Оттянуть неизбежное - «История» » Новости Крыма

✔ Оттянуть неизбежное - «История»




Вячеслав Молотов подписывает договор. Фото из открытого источника.


Когда в Кремле немецкая делегация, вскинув руки, прокричала «Хайль, Гитлер», ожидая ответа от принимавшей стороны, глава Советского государства Иосиф Сталин, дабы сгладить ситуацию, сделал книксен - взявшись за полы полувоенного френча, слегка присел. Он, мудрый, понимал: подписанный только что документ не сможет предотвратить неизбежное, не остановить фашистов в желании владеть чужими землями, но очень надеялся, что хоть ненадолго удастся оттянуть ситуацию, успеет наша страна нарастить военную мощь. А уж в патриотизме людей, что встанут на защиту, не сомневался вождь. Песня «Если завтра война, если завтра в поход» уже звучала по стране. Пройдёт всего год и 10 месяцев и её сменит «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»… Но 85 лет назад, 23 августа 1939-го, когда в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, так называемый, пакт Молотова-Риббентропа, ещё было время. Наша страна старалась воспользоваться им максимально, но всё равно, как показали первые пару лет Великой Отечественной, не всё удалось нарастить, создать, укрепить.


Выиграть время


А та заминка, приветствие - книксен, да и сам пакт, сама ситуация того времени, уже спустя годы дали повод многим заговорить, что Иосиф Сталин «благословил» Адольфа Гитлера на войну, Вторую мировую, что началась через неделю после подписания, с нападения нацистской Германии на Польшу. И забылось, что именно Советский Союз под руководством Иосифа Сталина сокрушил нацистский режим Адольфа Гитлера, освободил и Польшу (ценой более 600 тысяч жизней своих солдат), и всю Европу, заставил Германию капитулировать, а потом, выполняя союзнические договорённости,  завершил Вторую мировую, принудив капитулировать и милитаристскую Японию. И всё это очень дорогой ценой, десятков миллионов жизней, усилий, разрушенных городов, сожжённых сёл, искорёженных судеб. В том, что будет бороться страна наша, встанет со всей отдачей за Родину, за мир, руководство Советского Союза не сомневалось,  только бы немного времени выиграть, ведь всего двадцать лет прошло и после Первой мировой, и после разрушительной Гражданской, только начали от сохи переходить к тракторам, только возрождаться…


А война уже шла: в 1935-м в итальянской оккупации оказалась Абиссиния (Эфиопия), в 1936-м Италия совместно с Германией вторглась в Испанию, ещё через год Япония - в Китай. И уже сражались наши солдаты, выполняя интернациональный долг в Испании, на озере Хасан и на Халхин-Голе, погибали… В мире же то ли надеялись «проскочить», заключая, как Польша в 1934-м и Франция в 1938-м договора о ненападении с возрастающей силой германского нацизма (не спасло, сдались почти без боя вскоре), то ли просто ждали, когда нацизм и, вставший ему в противовес, большевизм сломаются в битве. Но всё же к масштабной войне на своей территории СССР было ещё не готов; и хоть мы и разорвали, сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти, все отношения с Германией, противостояли ей, но раздалось однажды из репродукторов сообщение ТАСС: «Обмен мнениями между правительствами Германии и СССР установил наличие желания обеих сторон разрядить напряжённость в политических отношениях между ними, устранить угрозу войны и заключить пакт о ненападении». В это трудно было поверить советским людям, но ещё труднее было принять такое решение руководству. Тогда это казалось единственной возможностью оттянуть неизбежную войну и хоть немного подготовиться к ней технически.


Впрочем, можно было попробовать иной вариант - общая система европейской безопасности, только вот отношения тогда (хотя, как и всегда, по сути) к нашей стране у соседей было… не располагаю­щее. Внук Вячеслава Молотова, историк Вячеслав Никонов, рассказывая об альтернативе пакту, говорит, что «советским руководством предлагалось создание системы общеевропейской безопасности на основе соглашений между Советским Союзом, Великобританией и Францией, которые бы предусматривали гарантии безопасности Польши и Румынии. К сожалению, Франция и Великобритания не готовы были брать на себя какие-то очень жёсткие обязательства, а Польша и Румыния не хотели никаких гарантий безопасности от Советского Союза. Для советского руководства вопрос в конце августа 1939-го стоял просто. Германия начинает войну с Польшей. А где они собираются останавливаться? В Варшаве, двигаются дальше на Минск или на Москву? Так что, на самом деле, альтернатива только одна - немедленная война с Германией, к которой, безусловно, Советский Союз тогда не был готов». И пришлось Иосифу Сталину согласиться на предложение Адольфа Гитлера (Германия тогда ещё тоже не была готова воевать на два фронта) подписать договор о ненападении. Сделали это нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.


Новая карта мира


Она, фактически, формировалась тогда же - на основе секретного приложения к договору о ненападении. Он был обычным: отказ от взаимного насилия, соблюдение нейтралитета в случае участия одной из сторон в войне, а вот в приложении определялось следующее. «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчёркивается интерес к Бессарабии». После германского вторжения в Польшу, СССР получил право при том конфликте выдвинуться до реки Сан и верховьев Вислы, что и сделала в середине сентября, получив контроль над Западными Украиной и Белоруссией. И именно тогда эти регионы, а также Бессарабия, Северная Буковина, Латвия, Литва и Эстония получили заслон от немедленной агрессии нацистов. Увы, в современных Прибалтике, на Украине 23 августа считают не днём защиты, а днём начала «советской оккупации». Хотя, тогда «оккупация» - пакт принесли Литве Вильнюс с прилагающими территориями (раньше это была Польша), а Украина прибавила себе Галичину, Волынь, южную Бессарабию, Львов, Черновцы…


Советский же Союз в целом смог немного оттянуть вторжение фашистской Германии на свою землю. По словам Вячеслава Никонова, «Вяче­слав Молотов, дед, никогда не сожалел о том, что подписал договор. У руководства страны была стопроцентная уверенность, что война будет, но в 1939 году удалось оттянуть её начало, позволило нам подготовиться и, в конце концов, одержать победу.


Для нашей страны война, начавшаяся 22 июня 1941-го, стала Великой Отечественной, а для мира с 1 сентября 1939-го - Второй мировой. Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция покорились Германии, а её союзница Италия Бенито Муссолини вторглась в Египет, правда, там остановили англичане, имевшие свои интересы. После Югославия, Греция, совместное выступление немцев и итальянцев в Северной Африке, с прицелом на Средний Восток, Индию… там должна была к Германии и Италии присоединиться Япония, занявшая часть Китая, Французский Индокитай, Бирму, Сингапур, Таиланд, нынешние Индонезию и Филиппины, Гонконг, выйдя к Индии и Австралии в Тихом океане. Везде фашистам удавался «блицкриг», молниеносная война, на неё рассчитывали и вторгнувшись в Советский Союз, но уже зимой 1941-го под Москвой стало понятно: не удастся. Наша Великая Отечественная война станет крахом для фашистов. И уже тогда, когда страна прилагала неимоверные усилия к Победе, наши руководители знали, что останавливаться, освобождая только свою территорию, нельзя, враг должен быть разбит в его логове, в Берлине, а потом его союзников, милитаристскую Японию, угрожавшую нашему Дальнему Востоку, надо будет тоже склонить к капитуляции, окончив Вторую мировую войну. В той великой битве, кто формально, кто помогая, кто реально сражаясь, участвовали 62 страны. США и Великобритания, к примеру, войну Японии объявили в декабре 1941-го, после вторжения японцев на американскую базу Пёрл-Харбор, а спустя неделю против Штатов выступили Германия и Италия. К маю 1943-го англо-американские войска смогли освободить Северную Африку, вынудить капитулировать Италию, а спустя год, летом 1944-го, с небольшим «решились» открыть и второй фронт в Европе - наша страна, Красная Армия, народ, к тому времени, выиграв Сталинградскую, Курскую битвы, освободив от фашистов все свои земли, сражалась, совместно с местными настоящими пат­риотами из Сопротивления, уже за освобождение Европы. И было 9 мая 1945-го, капитуляция Германии, которую принимал Георгий Жуков, и спустя два дня наши воины разгромили пражскую группировку фашистов. В ночь на 9 августа 1945-го СССР вступил в войну с Японией, позже присоединились Монголия и Китай… Наступление Красной Армии вынудило японцев 2 сентября 1945-го подписать акт о капитуляции, завершив Вторую мировую войну. Та великая битва унесла жизни более шестидесяти миллионов человек, более тридцати миллионов из них оплачено Советским Союзом. Помним!


Вячеслав Молотов подписывает договор. Фото из открытого источника. Когда в Кремле немецкая делегация, вскинув руки, прокричала «Хайль, Гитлер», ожидая ответа от принимавшей стороны, глава Советского государства Иосиф Сталин, дабы сгладить ситуацию, сделал книксен - взявшись за полы полувоенного френча, слегка присел. Он, мудрый, понимал: подписанный только что документ не сможет предотвратить неизбежное, не остановить фашистов в желании владеть чужими землями, но очень надеялся, что хоть ненадолго удастся оттянуть ситуацию, успеет наша страна нарастить военную мощь. А уж в патриотизме людей, что встанут на защиту, не сомневался вождь. Песня «Если завтра война, если завтра в поход» уже звучала по стране. Пройдёт всего год и 10 месяцев и её сменит «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»… Но 85 лет назад, 23 августа 1939-го, когда в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, так называемый, пакт Молотова-Риббентропа, ещё было время. Наша страна старалась воспользоваться им максимально, но всё равно, как показали первые пару лет Великой Отечественной, не всё удалось нарастить, создать, укрепить. Выиграть время А та заминка, приветствие - книксен, да и сам пакт, сама ситуация того времени, уже спустя годы дали повод многим заговорить, что Иосиф Сталин «благословил» Адольфа Гитлера на войну, Вторую мировую, что началась через неделю после подписания, с нападения нацистской Германии на Польшу. И забылось, что именно Советский Союз под руководством Иосифа Сталина сокрушил нацистский режим Адольфа Гитлера, освободил и Польшу (ценой более 600 тысяч жизней своих солдат), и всю Европу, заставил Германию капитулировать, а потом, выполняя союзнические договорённости, завершил Вторую мировую, принудив капитулировать и милитаристскую Японию. И всё это очень дорогой ценой, десятков миллионов жизней, усилий, разрушенных городов, сожжённых сёл, искорёженных судеб. В том, что будет бороться страна наша, встанет со всей отдачей за Родину, за мир, руководство Советского Союза не сомневалось, только бы немного времени выиграть, ведь всего двадцать лет прошло и после Первой мировой, и после разрушительной Гражданской, только начали от сохи переходить к тракторам, только возрождаться… А война уже шла: в 1935-м в итальянской оккупации оказалась Абиссиния (Эфиопия), в 1936-м Италия совместно с Германией вторглась в Испанию, ещё через год Япония - в Китай. И уже сражались наши солдаты, выполняя интернациональный долг в Испании, на озере Хасан и на Халхин-Голе, погибали… В мире же то ли надеялись «проскочить», заключая, как Польша в 1934-м и Франция в 1938-м договора о ненападении с возрастающей силой германского нацизма (не спасло, сдались почти без боя вскоре), то ли просто ждали, когда нацизм и, вставший ему в противовес, большевизм сломаются в битве. Но всё же к масштабной войне на своей территории СССР было ещё не готов; и хоть мы и разорвали, сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти, все отношения с Германией, противостояли ей, но раздалось однажды из репродукторов сообщение ТАСС: «Обмен мнениями между правительствами Германии и СССР установил наличие желания обеих сторон разрядить напряжённость в политических отношениях между ними, устранить угрозу войны и заключить пакт о ненападении». В это трудно было поверить советским людям, но ещё труднее было принять такое решение руководству. Тогда это казалось единственной возможностью оттянуть неизбежную войну и хоть немного подготовиться к ней технически. Впрочем, можно было попробовать иной вариант - общая система европейской безопасности, только вот отношения тогда (хотя, как и всегда, по сути) к нашей стране у соседей было… не располагаю­щее. Внук Вячеслава Молотова, историк Вячеслав Никонов, рассказывая об альтернативе пакту, говорит, что «советским руководством предлагалось создание системы общеевропейской безопасности на основе соглашений между Советским Союзом, Великобританией и Францией, которые бы предусматривали гарантии безопасности Польши и Румынии. К сожалению, Франция и Великобритания не готовы были брать на себя какие-то очень жёсткие обязательства, а Польша и Румыния не хотели никаких гарантий безопасности от Советского Союза. Для советского руководства вопрос в конце августа 1939-го стоял просто. Германия начинает войну с Польшей. А где они собираются останавливаться? В Варшаве, двигаются дальше на Минск или на Москву? Так что, на самом деле, альтернатива только одна - немедленная война с Германией, к которой, безусловно, Советский Союз тогда не был готов». И пришлось Иосифу Сталину согласиться на предложение Адольфа Гитлера (Германия тогда ещё тоже не была готова воевать на два фронта) подписать договор о ненападении. Сделали это нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Новая карта мира Она, фактически, формировалась тогда же - на основе секретного приложения к договору о ненападении. Он был обычным: отказ от взаимного насилия, соблюдение нейтралитета в случае участия одной из сторон в войне, а вот в приложении определялось следующее. «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчёркивается интерес к Бессарабии». После германского вторжения в Польшу, СССР получил право при том конфликте выдвинуться до реки Сан и верховьев Вислы, что и сделала в середине сентября, получив контроль над Западными Украиной и Белоруссией. И именно тогда эти регионы, а также Бессарабия, Северная Буковина, Латвия, Литва и Эстония получили заслон от немедленной агрессии нацистов. Увы, в современных Прибалтике, на Украине 23 августа считают не днём защиты, а днём начала «советской оккупации». Хотя, тогда «оккупация» - пакт принесли Литве Вильнюс с прилагающими территориями (раньше это была Польша), а Украина прибавила себе Галичину, Волынь, южную Бессарабию, Львов, Черновцы… Советский же Союз в целом смог немного оттянуть вторжение фашистской Германии на свою землю. По словам Вячеслава Никонова, «Вяче­слав Молотов, дед, никогда не сожалел о том, что подписал договор. У руководства страны была стопроцентная уверенность, что война будет, но в 1939 году удалось оттянуть её начало, позволило нам подготовиться и, в конце концов, одержать победу. Для нашей страны война, начавшаяся 22 июня 1941-го, стала Великой Отечественной, а для мира с 1 сентября 1939-го - Второй мировой. Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция покорились Германии, а её союзница Италия Бенито Муссолини вторглась в Египет, правда, там остановили англичане, имевшие свои интересы. После Югославия, Греция, совместное выступление немцев и итальянцев в Северной Африке, с прицелом на Средний Восток, Индию… там должна была к Германии и Италии присоединиться Япония, занявшая часть Китая, Французский Индокитай, Бирму, Сингапур, Таиланд, нынешние Индонезию и Филиппины, Гонконг, выйдя к Индии и Австралии в Тихом океане. Везде фашистам удавался «блицкриг», молниеносная война, на неё рассчитывали и вторгнувшись в Советский Союз, но уже зимой 1941-го под Москвой стало понятно: не удастся. Наша Великая Отечественная война станет крахом для фашистов. И уже тогда, когда страна прилагала неимоверные усилия к Победе, наши руководители знали, что останавливаться, освобождая только свою территорию, нельзя, враг должен быть разбит в его логове, в Берлине, а потом его союзников, милитаристскую Японию, угрожавшую нашему Дальнему Востоку, надо будет тоже склонить к капитуляции, окончив Вторую мировую войну. В той великой битве, кто формально, кто помогая, кто реально сражаясь, участвовали 62 страны. США и Великобритания, к примеру, войну Японии объявили в декабре 1941-го, после вторжения японцев на американскую базу Пёрл-Харбор, а спустя неделю против Штатов выступили Германия и Италия. К маю 1943-го англо-американские войска смогли освободить Северную Африку, вынудить капитулировать Италию, а спустя год, летом 1944-го, с небольшим «решились» открыть и второй фронт в Европе - наша страна, Красная Армия, народ, к тому времени, выиграв Сталинградскую, Курскую битвы, освободив от фашистов все свои земли, сражалась, совместно с местными настоящими пат­риотами из Сопротивления, уже за освобождение Европы. И было 9 мая 1945-го, капитуляция Германии, которую принимал Георгий Жуков, и спустя два дня наши воины разгромили пражскую группировку фашистов. В ночь на 9 августа 1945-го СССР вступил в войну с Японией, позже присоединились Монголия и Китай… Наступление Красной Армии вынудило японцев 2 сентября 1945-го подписать акт о капитуляции, завершив Вторую мировую войну. Та великая битва унесла жизни более шестидесяти миллионов человек, более тридцати миллионов из них оплачено Советским Союзом. Помним!


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»