«Просто солдатская работа» - «История» » Новости Крыма

✔ «Просто солдатская работа» - «История»




Аркадий Захаров, выпускной 22 июня 1941-го. Фото из архива читателя.


Через неделю, 1 сентября, Аркадию Арсентьевичу Захарову исполнилось бы 102 года, но чуть ранее, 15 июня, ему же, Артавазду Арсеновичу Арзанунцу- 104. Уникальный человек наш герой, с двумя датами рождения, с двумя именами… И с огромным мужеством, благородством, честью… Аркадий Захаров, один из моих старших товарищей, моих фронтовиков, с кем свела журналистская судьба, кто ненавязчиво, очень аккуратно, мягко и трогательно наставлял по жизни, делясь мудростью с юностью; кто, пройдя самое неимоверное военное лихолетье, не сломился, выстоял, победил и никогда не кичился заслугами, свершениями; всегда искренне и ясно живя. Они и сейчас живы, в лучшем из миров, встретившись с родными, однополчанами, друзьями…. Фронтовики и их любимые вторые половинки, труженики тыла, выстоявшие в оккупации. Ашот Апетович и Нинель Варосовна Аматуни, Людмила Яковлевна Барабашкина, Фёдор Лаврентьевич и Екатерина Михайловна Гавриловы, Азат Артёмович и Вера Константиновна Григорян, Василий Кондратьевич и Маргарита Васильевна Денисенко, Георгий Васильевич и Антонина Николаевна Ивановские, Аркадий Арсентьевич и Елена Григорьевна Захаровы, Сергей Степанович и Галина Валентиновна Севериновы, Екатерина Васильевна Селищева, Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы, Ия Николаевна Тарбинская и Алексей Пантелеевич Шокун, Мария Павловна Цебренко и Василий Карпович Кравченко, Василий Прокофьевич и Клавдия Иосифовна Чепик, Фёдор Михайлович и Зинаида Андреевна Шакшуевы, Суин Шевкетов… Живы в памяти, в Бессмертном полку, в отблесках Вечного огня и душе спасённых ими Крыма, Родины. Кажется, именно Аркадий Арсентьевич стал первым из героев Великой Отечественной, с кем вот так, легко, светло и памятно, свела профессия.


Память жизни


Он пришёл в редакцию, пожилой, скромный, седовласый, с палочкой, для дальних расстояний, но статный, гордый, культурный, неуловимо возвышенный, той особой породой настоящих мужчин, офицеров. Глядя добрыми глазами, стесняясь, попросил помочь с воспоминаниями для внуков, «на память, ведь время, увы, так быстротечно». И оставил рукопись, чётким почерком, ясную, затягивающую историей народа, армян; историю, увлекающую сложной судьбой семьи, его фронтового пути. Впрочем, о фронте ни Аркадий Арсентьевич, ни иные, по настоящему пережившие её, никогда особо не рассказывали. Точнее, не рассказывали о себе на войне, а о друзьях-однополчанах - говорили. Светло, трогательно, но почти не касаясь подробностей боёв, ранений, гибели - это всё всегда в себе у победителей, каждый раз переживается заново, только по дрожи в их голосе, изменившемуся взгляду понимаешь, как это всё трудно, больно, непоправимо. «Солдатская работа, что уж там, обычное дело, когда Родине тяжело, защищать надо. Ничего такого особенного, выдающегося, героического. Просто солдатская работа», - говорил о боевом пути Аркадий Захаров, но всё же, «для внуков на память», немного написал, что ранен несколько раз, да скупые (больше о бое и других) выписки из наградных листов приложил, «просил прислать из военного архива, простите, нескромно, но ведь мне уже скоро 90, пусть внуки знают, какая война была» Много позже нашла наградные на портале «Подвиг народа», полные. Читаешь и не можешь поверить, что ему было тогда чуть больше двадцати, а среди бойцов его отделения, взвода, потом роты были и старше, и младше. Все победители!


Он не думал, уходя на фронт, что война затянется - «разобьём врага быстро, и я, не теряя времени, отправлюсь поступать в институт». Мечтал об авиации, если не самому летать, то конструктором - авиамоделизмом увлекался, в клубе планеристов занимался. Выпускной вечер в школе был 22 июня 1941-го. Накануне строили планы, а «утром слово «война» будто вихрем опрокинуло всё. Мы всё же собрались на выпускной, но уже не было ни танцев, ни песен, ни музыки. А были взволнованные слова классной руководительницы Галины Григорьевны Ворониной, которая сказала, что верит в нас, верит, что мы будем всегда помнить о высоком долге защиты родного Отечества». После выпускного пошли в военкомат, а в августе парня направили в авиаучилище во Фрунзе (Бишкек), но медкомиссию по зрению не прошёл, зачислили в Алмаатинское
стрелково-пулемётное. «Школьный аттестат и комсомольскую характеристику положил в карман на всякий случай, чтоб потом, не теряя времени, поступать в институт. Аттестат и характеристика прошли со мной все фронты. Как-то соскабливая с пожелтевшей характеристики слой глины, дети спросили: «Что это?». Как им объяснить, что это память о труднопроходимых топях Прибалтики. «Тут и глина, говорю, и земля».


Дважды рождённый


Глина, земля, камни в его судьбе с детства, родился четвёртый ребёнок в семье Арсена Арзанунц и Софьи Поль-Хасян 15 июня 1920-го в пещере (туне), на склонах высоких скал села Хндзореск, в Армении. «Один из участков пещерных жилищных комплексов, где родился, называют Чайлюк, - рассказывал фронтовик, показывая снимки семьи, - там жили сельчане из династии Арзанунцев, родоначальник - мой прапрадед Арзани, там жили прадед Закар, деда Севи, отец Арсен… Нас у него с мамой было два сына и две дочки, Ареват - 10 лет, Андраник - 5 лет, Мария - 2 года и я, грудной, а потом ещё дочки родились, Тамара и Арфеник. После сельхозработ отец с дедом занимались охотой на кабанов, соседи иранцы охотно скупали их. В 1920-м папа задумал перебраться в Иран, поближе к месту охоты, но граница уже была закрыта. Мы осели на берегу Каспия, в Красноводске (ныне Курбанбаши - Туркмения). Приютила добрая русская семья начальника железнодорожного депо, где позже и папа стал работать, а мама в пекарню устроилась. В Красноводске и стали мы Захаровыми - по армянским традициям фамилией считалось имя деда отца, у нас - Закар, но записали не Закаров, а Захаров. Увы, отца не стало в 1933-м, 16-летний Андраник (он погибнет позже на фронте), вынужденный оставить школу и пойти работать на железную дорогу, да и я старался помогать, в свободное от учёбы время подрабатывал, как мог. В школе учился охотно, именно там, в русской, стал Аркадием - сложно было одноклассникам и учительнице произносить Артавазд. С тех пор и есть Аркадий Захаров». Дату рождения парень поменял, когда получал паспорт в 16 лет: не было свидетельства о рождении, как раз в ту ночь в их Хндзореск вошли красные, священник не успел крестить новорождённого и записать в метрическую книгу. «На медкомиссии сбавил себе годы, чтобы сравняться с одноклассниками, ведь дважды оставался на второй год - из-за болезни, а потом переезда в Андижан (Узбекская ССР), а день выбрал по началу учебного года».


Учиться любил, как и читать - с переездом на полуостров не расставался с «Крымской правдой». Только вот окончить военное училище не довелось - спешно сформированная отдельная курсантская бригада отправилась на фронт, защищать Москву. Аркадий Арсентьевич стал сержантом, командиром отделения разведки. С улыбкой вспоминал, как, выросший на юге, спешно «познавал» снег, боец отделения Виктор Карпухин учил на лыжах ходить. Довелось их бригаде и по льду озера Селигер ночной марш-бросок делать, чтобы вместе с войсками Подмосковья перейти 6 декабря 1941-го в контрнаступление, освободить деревню Звягино и гнать врага аж до Великих Лук. И сражаться, и из окружения прорываться… Их много будет фронтовых дорог у парня, позже окончившего краткие курсы младших лейтенантов, служившего в 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, «комдив Афанасий Белобородов, позже - Баурджан Мамыш Улы, а комбат - Семён Хоменко». Окончит бои в Восточной Пруссии, освободив Россию, Белоруссию, Прибалтику. И пулемётчиком довелось побыть, но больше всё-таки разведка. «Ранен был несколько раз, как без этого под огнём. 1418 дней длилась война. Путь к Победе, в которую верили. Месяцами жили в землянках и в окопах, прели в болотных топях. Мёрзли в снегу и коченели под секущим ветром. Бежали за танками, впиваясь в землю под авиабомбёжкой. Теряли и теряли товарищей. Над нами висели постоянные угроза и увечья. Какое же нужно было иметь стойкость и мужество, чтобы всё это выдержать, да ещё победить?! Эта долгожданная победа 9 мая 1945 года».


Спустя полтора месяца Аркадий Захаров, на парадном кителе которого орден Красного Знамени, по два Красной Звезды и Отечественной вой-
ны, чеканил шаг по брусчатке Красной площади на Параде Победы, в шеренге 1-го Прибалтийского фронта. Потом ещё служба, борьба с «лесными братьями» в Литовской ССР, мечты о военной академии, осуществить которые помешала болезнь. И стал гражданским, с отличием окончил техникум, институт, стал экономистом высшей категории. Младшая сестра Мария переманила в Крым, работал здесь, в Армянском обществе, до последнего трудился. С любимой Еленой Григорьевной (Херунцева девичья фамилия), врачом, троих детей вырастили: Эмма пошла по маминым стопам, врач, Татьяна - по его, товаровед, сын Арсен - музыкант. Внуки, правнуки - род продолжается…


Уже нет ни Елены, ни Аркадия Захаровых, с ней не успели познакомиться, не стало её 21 октября 1998-го, а его - 13 лет, 26 апреля 2011-го… Простите, Аркадий Арсентьевич, старший товарищ, что так и не легли пока мои цветы к вашему памятнику, но верю - ребята из общины положили их от имени вашей любимой газеты. Простите, что, наверное, как и со всеми моими фронтовиками, не спрошено важное, не сказано главное… Вы просто есть в моей судьбе, спасибо за это. Память.


Аркадий Захаров, выпускной 22 июня 1941-го. Фото из архива читателя. Через неделю, 1 сентября, Аркадию Арсентьевичу Захарову исполнилось бы 102 года, но чуть ранее, 15 июня, ему же, Артавазду Арсеновичу Арзанунцу- 104. Уникальный человек наш герой, с двумя датами рождения, с двумя именами… И с огромным мужеством, благородством, честью… Аркадий Захаров, один из моих старших товарищей, моих фронтовиков, с кем свела журналистская судьба, кто ненавязчиво, очень аккуратно, мягко и трогательно наставлял по жизни, делясь мудростью с юностью; кто, пройдя самое неимоверное военное лихолетье, не сломился, выстоял, победил и никогда не кичился заслугами, свершениями; всегда искренне и ясно живя. Они и сейчас живы, в лучшем из миров, встретившись с родными, однополчанами, друзьями…. Фронтовики и их любимые вторые половинки, труженики тыла, выстоявшие в оккупации. Ашот Апетович и Нинель Варосовна Аматуни, Людмила Яковлевна Барабашкина, Фёдор Лаврентьевич и Екатерина Михайловна Гавриловы, Азат Артёмович и Вера Константиновна Григорян, Василий Кондратьевич и Маргарита Васильевна Денисенко, Георгий Васильевич и Антонина Николаевна Ивановские, Аркадий Арсентьевич и Елена Григорьевна Захаровы, Сергей Степанович и Галина Валентиновна Севериновы, Екатерина Васильевна Селищева, Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы, Ия Николаевна Тарбинская и Алексей Пантелеевич Шокун, Мария Павловна Цебренко и Василий Карпович Кравченко, Василий Прокофьевич и Клавдия Иосифовна Чепик, Фёдор Михайлович и Зинаида Андреевна Шакшуевы, Суин Шевкетов… Живы в памяти, в Бессмертном полку, в отблесках Вечного огня и душе спасённых ими Крыма, Родины. Кажется, именно Аркадий Арсентьевич стал первым из героев Великой Отечественной, с кем вот так, легко, светло и памятно, свела профессия. Память жизни Он пришёл в редакцию, пожилой, скромный, седовласый, с палочкой, для дальних расстояний, но статный, гордый, культурный, неуловимо возвышенный, той особой породой настоящих мужчин, офицеров. Глядя добрыми глазами, стесняясь, попросил помочь с воспоминаниями для внуков, «на память, ведь время, увы, так быстротечно». И оставил рукопись, чётким почерком, ясную, затягивающую историей народа, армян; историю, увлекающую сложной судьбой семьи, его фронтового пути. Впрочем, о фронте ни Аркадий Арсентьевич, ни иные, по настоящему пережившие её, никогда особо не рассказывали. Точнее, не рассказывали о себе на войне, а о друзьях-однополчанах - говорили. Светло, трогательно, но почти не касаясь подробностей боёв, ранений, гибели - это всё всегда в себе у победителей, каждый раз переживается заново, только по дрожи в их голосе, изменившемуся взгляду понимаешь, как это всё трудно, больно, непоправимо. «Солдатская работа, что уж там, обычное дело, когда Родине тяжело, защищать надо. Ничего такого особенного, выдающегося, героического. Просто солдатская работа», - говорил о боевом пути Аркадий Захаров, но всё же, «для внуков на память», немного написал, что ранен несколько раз, да скупые (больше о бое и других) выписки из наградных листов приложил, «просил прислать из военного архива, простите, нескромно, но ведь мне уже скоро 90, пусть внуки знают, какая война была» Много позже нашла наградные на портале «Подвиг народа», полные. Читаешь и не можешь поверить, что ему было тогда чуть больше двадцати, а среди бойцов его отделения, взвода, потом роты были и старше, и младше. Все победители! Он не думал, уходя на фронт, что война затянется - «разобьём врага быстро, и я, не теряя времени, отправлюсь поступать в институт». Мечтал об авиации, если не самому летать, то конструктором - авиамоделизмом увлекался, в клубе планеристов занимался. Выпускной вечер в школе был 22 июня 1941-го. Накануне строили планы, а «утром слово «война» будто вихрем опрокинуло всё. Мы всё же собрались на выпускной, но уже не было ни танцев, ни песен, ни музыки. А были взволнованные слова классной руководительницы Галины Григорьевны Ворониной, которая сказала, что верит в нас, верит, что мы будем всегда помнить о высоком долге защиты родного Отечества». После выпускного пошли в военкомат, а в августе парня направили в авиаучилище во Фрунзе (Бишкек), но медкомиссию по зрению не прошёл, зачислили в Алмаатинское стрелково-пулемётное. «Школьный аттестат и комсомольскую характеристику положил в карман на всякий случай, чтоб потом, не теряя времени, поступать в институт. Аттестат и характеристика прошли со мной все фронты. Как-то соскабливая с пожелтевшей характеристики слой глины, дети спросили: «Что это?». Как им объяснить, что это память о труднопроходимых топях Прибалтики. «Тут и глина, говорю, и земля». Дважды рождённый Глина, земля, камни в его судьбе с детства, родился четвёртый ребёнок в семье Арсена Арзанунц и Софьи Поль-Хасян 15 июня 1920-го в пещере (туне), на склонах высоких скал села Хндзореск, в Армении. «Один из участков пещерных жилищных комплексов, где родился, называют Чайлюк, - рассказывал фронтовик, показывая снимки семьи, - там жили сельчане из династии Арзанунцев, родоначальник - мой прапрадед Арзани, там жили прадед Закар, деда Севи, отец Арсен… Нас у него с мамой было два сына и две дочки, Ареват - 10 лет, Андраник - 5 лет, Мария - 2 года и я, грудной, а потом ещё дочки родились, Тамара и Арфеник. После сельхозработ отец с дедом занимались охотой на кабанов, соседи иранцы охотно скупали их. В 1920-м папа задумал перебраться в Иран, поближе к месту охоты, но граница уже была закрыта. Мы осели на берегу Каспия, в Красноводске (ныне Курбанбаши - Туркмения). Приютила добрая русская семья начальника железнодорожного депо, где позже и папа стал работать, а мама в пекарню устроилась. В Красноводске и стали мы Захаровыми - по армянским традициям фамилией считалось имя деда отца, у нас - Закар, но записали не Закаров, а Захаров. Увы, отца не стало в 1933-м, 16-летний Андраник (он погибнет позже на фронте), вынужденный оставить школу и пойти работать на железную дорогу, да и я старался помогать, в свободное от учёбы время подрабатывал, как мог. В школе учился охотно, именно там, в русской, стал Аркадием - сложно было одноклассникам и учительнице произносить Артавазд. С тех пор и есть Аркадий Захаров». Дату рождения парень поменял, когда получал паспорт в 16 лет: не было свидетельства о рождении, как раз в ту ночь в их Хндзореск вошли красные, священник не успел крестить новорождённого и записать в метрическую книгу. «На медкомиссии сбавил себе годы, чтобы сравняться с одноклассниками, ведь дважды оставался на второй год - из-за болезни, а потом переезда в Андижан (Узбекская ССР), а день выбрал по началу учебного года». Учиться любил, как и читать - с переездом на полуостров не расставался с «Крымской правдой». Только вот окончить военное училище не довелось - спешно сформированная отдельная курсантская бригада отправилась на фронт, защищать Москву. Аркадий Арсентьевич стал сержантом, командиром отделения разведки. С улыбкой вспоминал, как, выросший на юге, спешно «познавал» снег, боец отделения Виктор Карпухин учил на лыжах ходить. Довелось их бригаде и по льду озера Селигер ночной марш-бросок делать, чтобы вместе с войсками Подмосковья перейти 6 декабря 1941-го в контрнаступление, освободить деревню Звягино и гнать врага аж до Великих Лук. И сражаться, и из окружения прорываться… Их много будет фронтовых дорог у парня, позже окончившего краткие курсы младших лейтенантов, служившего в 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, «комдив Афанасий Белобородов, позже - Баурджан Мамыш Улы, а комбат - Семён Хоменко». Окончит бои в Восточной Пруссии, освободив Россию, Белоруссию, Прибалтику. И пулемётчиком довелось побыть, но больше всё-таки разведка. «Ранен был несколько раз, как без этого под огнём. 1418 дней длилась война. Путь к Победе, в которую верили. Месяцами жили в землянках и в окопах, прели в болотных топях. Мёрзли в снегу и коченели под секущим ветром. Бежали за танками, впиваясь в землю под авиабомбёжкой. Теряли и теряли товарищей. Над нами висели постоянные угроза и увечья. Какое же нужно было иметь стойкость и мужество, чтобы всё это выдержать, да ещё победить?! Эта долгожданная победа 9 мая 1945 года». Спустя полтора месяца Аркадий Захаров, на парадном кителе которого орден Красного Знамени, по два Красной Звезды и Отечественной вой- ны, чеканил шаг по брусчатке Красной площади на Параде Победы, в шеренге 1-го Прибалтийского фронта. Потом ещё служба, борьба с «лесными братьями» в Литовской ССР, мечты о военной академии, осуществить которые помешала болезнь. И стал гражданским, с отличием окончил техникум, институт, стал экономистом высшей категории. Младшая сестра Мария переманила в Крым, работал здесь, в Армянском обществе, до последнего трудился. С любимой Еленой Григорьевной (Херунцева девичья фамилия), врачом, троих детей вырастили: Эмма пошла по маминым стопам, врач, Татьяна - по его, товаровед, сын Арсен - музыкант. Внуки, правнуки - род продолжается… Уже нет ни Елены, ни Аркадия Захаровых, с ней не успели познакомиться, не стало её 21 октября 1998-го, а его - 13 лет, 26 апреля 2011-го… Простите, Аркадий Арсентьевич, старший товарищ, что так и не легли пока мои цветы к вашему памятнику, но верю - ребята из общины положили их от имени вашей любимой газеты. Простите, что, наверное, как и со всеми моими фронтовиками, не спрошено важное, не сказано главное… Вы просто есть в моей судьбе, спасибо за это. Память.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»