✔ Служили и дружили два героя - «История»
Мирослава 07-фев, 00:01 193 Новости АРКВосемьдесят лет назад наше старшее поколение, рождённое ещё в Российской империи и уже в Советском Союзе, многонациональный народ, объединившись, подчинив собственную жизнь одной общей и великой цели, смогло победить врагов, которым до того почти не было отпора, которые уже чувствовали своё превосходство. Но наш народ смог: май и сентябрь 1945-го, две Великие Победы над германскими фашистами и их приспешниками, над японскими милитаристами. Тем победам предшествовали тяжелейшие дни, месяцы, годы сражений, потерь, мужества, подвигов. Мы не вправе забывать о том. «Крымская правда» продолжает проект во славу и память наших героев. Рассказывайте, единомышленники! Пусть памятью нашей герои живут! Постоянный читатель и соавтор газеты Юрий Туляков, кандидат исторических наук, полковник в отставке, решил рассказать не о родных, а о сослуживцах, старших товарищах, прошедших войну.
Одногодки-танкисты
- Видимо, я - очень счастливый человек: сколько интересных людей встретились мне, сколько нового узнал, - рассказывает Юрий Тихонович. - Хочу в проекте о победителях рассказать о двух генералах дважды Героях Советского Союза Давиде Абрамовиче Драгунском и Герое Советского Союза Александре Павловиче Дмитриеве, их дружбе. О герое-танкисте Давиде Абрамовиче впервые услышал ещё в военном училище, а потом, когда служил уже инструктором по комсомольской работе политотдела 6-й гвардейской ордена Красного Знамени танковой армии, о нём часто рассказывали сослуживцы по штабу, ведь Давид Драгунский одно время был первым заместителем командующего армией. Однажды летом 1961-го один из офицеров политотдела сказал: «Драгунский в штабе!». Все тут же двинулись к выходу, из любопытства пошёл с ними и в холле увидел кольцо из офицеров штаба, а в середине генерал-лейтенанта танковых войск с двумя Золотыми Звёздами на кителе. К каждому он персонально обращался, ему отвечали, как доброму знакомому. Посмотрев на меня, спросил: «А что это за юноша? Я его не знаю!». Я представился, генерал протянул руку и сказал: «Привет, комсомол, будем знакомы!». Армия в ту пору базировалась в Днепропетровске, а Давид Абрамович уже служил в Ереване, командующим 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа, в Днепропетровске же жила его дочь с семьёй, когда генерал приезжал их навестить, всегда заходил в штаб 6-й гвардейской, где его помнили и очень уважали. А в 1962-м начальником нашего политотдела был назначен генерал-майор Александр Павлович Дмитриев, прямой, открытый, откровенный человек, он много рассказывал нам о себе и Драгунском, их дружбе, рождённой на фронте.
Александр Дмитриев родился 29 июля 1910-го в крестьянской семье из небольшой деревни Окшово Владимирской губернии, позже работал слесарем на заводе в Муроме, там окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, вступил в комсомол, потом в партию, работал помощником первого секретаря райкома. В 23 года стал самым молодым районным лидером ВКП(б) - на партконференции единогласно избрали первым секретарём. Весть о начале войны застала его в Москве, на учёбе в высшей партшколе, окончил курсы политсостава, назначен вначале начальником политотдела танкового училища, но весной 1942-го добился отправления на фронт, начальником политотдела танковой бригады, первая контузия, первый орден Красного Знамени. А Давид Драгунский родился 2 февраля 1910-го в многодетной еврейской семье в Святске Черниговской губернии, родители мечтали, что сын станет иудейским священником, раввином, но он после школы направлен комсомолом в Москву, работал на строительстве, потом заведовал избой-читальней в Подмосковье, был председателем сельсовета, инструктором райкома партии. В 1933-м призван в Красную Армию, решив связать жизнь с военной службой, с отличием окончил Саратовское бронетанковое училище. Первый орден, Красного Знамени, заслужил, командуя танковой ротой в боях у озера Хасан летом 1938-го. После учился в Военной академии имени Михаила Фрунзе, начало войны встретил на учебных сборах в Белоруссии, а вскоре офицер получил назначение на Западный фронт, командир танкового батальона, позже начальник разведки механизированного корпуса, участвовал в сражениях за Смоленск, на Северном Кавказе, в Ржевско-Сычёвском наступлении, Курской битве, первым орденом Красной Звезды награждён. У Давида Абрамовича был свой счёт к фашистам, два брата погибли на фронте, а родителей, бабушку с дедушкой, старшую сестру с семьёй, младшую сестру, всего 74 человека родни гитлеровцы казнили в январе 1942-го - евреи неугодны вермахту были.
Давид Абрамович и Александр Павлович встретились в конце октября 1943-го в 55-й гвардейской танковой бригаде, первый назначен её командиром, второй был комиссаром.
- Несмотря на то, что один был отчаянным, резким, импульсивным, а второй - по-крестьянски неспешным в решениях, но упорным в их исполнении, они быстро стали искренними друзьями на всю жизнь, - продолжает Юрий Туляков. - Бригада успешно воевала, освобождала Украинскую ССР, но в одном из боёв комиссар был тяжело ранен, после госпиталя направили передавать боевой танковый опыт на должности начальника политотдела Ташкентского танкового училища. Тяжело вскоре ранен был и командир, после полугода лечения вернулся в свою танковую бригаду, в самый разгар боёв на Львовско-Сандомирском плацдарме. И вскоре добился, чтобы вернуть в бригаду своего комиссара, друга. Давид Драгунский стал Героем Советского Союза при форсировании Вислы, а Александр Павлович - кавалером очередного ордена Красного Знамени. Потом было форсирование Одера, битвы за Берлин (комбриг стал дважды Героем Советского Союза, комиссар получил первую «Золотую Звезду») и за Прагу. После Победы служба развела, но вновь свела друзей уже в шестидесятых годах, в Ереване. Давид Драгунский стал командующим 7-й гвардейской армией, а Александр Дмитриев - начальником её политотдела. О последней странице этой дружбы мне рассказал позже сослуживец: генерал-полковник Драгунский стал первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-лейтенант Дмитриев - начальником политуправления округа. Но долгой совместной службы, увы, в этот раз не получилось: 4 мая 1969-го Александра Павловича не стало. Горю друга не было предела, он, как сам говорил, жил за ушедших друзей, уйдя к ним 12 октября 1992-го.
Родня
Рассказывая нашим читателям о двух фронтовиках, Героях Советского Союза, своих сослуживцах Юрий Тихонович скромно умолчал об ещё одном герое, семейном. Пусть и простом сержанте, с орденом Отечественной войны; без официального звания, без медали «Золотая Звезда», но ведь все победители всё равно герои, все, кто смог выстоять, дожив до майского салюта, погибнув, не узнав о нём. Наши герои! Таков и двоюродный брат Юрия Тихоновича, сын революционного моряка-балтийца - Владимир Иванович Туляков. Он был секретарём комитета комсомола московской школы №323. Наверное, выступал с поздравлениями друзьям на их, его, школьном выпускном, что радостно праздновали, мечтая о будущем, 21 июня 1941 года. И рассвет встречали на Москва-реке, думали, очередной мирный, созидательный, а оказалось… Великая Отечественная война. Одноклассники, выслушав в полдень по радио выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, отправились в военкомат, просьба направить на фронт добровольцами, но призвали парня лишь в июле. Вскоре Владимир оказался в 655-м стрелковом полку нашей 51-й армии, опытного радиолюбителя назначили начальником штабной радиостанции, оборонял Крым, по разным данным - участник Керченско-Феодосийского десанта, в начале февраля 1942-го был тяжело ранен и контужен, попал в плен. Но сумел до обыска вырвать первую страничку из комсомольского билета и спрятать под повязку на раненой ноге. А маме, Софии Александровне, направили извещение о «пропавшем без вести». Однако парень сумел бежать, добрался до своих, предъявив единственный документ, окровавленную страничку комсомольского билета. После недолгой проверки восстановили и в звании сержанта, и в должности начальника радиостанции. Воевал дальше и в 215-м стрелковом полку, и в 134-м отдельном автобатальоне. До Победы.
До нашей Победы, советского народа в Великой Отечественной войне. Помним!
Давид Драгунский, Александр Дмитриев, Владимир Туляков (слева направо). Фото с портала «Память народа». Восемьдесят лет назад наше старшее поколение, рождённое ещё в Российской империи и уже в Советском Союзе, многонациональный народ, объединившись, подчинив собственную жизнь одной общей и великой цели, смогло победить врагов, которым до того почти не было отпора, которые уже чувствовали своё превосходство. Но наш народ смог: май и сентябрь 1945-го, две Великие Победы над германскими фашистами и их приспешниками, над японскими милитаристами. Тем победам предшествовали тяжелейшие дни, месяцы, годы сражений, потерь, мужества, подвигов. Мы не вправе забывать о том. «Крымская правда» продолжает проект во славу и память наших героев. Рассказывайте, единомышленники! Пусть памятью нашей герои живут! Постоянный читатель и соавтор газеты Юрий Туляков, кандидат исторических наук, полковник в отставке, решил рассказать не о родных, а о сослуживцах, старших товарищах, прошедших войну. Одногодки-танкисты - Видимо, я - очень счастливый человек: сколько интересных людей встретились мне, сколько нового узнал, - рассказывает Юрий Тихонович. - Хочу в проекте о победителях рассказать о двух генералах дважды Героях Советского Союза Давиде Абрамовиче Драгунском и Герое Советского Союза Александре Павловиче Дмитриеве, их дружбе. О герое-танкисте Давиде Абрамовиче впервые услышал ещё в военном училище, а потом, когда служил уже инструктором по комсомольской работе политотдела 6-й гвардейской ордена Красного Знамени танковой армии, о нём часто рассказывали сослуживцы по штабу, ведь Давид Драгунский одно время был первым заместителем командующего армией. Однажды летом 1961-го один из офицеров политотдела сказал: «Драгунский в штабе!». Все тут же двинулись к выходу, из любопытства пошёл с ними и в холле увидел кольцо из офицеров штаба, а в середине генерал-лейтенанта танковых войск с двумя Золотыми Звёздами на кителе. К каждому он персонально обращался, ему отвечали, как доброму знакомому. Посмотрев на меня, спросил: «А что это за юноша? Я его не знаю!». Я представился, генерал протянул руку и сказал: «Привет, комсомол, будем знакомы!». Армия в ту пору базировалась в Днепропетровске, а Давид Абрамович уже служил в Ереване, командующим 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа, в Днепропетровске же жила его дочь с семьёй, когда генерал приезжал их навестить, всегда заходил в штаб 6-й гвардейской, где его помнили и очень уважали. А в 1962-м начальником нашего политотдела был назначен генерал-майор Александр Павлович Дмитриев, прямой, открытый, откровенный человек, он много рассказывал нам о себе и Драгунском, их дружбе, рождённой на фронте. Александр Дмитриев родился 29 июля 1910-го в крестьянской семье из небольшой деревни Окшово Владимирской губернии, позже работал слесарем на заводе в Муроме, там окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, вступил в комсомол, потом в партию, работал помощником первого секретаря райкома. В 23 года стал самым молодым районным лидером ВКП(б) - на партконференции единогласно избрали первым секретарём. Весть о начале войны застала его в Москве, на учёбе в высшей партшколе, окончил курсы политсостава, назначен вначале начальником политотдела танкового училища, но весной 1942-го добился отправления на фронт, начальником политотдела танковой бригады, первая контузия, первый орден Красного Знамени. А Давид Драгунский родился 2 февраля 1910-го в многодетной еврейской семье в Святске Черниговской губернии, родители мечтали, что сын станет иудейским священником, раввином, но он после школы направлен комсомолом в Москву, работал на строительстве, потом заведовал избой-читальней в Подмосковье, был председателем сельсовета, инструктором райкома партии. В 1933-м призван в Красную Армию, решив связать жизнь с военной службой, с отличием окончил Саратовское бронетанковое училище. Первый орден, Красного Знамени, заслужил, командуя танковой ротой в боях у озера Хасан летом 1938-го. После учился в Военной академии имени Михаила Фрунзе, начало войны встретил на учебных сборах в Белоруссии, а вскоре офицер получил назначение на Западный фронт, командир танкового батальона, позже начальник разведки механизированного корпуса, участвовал в сражениях за Смоленск, на Северном Кавказе, в Ржевско-Сычёвском наступлении, Курской битве, первым орденом Красной Звезды награждён. У Давида Абрамовича был свой счёт к фашистам, два брата погибли на фронте, а родителей, бабушку с дедушкой, старшую сестру с семьёй, младшую сестру, всего 74 человека родни гитлеровцы казнили в январе 1942-го - евреи неугодны вермахту были. Давид Абрамович и Александр Павлович встретились в конце октября 1943-го в 55-й гвардейской танковой бригаде, первый назначен её командиром, второй был комиссаром. - Несмотря на то, что один был отчаянным, резким, импульсивным, а второй - по-крестьянски неспешным в решениях, но упорным в их исполнении, они быстро стали искренними друзьями на всю жизнь, - продолжает Юрий Туляков. - Бригада успешно воевала, освобождала Украинскую ССР, но в одном из боёв комиссар был тяжело ранен, после госпиталя направили передавать боевой танковый опыт на должности начальника политотдела Ташкентского танкового училища. Тяжело вскоре ранен был и командир, после полугода лечения вернулся в свою танковую бригаду, в самый разгар боёв на Львовско-Сандомирском плацдарме. И вскоре добился, чтобы вернуть в бригаду своего комиссара, друга. Давид Драгунский стал Героем Советского Союза при форсировании Вислы, а Александр Павлович - кавалером очередного ордена Красного Знамени. Потом было форсирование Одера, битвы за Берлин (комбриг стал дважды Героем Советского Союза, комиссар получил первую «Золотую Звезду») и за Прагу. После Победы служба развела, но вновь свела друзей уже в шестидесятых годах, в Ереване. Давид Драгунский стал командующим 7-й гвардейской армией, а Александр Дмитриев - начальником её политотдела. О последней странице этой дружбы мне рассказал позже сослуживец: генерал-полковник Драгунский стал первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-лейтенант Дмитриев - начальником политуправления округа. Но долгой совместной службы, увы, в этот раз не получилось: 4 мая 1969-го Александра Павловича не стало. Горю друга не было предела, он, как сам говорил, жил за ушедших друзей, уйдя к ним 12 октября 1992-го. Родня Рассказывая нашим читателям о двух фронтовиках, Героях Советского Союза, своих сослуживцах Юрий Тихонович скромно умолчал об ещё одном герое, семейном. Пусть и простом сержанте, с орденом Отечественной войны; без официального звания, без медали «Золотая Звезда», но ведь все победители всё равно герои, все, кто смог выстоять, дожив до майского салюта, погибнув, не узнав о нём. Наши герои! Таков и двоюродный брат Юрия Тихоновича, сын революционного моряка-балтийца - Владимир Иванович Туляков. Он был секретарём комитета комсомола московской школы №323. Наверное, выступал с поздравлениями друзьям на их, его, школьном выпускном, что радостно праздновали, мечтая о будущем, 21 июня 1941 года. И рассвет встречали на Москва-реке, думали, очередной мирный, созидательный, а оказалось… Великая Отечественная война. Одноклассники, выслушав в полдень по радио выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, отправились в военкомат, просьба направить на фронт добровольцами, но призвали парня лишь в июле. Вскоре Владимир оказался в 655-м стрелковом полку нашей 51-й армии, опытного радиолюбителя назначили начальником штабной радиостанции, оборонял Крым, по разным данным - участник Керченско-Феодосийского десанта, в начале февраля 1942-го был тяжело ранен и контужен, попал в плен. Но сумел до обыска вырвать первую страничку из комсомольского билета и спрятать под повязку на раненой ноге. А маме, Софии Александровне, направили извещение о «пропавшем без вести». Однако парень сумел бежать, добрался до своих, предъявив единственный документ, окровавленную страничку комсомольского билета. После недолгой проверки восстановили и в звании сержанта, и в должности начальника радиостанции. Воевал дальше и в 215-м стрелковом полку, и в 134-м отдельном автобатальоне. До Победы. До нашей Победы, советского народа в Великой Отечественной войне. Помним!
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru