Севастопольская девочка Лида - «История» » Новости Крыма

✔ Севастопольская девочка Лида - «История»




Девочка Лида, Лидия Сергеевна Пастухова, в центре с родными. Фото из семейного архива Пастуховых.


Она не любила, когда поздравляли с Днём рождения, считая это не своей заслугой, а родительской, их поступком, пока они были рядом - сама всегда поздравляла их 5 августа, в дату своего появления, благодарила за жизнь. Теперь они, любящие, семья, наверняка встретились там, в лучшем из миров, в вечности, и снова вместе. Но всё же мы не могли не вспомнить о нашей постоянной читательнице (впрочем, газету, ещё «Таврическую правду», «Красный Крым», в этой семье читали всегда, писали в неё), об авторе одной из наших рубрик «Слово не воробей», посвящённой тонкостям её любимого русского языка, просто о друге «Крымской правды» Лидии Сергеевне Пастуховой, ей 90 исполнилось бы…


Любимая песня Лидии Сергеевны - гимн «Легендарный Севастополь». Хоть ранее детство прошло во Владивостоке, потом в Поти, а училась и работала в Симферополе (в 1955-м окончила историко-филологический факультет пединститута), кандидатскую защищала в Куйбышеве, а в отпуск старалась объездить весь Советский Союз (как прекрасно рассказывала о том!), но именно Севастополь, где родились со старшим братом Вадимом, был для неё отдушиной, местом силы, главным. 


И день освобождения города от фашистов, 9 мая 1944-го, был самым любимым праздником, вначале Севастополь, а потом и всеобщая великая Победа. Рассказывала, что «почти два десятилетия нёс морскую вахту в легендарном Севастополе её дед - Михаил Иванович Полинский, боцманмат с миноносца «Звонкий», а мама, Ольга Полинская, появилась на свет на Корабельной стороне, там же закончила педагогический класс школы №6 и учила малышей читать и писать - в победном 1945-м вместе с другими учителями восстанавливала разрушенную школу, а 1 сентября уже встречала своих ребятишек. 


В Севастополе служил и папа, Сергей Иванович Пастухов (военком подлодки «Щ-117», впервые в мире совершивший длительное автономное плаванье во льдах в 1936-м) - в конце двадцатых - начале тридцатых прошлого века подводные лодки «Политработник», «Якобинец», крейсер «Красный Кавказ» Черноморского флота, а через несколько лет выпали честь и счастье освобождать город, в котором родились его дети. Один из папиных орденов - Отечественной войны I степени - за Севастополь. Нашли потом наградной лист к ордену в Центральном архиве Министерства обороны России - «Капитан 3 ранга Пастухов в бригаде подводных лодок Черноморского флота отлично организовал и лично обеспечил партийно-политическую работу на подводных лодках и базах, чем подготовил личный состав для успешных боевых действий. Экипажами подлодок потоплено 32 корабля противника, из них во время блокады Севастополя - 26. В чём большая заслуга товарища Пастухова». Подпись - комбриг, капитан
I ранга Серафим Чурсин». 


За город в день его освобождения погиб её дедушка, вышедший встречать героев: «В этот весенний день не стало добрейшего дедушки Пети, который баловал нас, детей, леденцовыми «петушками» - сладчайшие минуты детства, в котором ещё не было войны. В Книге памяти Севастополя значится: «Пётр Яковлевич Шляховой, 1872 года рождения. Рабочий Севморзавода. Погиб 9 мая 1944-го при артобстреле. По рассказам бабушки, Пётр Яковлевич нетерпеливо ждал прихода наших. Сапун-гора, Корабельная сторона уже освобождены. Бои в центре города, победа не за горами, и дедушка поспешил покинуть бомбоубежище - погреб, выдолбленный в скале. Надраил до блеска ботинки, запасся в большом количестве табаком - гостинцы освободителям, - вышел на порог дома. Не прошло и минуты, как упал замертво: осколок разорвавшегося неподалёку снаряда попал ему прямо в сердце».


Мы сидели на крохотной кухоньке в гостеприимной небольшой квартирке, пили кофе, «совсем чуть-чуть, на пользу», из небольшого ковшика, что кипел на плите (не признавала хозяйка модные кофеварки). Лидия Сергеевна рассказывала о минувшем и словно погружалась в судьбы родных, неторопливо перебирала фотоснимки, задерживая взгляд на каждом из родных лиц. «Вот дядя Пётр Григорьевич Паргамин, он в 1941-м погиб, Киев защищал… Как плакала 9 мая тётя Зина, понимая, что вот Победа, а любимый остался в войне». «Бабушка Лариса Фроловна, дедушка Иван Егорович - папины родители, они из деревни Шешма в Татарстане, а в революцию на Кубань перебрались, там папа в 13 лет в кузнице работал»… Вдруг понимаю, что имя второй вашей бабушки, Севастопольской, мамы Ольги Михайловны, так и не узнала почему-то… Простите, Лидия Сергеевна, любимый Учитель…




Сергей Иванович и Ольга Михайловна - родители нашей героини. Фото из семейного архива Пастуховых.

 


 


Фотокарточки в большом, старинном, альбоме, а на пианино в комнате ещё несколько - самые дорогие «любимые родители, старший брат Вадик - род продолжил, только жаль, ушёл рано». И книги, очень много, те, которые ещё помнят руки родных, в которых остались папины закладки, мамины странички конспектов к уроку, брат какими восхищался… А самая первая прочитанная - «Три поросёнка», картинка из детства, любимый герой Наф-Наф на стене неподалёку от старенького компьютера бережно накрыт тканевой салфеткой - «никак не привыкну к нему, опасаюсь - от руки писать надёжнее»… Вы так эмоционально рассказывали, как вдруг исчез почти написанный текст с экрана, и бережно поглаживали папки с исписанными от руки листками - рукопись новой книги. Их, как оказывается, немного получилось - «Заговори, чтоб я тебя увидел», «Любопытный задачник», «Этюды о словах», «Ученье без мученья, или Маленькие методические хитрости» находят читателей, «Пора привлечь внимание к знакам препинания, или Кое-что о пунктуации». Вы так увлечённо рассказывали о них, радовались удачному примеру, придуманному заданию. Как же всё же сочеталось в вас, мудрой:  детская непосредственность и опыт, мужество и искренность, любовь к людям, к языку (можно не уважать преподавателя, но не уважать, не ценить родной великий русский язык - нельзя»), к жизни… И как вы радовались встречам, телефонным звонкам (простите, что редким), всегда повторяли «Спасибо за память»…


И сами старались ничего не забывать, ведь дочь подводника, а у них такой закон «не забывать!», ведь севастопольская девочка, вестница Победы. Всегда в праздник вспоминали 9 мая 1945-го, как радостно кричали, переполошив соседей. «Грузинский порт Поти. Раннее утро. Дом, который приютил видимо-невидимо эвакуированных, ещё спит. И вдруг тишину взрывает звонкий детский крик. Это кричит маленькая полуодетая девочка. Растормошив маму и брата, разбудив соседей громким стуком в двери, она пулей вылетает во двор и, раскинув руки, словно желая обнять весь мир, ликующе кричит: «Победа, люди! Люди, победа!». Этой девочкой была я. Мне посчастливилось первой услышать сообщение из Москвы и стать вестником радости. Дом мгновенно ожил: захлопали двери, открылись окна, на разные голоса зазвучало заветное, долгожданное: «Победа!». Этот майский день помнится сияющим: сияло солнце, сияло небо, солнечные зайчики прыгали по глади реки Риони, излучали свет глаза знакомых и незнакомых людей, искрились радостью лица. И ночь, которая пришла на смену лучезарному дню, тоже сияла: в небо взмыли тысячи сигнальных ракет. Но прав поэт-фронтовик Владимир Харитонов: всеобщее ликование было «со слезами на глазах». Плакали многие, если не все, никто не скрывал слёз. Помню, соседская бабушка Нина (а была ли она бабушкой?) весь этот светлый день просидела у подъезда с опухшим от слёз лицом и всё повторяла: «Сыночки мои родимые! Как дальше жить? Как век вековать?». Вы не забывали ничего, Лидия Сергеевна, и ту соседку, её сынов, всех павших благодарили за Победу, и живых - всегда радовались, что чтят в Крыму ветеранов. А как переживали в «Крымскую весну», как радовались, облегчённо вздохнули после референдума. В нём ведь и ваш вклад, учившей беречь родной язык, историю, культуру…


Учившей просто быть людьми. Спасибо вам за науку, Лидия Сергеевна, мы постараемся. Мы помним вас, Учитель, девочка Лида из Севастополя.


Девочка Лида, Лидия Сергеевна Пастухова, в центре с родными. Фото из семейного архива Пастуховых. Она не любила, когда поздравляли с Днём рождения, считая это не своей заслугой, а родительской, их поступком, пока они были рядом - сама всегда поздравляла их 5 августа, в дату своего появления, благодарила за жизнь. Теперь они, любящие, семья, наверняка встретились там, в лучшем из миров, в вечности, и снова вместе. Но всё же мы не могли не вспомнить о нашей постоянной читательнице (впрочем, газету, ещё «Таврическую правду», «Красный Крым», в этой семье читали всегда, писали в неё), об авторе одной из наших рубрик «Слово не воробей», посвящённой тонкостям её любимого русского языка, просто о друге «Крымской правды» Лидии Сергеевне Пастуховой, ей 90 исполнилось бы… Любимая песня Лидии Сергеевны - гимн «Легендарный Севастополь». Хоть ранее детство прошло во Владивостоке, потом в Поти, а училась и работала в Симферополе (в 1955-м окончила историко-филологический факультет пединститута), кандидатскую защищала в Куйбышеве, а в отпуск старалась объездить весь Советский Союз (как прекрасно рассказывала о том!), но именно Севастополь, где родились со старшим братом Вадимом, был для неё отдушиной, местом силы, главным. И день освобождения города от фашистов, 9 мая 1944-го, был самым любимым праздником, вначале Севастополь, а потом и всеобщая великая Победа. Рассказывала, что «почти два десятилетия нёс морскую вахту в легендарном Севастополе её дед - Михаил Иванович Полинский, боцманмат с миноносца «Звонкий», а мама, Ольга Полинская, появилась на свет на Корабельной стороне, там же закончила педагогический класс школы №6 и учила малышей читать и писать - в победном 1945-м вместе с другими учителями восстанавливала разрушенную школу, а 1 сентября уже встречала своих ребятишек. В Севастополе служил и папа, Сергей Иванович Пастухов (военком подлодки «Щ-117», впервые в мире совершивший длительное автономное плаванье во льдах в 1936-м) - в конце двадцатых - начале тридцатых прошлого века подводные лодки «Политработник», «Якобинец», крейсер «Красный Кавказ» Черноморского флота, а через несколько лет выпали честь и счастье освобождать город, в котором родились его дети. Один из папиных орденов - Отечественной войны I степени - за Севастополь. Нашли потом наградной лист к ордену в Центральном архиве Министерства обороны России - «Капитан 3 ранга Пастухов в бригаде подводных лодок Черноморского флота отлично организовал и лично обеспечил партийно-политическую работу на подводных лодках и базах, чем подготовил личный состав для успешных боевых действий. Экипажами подлодок потоплено 32 корабля противника, из них во время блокады Севастополя - 26. В чём большая заслуга товарища Пастухова». Подпись - комбриг, капитан I ранга Серафим Чурсин». За город в день его освобождения погиб её дедушка, вышедший встречать героев: «В этот весенний день не стало добрейшего дедушки Пети, который баловал нас, детей, леденцовыми «петушками» - сладчайшие минуты детства, в котором ещё не было войны. В Книге памяти Севастополя значится: «Пётр Яковлевич Шляховой, 1872 года рождения. Рабочий Севморзавода. Погиб 9 мая 1944-го при артобстреле. По рассказам бабушки, Пётр Яковлевич нетерпеливо ждал прихода наших. Сапун-гора, Корабельная сторона уже освобождены. Бои в центре города, победа не за горами, и дедушка поспешил покинуть бомбоубежище - погреб, выдолбленный в скале. Надраил до блеска ботинки, запасся в большом количестве табаком - гостинцы освободителям, - вышел на порог дома. Не прошло и минуты, как упал замертво: осколок разорвавшегося неподалёку снаряда попал ему прямо в сердце». Мы сидели на крохотной кухоньке в гостеприимной небольшой квартирке, пили кофе, «совсем чуть-чуть, на пользу», из небольшого ковшика, что кипел на плите (не признавала хозяйка модные кофеварки). Лидия Сергеевна рассказывала о минувшем и словно погружалась в судьбы родных, неторопливо перебирала фотоснимки, задерживая взгляд на каждом из родных лиц. «Вот дядя Пётр Григорьевич Паргамин, он в 1941-м погиб, Киев защищал… Как плакала 9 мая тётя Зина, понимая, что вот Победа, а любимый остался в войне». «Бабушка Лариса Фроловна, дедушка Иван Егорович - папины родители, они из деревни Шешма в Татарстане, а в революцию на Кубань перебрались, там папа в 13 лет в кузнице работал»… Вдруг понимаю, что имя второй вашей бабушки, Севастопольской, мамы Ольги Михайловны, так и не узнала почему-то… Простите, Лидия Сергеевна, любимый Учитель… Сергей Иванович и Ольга Михайловна - родители нашей героини. Фото из семейного архива Пастуховых. Фотокарточки в большом, старинном, альбоме, а на пианино в комнате ещё несколько - самые дорогие «любимые родители, старший брат Вадик - род продолжил, только жаль, ушёл рано». И книги, очень много, те, которые ещё помнят руки родных, в которых остались папины закладки, мамины странички конспектов к уроку, брат какими восхищался… А самая первая прочитанная - «Три поросёнка», картинка из детства, любимый герой Наф-Наф на стене неподалёку от старенького компьютера бережно накрыт тканевой салфеткой - «никак не привыкну к нему, опасаюсь - от руки писать надёжнее»… Вы так эмоционально рассказывали, как вдруг исчез почти написанный текст с экрана, и бережно поглаживали папки с исписанными от руки листками - рукопись новой книги. Их, как оказывается, немного получилось - «Заговори, чтоб я тебя увидел», «Любопытный задачник», «Этюды о словах», «Ученье без мученья, или Маленькие методические хитрости» находят читателей, «Пора привлечь внимание к знакам препинания, или Кое-что о пунктуации». Вы так увлечённо рассказывали о них, радовались удачному примеру, придуманному заданию. Как же всё же сочеталось в вас, мудрой: детская непосредственность и опыт, мужество и искренность, любовь к людям, к языку (можно не уважать преподавателя, но не уважать, не ценить родной великий русский язык - нельзя»), к жизни… И как вы радовались встречам, телефонным звонкам (простите, что редким), всегда повторяли «Спасибо за память»… И сами старались ничего не забывать, ведь дочь подводника, а у них такой закон «не забывать!», ведь севастопольская девочка, вестница Победы. Всегда в праздник вспоминали 9 мая 1945-го, как радостно кричали, переполошив соседей. «Грузинский порт Поти. Раннее утро. Дом, который приютил видимо-невидимо эвакуированных, ещё спит. И вдруг тишину взрывает звонкий детский крик. Это кричит маленькая полуодетая девочка. Растормошив маму и брата, разбудив соседей громким стуком в двери, она пулей вылетает во двор и, раскинув руки, словно желая обнять весь мир, ликующе кричит: «Победа, люди! Люди, победа!». Этой девочкой была я. Мне посчастливилось первой услышать сообщение из Москвы и стать вестником радости. Дом мгновенно ожил: захлопали двери, открылись окна, на разные голоса зазвучало заветное, долгожданное: «Победа!». Этот майский день помнится сияющим: сияло солнце, сияло небо, солнечные зайчики прыгали по глади реки Риони, излучали свет глаза знакомых и незнакомых людей, искрились радостью лица. И ночь, которая пришла на смену лучезарному дню, тоже сияла: в небо взмыли тысячи сигнальных ракет. Но прав поэт-фронтовик Владимир Харитонов: всеобщее ликование было «со слезами на глазах». Плакали многие, если не все, никто не скрывал слёз. Помню, соседская бабушка Нина (а была ли она бабушкой?) весь этот светлый день просидела у подъезда с опухшим от слёз лицом и всё повторяла: «Сыночки мои родимые! Как дальше жить? Как век вековать?». Вы не забывали ничего, Лидия Сергеевна, и ту соседку, её сынов, всех павших благодарили за Победу, и живых - всегда радовались, что чтят в Крыму ветеранов. А как переживали в «Крымскую весну», как радовались, облегчённо вздохнули после референдума. В нём ведь и ваш вклад, учившей беречь родной язык, историю, культуру… Учившей просто быть людьми. Спасибо вам за науку, Лидия Сергеевна, мы постараемся. Мы помним вас, Учитель, девочка Лида из Севастополя.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»