевидно, писарь определил местность по ближнему крупному населённому пункту - Сарабуз, слегка изменив название. - Ред.) Крымской АССР». Там же значится похороненным Семён Романович Костиков, погибший при бомбёжке вражеской авиацией. Он, уроженец Подмосковья, 1910 года рождения, был начальником разведки дивизиона, лейтенант. В Московской области осталась жена Ольга Николаевна Ирашникова. Третьим там значится похороненным Аркадий Николаевич Русанов, младший лейтенант, комсорг полка. Он родился в Орле в 1924-м (успел ли отметить 20-летие?), убит при бомбёжке вражеской авиацией. В Туле ждала мама Ольга Викторовна Русанова. В этот же день, 12 апреля 1944-го, при бомбёжке погиб командир батареи полка Евгений Леонидович Бабин, лейтенант, родившийся в Омской области в 1922-м. Дома его ждал отец Леонид Васильевич Бабин. Известно, что 13 мая того же года, спустя месяц после гибели, появился приказ о награждении офицера (посмертно) орденом Отечественной войны первой степени. А вот где могила его - неизвестно. По документам похоронен «на кладбище села Аджи-Абраль Сарабужского района Крымской АССР». Но где было это село? Может, кто поможет узнать - нам установить не удалось, к сожалению. А ещё из этого, 831-го артиллерийского полка погибла Людмила Михайловна Липкина, военврач третьего ранга, младший врач полка. Она родилась в белорусском Могилёве в 1922-м. Погибла при бомбёжке 20 апреля 1944-го. Похоронена в «селе Орта-Кесет, бывшее гражданское кладбище восточная сторона, Куйбышевский район, Крымская АССР». Куйбышевский район в 1962-м стал частью Бахчисарайского, но где было указанное село - неизвестно, увы. Могила, очевидно, потеряна. А в Москве девушку ждала мама Сара Абрамовна Липкина. Ещё одна страница трагедии и подвига Великой Отечественной, имена, которые помнят, может быть лишь родные. Герои, отдавшие жизни за Крым.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»