Он создал новый Крым - «История» » Новости Крыма

✔ Он создал новый Крым - «История»



Василий Комяхов (в центре) на строительстве водохранилища.

Их 31 за всю советскую историю полуострова, Таврической губернии, Республики Таврида, Крымской АССР, области, автономии, с осени 1917-го по зиму 1991-го, - коммунистических лидеров, первых секретарей обкома. У них разные судьбы, кто-то, как Ян Юлианович Тарвацкий, казнён, кто-то, как Николай Васильевич Соловьёв, - репрессирован. Кто-то казнил и репрессировал сам, как Розалия Самойловна Самойлова (Землячка). Благодаря Юрию Петровичу Гавену появилась наша газета, а с именем Владимира Семёновича Булатова связана жизнь полуострова в Великую Отечественную. Иван Кондратьевич Лутак, Николай Карпович Кириченко, Виктор Сергеевич Макаренко - эти имена вспоминают крымчане, говоря о годах процветания. А старшие товарищи по газете тепло отзывались и о Василии Григорьевиче Комяхове, том, с чьей службы (патриоты полуострова иначе работу здесь и не называли) началось преображение Крыма, «превращение в область садов и виноградников».


Многие помнят, как в пятидесятых годах прошлого века появился клич труженикам об усилении заботы о родном полуострове. Уже было решение властей Советского Союза, тогда ещё - Иосифа Виссарионовича Сталина «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма». 70 лет назад, осенью 1951-го, появилась даже поч­товая марка, посвящённая одной из «великих строек коммунизма» - Северо-Крымскому каналу. Полуостров был ещё частью РСФСР, спустя два года не стало Сталина, ещё спустя год Крым передан в состав Украинской ССР, строительство канала затянулось, но идея озеленения, увеличения плодового богатства полуострова не оставлена.
А ещё Крым мучила бескормица - решения надо принимать быстро и надёжно.
И Василий Комяхов принимал. Он, как вспоминали коллеги, прибыл в Крым сразу после присоединения полуострова к Украине, а официально вступил в должность с 14 декабря 1955-го. Было ему 44 года - родился в Харьковской губернии
18 февраля (по старому стилю) 1911-го. За плечами - агрономический техникум и сельскохозяйственный институт (так что о проблемах крестьянства и путях их решения знал не понаслышке). И военный опыт руководства, правда, в Великую Отечественную Василий Григорьевич служил по «автомобильным делам» - зам­начальника автоотдела 54-й армии по ремонту и снабжению, начальник автомобильного отдела армии, начальник 1-го отдела автоуправления Северной группы войск. Но служил отлично - награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней. Позже за мирные успехи появятся ордена Ленина, Трудового Красного Знамени - служил на Кировоградщине, Сумщине, Полтавщине, был после Крыма и секретарём Центрального комитета Компартии УССР.
- До его появления, - вспоминал наш фотокорреспондент Николай Николаевич Бондаренко, - журналисты в Крыму жили спокойно.
И вдруг в жизнь ворвался Василий Григорьевич. Впервые встретился с ним в кабинете председателя колхоза имени Молотова (позже - агрофирма «Дружба народов» Красно­гвардейского района) ранним утром. Сюда немногочисленную тогда журналистскую братию (в Крыму выходило всего три газеты и местная программа радио) собрали буквально по тревоге. Рядом с председателем - известным колхозным организатором Ильёй Абрамовичем Егудиным сидел невысокий, полный человек. Представился: «Комяхов. Пригласил вас по неординарному случаю. Думаю, опоздание ваше будет последним», - при этом он лукаво улыбнулся. Мы же почувствовали если не угрозу, то серьёзное предупреждение.
Первый секретарь обкома говорил о том, что в Крыму из-за сложных погодных условий, неурожая началась бескормица, но надо сделать всё, чтобы свести её последствия к нулю, не допустить потери поголовья и снижения продуктивности животных.
- Отправились на животноводческую ферму, - вспоминал Николай Бондаренко. - Главный зоотехник колхоза Николай Лавренёв демонстрировал разные способы приготовления соломы, но воп­росов больше, чем мы задавал именно Василий Григорьевич, слушал внимательно - чувствовалось, что разбирается. В ту злополучную зиму областные газеты и радио беспрестанно писали и говорили о соломе. Я со своим фотоаппаратом побывал, наверное, на сотне ферм. Но нужно сказать, что зимовка скота, принимая во внимание тяжелейшее положение с кормами, прошла нормально. Надои, конечно, всё же снизились и поголовье уменьшилось, но, если бы не опыт колхоза имени Молотова, который решением обкома внедряли в хозяйствах области, не внимание к проб­леме будущего первого секретаря, ситуация могла бы быть гораздо критичнее.
Весной 1955-го по инициативе Василия Комяхова учёные полуострова начали работать над вопросом превращения Крыма в область садов, виноградников и парков.
- На каждом совещании, пленуме, на встречах с крестьянами и рабочими он убеждал всех, что именно виноград, плоды и вино помогут области выйти в приоритетные.
В обкомовском кабинете застать Комяхова было трудно. Мы мотались по полуострову и днём, и ночью по его маршрутам. А он - постоянно в окружении специалистов. Советовался, изучал, «прощупывал» в буквальном смысле слова каждый гектар будущих виноградных плантаций. Сажали быстро и много. Уже через 3-4 года площади виноградников увеличились в 20 раз!
А валовый сбор ягод - в 30! Разве не победа?! В 1965-м, наиболее благоприятном для виноградарей году, сбор винограда превысил 670 тысяч тонн!
Наверное, как это ни кощунственно звучит, Василию Григорьевичу повезло, что он ушёл из жизни, до того как в восьмидесятых годах прошлого века вырубались крымские виноградники - «борьба с пьянством» - решение уже новых властей страны. Какую боль тогда испытывали те, кто любовно пестовал лозы, превращая Крым в благодатный край. Но тогда, в пятидесятых, параллельно сельскому хозяйству развивалась и промышленность. Вступали в строй десятки консервных, винных заводов, холодильники для длительного хранения продуктов. Как быстро спустя несколько десятилетий всё это уничтожено - новые власти, новые ценности…
- Область получила тысячи рабочих мест, доходы росли, - вспоминал фотокорреспондент. - Строились жилые дома, детские сады, школы, больницы, сельские медицинские амбулатории.. Всё было подчинено нуждам людей, сельского хозяйства. Виноградной лозе нужна опора. Деревянный кол - недолговечен, железный - дорог. Положение может спасти только кол железобетонный, но нужен цемент. И областной комитет партии принимает решение построить в Крыму цементный завод на бахчисарайском мергеловом месторождении. Где взять деньги? Василий Комяхов решает проблему очень рискованно для того времени - предлагает колхозам и совхозам, выращивающим виноград, внести свой пай.
А расчёты - по окончании стройки продукцией завода.
Нашему коллеге было поручено вести съёмку завода
«с первого колышка и до выхода цемента». Девять месяцев, почти каждый день приходил на строительную площадку. Появился объёмный, почти в полторы сотни фотографий, альбом, который принёс журналист первому секретарю. Тот рассматривал внимательно, улыбался - многих строителей знал, ведь и сам по несколько раз в неделю бывал на стройке. «А Мирошниченко хорош, бригадир монтажников. И Ильяс Тлюстангелов, руководитель стройки, тебе на крючок попался, хороший работник». И с удовольствием говорил Василий Григорьевич: «Представляешь, сколько дел мы прокрутили? Симферопольское водохранилище построили, ГРЭС уже даёт энергию, скоро телецентр заработает - 186-метровую мачту выгнали. А сколько винограда посадили, садов! Уже дают продукцию десятки консервных и винных заводов, а в холодильники заложены до весны несколько тысяч тонн яблок. А в Керчи строители как разворачиваются - супертанкеры строить будем! Время летит, а кажется только вчера думали - начинать или не начинать работать по-новому.
А сколько ещё дел впереди!
- Он перелистнул очередную страницу альбома и недоумённо улыбнулся - «А это откуда?» - снимок Комяхова и секретаря Румынской компартии Георгиу Деж, - вспоминал фотокорреспондент газеты. - Я снял их в Георгиевском зале Кремля во время съезда, когда сопровождал крымскую делегацию. И рассказывает Василий Григорьевич, признаётся, что говорили они тогда о поставке в Бахчисарай цементных печей. Румын выполнил обещание, цемент, как и планировали, пошёл в сентяб­ре 1960-го. А ещё вспомнил тогда первый секретарь, как мы шли с ним по тоннелю, пробитому под Ай-Петри - по нему должны были пустить питьевую воду из водохранилища «Счастливое-1», что неподалёку от села Соколиного, в Ялту: «Вот это был переход! Жутко, кругом вода льётся!». Но ведь на благо крымчан всё делали, для людей.
Уже уехав из Крыма, Василий Григорьевич с добром вспоминал наш полуостров, и крымчане, чья жизнь стала тогда лучше, были сделаны гигантские шаги к процветанию, вспоминали его с теплотой. 16 октября 1966-го Василия Комяхова не стало, а с годами и созданное его стараниями, усилиями тысяч других тружеников в Крыму пришло в упадок. Мы уже давно, увы, не край садов и виноградников…


Василий Комяхов (в центре) на строительстве водохранилища. Их 31 за всю советскую историю полуострова, Таврической губернии, Республики Таврида, Крымской АССР, области, автономии, с осени 1917-го по зиму 1991-го, - коммунистических лидеров, первых секретарей обкома. У них разные судьбы, кто-то, как Ян Юлианович Тарвацкий, казнён, кто-то, как Николай Васильевич Соловьёв, - репрессирован. Кто-то казнил и репрессировал сам, как Розалия Самойловна Самойлова (Землячка). Благодаря Юрию Петровичу Гавену появилась наша газета, а с именем Владимира Семёновича Булатова связана жизнь полуострова в Великую Отечественную. Иван Кондратьевич Лутак, Николай Карпович Кириченко, Виктор Сергеевич Макаренко - эти имена вспоминают крымчане, говоря о годах процветания. А старшие товарищи по газете тепло отзывались и о Василии Григорьевиче Комяхове, том, с чьей службы (патриоты полуострова иначе работу здесь и не называли) началось преображение Крыма, «превращение в область садов и виноградников». Многие помнят, как в пятидесятых годах прошлого века появился клич труженикам об усилении заботы о родном полуострове. Уже было решение властей Советского Союза, тогда ещё - Иосифа Виссарионовича Сталина «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма». 70 лет назад, осенью 1951-го, появилась даже поч­товая марка, посвящённая одной из «великих строек коммунизма» - Северо-Крымскому каналу. Полуостров был ещё частью РСФСР, спустя два года не стало Сталина, ещё спустя год Крым передан в состав Украинской ССР, строительство канала затянулось, но идея озеленения, увеличения плодового богатства полуострова не оставлена. А ещё Крым мучила бескормица - решения надо принимать быстро и надёжно. И Василий Комяхов принимал. Он, как вспоминали коллеги, прибыл в Крым сразу после присоединения полуострова к Украине, а официально вступил в должность с 14 декабря 1955-го. Было ему 44 года - родился в Харьковской губернии 18 февраля (по старому стилю) 1911-го. За плечами - агрономический техникум и сельскохозяйственный институт (так что о проблемах крестьянства и путях их решения знал не понаслышке). И военный опыт руководства, правда, в Великую Отечественную Василий Григорьевич служил по «автомобильным делам» - зам­начальника автоотдела 54-й армии по ремонту и снабжению, начальник автомобильного отдела армии, начальник 1-го отдела автоуправления Северной группы войск. Но служил отлично - награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней. Позже за мирные успехи появятся ордена Ленина, Трудового Красного Знамени - служил на Кировоградщине, Сумщине, Полтавщине, был после Крыма и секретарём Центрального комитета Компартии УССР. - До его появления, - вспоминал наш фотокорреспондент Николай Николаевич Бондаренко, - журналисты в Крыму жили спокойно. И вдруг в жизнь ворвался Василий Григорьевич. Впервые встретился с ним в кабинете председателя колхоза имени Молотова (позже - агрофирма «Дружба народов» Красно­гвардейского района) ранним утром. Сюда немногочисленную тогда журналистскую братию (в Крыму выходило всего три газеты и местная программа радио) собрали буквально по тревоге. Рядом с председателем - известным колхозным организатором Ильёй Абрамовичем Егудиным сидел невысокий, полный человек. Представился: «Комяхов. Пригласил вас по неординарному случаю. Думаю, опоздание ваше будет последним», - при этом он лукаво улыбнулся. Мы же почувствовали если не угрозу, то серьёзное предупреждение. Первый секретарь обкома говорил о том, что в Крыму из-за сложных погодных условий, неурожая началась бескормица, но надо сделать всё, чтобы свести её последствия к нулю, не допустить потери поголовья и снижения продуктивности животных. - Отправились на животноводческую ферму, - вспоминал Николай Бондаренко. - Главный зоотехник колхоза Николай Лавренёв демонстрировал разные способы приготовления соломы, но воп­росов больше, чем мы задавал именно Василий Григорьевич, слушал внимательно - чувствовалось, что разбирается. В ту злополучную зиму областные газеты и радио беспрестанно писали и говорили о соломе. Я со своим фотоаппаратом побывал, наверное, на сотне ферм. Но нужно сказать, что зимовка скота, принимая во внимание тяжелейшее положение с кормами, прошла нормально. Надои, конечно, всё же снизились и поголовье уменьшилось, но, если бы не опыт колхоза имени Молотова, который решением обкома внедряли в хозяйствах области, не внимание к проб­леме будущего первого секретаря, ситуация могла бы быть гораздо критичнее. Весной 1955-го по инициативе Василия Комяхова учёные полуострова начали работать над вопросом превращения Крыма в область садов, виноградников и парков. - На каждом совещании, пленуме, на встречах с крестьянами и рабочими он убеждал всех, что именно виноград, плоды и вино помогут области выйти в приоритетные. В обкомовском кабинете застать Комяхова было трудно. Мы мотались по полуострову и днём, и ночью по его маршрутам. А он - постоянно в окружении специалистов. Советовался, изучал, «прощупывал» в буквальном смысле слова каждый гектар будущих виноградных плантаций. Сажали быстро и много. Уже через 3-4 года площади виноградников увеличились в 20 раз! А валовый сбор ягод - в 30! Разве не победа?! В 1965-м, наиболее благоприятном для виноградарей году, сбор винограда превысил 670 тысяч тонн! Наверное, как это ни кощунственно звучит, Василию Григорьевичу повезло, что он ушёл из жизни, до того как в восьмидесятых годах прошлого века вырубались крымские виноградники - «борьба с пьянством» - решение уже новых властей страны. Какую боль тогда испытывали те, кто любовно пестовал лозы, превращая Крым в благодатный край. Но тогда, в пятидесятых, параллельно сельскому хозяйству развивалась и промышленность. Вступали в строй десятки консервных, винных заводов, холодильники для длительного хранения продуктов. Как быстро спустя несколько десятилетий всё это уничтожено - новые власти, новые ценности… - Область получила тысячи рабочих мест, доходы росли, - вспоминал фотокорреспондент. - Строились жилые дома, детские сады, школы, больницы, сельские медицинские амбулатории Всё было подчинено нуждам людей, сельского хозяйства. Виноградной лозе нужна опора. Деревянный кол - недолговечен, железный - дорог. Положение может спасти только кол железобетонный, но нужен цемент. И областной комитет партии принимает решение построить в Крыму цементный завод на бахчисарайском мергеловом месторождении. Где взять деньги? Василий Комяхов решает проблему очень рискованно для того времени - предлагает колхозам и совхозам, выращивающим виноград, внести свой пай. А расчёты - по окончании стройки продукцией завода. Нашему коллеге было поручено вести съёмку завода «с первого колышка и до выхода цемента». Девять месяцев, почти каждый день приходил на строительную площадку. Появился объёмный, почти в полторы сотни фотографий, альбом, который принёс журналист первому секретарю. Тот рассматривал внимательно, улыбался - многих строителей знал, ведь и сам по несколько раз в неделю бывал на стройке. «А Мирошниченко хорош, бригадир монтажников. И Ильяс Тлюстангелов, руководитель стройки, тебе на крючок попался, хороший работник». И с удовольствием говорил Василий Григорьевич: «Представляешь, сколько дел мы прокрутили? Симферопольское водохранилище построили, ГРЭС уже даёт энергию, скоро телецентр заработает - 186-метровую мачту выгнали. А сколько винограда посадили, садов! Уже дают продукцию десятки консервных и винных заводов, а в холодильники заложены до весны несколько тысяч тонн яблок. А в Керчи строители как разворачиваются - супертанкеры строить будем! Время летит, а кажется только вчера думали - начинать или не начинать работать по-новому. А сколько ещё дел впереди! - Он перелистнул очередную страницу альбома и недоумённо улыбнулся - «А это откуда?» - снимок Комяхова и секретаря Румынской компартии Георгиу Деж, - вспоминал фотокорреспондент газеты. - Я снял их в Георгиевском зале Кремля во время съезда, когда сопровождал крымскую делегацию. И рассказывает Василий Григорьевич, признаётся, что говорили они тогда о поставке в Бахчисарай цементных печей. Румын выполнил обещание, цемент, как и планировали, пошёл в сентяб­ре 1960-го. А ещё вспомнил тогда первый секретарь, как мы шли с ним по тоннелю, пробитому под Ай-Петри - по нему должны были пустить питьевую воду из водохранилища «Счастливое-1», что неподалёку от села Соколиного, в Ялту: «Вот это был переход! Жутко, кругом вода льётся!». Но ведь на благо крымчан всё делали, для людей. Уже уехав из Крыма, Василий Григорьевич с добром вспоминал наш полуостров, и крымчане, чья жизнь стала тогда лучше, были сделаны гигантские шаги к процветанию, вспоминали его с теплотой. 16 октября 1966-го Василия Комяхова не стало, а с годами и созданное его стараниями, усилиями тысяч других тружеников в Крыму пришло в упадок. Мы уже давно, увы, не край садов и виноградников…


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»