✔ «Пройду по Абрикосовой...» - «История»
Fulton 15-фев, 00:00 193 Новости АРКЛюбимая песня детства летит из кружащегося под иголкой проигрывателя чёрного диска с белой наклейкой в середине… Вот не было у нас портативных колонок с мр3, usb, блютузом и прочими штучками, и мобильных не было, и подкастов, и интернета (хотя в СССР он мог появиться первым в мире, в начале шестидесятых прошлого века), зато были кассетные магнитофоны и проигрыватели для виниловых пластинок. Среди них, любимых, - с изображением арок и башни с часами родного вокзала - «Песни о Симферополе», выпущенная Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» в 1984-м. К 200-летию столицы тогдашней Крымской области, редактор Лидия Ахметова, тираж - 10 тысяч экземпляров. Пластинка двусторонняя, на первой - песни о полуострове, на второй - о городе. Об одной из городских, той самой, «по Абрикосовой», неожиданно напомнила постоянная читательница.
Воспетая земля
«Симферополь… За присивашскими степями, в центре полуострова, среди полей и садов, россыпи белокаменных зданий выбираются на отроги Долгоруковской яйлы. Внизу, в долине, мимо вековых тополей и плакучих ив струится неширокая речка Салгир, оставившая неизгладимый след в сердце Александра Пушкина. А вдали высится голубой Чатыр-Даг, воспетый другим великим поэтом - Адамом Мицкевичем. Симферополь называют воротами Крыма. Но, скорее, это сердце Крыма, щедро распахнутое навстречу, - писал в предисловии к музыкальному сборнику друг и автор «Крымской правды» поэт Анатолий Милявский. - Городу 200 лет… С его холмов смотрел в Таврические дали Александр Суворов, по его улицам задумчиво бродили Александр Грибоедов и Василий Жуковский, в его госпиталях оперировал великий Николай Пирогов, здесь ожидал отправления на бастионы Севастополя подпоручик артиллерии Лев Толстой, сюда не раз приезжала Софья Перовская, здесь создавал свою «Любовь Яровую» Константин Тренёв, учился в гимназии и слушал лекции в университете будущий отец мирного атома Игорь Курчатов, здесь устанавливали в боях Советскую власть Дмитрий Ульянов, Павел Дыбенко, Михаил Фрунзе, венгерский коммунист Бела Кун. В огненные годы Великой Отечественной город стал центром партизанского движения и подпольной борьбы: всей стране известны имена бесстрашных патриотов Алексея Мокроусова, Ивана Козлова, Александры и Ивана Волошиновых, Виктора Ефремова, подпольной театральной группы «Сокол». История и сегодняшний день переплелись тысячами нитей. Старый и вечно молодой Симферополь славят песенными строками поэты и композиторы».
Для прославления в песнях 200-летнего города объявили конкурс, и произведения его лауреатов стали основой пластинки. Только их всего пять, а значит, на вторую сторону диска - лучшие о Крыме: и «Севастопольский вальс», и «Золотая Керчь», и «Песня о Евпатории». Среди авторов - уроженка Севастополя Римма Казакова, Ян Френкель, Давид Тухманов, среди исполнителей - наши Юрий Богатиков, Людмила Москвитина, Владимир Турченко, всесоюзный Иосиф Кобзон… Впрочем, и исполнителей песен о Симферополе знали: кто-то из них работал в нашем городе, кто-то гастролировал или бывал проездом в Ялту, где многие годы был Всесоюзный фестиваль «Крымские зори». Поэты песен о Симферополе, за исключением Игоря Шаферана, - наши земляки, друзья-авторы газеты, из композиторов крымчан двое - Леонид Хейфец-Поляковский и Лев Перевеслов. А песни добрые и красивые. Валентина Толкунова вместе с ансамблем под руководством Игоря Крутого спела для крымчан «Наша речка» на стихи Владимира Орлова, композитор Алексей Лебедев. Ансамбль «Чайки» Крымской госфилармонии Анатолия Гольдинского - «Мой солнечный город» на стихи Бориса Сермана (на пластинке ошибочно - «Владимир») и музыку Льва Перевеслова. Уроженец Севастополя Александр Чепурной с ансамблем Николая Крупышева подарил нам песню «Мой Симферополь» на стихи Дмитрия Черевичного, композитор - Александр Жиряков. Автор музыкального предисловия Анатолий Милявский вместе с композитором Леонидом Поляковским создали для города «Песню о Симферополе», которую исполнил для записи Олег Ухналёв и ансамбль Николая Крупышева. В этой песне, кстати, есть призывные строки: «Вдоль тихих улиц, садов и парков, по следу песни хоть раз пройдись…».
Городские километры
«Пройтись» можно вместе с создателями ещё одной песни для конкурса - «На улице Каштановой…». Правда, услышав её, жители многих городов Союза стали думать, что она об их родных местах - перечисленные в тексте названия улиц популярны. Но авторы участвовали именно в конкурсе 1984 года - к 200-летию крымской столицы (хотя некоторые почему-то называют юбилей Крымской области, 40-летие которой отмечали в 1985-м), и симферопольцы, по праву, считают песню своей. Вот и наша постоянная читательница Эмилия Илларионова так думает. «К юбилею города написана песня, но кто автор слов и музыки - неизвестно. А зря! - написала она в редакцию. - Музыка прекрасная, слова прямо в точку: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…». Неплохо бы, как мне кажется, рассказать читателям об этой песне, ведь Симферополь - ворота Крыма, его столица, а Крым - форпост России на Чёрном море».
Песню эту исполнил Юрий Антонов (кстати, 19 февраля ему исполнится 78 лет), он же - автор музыки («От печали до радости», «Крыша дома твоего»). Ошибочно иногда называют композитора и автором слов, но на самом деле «На улице Каштановой…» написал поэт Игорь Шаферан, которому 13 февраля исполнился бы 91 год - («Ромашки спрятались», «Гляжу в озёра синие», «Мы желаем счастья вам»). Уж не знаем, предложили ли ему крымские власти участвовать в том конкурсе или сам узнал, но стихи появились, трогательные и какие-то домашние, уютные. «Есть улицы центральные,/ Высокие и важные,/ С витринами зеркальными,/ С гирляндами огней./ А мне милей не шумные,/ Милей одноэтажные - / От их названий ласковых/ Становится светлей./ Припев/ Пройду по Абрикосовой,/ Сверну на Виноградную,/
И на Тенистой улице/ Я постою в тени./ Вишнёвые, Грушёвые,/ Зелёные, Прохладные,/ Как будто в детство давнее/ Ведут меня они./ И может, на Сиреневой,/ А может, на Каштановой,/ А не на этих улочках,/ Тогда - на Луговой/ С любовью встречусь первою/ Негаданно-нежданно я,/ И вновь бродить до полночи/ Я буду сам не свой./ Припев». Стихи поэт предложил композитору, с которым давно сотрудничал, и Юрий Михайлович быстро написал мелодию, родилась песня - подарок городу.
Возможно, Игорь Давыдович специально узнавал, какие улицы (конечно, в единственном числе) есть у нас в городе-пригородах, а может, просто представил, что такие должны быть. Но угадал. Правда, с улицей Каштановой не очень получилось, такой у нас в городе нет, зато есть переулок Каштановый (в пгт Комсомольском). Да и несколько других улиц не чисто городские (хотя территориально - наши): Абрикосовая - в пригороде Живописном Трудовского сельского поселения Симферопольского района, Зелёная - в пригородном пгт Комсомольском, Прохладная - в селе Мирном Симферопольского района. Остальные - в разных районах города: Виноградная, Тенистая, Грушёвая и Луговая - ближе к проспекту Победы, Вишнёвая - ближе к Кечкеметской, Сиреневая - в районе улиц Маршала Василевского и Героев Сталинграда.
Так что, если буквально пытаться «по следу песни пройтись», то придётся долго кружить по Симферополю, энтузиасты подсчитали, что несколько десятков километров пройти придётся, почти весь световой день бродить. Но зато есть добрая песня, запоминающаяся, симферопольская.
Игорь Шаферан и Юрий Антонов (слева направо) - авторы песни-«прогулки» по Симферополю. Фото из открытого источника. Любимая песня детства летит из кружащегося под иголкой проигрывателя чёрного диска с белой наклейкой в середине… Вот не было у нас портативных колонок с мр3, usb, блютузом и прочими штучками, и мобильных не было, и подкастов, и интернета (хотя в СССР он мог появиться первым в мире, в начале шестидесятых прошлого века), зато были кассетные магнитофоны и проигрыватели для виниловых пластинок. Среди них, любимых, - с изображением арок и башни с часами родного вокзала - «Песни о Симферополе», выпущенная Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» в 1984-м. К 200-летию столицы тогдашней Крымской области, редактор Лидия Ахметова, тираж - 10 тысяч экземпляров. Пластинка двусторонняя, на первой - песни о полуострове, на второй - о городе. Об одной из городских, той самой, «по Абрикосовой», неожиданно напомнила постоянная читательница. Воспетая земля «Симферополь… За присивашскими степями, в центре полуострова, среди полей и садов, россыпи белокаменных зданий выбираются на отроги Долгоруковской яйлы. Внизу, в долине, мимо вековых тополей и плакучих ив струится неширокая речка Салгир, оставившая неизгладимый след в сердце Александра Пушкина. А вдали высится голубой Чатыр-Даг, воспетый другим великим поэтом - Адамом Мицкевичем. Симферополь называют воротами Крыма. Но, скорее, это сердце Крыма, щедро распахнутое навстречу, - писал в предисловии к музыкальному сборнику друг и автор «Крымской правды» поэт Анатолий Милявский. - Городу 200 лет… С его холмов смотрел в Таврические дали Александр Суворов, по его улицам задумчиво бродили Александр Грибоедов и Василий Жуковский, в его госпиталях оперировал великий Николай Пирогов, здесь ожидал отправления на бастионы Севастополя подпоручик артиллерии Лев Толстой, сюда не раз приезжала Софья Перовская, здесь создавал свою «Любовь Яровую» Константин Тренёв, учился в гимназии и слушал лекции в университете будущий отец мирного атома Игорь Курчатов, здесь устанавливали в боях Советскую власть Дмитрий Ульянов, Павел Дыбенко, Михаил Фрунзе, венгерский коммунист Бела Кун. В огненные годы Великой Отечественной город стал центром партизанского движения и подпольной борьбы: всей стране известны имена бесстрашных патриотов Алексея Мокроусова, Ивана Козлова, Александры и Ивана Волошиновых, Виктора Ефремова, подпольной театральной группы «Сокол». История и сегодняшний день переплелись тысячами нитей. Старый и вечно молодой Симферополь славят песенными строками поэты и композиторы». Для прославления в песнях 200-летнего города объявили конкурс, и произведения его лауреатов стали основой пластинки. Только их всего пять, а значит, на вторую сторону диска - лучшие о Крыме: и «Севастопольский вальс», и «Золотая Керчь», и «Песня о Евпатории». Среди авторов - уроженка Севастополя Римма Казакова, Ян Френкель, Давид Тухманов, среди исполнителей - наши Юрий Богатиков, Людмила Москвитина, Владимир Турченко, всесоюзный Иосиф Кобзон… Впрочем, и исполнителей песен о Симферополе знали: кто-то из них работал в нашем городе, кто-то гастролировал или бывал проездом в Ялту, где многие годы был Всесоюзный фестиваль «Крымские зори». Поэты песен о Симферополе, за исключением Игоря Шаферана, - наши земляки, друзья-авторы газеты, из композиторов крымчан двое - Леонид Хейфец-Поляковский и Лев Перевеслов. А песни добрые и красивые. Валентина Толкунова вместе с ансамблем под руководством Игоря Крутого спела для крымчан «Наша речка» на стихи Владимира Орлова, композитор Алексей Лебедев. Ансамбль «Чайки» Крымской госфилармонии Анатолия Гольдинского - «Мой солнечный город» на стихи Бориса Сермана (на пластинке ошибочно - «Владимир») и музыку Льва Перевеслова. Уроженец Севастополя Александр Чепурной с ансамблем Николая Крупышева подарил нам песню «Мой Симферополь» на стихи Дмитрия Черевичного, композитор - Александр Жиряков. Автор музыкального предисловия Анатолий Милявский вместе с композитором Леонидом Поляковским создали для города «Песню о Симферополе», которую исполнил для записи Олег Ухналёв и ансамбль Николая Крупышева. В этой песне, кстати, есть призывные строки: «Вдоль тихих улиц, садов и парков, по следу песни хоть раз пройдись…». Городские километры «Пройтись» можно вместе с создателями ещё одной песни для конкурса - «На улице Каштановой…». Правда, услышав её, жители многих городов Союза стали думать, что она об их родных местах - перечисленные в тексте названия улиц популярны. Но авторы участвовали именно в конкурсе 1984 года - к 200-летию крымской столицы (хотя некоторые почему-то называют юбилей Крымской области, 40-летие которой отмечали в 1985-м), и симферопольцы, по праву, считают песню своей. Вот и наша постоянная читательница Эмилия Илларионова так думает. «К юбилею города написана песня, но кто автор слов и музыки - неизвестно. А зря! - написала она в редакцию. - Музыка прекрасная, слова прямо в точку: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…». Неплохо бы, как мне кажется, рассказать читателям об этой песне, ведь Симферополь - ворота Крыма, его столица, а Крым - форпост России на Чёрном море». Песню эту исполнил Юрий Антонов (кстати, 19 февраля ему исполнится 78 лет), он же - автор музыки («От печали до радости», «Крыша дома твоего»). Ошибочно иногда называют композитора и автором слов, но на самом деле «На улице Каштановой…» написал поэт Игорь Шаферан, которому 13 февраля исполнился бы 91 год - («Ромашки спрятались», «Гляжу в озёра синие», «Мы желаем счастья вам»). Уж не знаем, предложили ли ему крымские власти участвовать в том конкурсе или сам узнал, но стихи появились, трогательные и какие-то домашние, уютные. «Есть улицы центральные,/ Высокие и важные,/ С витринами зеркальными,/ С гирляндами огней./ А мне милей не шумные,/ Милей одноэтажные - / От их названий ласковых/ Становится светлей./ Припев/ Пройду по Абрикосовой,/ Сверну на Виноградную,/ И на Тенистой улице/ Я постою в тени./ Вишнёвые, Грушёвые,/ Зелёные, Прохладные,/ Как будто в детство давнее/ Ведут меня они./ И может, на Сиреневой,/ А может, на Каштановой,/ А не на этих улочках,/ Тогда - на Луговой/ С любовью встречусь первою/ Негаданно-нежданно я,/ И вновь бродить до полночи/ Я буду сам не свой./ Припев». Стихи поэт предложил композитору, с которым давно сотрудничал, и Юрий Михайлович быстро написал мелодию, родилась песня - подарок городу. Возможно, Игорь Давыдович специально узнавал, какие улицы (конечно, в единственном числе) есть у нас в городе-пригородах, а может, просто представил, что такие должны быть. Но угадал. Правда, с улицей Каштановой не очень получилось, такой у нас в городе нет, зато есть переулок Каштановый (в пгт Комсомольском). Да и несколько других улиц не чисто городские (хотя территориально - наши): Абрикосовая - в пригороде Живописном Трудовского сельского поселения Симферопольского района, Зелёная - в пригородном пгт Комсомольском, Прохладная - в селе Мирном Симферопольского района. Остальные - в разных районах города: Виноградная, Тенистая, Грушёвая и Луговая - ближе к проспекту Победы, Вишнёвая - ближе к Кечкеметской, Сиреневая - в районе улиц Маршала Василевского и Героев Сталинграда. Так что, если буквально пытаться «по следу песни пройтись», то придётся долго кружить по Симферополю, энтузиасты подсчитали, что несколько десятков километров пройти придётся, почти весь световой день бродить. Но зато есть добрая песня, запоминающаяся, симферопольская.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru