Крымское чудо Афганистана - «История» » Новости Крыма

✔ Крымское чудо Афганистана - «История»




Мухаммед Захир-Шах. Король Афганистана появился на свет благодаря полуострову. Фото из открытого источника.


Отношения с этой южной горной страной у нашей земли складывались по-разному: два века назад Российская империя соперничала с Британской за право влияния в Центральной Азии в целом, и в Афганистане в частности; в 1919-м уже Советская Россия первой признала границы независимого Афганистана, установив с ним дипломатические отношения, спустя два года подписан договор о дружбе. Потом были конфликты из-за острова Уртатагай, в конце концов, признанного афганским; подписание 95 лет назад договора о ненападении и помощь в борьбе с местными басмачами в конце двадцатых - тридцатых годах прошлого века. И сотни погибших тогда наших красноармейцев, спустя полвека погибших советских солдат - более 15 тысяч, выполнявших в Афганистане интернациональный долг… И миллиарды рублей помощи дружественной стране, строительство нашими специалистами там дорог, разработка газовых месторождений; новая помощь, соглашения, в том числе о поставках зерна, уже с Российской Федерацией… Среди тех, кто строил, помогал, выполнял интернациональный долг в Афгане - немало и крымчан, а в 2014-м Афганистан стал одним из первых, признавших наш референдум и возвращение в Россию. Но это всё политика, в общем-то, а в истории Афганистана и Крыма, тогда ещё части Российской империи, было настоящее чудо, подарившее южной горной стране будущего правителя.


Целебная грязь


Случилось оно благодаря «путеводной звезде» - так с тюркского языка переводится слово Мойнаки - озеро в границах нынешней Евпатории, издавна славящееся целебными грязями. Их упоминали ещё античные авторы, до нашей эры, Геродот, Плиний Старший, Клавдий Птоломей, а уже после присоединения Крыма к России, в 1783-м, их исследованием занимался химик Феликс де Серр, инспектор Таврической губернской врачебной управы Эрнест Ланг описал свойства и предположил при каких заболеваниях мойнакская грязь будет целебной, а евпаторийский врач Николай Оже вёл медицинское наблюдение за грязелечением. Сначала пользовались, что называется, стихийно, позже сторож соляного промысла Павел Пугачёв устроил здесь грязелечебницу - обнесённую плетнём площадку на побережье, грязь на циновках из соломы подогревали, на больные места накладывали, после в дощатом сарайчике обливали пациентов озёрной водой с рапой. Потом появилось и более современное сооружение, с двумя десятками ванн в мужском и женском отделениях, «потельной», организованное врачами Самуилом Ходжаш и Сигизмундом Цеценовским, арендовавшим в 1886-м озеро на сорок лет. Всё лето, с мая по август, работала грязелечебница на почти 200 мест, курс лечения был трёхнедельным, брали за него почти полтысячи рублей - стоимость почти 300 килограммов осетрины, годовая зарплата рабочего, но помощь была от лечения грязями реальная. И Мойнакское озеро указом императора Николая Второго было признано «имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения». Уже в советское время, в 1927-м, здесь создана (возрождена после фашистской оккупации Великой Отечественной, когда оказалась разграбленной врагом, выво-
зившим грязь в Германию, а в здании танки ремонтировавшим) новая грязелечебница, с новым оборудованием, и вновь тысячи жителей страны и мира помощь получали… А вот после развала Советского Союза постепенно всё там разрушалось, уничтожалось. Но два года назад крымскими властями и инвесторами подписано соглашение о возрождении… И может однажды «путеводная звезда» продолжит славное свечение людям, ведь сотни тысяч людей за эти годы получили исцеление. Среди них была и семья Баракзай, Мухаммед Надир-шаха и Мах Парвар Бегум.


В Крым они приехали 110 лет назад, в 1913-м, по приглашению российского императора, узнавшего, что много лет уже мучается семья от бездетности, женщина лечилась от бесплодия и в лучших тогда клиниках Европы, и у мудрецов восточной медицины, но… Лишь грязь Мойнакского озера помогла тогда королевской чете Афганистана обрести наследника, а южной горной стране - будущего правителя… Король Мухаммед Надир-шах с женой Мах Парвар Бегум прошли у нас курс грязелечения, и 16 октября 1914-го на свет появился долгожданный сын Мухаммед Захир-Шах, полное тронное имя - Мутаваккил Аллах Райрави Дини Матини Ислам Мохаммад Захир Шах, в переводе - «наместник Аллаха, поборник истинной веры ислама». Он 90 лет назад, после гибели отца, стал последним королём Афганистана, и сорок лет правил - до 1973-го, до государственного переворота, когда монархия была свержена и появилась Республика Афганистан, во главе с руководителем революции, бывшим премьер-министром, двоюродным братом короля Мухаммед Дауд Ханом. Тот переворот был бескровным, но спустя пять лет уже новый правитель страны Мухаммед Дауд Хан с родными казнены во время очередного переворота - Саурской революции 1978-го. А в 1973-м находившийся в Италии Мухаммед Захир-Шах отрёкся о престола, долгое время жил за границей, вернувшись в страну лишь в 2002-м, тогда местный Совет старейшин присвоил ему титул «Отец нации»… 23 июля 2007-го Мухаммеда Захир-Шаха не стало. Но он до последнего помнил, наверное, что появился на свет благодаря Крыму.


Королевский поклон


Мухаммед Захир-Шах был, что называется, просвещённый монарх, прогрессивный демократ, помнящий о доброте к его семье России, Советский Союз называл Советской Россией, «очень братской страной», несколько фраз на русском выучил (добавил их к знаниям родного пушту, персидского, французского, английского и итальянского). Именно в его правление новая конституция у страны появилась, а наши специалисты построили трансафганскую дорогу, автотрассу, что с севера на юг пересекала страну. Считается, что на её создание короля вдохновили московские проспекты. А ещё университет в Афганистане появился, по типу советских, и женщинам право дано было не носить чадру, а учиться, и избирательное право граждане получили, парламент смогли избирать. В Советский Союз Мухаммед Захир-Шах приезжал часто, шестьдесят лет назад журнал «Огонёк» даже писал, что «взаимные поездки государственных деятелей СССР и Афганистана давно стали доброй традицией», практически ежегодно, часто неофициально, Мухаммед Захир-шах с любимой Хумайрой Бегум Шах приезжали к «своему великому соседу». Не знаем, бывал ли потом в Евпатории, но в свой первый официальный визит в Советский Союз в 1957-м специально из Москвы попросил направить его в Крым, а здесь - к озеру Мойнаки.


В последние дни июля 1957-го «Крымская правда» рассказала читателям о визите короля Афганистана на полуостров. Ему здесь устроили традиционную программу встречи: Симферопольский аэропорт, куда прибыл спецсамолёт из Москвы, оттуда на Южный Берег, в Ялту, в международный детский центр «Артек», потом в Севастополь, в город русской морской славы… Но король настоял, чтобы из аэропорта они с женой сначала поехали в Евпаторию, в её знаменитую на весь мир грязелечебницу на Мойнакском озере. Очевидцы вспоминали, как странно поступил король, когда встал у озера на колени и что-то шептал. Для афганского короля это было священное место, известное по рассказам родителей, место, благодаря целительной силе и энергетике которого он появился на свет.


Часто приезжают на берег Мойнакского озера и близнецы Евгений и Евгения, уже со своими семьями. Знают, что почти полвека назад они тоже появились на свет, благодаря тому, что родители, Клавдия и Пётр Самохваловы, приехали лечиться от бесплодия в знаменитую грязелечебницу. Они знали о ней давно, ещё до революции там вылечился от годами мучавшего заболевания позвоночника, остеохондроза, как сказали бы сейчас, дедушка Клавдии Иван - с Вологодчины специально в Крым приехал, узнав о чудодейственном месте. Клавдия и Пётр на полуостров приехали с Урала, где их родители осели после Великой Отечественной, эвакуации.


- Когда всё никак не получались дети у мамы с папой, вспомнили они о семейной истории, - рассказывает Евгения Петровна. - Разузнали, есть ли ещё лечебница такая в Крыму, всё опасались, что после войны её уничтожили. Но, оказалось, есть - возродили, сохранили. Почти год ждали родители, чтобы путёвка на двоих туда появилась - спрос, рассказывали, был большой, со всего Союза ездили люди лечиться в Евпаторию, с разными заболеваниями, и помогала грязь Мойнакского озера. И нашим родителям помогла тогда, причём мощно помогла, сразу два малыша у них получилось после лечения, а ведь до того что только ни перепробовали. И новая малая Родина у семьи появилась - мы ведь после того лечения родительского крымчанами стали, правда, не в Евпатории, а в Симферополе устроились, родители на заводе работали. А уже я благодарна мойнакским грязям, что от ревматизма излечилась - в детстве страдала, так родители приобрели путёвку туда, верили, что поможет. Жаль, что сейчас лечебница заброшена, такая мозаика красивая на стенах полуразрушенных зданий… Вот бы возродить это всё, чтобы продолжалась история целительная этих мест. Говорят, Мойнаки это «путеводная звезда», для нас такой она стала, пусть когда-нибудь и другим добро укажет…


Мухаммед Захир-Шах. Король Афганистана появился на свет благодаря полуострову. Фото из открытого источника. Отношения с этой южной горной страной у нашей земли складывались по-разному: два века назад Российская империя соперничала с Британской за право влияния в Центральной Азии в целом, и в Афганистане в частности; в 1919-м уже Советская Россия первой признала границы независимого Афганистана, установив с ним дипломатические отношения, спустя два года подписан договор о дружбе. Потом были конфликты из-за острова Уртатагай, в конце концов, признанного афганским; подписание 95 лет назад договора о ненападении и помощь в борьбе с местными басмачами в конце двадцатых - тридцатых годах прошлого века. И сотни погибших тогда наших красноармейцев, спустя полвека погибших советских солдат - более 15 тысяч, выполнявших в Афганистане интернациональный долг… И миллиарды рублей помощи дружественной стране, строительство нашими специалистами там дорог, разработка газовых месторождений; новая помощь, соглашения, в том числе о поставках зерна, уже с Российской Федерацией… Среди тех, кто строил, помогал, выполнял интернациональный долг в Афгане - немало и крымчан, а в 2014-м Афганистан стал одним из первых, признавших наш референдум и возвращение в Россию. Но это всё политика, в общем-то, а в истории Афганистана и Крыма, тогда ещё части Российской империи, было настоящее чудо, подарившее южной горной стране будущего правителя. Целебная грязь Случилось оно благодаря «путеводной звезде» - так с тюркского языка переводится слово Мойнаки - озеро в границах нынешней Евпатории, издавна славящееся целебными грязями. Их упоминали ещё античные авторы, до нашей эры, Геродот, Плиний Старший, Клавдий Птоломей, а уже после присоединения Крыма к России, в 1783-м, их исследованием занимался химик Феликс де Серр, инспектор Таврической губернской врачебной управы Эрнест Ланг описал свойства и предположил при каких заболеваниях мойнакская грязь будет целебной, а евпаторийский врач Николай Оже вёл медицинское наблюдение за грязелечением. Сначала пользовались, что называется, стихийно, позже сторож соляного промысла Павел Пугачёв устроил здесь грязелечебницу - обнесённую плетнём площадку на побережье, грязь на циновках из соломы подогревали, на больные места накладывали, после в дощатом сарайчике обливали пациентов озёрной водой с рапой. Потом появилось и более современное сооружение, с двумя десятками ванн в мужском и женском отделениях, «потельной», организованное врачами Самуилом Ходжаш и Сигизмундом Цеценовским, арендовавшим в 1886-м озеро на сорок лет. Всё лето, с мая по август, работала грязелечебница на почти 200 мест, курс лечения был трёхнедельным, брали за него почти полтысячи рублей - стоимость почти 300 килограммов осетрины, годовая зарплата рабочего, но помощь была от лечения грязями реальная. И Мойнакское озеро указом императора Николая Второго было признано «имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения». Уже в советское время, в 1927-м, здесь создана (возрождена после фашистской оккупации Великой Отечественной, когда оказалась разграбленной врагом, выво- зившим грязь в Германию, а в здании танки ремонтировавшим) новая грязелечебница, с новым оборудованием, и вновь тысячи жителей страны и мира помощь получали… А вот после развала Советского Союза постепенно всё там разрушалось, уничтожалось. Но два года назад крымскими властями и инвесторами подписано соглашение о возрождении… И может однажды «путеводная звезда» продолжит славное свечение людям, ведь сотни тысяч людей за эти годы получили исцеление. Среди них была и семья Баракзай, Мухаммед Надир-шаха и Мах Парвар Бегум. В Крым они приехали 110 лет назад, в 1913-м, по приглашению российского императора, узнавшего, что много лет уже мучается семья от бездетности, женщина лечилась от бесплодия и в лучших тогда клиниках Европы, и у мудрецов восточной медицины, но… Лишь грязь Мойнакского озера помогла тогда королевской чете Афганистана обрести наследника, а южной горной стране - будущего правителя… Король Мухаммед Надир-шах с женой Мах Парвар Бегум прошли у нас курс грязелечения, и 16 октября 1914-го на свет появился долгожданный сын Мухаммед Захир-Шах, полное тронное имя - Мутаваккил Аллах Райрави Дини Матини Ислам Мохаммад Захир Шах, в переводе - «наместник Аллаха, поборник истинной веры ислама». Он 90 лет назад, после гибели отца, стал последним королём Афганистана, и сорок лет правил - до 1973-го, до государственного переворота, когда монархия была свержена и появилась Республика Афганистан, во главе с руководителем революции, бывшим премьер-министром, двоюродным братом короля Мухаммед Дауд Ханом. Тот переворот был бескровным, но спустя пять лет уже новый правитель страны Мухаммед Дауд Хан с родными казнены во время очередного переворота - Саурской революции 1978-го. А в 1973-м находившийся в Италии Мухаммед Захир-Шах отрёкся о престола, долгое время жил за границей, вернувшись в страну лишь в 2002-м, тогда местный Совет старейшин присвоил ему титул «Отец нации»… 23 июля 2007-го Мухаммеда Захир-Шаха не стало. Но он до последнего помнил, наверное, что появился на свет благодаря Крыму. Королевский поклон Мухаммед Захир-Шах был, что называется, просвещённый монарх, прогрессивный демократ, помнящий о доброте к его семье России, Советский Союз называл Советской Россией, «очень братской страной», несколько фраз на русском выучил (добавил их к знаниям родного пушту, персидского, французского, английского и итальянского). Именно в его правление новая конституция у страны появилась, а наши специалисты построили трансафганскую дорогу, автотрассу, что с севера на юг пересекала страну. Считается, что на её создание короля вдохновили московские проспекты. А ещё университет в Афганистане появился, по типу советских, и женщинам право дано было не носить чадру, а учиться, и избирательное право граждане получили, парламент смогли избирать. В Советский Союз Мухаммед Захир-Шах приезжал часто, шестьдесят лет назад журнал «Огонёк» даже писал, что «взаимные поездки государственных деятелей СССР и Афганистана давно стали доброй традицией», практически ежегодно, часто неофициально, Мухаммед Захир-шах с любимой Хумайрой Бегум Шах приезжали к «своему великому соседу». Не знаем, бывал ли потом в Евпатории, но в свой первый официальный визит в Советский Союз в 1957-м специально из Москвы попросил направить его в Крым, а здесь - к озеру Мойнаки. В последние дни июля 1957-го «Крымская правда» рассказала читателям о визите короля Афганистана на полуостров. Ему здесь устроили традиционную программу встречи: Симферопольский аэропорт, куда прибыл спецсамолёт из Москвы, оттуда на Южный Берег, в Ялту, в международный детский центр «Артек», потом в Севастополь, в город русской морской славы… Но король настоял, чтобы из аэропорта они с женой сначала поехали в Евпаторию, в её знаменитую на весь мир грязелечебницу на Мойнакском озере. Очевидцы вспоминали, как странно поступил король, когда встал у озера на колени и что-то шептал. Для афганского короля это было священное место, известное по рассказам родителей, место, благодаря целительной силе и энергетике которого он появился на свет. Часто приезжают на берег Мойнакского озера и близнецы Евгений и Евгения, уже со своими семьями. Знают, что почти полвека назад они тоже появились на свет, благодаря тому, что родители, Клавдия и Пётр Самохваловы, приехали лечиться от бесплодия в знаменитую грязелечебницу. Они знали о ней давно, ещё до революции там вылечился от годами мучавшего заболевания позвоночника, остеохондроза, как сказали бы сейчас, дедушка Клавдии Иван - с Вологодчины специально в Крым приехал, узнав о чудодейственном месте. Клавдия и Пётр на полуостров приехали с Урала, где их родители осели после Великой Отечественной, эвакуации. - Когда всё никак не получались дети у мамы с папой, вспомнили они о семейной истории, - рассказывает Евгения Петровна. - Разузнали, есть ли ещё лечебница такая в Крыму, всё опасались, что после войны её уничтожили. Но, оказалось, есть - возродили, сохранили. Почти год ждали родители, чтобы путёвка на двоих туда появилась - спрос, рассказывали, был большой, со всего Союза ездили люди лечиться в Евпаторию, с разными заболеваниями, и помогала грязь Мойнакского озера. И нашим родителям помогла тогда, причём мощно помогла, сразу два малыша у них получилось после лечения, а ведь до того что только ни перепробовали. И новая малая Родина у семьи появилась - мы ведь после того лечения родительского крымчанами стали, правда, не в Евпатории, а в Симферополе устроились, родители на заводе работали. А уже я благодарна мойнакским грязям, что от ревматизма излечилась - в детстве страдала, так родители приобрели путёвку туда, верили, что поможет. Жаль, что сейчас лечебница заброшена, такая мозаика красивая на стенах полуразрушенных зданий… Вот бы возродить это всё, чтобы продолжалась история целительная этих мест. Говорят, Мойнаки это «путеводная звезда», для нас такой она стала, пусть когда-нибудь и другим добро укажет…


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»