Фронтовик из Кролевца - «История» » Новости Крыма

✔ Фронтовик из Кролевца - «История»




Леонид Покорский. Он же с боевыми товарищами, 12 мая 1945-го. Фото предоставлено читателями.


Этот год памятный для нашей страны, для всей территории когда-то большого многонационального Советского Союза - год 80-летия Великой Победы. Вместе с читателями продолжаем рассказывать об участниках войны. Пусть памятью нашей герои живут! Лиана Покорская из Симферополя прислала в редакцию воспоминания отца-фронтовика Леонида Мечиславовича Покорского, ушедшего в канун 61-летия Победы. Дочь фронтовика переживает, что некому передать воспоминания отца, фотокарточки его однополчан. Она переслала их в редакцию, но, увы, у нас нет возможности их хранить вечно (что достойно воспоминаний победителей). Быть может, им будет место в одной из музейных экспозиций о войне…


Оккупация и фронт


- Папа родился на Сумщине, в городе Кролевец, 27 июля 1923-го, - рассказывает дочь, - перед самой войной окончил школу. Узнав страшную весть, просился на фронт добровольцем, но ещё не было 18 лет - сказали подождать.


Ждать пришлось до освобождения родных мест, слишком быстро их оккупировали фашисты летом 1941-го; в Красную Армию Леонида призвали в сентябре 1943-го. «Направили в район станции Льгов Курской области, - вспоминал ветеран, - пешим порядком, необмундированные ещё, но вооружённые противотанковыми ружьями и ручными пулемётами следуем за наступающими войсками на Киевском направлении… 25 октября 1943-го зачислен на учёбу в топовычислительный взвод 45-го запасного артполка, где прошёл курс работы с приборами. Под новый 1944 год, в звании младшего сержанта и в должности писаря-чертёжника направлен на 1-й Белорусский фронт. Вскоре вместе с одноклассником Михаилом Давыденко (он, по словам однополчанина, так и не увидел родившуюся дочь Аллу, погиб 23 февраля 1945-го в Германии. - Ред.) стали разведчиками батареи управления 13-й, впоследствии Брестской Краснознамённой ордена Суворова лёгкой артиллерийской бригады 22-й Гомельской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва. За её огненным валом прошёл от Днепра до Эльбы. Участвовал в освобождении многих городов Белоруссии - Мозырь-Калинковичи, Бобруйск, Слуцк, Барановичи, Брест; в штурме Варшавы и Берлина. День Победы встречали на Эльбе, в районе города Цербст. После служил в ансамбле дивизии, писарем артдивизиона. Вернувшись на родную землю, работал в бюро технической инвентаризации инженером архитектурно-планировочной группы Кролевецкого райисполкома».


К боевым наградам добавлялись трудовые поощрения, Леонид Мечиславович старался всё делать отлично и боевых товарищей не забывал, переписывались, встречались, проходя по былым местам боёв, по Белорусской ССР, «отрадно было видеть, что на местах, политых кровью моих побратимов, выросли новые города», расцвела земля, обустроилась. И восстанавливать имена павших за Сумщину помогал, места гибели узнавать, увековечивать данные на мемориалах. «Дорожу честью и званием воина-победителя, воина-освободителя». Он понимал, что это и почёт, и ответственность. И воспоминания писал для будущего, скромные, добрые - то, что на фронте тяжелейшее пережито в памяти храня, а другим о самом трудном не надо знать.


Медаль и орден


На гимнастёрке вернувшегося с фронта 22-летнего Леонида Покорского были орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу». В начале февраля 1945-го он награждён медалью «За отвагу». В наградном листе, подписанном командиром батареи Иосифом Пикусом (представлял изначально к ордену Красной Звезды), читаем: «При прорыве сильно укреплённой обороны противника на западном берегу реки Висла 14 января 1945 года осевая линия связи, идущая в штабы полков и наблюдательный пункт командира бригады, подвергалась неоднократно артиллерийскому и миномётному обстрелам противника. Младший сержант Л. М. Покорский, телефонист батареи управления, являясь линейным надсмотрщиком, пренебрегая смертью под огнём противника, устранил 10 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь штаба бригады со штабами полков и командира бригады со штабом бригады». Орденом Красной Звезды младшего сержанта наградили 6 мая 1945-го, командир батареи управления Силай Седых писал: «В боях за город Франкфурт и населённые пункты Маркендорф и Лихтенбург проявил исключительные смелость и мужество. Линия связи, идущая на наблюдательный пункт бригады, находилась под непрерывным огнём, несмотря на это, младший сержант Покорский обеспечил её бесперебойную работу, устранив за день 12 порывов. За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей в непростой обстановке и проявленные при этом храбрость и мужество достоин правительственной награды».


И запись воспоминаний о первом боевом крещении: «Январской лунной ночью 1944-го наша команда - 160 человек из 45-го запасного артполка, сопровождаемая лейтенантом и пятью младшими сержантами, шла на фронт в районе Мозырь-Калинковичи. Оставалось несколько десятков километ­ров пути, когда нас атаковал фашистский «юнкерс»... Тогда просто повезло, воевал Леонид до Победы, в разведку ходил, как передавалось в сводке Сов­информбюро, «на 1-м Белорусском фронте существенных изменений не произошло, артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков»; терял боевых товарищей. Вспоминал, как разведчики пробирались под обстрелами к месту будущего расположения, «огонь был плотным, мины рвались то на деревьях, то вокруг нас. Лежавший возле меня Николай Богдан был тяжело ранен в обе ноги. Залп закончился. В ожидании очередного быст­ро режем валенки раненого и оказываем ему первую помощь. Очередной залп мы уже встретили, укрывшись в ячейках, оставшихся от фашистов. Помкомвзвод с раненым отбыл в медсанбат, остальные пошли лесной дорогой дальше. Вскоре нас встретил командир взвода разведки Лев Хвощёв. Было видно, что раньше здесь располагался противник: землянки, ячейки... Неожиданно нас атаковали «юнкерсы». Воздушной волной в мою ячейку отбросило незнакомого майора. Ещё вражеские самолёты не отошли, а кто-то звал на помощь к погибшим от прямого попадания бомбы в землянку. Под вечер стало тише. К нам прибыл весь личный состав управления бригады… С лейтенантом Хвощёвым идём в расположение командира пехотного полка, который должны сопровождать артиллерийским огнём в ночном наступлении. Кругом минировано. С выходом в поле пулемётные очереди на передовой заставляли всех ложиться. У крайнего сарая приказ комбата атаковать. Спустя непродолжительное время на огородах пронеслось наше «ура» и разрывы гранат нашей пехоты. В этом ночном бою была взята только часть деревни Корма».


После телефонистом штаба служил, отделением командовал, связь под обстрелами восстанавливал. «Ночь работаем «наводим линии связи». Утром все наши орудия палят вдоль дороги, на которой скопилась вражеская техника и войска для прорыва нашего кольца окружения. С воздуха их обрабатывает 16-я воздушная армия». Не прорвался враг тогда. И День Победы описывает в воспоминаниях Леонид Покорский: «Остановились в сосновом бору. Стволы орудий зачехлены и опущены вниз. Старшина Бондаренко, вернувшись из тылов, сообщил, что сегодня подписан акт о капитуляции фашистской Германии. Наши радисты наладили трофейный приёмник, поставили на пень среди бора. Ждали последних известий из Москвы. И вот знаменитые слова Юрия Левитана… Комбриг Ефрем Пухов приказал построить весь личный состав, объявить, что война закончилась нашей Победой. Через несколько минут раздался гул автоматных очередей, зенитчики салютовали из орудий. Утром 9 мая нам всем приказали написать письма родным. Это был один из самых приятных приказов».


Всего 4 дня Леонид Мечи­славович с Сумщины не дожил до 61-й годовщины Победы, в которой есть и его весомый вклад. Помним!



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Леонид Покорский. Он же с боевыми товарищами, 12 мая 1945-го. Фото предоставлено читателями. Этот год памятный для нашей страны, для всей территории когда-то большого многонационального Советского Союза - год 80-летия Великой Победы. Вместе с читателями продолжаем рассказывать об участниках войны. Пусть памятью нашей герои живут! Лиана Покорская из Симферополя прислала в редакцию воспоминания отца-фронтовика Леонида Мечиславовича Покорского, ушедшего в канун 61-летия Победы. Дочь фронтовика переживает, что некому передать воспоминания отца, фотокарточки его однополчан. Она переслала их в редакцию, но, увы, у нас нет возможности их хранить вечно (что достойно воспоминаний победителей). Быть может, им будет место в одной из музейных экспозиций о войне… Оккупация и фронт - Папа родился на Сумщине, в городе Кролевец, 27 июля 1923-го, - рассказывает дочь, - перед самой войной окончил школу. Узнав страшную весть, просился на фронт добровольцем, но ещё не было 18 лет - сказали подождать. Ждать пришлось до освобождения родных мест, слишком быстро их оккупировали фашисты летом 1941-го; в Красную Армию Леонида призвали в сентябре 1943-го. «Направили в район станции Льгов Курской области, - вспоминал ветеран, - пешим порядком, необмундированные ещё, но вооружённые противотанковыми ружьями и ручными пулемётами следуем за наступающими войсками на Киевском направлении… 25 октября 1943-го зачислен на учёбу в топовычислительный взвод 45-го запасного артполка, где прошёл курс работы с приборами. Под новый 1944 год, в звании младшего сержанта и в должности писаря-чертёжника направлен на 1-й Белорусский фронт. Вскоре вместе с одноклассником Михаилом Давыденко (он, по словам однополчанина, так и не увидел родившуюся дочь Аллу, погиб 23 февраля 1945-го в Германии. - Ред.) стали разведчиками батареи управления 13-й, впоследствии Брестской Краснознамённой ордена Суворова лёгкой артиллерийской бригады 22-й Гомельской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва. За её огненным валом прошёл от Днепра до Эльбы. Участвовал в освобождении многих городов Белоруссии - Мозырь-Калинковичи, Бобруйск, Слуцк, Барановичи, Брест; в штурме Варшавы и Берлина. День Победы встречали на Эльбе, в районе города Цербст. После служил в ансамбле дивизии, писарем артдивизиона. Вернувшись на родную землю, работал в бюро технической инвентаризации инженером архитектурно-планировочной группы Кролевецкого райисполкома». К боевым наградам добавлялись трудовые поощрения, Леонид Мечиславович старался всё делать отлично и боевых товарищей не забывал, переписывались, встречались, проходя по былым местам боёв, по Белорусской ССР, «отрадно было видеть, что на местах, политых кровью моих побратимов, выросли новые города», расцвела земля, обустроилась. И восстанавливать имена павших за Сумщину помогал, места гибели узнавать, увековечивать данные на мемориалах. «Дорожу честью и званием воина-победителя, воина-освободителя». Он понимал, что это и почёт, и ответственность. И воспоминания писал для будущего, скромные, добрые - то, что на фронте тяжелейшее пережито в памяти храня, а другим о самом трудном не надо знать. Медаль и орден На гимнастёрке вернувшегося с фронта 22-летнего Леонида Покорского были орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу». В начале февраля 1945-го он награждён медалью «За отвагу». В наградном листе, подписанном командиром батареи Иосифом Пикусом (представлял изначально к ордену Красной Звезды), читаем: «При прорыве сильно укреплённой обороны противника на западном берегу реки Висла 14 января 1945 года осевая линия связи, идущая в штабы полков и наблюдательный пункт командира бригады, подвергалась неоднократно артиллерийскому и миномётному обстрелам противника. Младший сержант Л. М. Покорский, телефонист батареи управления, являясь линейным надсмотрщиком, пренебрегая смертью под огнём противника, устранил 10 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь штаба бригады со штабами полков и командира бригады со штабом бригады». Орденом Красной Звезды младшего сержанта наградили 6 мая 1945-го, командир батареи управления Силай Седых писал: «В боях за город Франкфурт и населённые пункты Маркендорф и Лихтенбург проявил исключительные смелость и мужество. Линия связи, идущая на наблюдательный пункт бригады, находилась под непрерывным огнём, несмотря на это, младший сержант Покорский обеспечил её бесперебойную работу, устранив за день 12 порывов. За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей в непростой обстановке и проявленные при этом храбрость и мужество достоин правительственной награды». И запись воспоминаний о первом боевом крещении: «Январской лунной ночью 1944-го наша команда - 160 человек из 45-го запасного артполка, сопровождаемая лейтенантом и пятью младшими сержантами, шла на фронт в районе Мозырь-Калинковичи. Оставалось несколько десятков километ­ров пути, когда нас атаковал фашистский «юнкерс». Тогда просто повезло, воевал Леонид до Победы, в разведку ходил, как передавалось в сводке Сов­информбюро, «на 1-м Белорусском фронте существенных изменений не произошло, артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков»; терял боевых товарищей. Вспоминал, как разведчики пробирались под обстрелами к месту будущего расположения, «огонь был плотным, мины рвались то на деревьях, то вокруг нас. Лежавший возле меня Николай Богдан был тяжело ранен в обе ноги. Залп закончился. В ожидании очередного быст­ро режем валенки раненого и оказываем ему первую помощь. Очередной залп мы уже встретили, укрывшись в ячейках, оставшихся от фашистов. Помкомвзвод с раненым отбыл в медсанбат, остальные пошли лесной дорогой дальше. Вскоре нас встретил командир взвода разведки Лев Хвощёв. Было видно, что раньше здесь располагался противник: землянки, ячейки. Неожиданно нас атаковали «юнкерсы». Воздушной волной в мою ячейку отбросило незнакомого майора. Ещё вражеские самолёты не отошли, а кто-то звал на помощь к погибшим от прямого попадания бомбы в землянку. Под вечер стало тише. К нам прибыл весь личный состав управления бригады… С лейтенантом Хвощёвым идём в расположение командира пехотного полка, который должны сопровождать артиллерийским огнём в ночном наступлении. Кругом минировано. С выходом в поле пулемётные очереди на передовой заставляли всех ложиться. У крайнего сарая приказ комбата атаковать. Спустя непродолжительное время на огородах пронеслось наше «ура» и разрывы гранат нашей пехоты. В этом ночном бою была взята только часть деревни Корма». После телефонистом штаба служил, отделением командовал, связь под обстрелами восстанавливал. «Ночь работаем «наводим линии связи». Утром все наши орудия палят вдоль дороги, на которой скопилась вражеская техника и войска для прорыва нашего кольца окружения. С воздуха их обрабатывает 16-я воздушная армия». Не прорвался враг тогда. И День Победы описывает в воспоминаниях Леонид Покорский: «Остановились в сосновом бору. Стволы орудий зачехлены и опущены вниз. Старшина Бондаренко, вернувшись из тылов, сообщил, что сегодня подписан акт о капитуляции фашистской Германии. Наши радисты наладили трофейный приёмник, поставили на пень среди бора. Ждали последних известий из Москвы. И вот знаменитые слова Юрия Левитана… Комбриг Ефрем Пухов приказал построить весь личный состав, объявить, что война закончилась нашей Победой. Через несколько минут раздался гул автоматных очередей, зенитчики салютовали из орудий. Утром 9 мая нам всем приказали написать письма родным. Это был один из самых приятных приказов». Всего 4 дня Леонид Мечи­славович с Сумщины не дожил до 61-й годовщины Победы, в которой есть и его весомый вклад. Помним!

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»