Историю можно перекрасить? - «История» » Новости Крыма

✔ Историю можно перекрасить? - «История»




Зданию нужно вернуть первоначальный вид, если нам важно сохранить наследие прошлого. Фото Анны Кадниковой.


Центр Симферополя. Многим знакомо серое здание бывшего Госбанка. Знаменитый архитектор Николай Краснов был его автором ещё в 1913 году. У творца был свой замысел, который спустя более чем сто лет кто-то решил изменить.


Вспомним, как было создано здание, которое должны беречь в Симферополе как зеницу ока. Оно появилось на улице Горького, 4, в начале ХХ века и было построено для Общества взаимного кредита. Можно сказать, что его судьба была предрешена ещё почти столетие тому назад. Автор проекта - Николай Краснов, который знаком многим крымчанам по Ливадийскому дворцу и роскошным виллам для знати Российского государства. 


Кстати, здание меняло своё назначение. Далеко не всегда здесь считали деньги и решали, кому какие кредиты выдавать. После Гражданской войны на ул. Горького вовсе открыли детский клуб, также тут работали радиостанция, Дом просвещения и художественный музей. Тем не менее от судьбы не уйти. В 1923 году в здании открылось Крымское отделение Государственного банка. Позже здесь появились товарная биржа и центральная сберкасса. После Великой Отечественной войны снова начал работать Государственный банк, а пос­ле распада СССР тут обосновался Нацбанк Украины.


Конечно, сооружение с такой историей нельзя было оставлять без внимания. К счастью, после событий 2014 года зданием заинтересовались профессионалы. К 2019 году был подготовлен проект реконструкции с реставрацией, после чего он прошёл государственную историко-культурную экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что состояние здания - удовлетворительное, а проект соответствует требованиям к сохранению объекта культурного наследия. 


И вот парадокс. Почему-то во время реставрационных работ кто-то решил срочно изменить цвет здания. Оно было серым не просто так. Это задумка великого Николая Краснова. Но почему-то строе­ние перекрасили в бежевый. И ладно бы мы жили на Сахалине или в Новосибирске, где количество солнечных дней минимальное. Но Симферополь не испытывает дефицита ярких красок даже зимой. К чему тогда новый бежевый цвет?


- Исторически сложилось, что есть три знаковых здания, запроектированные великими архитекторами XIX века: Николаем Красновым и Алексеем Бекетовым. Это театр Горького, кинотеатр Шевченко (бывший «Боян»), здание банка (Симферопольского общества взаимного кредита). Они представляют настоящую историко-архитектурную ценность и являются украшениями центральной час­ти города, - поясняет Кирилл Бабеев, архитектор, профессор Международной академии архитектуры, председатель Симферопольской организации Союза архитекторов Рес­публики Крым. - Благодаря качественному архитектурному исполнению, в том числе благородным серым фасадам, эти здания выделяются на фоне светлых стен рядовой застройки, формируя свое­образный ансамбль. 


Считаю, что решение о перекраске фасада банка (Симферопольского общества взаимного кредита) в светлые цвета - это очень неудачное решение, которое идёт вразрез с первоначальным авторским замыслом, нивелирует и прячет архитектурные достоинст­ва знакового для города объекта. 


Кирилл Бабеев считает, что такое внезапное решение нужно было хотя бы согласовать с другими экспертами. Нельзя менять цвет здания по своей прихоти, не учитывая тот факт, что оно является частью общего городского ансамбля. 


- Надеюсь, что люди, принимающие решения разберутся в данном вопросе и вернут благородный серый цвет зданию банка согласно первоначальной задумке архитектора Высочайшего Двора Николая Краснова, самого известного крымского архитектора с международным именем, - подчеркнул Кирилл Бабеев.


Напомним, что восстановление исторического здания для Центрального банка России в Симферополе обойдётся в 1,3 млрд. рублей. Подрядчик должен был выполнить противоаварийные работы на балконе главного фасада, восстановить каменную лицевую кладку по периметру исторических построек, снять решётки с окон первого этажа, заменив стёкла на бронированные стеклопакеты. Также в проекте указано, что нужно вернуть исторический облик полов на первом этаже и лестницы, заменить кровлю, дверные и оконные проёмы, фурнитуру. Работы обещали закончить к августу 2022 года. 



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»